Год не вместе: как играл Дарио Срна в Италии

Добавлено:

Terrikon.com - о последнем сезоне карьеры хорватской легенды «Шахтера», который прошел в «Кальяри».

С 2003 по 2018 год хорват Дарио Срны был футболистом «Шахтера». За это время он успел стать настоящей живой легендой команды, проведя в ее рядах рекордное количество поединков - 536. Кроме того, вместе с «горняками» Срна становился обладателем 26 трофеев. Кубок УЕФА, 10 чемпионств, 7 Кубков и 8 Суперкубков Украины - все это «оранжево-черные» завоевывали вместе с Дарио.

Когда по завершении сезона-2017/18 стало известно об уходе Срны из команды, многие поклонники клуба восприняли подобную новость с грустью. Банально, но в стане «оранжево-черных» решили дать проявить себя другим футболистам на правой «бровке», ведь пробиться «из-под» Дарио за последние пятнадцать лет никому так и не удалось. Уже тогда появились слухи о желании руководства «Шахтера» сохранить Срну в клубе на какой-то из должностей, но хорват твердо захотел исполнить обещание, данное покойному отцу - завершить футбольную карьеру на поле, а не за его пределами после нашумевшей и крайне неприятной допинговой истории.

Именно так в карьере Срны появилась Италия и «Кальяри», представляющий живописный остров Сардинию. Сезон-2018/19 Дарио провел в рядах «красно-синих», являясь одним из важных игроков основного состава. Тренерский штаб «Кальяри» использовал опытного хорвата преимущественно на позиции правого фулбека, однако иногда Срна действовал и в роли выдвинутого вперед правого полузащитника, когда команда играла по более атакующей схеме 3-5-2.


С точки зрения голевых статистических показателей минувший сезон для Срны выдался в целом весьма неплохим. Увы, он не смог покорить футбольные Апеннины роскошными голевыми ударами, однако четыре результативные передачи в свой актив все же занес. Конечно же, это значительно меньше, чем в последнем полном сезоне за «Шахтер» (2016/17), когда на счету хорвата было сразу 9 ассистов в УПЛ. Впрочем, здесь (равно как и далее по тексту) обязательно нужно делать скидку на целый ряд факторов: длительное отсутствие игровой практики после отстранения от футбола, общая разница в уровне чемпионатов Италии и Украины, а также различия в силе и манере игры, присутствующие между «Кальяри» и «Шахтером».

Если верить многочисленным слухам из итальянских СМИ, то в конце сезона руководство «Кальяри» было не прочь пролонгировать сотрудничество со Срной еще на один год. Однако боссы «красно-синих» якобы выражали готовность сделать это только при условии понижения оклада Срны с 1 миллиона евро в год до 500 тысяч. Зачастую в прессе подобные пожелания руководителей «Кальяри» связывали якобы с уровнем игры Дарио - мол, от хорвата все-таки ждали большего.

Как бы там ни было, но если у «Кальяри» и существовали какие-то завышенные ожидания от приглашения Срны, то это были сугубо проблемы самих «островитян». Логически сложно себе представить, чтобы 36-летний (на момент прихода в клуб) футболист, который пропустил более полугода активных выступлений, сразу же мог бы оказаться той движущей силой, которая бы вывела весьма скромную команду из Сардинии в число лучших коллективов Серии А.

В сезоне-2018/19 «Кальяри» сыграл, в общем-то, на своем уровне. Если годом ранее «островитяне» финишировали шестнадцатыми, а в сезоне-2016/17 были двенадцатыми, то по итогам минувшего чемпионата «Кальяри» занял пятнадцатое место в турнирной таблице чемпионата Италии.

При этом, индивидуально Дарио Срна в Италии по большинству игровых показателей был максимально близок к тому, что демонстрировал в играх УПЛ за «Шахтер» в сезоне-2016/17. Несколько сдав в общем количестве технико-тактических действий (77 против 85), что в основном зиждется на уменьшении среднего числа передач (53 против 62), Срна по многим другим компонентам в Италии спустя два года (что для возрастного исполнителя немаловажно) оказался способен играть на привычно высоком уровне.


Например, вступать в единоборства в Италии Срна стал чаще, чем в Украине (15,4 против 14,7), причем эффективность хорвату удалось сохранить практически на прежнем уровне (47,2% выигранных дуэлей против 49,9%). Стало быть, бороться за мяч в Серии А Дарио мог не менее успешно, нежели это удавалось ему в менее конкурентной и сильной украинской Премьер-лиге. Другое дело, что в УПЛ «Шахтер» гораздо меньше времени и внимания уделял непосредственно обороне, а вот в «Кальяри» эти действия оказывались для команды куда более значимы.

Собственно, с точки зрения работы на оборону в Италии Срна в некоторых компонентах стал играть даже более эффективно. Он в среднем чаще вступал в единоборства в обороне (5,2 против 4,6), совершал аналогичное количество перехватов (4,5 в Италии против 4,5 в сезоне УПЛ-2016/17), а также куда чаще отличался в таком статистическом компоненте как вынос мяча (2,1 против 1).

Но и работа на атаку у Дарио упала не столь существенно, как бы можно было подумать. Скажем, по количеству передач в последнюю треть поля у Срны наметился спад между рассматриваемыми сезонами лишь на 10% (8,8 против 9,8), а по числу пасов непосредственно в штрафную - незначительно выше (5,2 против 6,1).

