День, убивший Италию. День, возвысивший Англию

Добавлено:

Вчерашний день мог ознаменоваться торжеством итальянского футбола в Лиге чемпионов, какого уже давно не случалось. Но все получилось наоборот - и Италия пережила катастрофу, вероятность которой казалась чрезвычайно низкой...

В группах В и С к несчастью Италии совпало все, что только могло совпасть. Причем сама драматургия этой истории тоже получилась обидной для поклонников этих клубов. Особенно в группе В, где еще до 85-й минуты "Интер" вполне проходил в плей-офф, даже не побеждая ПСВ. Но на 85-й минуте Лукас Моура из "Тоттенхэма" сравнял счет в матче с "Барселоной" - а это уже вычеркивало итальянцев из плей-офф. Пяти минут не хватило для счастья, которое "Интер" уже давненько не переживал...

Итальянские клуба в этом сезоне имели все шансы впервые в истории Лиги чемпионов выйти в плей-офф четырьмя клубами. В итоге - понесли свои обычные в последнее время потери. Хотя... Именно в последние годы, казалось, все начало налаживаться, и представители Серии А, прорвавшиеся в групповой турнир, почти всегда в полном составе шли дальше. Вот графика, позволяющая отследить эту динамику, начиная с сезона 2003/04, когда Лига чемпионов перешла на нынешний формат:


Как видим, ничего особо страшного не случилось. Как и в трех предыдущих сезонах, Италия продвинула в плей-офф двоих представителей. Как и в прошлом сезоне, это "Рома" и "Ювентус". Но в предыдущих сезонах и общее представительство было победнее. Сейчас же, впервые с 2010 Италия в групповом турнире участвовала четырьмя командами. И имела уникальный шанс вывести всех своих делегатов в следующую стадию. Перед последним туром казалось, что именно так все и будет.

Более проблемной казалась ситуация с "Наполи" - но, учитывая атакующий потенциал команды, ее европейский опыт и тактическую мудрость Карло Анчелотти, верилось, что она сможет уж как-нибудь добыть в Ливерпуле одно очко. А вот "Интер", казалось, стоит в плей-офф уже на одной даже, а полутора ногами. Дома против аутсайдера группы ПСВ требовалось сыграть не хуже, чем "Тоттенхэму" - в гостях с "Барселоной". Если это не решаемая задача, то тогда решаемых задач не существует вовсе. И тем не менее, "Интер" не смог выиграть. Подвели, как говорит Лучано Спаллетти, нервы. А "Тоттенхэм" невероятным образом спасся в Каталонии - и прошел дальше!

Если бы Италия вышла в плей-офф всей четверкой - какой был бы аргумент для сторонников идеи Ренессанса Сарии А! Об этом много рассуждают в последнее время. Говорят, что кризис начала 2010-х закончился, что итальянская лига вновь начала привлекать звезд и генерировать великие команды. Но пока практического подтверждения это не получило. В плей-офф Лиги чемпионов Италия опять будет представлена скромнее, чем Испания, Англия и Германия.

Хотя и таких провалов, как в сезонах 2013/14 и 2014/15, тоже нет. Как говорится - и на том спасибо.

Но, убив одних, вчерашний день возвысил других. Стопроцентный результат, который "светил" Италии, в итоге показала Англия - все ее 4 представителя прошли в плей-офф! Годовую динамику английского представительства иллюстрирует следующая графика:


Как видим, ничего особо революционного не произошло и здесь. Англии не впервой иметь в плей-офф 4 команды - такое случается уже в 7-й раз. Вот в прошлом году - да, было нечто действительно уникальное. Тогда Англия имела 5 участников - и все они повыходили из своих групп! Одна из этих команд ("Ливерпуль") даже добралась до финала, что для представителей АПЛ в последнее время - событие.

