10 на 44: провожая Ярослава Ракицкого

Добавлено:

Одно из самых ожидавшихся (но, конечно, не самых желанных) событий трансферного месяца случилось. Ярослав Ракицкий стал игроком "Зенита". Провожая его, "Террикон" вспоминает все то лучшее, что оставил он в нашей памяти...

10 сезонов, проведенных Ракицким в футболке "Шахтера" - это время, которое вместило в себя огромную удачу, множество трофеев - и больше горе с невосполнимой утратой. Он пришел в сезон, когда "Шахтер" исполнил мечту - выиграл Кубок УЕФА. Он пережил счастье, растянутое в годах - потому что выступление на "Донбасс Арене" было постоянным, непрекращающимся счастьем. Он пережил небывалую полосу удач - 5 украинских чемпионских титулов подряд. И ему пришлось вместе с командой покинуть город, который он полюбил по-настоящему. Пришлось скитаться по Украине в поисках новой "базы". Пришлось постепенно расставаться с надеждой еще хотя бы раз выйти на газон донецкого звездного стадиона...

Такова была и карьера Ракицкого, сотканная из противоречий, отмеченная отдельными неудачами - но безусловно успешная, если брать ее в целом.

Волшебная нога

Сейчас уже мало кто вспоминает, что Ракицкий начинал на левом фланге обороны и выглядел там весьма неплохо. Первое его появление в основном составе "Шахтера" было именно на этой позиции - в товарищеском матче с "Бешикташем" в сентябре 2009 он заменил Артема Федецкого. Но Луческу он казался более полезным в центре - и Ракицкий перешел в центр, где стал одним из лучших за всю современную историю "Шахтера". И сейчас уже кажется, что он рожден был центральным защитником - решительный, неуступчивый, умело выбирающий позицию и изумительно начинающий атаку своей команды.

В фольклоре мирового футбола, конечно, останется фраза Пепа Гвардиолы: "Левая нога Ракицкого — одна из лучших, что я видел в своей карьере". Это было сказано в феврале 2015, когда "Шахтеру" предстояли матчи с "Баварией" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Гвардиола помнил Ракицкого по своим барселонским временам, когда судьба не один раз сводила его с "Шахтером". Эта нога... Эта знаменитая диагональ, которой Ярослав находил партнера на фланге атаки - и "Шахтер" сразу получал перспективное продолжение!

В поисках самой гениальной передачи Ракицкого память натыкается на матч с "Ромой" в прошлогодней Лиге чемпионов. Помните? Безнадежно проиграв первый тайм (слава Богу, что всего 0:1), команда пыталась прийти в себя. Ракицкий получил мяч у своей штрафной. Стандартная, ничем не чреватая ситуация, которая в 9 случаях из 10 заканчивается пасом на ближайшего партнера. Но игра, уплывающая от "горняков", требовала чего-то другого. Ракицкий это чувствовал - и смотрел не вокруг себя, а вперед, туда, где команда должна была искать шансы. И заметил рывок Факундо Феррейры. Ах, что за пас он выдал аргентинскому товарищу! Он отрезал сразу всю "Рому в полном составе. Факундо получил мяч, пролетевший мимо 5 человек во вражеских белых футболках. Не забить после такого паса было бы преступно. Так начиналась та победа, которой, казалось, уже и не пахло.

Брутально выглядевший Ракицкий никогда не имел репутации костолома. Наоборот, сквозь его грозный вид проглядывал недюжинный футбольный интеллект, реализовывавшийся в моментах вроде описанного...

С "Донбасс Ареной" у него были особые отношения. В матче открытия ("Шахтер" тогда разгромил "Оболонь" 4:0) молодой защитник был признан лучшим игроком. Этот волшебный стадион всегда придавал "Шахтеру" какую-то дополнительную силу - но, кажется, что Ракицкий черпал от него больше остальных. Они как-то удивительно подходили друг другу. Может, это обманчивая психология болельщика, может, все дело было в простом совпадении обстоятельств - в том, что он стал основным центральным защитником как раз в тот период, когда новая арена стала атрибутом донецкого футбола?

Нетипичный случай

Для Мирчи Луческу Ракицкий был нетипичным случаем. Тренер, не слишком-то расположенный к украинским игрокам, новому защитнику стал доверять очень быстро. 20-летний парень, почти не имевший международного опыта, осенью 2009 стал активно играть в Лиге Европы. А поскольку команда постоянно побеждала, то его появление в глазах тренера выглядело вполне оправданным. И Ракицкий стал основным. Помог, конечно, сенсационный отъезд в "Барселону" Дмитрия Чигринского - но с ним или без него, Ракицкий был тогда очень хорош, и лучшим молодым футболистом Украины его признали совсем не случайно.