Индивидуальная игра Срны также претерпела совсем незначительные изменения. Если в сезоне-2016/17 в УПЛ он осуществлял по 2,3 обводки за матч в среднем с показателем их успешности в 75,4%, то в Италии оказался способен совершать по 2 обводки за игру, из которых удачными были 85,7%. К слову, с точки зрения успешности обводок Срна оказался на третьей строчке в соответствующем статистическом блоке.


Интересно и то, что в Серии А, где напряженность большинства поединков значительно серьезнее, чем в Украине, Срна терял мяч в среднем меньше - 11,3 раза за матч против 11,9 в УПЛ-2016/17. Но если в «Шахтере» лишь 17,9% потерь происходили на своей половине поля, то в «Кальяри» таковых было уже 29,9%. От игры команды здесь зависит очень многое - «островитяне» в Серии А далеко не такой атакующий гегемон, как «Шахтер» в УПЛ, а потому и на чужой половине поля «сидят» значительно реже.

Опыт и мастерство Срны позволили хорвату войти в когорту лучших игроков чемпионата Италии-2018/19 по числу ключевых передач. С 19 такими пасами Дарио занял 13-ю строчку, став единственным представителем «красно-синих» в топ-30. Не менее важно будет отметить и то, что Срна стал 10-м в Серии А по количеству выполненных передач с продвижением (361). И опять-таки, Дарио - единственный представитель «Кальяри» в топ-30 в этом компоненте.

Финализирует картину полезности Срны для «Кальяри» еще один статистический показатель, по которому Дарио пробился в топ-5 Серии А. Хорват со 125 действиями в активе оказался на пятой строчке среди футболистов, выполнивших наибольшее количество навесов с правого фланга. Абсолютным лидером в этой номинации с 253 навесами оказался игрок СПАЛ Мануэль Ладзари, опередивший идущего на второй строчке Сусо из «Милана» сразу на 84 навеса. Если рассматривать аналогичный показатель для левого фланга, то там полпред «Кальяри» в лице Луки Пеллегрини занял лишь 24-е место с 62 навесами в активе.

Очевидно, что год в Италии оказался для Дарио Срны весьма и весьма продуктивным. Этот футболист получил возможность попробовать себя в одном из чемпионатов топ-5 и, несмотря на солидный по игровым меркам возраст, зарекомендовал себя достойно. Нет сомнений, что если бы Срна выступал в более сильном коллективе, то на его счету оказалось бы побольше результативных действий.

Почему «Кальяри» не захотел или не смог продлить контракт со Срной - вопрос, ответ на который важен исключительно для болельщиков этого клуба. А вот для УПЛ интереснее иное - в наш чемпионат возвращается сильный по характеру, целеустремленный и имеющий серьезный авторитет футбольный человек, который обязательно добавит лиге определенной доли шарма и узнаваемости за рубежом. Непонятно, насколько близка будет для Дарио роль тренера, но жизнь покажет.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 февраля

12:00
Серхио Рамос в 38 лет нашел себе новый клуб на 4 миллиона в год
11:47
Уже обошел Хави и Иньесту: Железный Жюль установил неофициальный клубный рекорд Барселоны
11:21
Вулверхэмптон готовит трансфер, который исключит переход Бражко
11:12
Гвардиола впал в ступор после вопроса о пардоии Льюиса-Скелли на Холанда
10:54
Галатасарай, согласно новым правилам, представил все детали нестандартного перехода Мораты
10:43
Интер купил Сучича за 14 миллионов
10:30
Источник: клуб Русина пытался приобрести Волошина
10:15
НХЛ: Джонатан Квик – первый американский вратарь с 400 победами
10:10
Пара стальных: топ-2 самых незаменимых игроков старого Шахтера
10:00
НБА: Даллас уже без Дончича проиграл первую четверть 19:50 и ТОП-5 моментов ночи
09:45
Бен Чилвелл покидает Челси, усилит Кристал Пэлас
09:30
Раньери объяснил, почему Довбик сыграл только 30 минут против Наполи
09:15
Еще один блокбастер в НБА: Сан-Антонио становятся контендерами?
08:55
В битве Де Дзерби против Фонсеки зрители увидели пять голов: видеообзор матча
08:40
Матч гигантов: Аякс на 94-й минуте вырвал победу у Фейеноорда: смотреть видеообзор
08:26
100 миллионов за Рафаэля Леао - есть ответ Милана
08:15
Бетис и Атлетик выдали боевую ничью с участием Антони
08:00
Главное за день: откровенный Буткевич, фантастический Ямаль, незадачливый Аморим и другие новости
00:43
Трубин пропустил дважды, но Бенфика все равно обыграла Эштрелу
00:32
Анхелиньо спас Рому от поражения Наполи: смотреть голы матча Серии А

02 февраля

23:05
Руни провалил тренерскую карьеру, но стал самым востребованным в британском футболе
22:44
Месси заставляет: новичок Интер Майами рассказал о давлении на игроков клуба
22:30
Медицинское заключение: Гави получил черепно-мозговую травму
21:57
Теперь это проблема Астон Виллы: для чего Эмери Рэшфорд?
21:43
Быстрее, чем Месси: Холанд установил рекорд в позорном для МанСити матче