Новый клубный чемпионат мира: революция ФИФА и контрреволюция Европы

Добавлено:

В 2021 ФИФА проведет клубный чемпионат мира в формате большого турнира с 24 командами и громадными призовыми. Или не проведет... Решение официально принято, но тут же встретило решительную оппозицию европейских клубов. Что же происходит?

Расширение числа участников Клубного чемпионата мира - идея президента ФИФА Джанни Инфантино. Он ее вынашивает уже около года, причем за это время она претерпела существенные трансформации. Звучал вариант ежегодного турнира, параллельно обсуждалась возможность проводить его раз в 2 или 4 года. В итоге, победил последний вариант. Он в итоге и был утвержден ФИФА.

По окончательному решению, обновленный Клубный чемпионат мира заменит Кубок конфедераций для сборных, который всегда проводили в стране-организаторе чемпионата мира за год до этого события. Он мало кого по-настоящему интересовал, больших денег за ним не стояло - и "приговорили" его с легким сердцем. Он всегда проводился в начале лета. На те же сроки планируется и обновленный Клубный чемпионат мира. Участие в нем примут 24 сборные - 8 от Европы, 6 от Южной Америки, по 3 - от Африки, Азии, Северной Америки и еще 1 - от Океании. Команды будут распределены на 8 групп, победители которых выйдут в четвертьфиналы. Дальше понятно.

Ключевой вопрос - бюджет турнира. Он планируется в размере 5 миллиардов долларов. За участие отдельно взятая команда сможет получить до 60 миллионов. Эти фантастические суммы возьмутся не из воздуха - их гарантируют инвесторы. Они сформировали так называемый "Консорциум ФИФА" - организацию, явно замахнувшуюся на роль финансового контролера мирового футбола. По данным прессы, в эту группу входят "денежные мешки" из Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ. Если затея выгорит (а теперь это стало вполне реальным), то может возникнуть противовес тому, что сейчас делает УЕФА, и прежде всего - Лиге чемпионов.

Логика инвесторов, в общем, понятна. Футбольный бизнес генерирует колоссальные деньги. Сейчас их львиная доля достается Европе. Азиатские рынки развиваются в ограниченном объеме, потому что турниры, которые проводят здесь, не могут идти ни в какое сравнение с турнирами УЕФА по именам, престижу и рейтингам. Задача азиатских инвесторов - создать соревнования, которые позволят командам этого региона расти, привлекать к себе внимание аудитории и конкурировать с общеизвестными клубами.

Здесь и загвоздка. Любой бы на месте УЕФА почуял угрозу. Европейская федерация уже не раз выступала с критикой проекта Инфантино. Несмотря на то, что новый Клубный чемпионат мира запланирован на "мертвый сезон", когда вроде бы нигде ничего не играют, проведение такого турнира, с точки зрения УЕФА, создаст излишнее напряжение на последующий футбольный календарь - и без того перенапряженный. Президент организации Александр Чефернин едко заметил, что такие идеи предлагают люди, "ослепленные погоней за прибылями", и вообще крайне скептически высказывается на эту тему.

Критически важной становится позиция организации, которая называется ЕСА (Ассоциация европейских клубов). Она уже заявила, что ее члены (а это все ведущие клубы континента) не станут принимать участия в запланированном на 2021 первом Клубном чемпионате мира в новом формате. Аргументы чисто экономические - формат планирования соревнований и соответствующие бюджетные решения утверждены до 2024, безболезненно изменить их невозможно - значит, и смысла делать это нет никакого. По крайней мере, пока такова позиция ЕСА. Конечно, со временем она может смягчиться, но пока выглядит довольно несгибаемой.

