Автобус Гвардиолы: как на глазах меняется большой упрямец

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикон

Представить себе Пепа Гвардиолу, практикующего оборонительный футбол, еще недавно было решительно невозможно. Но нет ничего постоянного, времена меняются - и новые цели заставляют меняться людей. И вот в Англии уже заговорили об "автобусе Гвардиолы"...

Божественно!

В прошлом году Гвардиола довел "Манчестер Сити" до совершенства. Так казалось. Действительно, чемпионат Англии был выигран с фантастическими показателями. Игра "Сити" восхищала всех и давала превосходный результат. Но на международном уровне в который уж раз не удалось ничего добиться. Причем из Лиги чемпионов, что обиднее всего, "горожан" выдавил английский оппонент - "Ливерпуль". Что было особенным сигналом - мол, знаем вашу сиситему, видели и просчитали.

Наиболее проницательные люди уже тогда отмечали, что главная проблема "Сити" при Гвардиоле - чрезмерная приверженность победной схеме. Отсутствие "Плана Б", если дела идут не так, как планировалось. Правда, "План А" был настолько хорош, что иногда срабатывал даже в проблемных ситуациях. Но иногда и не срабатывал. И тогда козыри Гвардиолы - контроль мяча, высокий прессинг и комбинационная динамичная атака - оказывались бесполезными. Вместо того, чтобы удивлять соперника, "Сити" продолжал красиво биться головой о стену.

Кроме того, неудачи обнажили позиционную проблему - центр полузащиты. В опорной зоне Фернандиньо чаще всего был хорош, и систему Гвардиолы понимал прекрасно. Но его явные недостатки при усиленном давлении выпирали наружу и начинали вредить команде. Недостаточно быстро принимающий решение в таких ситуациях, Фернандиньо мог выдать пас, чуть ли не напрямую приводивший к голу. Или безадресно "грузил" мяч вперед, наугад.

Проблемно

Эту слабину пытались использовать многие, и порой удавалось. Была она очевидна и для Гвардиолы. Летом он пытался найти ее решение, попробовал купить Жоржиньо. Но тот предпочел хорошо знакомого Маурицио Сарри в "Челси" (и не прогадал, похоже). Над другими вариантами Гвардиола всерьез не работал - и в новый сезон "Манчестер Сити" вошел со старой проблемой.

При этом, задача стоит прежняя - побеждать. Гвардиоле очень понравилась мюнхенская ситуация, при которой его команда каждый год становится чемпионом страны. Он заявил то ли в шутку, то ли всерьез, что хотел бы видеть "Манчестер Сити" английским аналогом "Баварии". Но, думается, еще важнее для него сказать качественно новое слово в истории клуба - добиться успеха в Лиге чемпионов. Пока высшим достижением "горожан" в этом турнире остается полуфинал в сезоне 2015/16. Новые задачи заставили каталонского тренера измениться - и временами это выглядит просто обескураживающе.

Он известен своей суперпринципиальностью, граничащей с животным упрямством. Не раз и не два во всех его клубах возникали ситуации, когда из-за его неготовности поступиться своими идеями страдал результат. Но, видимо, пришло время, когда результат стал важнее всего. И концепция Гвардиолы изменилась. Теперь он готов к игре, противоречащей его принципам. Перед игрой с "Ливерпулем" он сказал, что на "Энфилде" применять открытый футбол - глупо, если хочешь победить. Общественность была поражена. Представить себе такие изречения в его устах еще вчера казалось невозможным.

Страшно...

Но давайте посмотри на "автобус Гвардиолы" детальнее, на примере того же матча с "Ливерпулем". Напомним, закончился он со счетом 0:0. Как действовал "Манчестер Сити"?

До этой игры "Сити" был ориентирован на игру у ворот соперника. В среднем, более 60% действий совершалось в последней трети игрового пространства. На "Энфилде" этот показатель упал до 20% - то есть, у чужих ворот команда Гвардиолы появлялась в 3 раза меньше, чем обычно.

Имеет значение также, кто и куда делал передачи. Так вот, самыми пасущими оказались защитники Джон Стоунз и Кайл Уокер - на их счету в сумме 32 успешных паса. Для ориентировки: за весь матч от всех партнеров игравшие на условном острие атаки Рахим Стерлинг и Серхио Агуэро получили 34 передачи.