Да, именно так. Парадоксально получается: несмотря на то, что английских команд среди участников плей-офф всегда предостаточно, в споре за трофей они участвуют, как правило, лишь в фоновом режиме. По крайней мере, в последние годы. Начиная с 2010, только трижды английские клубы играли в финалах ("Манчестер Юнайтед" в 2011, "Челси" в 2012 и "Ливерпуль" в 2018), и только "Челси" удалось победить. В прошлом десятилетии все было иначе - тогда Англия почти постоянно присутствовала в финалах (с 2005 по 2009 - без перерыва), а в 2009 трофей был вообще разыгран между двумя представителями этой страны ("Манчестер Юнайтед" и "Челси").

Любопытно, что последний триумф ("Челси" в 2012) был достигнут в сезоне с наименьшим представительством Англии. Тогда из группового турнира не смогли подняться два манчестерских клуба, а "Арсенал" вылетел из первого же раунда плей-офф. "Челси" остался один - и героически прошагал весь путь до невероятной победы в финале. Получается, что для успеха какой-то конкретной страны массовое представительство совершенно не обязательно - главное, чтобы какой-то конкретный клуб оказался достоин успеха в отдельно взятый промежуток времени.

Вчерашний день подтвердил силу Английской Премьер-лиги, клубы которой вышибить из группового турнира Лиги чемпионов всегда очень сложно. Один из четырех может стать победителем нынешнего сезона - по крайней мере, "Манчестер Сити" рассматривается букмекерами как главный фаворит турнира (коэффициент на победу - 4.00), а "Ливерпуль" занимает в этом списке 5-е место (10.00). Конечно, это ничего не значит. В прошлом году "Сити" тоже считался главным кандидатом на победу. Помогло это не очень...

Ну, а итальянский чемпионат, увы - еще только на пути к выздоровлению. Какие-то тектонические сдвиги там заметны, и не только приход Криштиану Роналду - тому подтверждение. Но качество команд Серии А, достигающих группового турнира Лиги чемпионов, пока еще мало чем отличается от того, какое мы видели 5-6 лет тому назад. Не считая, конечно, "Ювентуса". Он всегда стоит особняком...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 июля

00:22
Челси поплатится за успешное выступление на КЧМ
00:20
ПСЖ уничтожил Реал и вышел в финал КЧМ: видео голов

09 июля

23:35
Ла Лига отказала Реалу в просьбе перенести матч
23:06
Легенда Челси Тьяго Силва получил особенный подарок от своего бывшего клуба
22:30
Николай Матвиенко: Нам нужно сыграть как можно больше матчей
22:03
Арда Туран: Хотим хорошо начать эту историю
21:45
Трент Александер-Арнольд пропустит полуфинал КЧМ
21:35
Тоттенхэм договорился с Вест Хэмом о трансфере полузащитника
20:00
ПСЖ - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Клубного чемпионата мира
19:40
Квас: Хочу посвятить свой гол главному тренеру Руха
19:25
СМИ: Новичок УПЛ нашел усиление в атакующую линию
19:14
Максим Дячук меняет Динамо на клуб из чемпионата Польши
19:03
Ведущие ИТ-компании объединились для создания AI-экосистемы в Украине: что решили на первой стратегической сессии
18:59
Гаджиев: Металлисту-1925 очень интересно сравнить свои силы с Боруссией
18:46
Джордан Хендерсон снова меняет команду
18:31
Карло Анчелотти приговорен к году тюрьмы
18:13
Рух просматривает игроков из Панамы и Бразилии
17:58
Известно место проведения первого гостевого матча Украины в отборе на ЧМ-2026
17:44
Эпицентр определился с домашней ареной в УПЛ
17:30
СМИ: Динамо продает Цитаишвили в топ-чемпионат
17:15
Лион спасен! Клуб остается в высшей лиге Франции
16:59
ЛНЗ поддержал реформу судейства в украинском футболе
16:42
Мусиала просит никого не винить в ситуации со своей травмой
16:28
Эмрах Каракован: У нас сложились хорошие отношения с Пятовым
16:14
Сразу два экс-игрока Металлиста-1925 продолжат карьеру в Вересе