При этом, возникший конфликт все-таки видится больше политическим, чем чисто экономическим. В структуре мирового футбола Европа - нечто совершенно особенное. Это даже больше, чем автономия. Это такая часть целого, которая живет по своим законам и в остальных частях целого вовсе не нуждается. На уровне соревнований сборных команд голос ФИФА очень весом из-за существования такого интересного всем турнира, как чемпионат мира. В мире клубного футбола решающее слово остается за УЕФА, потому что самый популярный и денежный на планете турнир - Лига европейских чемпионов. Появление расширенного Клубного чемпионата мира с сумасшедшим бюджетом дает в руки ФИФА дополнительный инструмент влияния. В этом состоит вся хитрая тактика Инфантино с момента его избрания президентом ФИФА - сформировать новые площадки, с помощью которых он получит новые инвестиции и новую власть.

Но, разумеется, Инфантино говорит не об этом. А вот о чем: "Теперь мир сможет увидеть истинный Кубок мира. Все фанаты смогут увидеть лучшие команды в мире в борьбе за титул истинного чемпиона мира". И что характерно - с ним трудно не согласиться. Нынешний Клубный чемпионат мира, в котором участвуют 7 команд, а побеждает почти всегда единственный европейский представитель (проводящий всего 2 матча), назвать "чемпионатом" можно только из вежливости. И вряд ли кто-то всерьез скажет, что на нем действительно определяется сильнейшая команда мира.

Как Инфантино поладит со смутьянами из Европы, пока непонятно. Он пока очень осторожен в высказываниях, уточняет, что в 2021 состоится пробный турнир ("Мы посмотрим, как это работает. Мы воспользуемся окном, предназначенным для Кубка конфедераций в середине лета, чтобы протестировать формат. А дальше будем смотреть, как эта система будет работать"). Он оставляет себе возможность сманеврировать и сдать назад, если ситуация не оставит ему другого варианта. Но, конечно, при этом все равно будет двигаться только вперед. И почему-то кажется, что у него получится, и что мир совсем скоро увидит такой клубный чемпионат мира, который - чего уж там! - любому болельщику интереснее смотреть, чем нынешний.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 сентября

22:23
Вольтемаде дебютировал за Ньюкасл победным голом в ворота Вулверхэмптона
22:15
Кевин дебютировал в победном матче Фулхэма над Лидсом
22:05
Гол и ассист Семеньо помогли Борнмуту обыграть Брайтон
21:51
Бавария весело разбила Гамбург: видео пяти голов
21:22
Шахтер упускает в победу в матче, в котором ее не заслуживал: смотреть видеообзор
21:08
Невероятное Дерби Италии: видео семи голов матча Ювентус - Интер
20:29
Туран: Сегодняшние решения арбитра были не совсем корректными
20:05
Реал вдесятером одолел Сосьедад: видео голов
19:58
Назар Волошин: Ничья в сборной, теперь с Оболонью, и настроение плохое
19:43
Боруссия в большинстве обыграла Хайденхайм и возглавила Бундеслигу
19:27
Мидлсбро спасает ничью в матче с Престоном и сохраняет лидерство в Чемпионшипе
19:12
Хетафе догоняет лидеров Ла Лиги: смотреть обзор матча с Овьедо
18:56
Алан Ширер: Ман Сити утратил привычный ритм побед
18:41
Чемпионшип: Лестер в меньшинстве спасается в матче с Оксфордом
18:25
Первая лига: Тернопольская Нива догоняет Ингулец
18:09
Оболонь впервые в своей новейшей истории отобрало очки у Динамо
17:54
Сергей Нагорняк: Мы выстрадали эту победу
17:36
Вторая Бундеслига: Карлсруэ поднимается на второе место
17:35
Металлист-1925 - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Иван Федик: Надо было закрывать все вопросы о победителе еще в первом тайме
17:04
Бавария открыла памятник Францу Беккенбауэру
16:49
Дубль Субименди помог Арсеналу разгромить Ноттингем
16:33
Почему Стерлинг не покинул Челси?
16:18
Официально: Ламин Ямаль пропустит матч с Валенсией, под вопросом - старт в Лиге чемпионов
16:02
Первая лига: Металлист опять не смог одержать первую победу в сезоне