Динамо сыграло невнятно, но на победу наработало однозначно

Добавлено:

Terrikon.com представляет краткий аналитическо-статистический разбор поединка Лиги Европы между «Динамо» и «Мальме» (1:0).

После того, как в «Динамо» уже по ходу сезона произошла смена главного тренера, киевская команда напрочь перестала побеждать. По слухам, Алексей Михайличенко уже после второй ничьей просил у руководства об отставке, но президент «бело-синих» Игорь Суркис решил, что лучше будет продолжать сотрудничество с этим специалистом. В то же время накануне игры в СМИ просочилась информация, что босс «Динамо» пригрозил оштрафовать команду, в случае, если та не добудет победу в матче с «Мальме».

Выходит, что на битву со шведами «Динамо» выходило с двойной мотивацией – играть не только за тренера, но и за собственное материальное благополучие. Получилось в общем- то достаточно невнятно, но главное – результат достигнут. Михайличенко даже прослезился, когда Буяльский таки вогнал в сетку ворот «Мальме» столь важный для киевской команды гол на 84-й минуте. Но заслужена ли эта победа? Сейчас кратко пройдемся по ключевой статистике, чтобы понять ответ на этот животрепещущий вопрос.

Итак, «Динамо» провело встречу против «Мальме» с позиции силы. Киевляне значительно больше владели мячом (60% против 40%), а также выполняли передач (515:308). Во втором компоненте «бело-синие» оказались еще и куда точнее оппонента – 87% на 78% за «Динамо». Только в первые 15 минут вице-чемпион Украины позволил относительно вольготную жизнь для соперника. Именно в этот временной промежуток интенсивность прессинга со стороны «Динамо» была минимальной. К середине первого тайма команда Михайличенко резко взвинтила давление на оппонента, после чего чуть- чуть ослабила хватку, чтобы в концовке игры вновь прибавить. В итоге в момент, когда и был забит победный гол, интенсивность прессинга у «Динамо» была одна из максимальных в этой игре, что подтверждает и соответствующий график.


Логично, что с учетом такой игры футболисты «Динамо» действовали значительно выше по позициям, нежели соперник. В среднем при приеме мяча из игроков стартового состава у «Динамо» на своей половине поля оказывались только четверо – вратарь Бойко, а также защитники Кадар, Шабанов и Кенджера. Все остальные, включая левого фулбека Миколенко куда чаще работали с мячом непосредственно на половине «Мальме». Что касается футболистов шведской команды, то у них за центральной линией поля в средних позициях оказывались только трое – Риекс, Траустасон и Розенберг.

Интересно, что правый фланг у «Мальме» был буквально вдавлен к своим воротам. Это создало эффект асимметрии на схеме усредненных позиций футболистов шведской команды при приеме мяча.


Такому развитию событий, конечно же, поспособствовала особая активность «Динамо» на левом фланге. Оттуда у «бело-синих» прошла основная часть позиционных атак (15 из 35), а также контратак (2 из 3). Примечательно, что футболисты в паре Миколенко – Вербич располагались очень близко друг к другу. Фактически фулбек играл неподалеку от позиции классического вингера, а словенец, в свою очередь, открывал «бровку» для коллеги, а сам чуть уходил в центр – в полуфланг. Всего между Миколенко и Вербичем по ходу матча прошли 24 передачи – это третий показатель для пар футболистов в матче и лучший среди тех, где один из двух игроков пары номинально является не защитником.

Активные действия «Динамо» приводили к тому, что киевская команда получала больше возможностей для ударов по воротам соперника. Всего «бело-синие» вдвое превзошли оппонента в этом показателе – 14 против 7, но вот с точностью выстрелов ситуация обстояла очень печально для вице-чемпиона Украины – 3 против 2. Последним фактором «Мальме» вполне мог бы воспользоваться для достижения более благоприятного результата, чем итоговый. Хотя, по сути, «Динамо» однозначно наработало на победу, что подтверждается и показателем ожидаемых голов (xG) – 1,19:0,5.

Примечательно, что все три удара в створ в активе «Динамо» на счету центрального полузащитника Виталия Буяльского, который и стал автором победного гола. Этот же хавбек оказался и самым активным игроком матча по общему числу выполненных ударов – 6. По этой причине можно смело утверждать, что забил именно тот, кто это и заслужил.