Ракицкий во всем был нетипичным случаем. Назвать его безгрешным не повернется язык. Его путь был отмечен грубыми ошибками - но сумма того полезного, что он сделал для клуба за 10 лет, многократно перевешивает. По характеру скорее индивидуалист, он при этом умудрялся быть тем цементом, который склеивает части команды - по крайней мере, небразильскую ее часть. Его острые, как бритва, замечания на тренировке могли обидеть насмерть - но они же и мотивировали партнеров становиться лучше.

"Он только кажется грубым. Дома он совсем другой. Дома, с дочкой, он родной и нежный!" - написала как-то в сети Ольга Ракицкая, супруга защитника, присовокупив к этим словам фотографию, на которой незнакомый нам Ракицкий смотрит на своего ребенка с невыразимой любовью. Мы привыкли воспринимать его одномерно - но он всегда был сложным, как в игре, так и в жизни. Не из этой ли сложности вырос его уход в "Зенит"?

С начала сезона много писали об ошибках Ракицкого. Действительно, это не могло остаться незамеченным. Он почти в каждом матче делал что-то не так. После злополучного матча с "Манчестер Сити", проигранного 0:6, эксперты обратили внимание на то, с чего все началось - с того, что Рияд Марез несколькими простейшими финтами оставил защитника "Шахтера" не у дел, прострелил в штрафную, где Давид Силва спокойно замкнул передачу. Ну, и классическая, демонстративная замена в матче с "Динамо" после целой серии ляпов, один из которых только каким-то чудом не привела к гол. На 59-й минуте Фонсека убрал Ракицкого с поля и отмахнулся от оправданий, которые тот вроде бы пытался высказать. Вот тогда и заговорили о том, что дни Ярослава в "Шахтере" сочтены...

Посмотрим, что в его лице приобрел "Зенит". Ну а то, что потерял в его лице "Шахтер", очевидно. Ракицкий оставался одним из носителей того "горняцкого духа", которые в команде всегда оставались, какую бы "легионерскую инъекцию" она не получала. Вот это точно трудно будет восполнить. Ничего фатального в его уходе с игровой точки зрения нет - тем более, теперь, с приходом Валерия Бондаренко, обещающего вырасти в очень серьезного мастера. Но ментально Ракицкого "Шахтеру" будет не хватать.

И, конечно, такого человека мы не скоро забудем...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

21:55
Магуайр не полетел с Манчестер Юнайтед в предсезонный тур по США
21:40
Дьекереш одной ногой в Арсенале, осталось договориться лишь по бонусам
21:25
Тоттенхэм следит за ситуацией Жоау Пальиньи в Баварии
19:53
Роман Мысак покинул Колос
19:38
Микель Артета: В Англии есть семь-девять команд, претендующих на победу в чемпионате
19:22
Стартовый состав Динамо на первый официальный матч сезона
19:07
В МЛС станет звездой больше – к вам едет Томас Мюллер
18:51
Кристал Пэлас подал апелляцию против УЕФА
18:46
Хамрун Спартанс - Динамо Киев: смотреть онлайн-трансляцию матча
18:34
Левый Берег попрощался с голкипером
18:19
Фабрицио Романо дал отмашку: Сага Дьекереш в Арсенале успешно завершена
18:03
Украинские сборы: Не пропустите трансляцию спарринга Металлиста 1925 з Боруссией
17:48
Более 180 детей присоединились к футбольным тренировкам в рамках проекта Pace for Health
17:32
Эндрик выбыл на 8-10 недель
17:17
На матчах Александрии и Партизана не будет гостевых болельщиков
17:01
Украинские сборы: Смотреть трансляцию спарринга Зари с Аль-Сайлией
16:46
Еврокубки: Шансы украинских клубов
16:30
Начата продажа билетов на матч Украина – Франция
16:14
Источник: Первис Эступиньян станет игроком Милана
15:59
Динамо – четвертый украинский клуб, который сыграет с мальтийцами
15:43
Челси готов отпустить Стерлинга
15:28
Стали известны даты и время начала матчей 2-го тура УПЛ
15:12
Сергей Чоботенко: Максимальные требования, ожидания максимальные
14:57
Юлия Стародубцева вышла в 1/8 турнира в Вашингтоне
14:41
Официально: Вратарь Баварии перешел в Гамбург