А вот вышедший в очередной раз на позиции центрфорварда Жерсон Родригеш в атаке не впечатлил, но именно он оказался самым активным футболистом на поле по числу участия в единоборствах – 25. Что правда, выигрышными для «динамовца» оказались лишь 32% дуэлей.

Почти треть от общего количества (198 из 515) передач у «Динамо» составляли поперечные. В последнюю треть поля «бело-синие» выполнили 74 паса при 78% точности. Это достаточно неплохой показатель, который является четвертым для «Динамо» в официальных матчах нынешнего сезона. Также стоит отметить ставку на длинные передачи – в матче против «Мальме» киевляне выполнили их в количестве 57 штук при точности в 65%. Больше лонгболлов в официальных матчах нынешнего сезона «Динамо» пока не выполняло, поэтому матч с «Мальме» в определенной степени стал знаковым.

Ставших уже фирменными при Михайличенко навесов «Динамо» на этот раз делало куда меньше (18, из которых успешными стали 44%), хотя в верховой борьбе смогло существенно превзойти оппонента (55% выигранных дуэлей на «втором этаже» против 39%).

Заключительным показателем, который окончательно докажет общее господство «Динамо» в матче и в целом заслуженную победу киевлян является схема перехватов мяча в исполнении игроков «Мальме».


Как видим, ровно половина (19 из 38) перехватов мяча у «Мальме» происходила непосредственно в центре собственной штрафной площади. Это еще раз свидетельствует о том, что шведы вынуждены были ставить «автобус» у своих ворот в попытках отбиться и удержать приемлемый для себя результат, коим, очевидно, стала бы даже нулевая ничья. К счастью для «Динамо», а также украинской строчки в таблице коэффициентов УЕФА, киевлянам все же удалось додавить оппонента и вырвать победу. Три очка есть три очка и они, как известно, не пахнут. Да и уверенность в собственных силах футболистам «Динамо» сейчас явно не помешает, ведь эта победа стала первой для киевлян после возвращения к активной тренерской работе Михайличенко.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 апреля

11:00
Карпаты - Рух: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
10:43
Юрченко: Игра против первого места - это дополнительный раздражитель
10:30
Буяльский: Победа Динамо важнее моего гола
10:16
Месси признал, что хотел вернуться в Барселону
10:00
Суркис: Когда закончится война, футбол будет развиваться семимильными шагами
09:42
Определились все пары плей-офф НБА 2024/25
09:29
Шищенко: Это был лучший матч Оболони под моим руководством
09:14
Шовковский: К качеству игры Динамо у меня есть вопросы
09:00
Дьекереша не остановить: смотреть очередной хет-трик форварда Спортинга
08:50
Опять "двойное касание мяча": Ренн потерял пенальти, но все равно победил Нант
08:32
Эспаньол продолжает борьбу за место в Ла Лиге: обзор победы над Хетафе
08:12
Родриго Мора снова стал героем Порту: обзор победы над Фамаликаном

18 апреля

20:14
Оболонь показала зубы, но была бита в киевском дерби: смотреть голы
20:00
Ханси Флик в ярости из-за расписания матчей Барселоны
19:45
СМИ: Бавария потеряла седьмого игрока из-за травмы
19:33
Конте: Мы должны воплотить в жизнь мечты фанатов Наполи о чемпионстве
19:20
Официально: Александрер-Арнольд снова готов играть за Ливерпуль
19:02
Павару пришлось извиняться перед Баварией после матча ЛЧ
18:42
Хаби Алонсо: Сейчас не время обсуждать мое будущее
18:29
Артем Козак: Десять голов со стандартов - это хороший показатель
18:11
Безерра больше не сыграет за Александрию в этом сезоне
17:57
Защитник Ворсклы: Каждый следующий матч у нас за выживание
17:45
Тренер Александрии: Я говорил Теди Царе, что нужны голы
17:33
Первая лига: Кудровка обыгрывает Агробизнес и выходит на второе место
17:14
Максимов: Пообщаюсь с руководством Ворсклы и приму решение