Любопытно посмотреть на действия Стерлинга. Он адресовал мяч партнерам 25 раз, 24 из них - точно. Но в подавляющем большинстве, это были короткие передачи, почти половина из них - назад или поперек поля. За весь матч он совершил всего 2 попытки разрезающего паса - и одна из них оказалась неудачной. Таким образом, высокий процент точности у Стерлинга объясняется малым уровнем риска его действий. Это - тот стиль игры, который в Англии вежливо называют "консервативным".

Ну, и последний штрих. Во владении мячом преимущества "Сити" практически не имел - 50.6%. То есть, Гвардиола отложил в сторону свое любимое оружие и попробовал сыграть совершенно в другую игру. Может, называть ее "автобусом" будет все-таки преувеличением, но это действительно больше похоже на фирменную тактику Жозе Моуринью, чем на то, с чем мы привыкли ассоциировать Гвардиолу. Ну, и что? Результата он добился. 0:0 на "Энфилде" по нынешним временам - совсем не плохой счет.

Перед той игрой Гвардиола откровенно сказал: "Они меня пугают..." Но, спохватившись - действительно, это уж совсем не в его стиле! - уточнил: "Я имею в виду, что у них опасная атака. Они очень опасны, я это имел в виду". Самое смешное, что похожие чувства, очевидно, испытывал и Юрген Клопп. В итоге, "Ливерпуль" тоже выставил свой "мини-автобус" и тоже наполнил свою игру короткими осторожными передачами.

Результативно?

Но мы не о Клоппе. Мы - о тренере команды, которая сегодня выйдет против "Шахтера". При всем том уважении к "Шахтеру", которое Гвардиола декларирует направо и налево, вряд ли он боится украинскую команду так же, как "Ливерпуль". И применять "автобус" в Харькове вряд ли станет - даже в том ограниченном варианте, который пока позволяет себе. Против "Шахтера" "Сити" будет больше похож на себя прошлогодний. Но все-таки, скорее всего, точно таким не будет. Упоенно атакующий "Манчестер Сити" прошлого года - это был красивый эталон, который в "полевых испытаниях" оказался не безупречным. Потребовалась корректировка и доводка стиля, усушка и утруска идеи.

Нынешний "Манчестер Сити" более прагматичен и ориентирован на результат. Он больше боится проиграть - и, вероятно, по этой причине таки будет меньше проигрывать. Но прошлогодние гены все равно никуда не делись. И нынешний "Сити" готов в любой момент взорваться той игрой, которая приближала его к идеалу. Конечно, если в этом не будет угрозы для результата...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 августа

08:47
Лига конференций: все результаты третьего раунда квалификации
08:34
Винисиус Тобиас: Удаление было неправильным, но в футболе всякое случается
08:16
Лига Европы: все результаты четверга
08:00
Главное за день: Шовковский остается, Довбик определяется, Доннарумма торгуется и другие новости
02:35
Ассистент Турана: Были лучше в обоих матчах, но футбол – игра результатов
01:50
В АПЛ будут строже наказывать рывки за футболку в штрафной
01:42
Неманья Матич покинул Лион, который решил сєкономить
01:32
Футболки Сона продаются лучше футболок Месси, Леброна и Стефана Карри
01:18
Линкольн Ред Импс: футбольные карлики наступают
00:51
Ротань: Седых волос прибавилось
00:37
Шахтер в драматической серии пенальти уступает Панатинаикосу
00:33
ФК Париж подписывает Геббельса
00:08
С кем и когда сыграет Шахтер в Лиге конференций

14 августа

22:18
Близко к фиаско: Полесье на грани нервного срыва прошло Пакш
19:55
Шахтер - Панатинаикос: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
19:38
Франко Мастантуоно официально стал игроком Реала
19:23
Барселона – главный фаворит в чемпионской гонке Ла Лиги
19:07
Антон Яшков – второй вратарь с ассистом в этом году
18:52
Сергей Кравченко: Матч 100% будет сложнее
18:47
Пакш - Полесье: смотреть видео-трансляцию матча
18:36
Александр Зинченко: Не играющий игрок - никто
18:21
Долларумма остается Долларумой
18:05
Сон Хын Мин - Тоттенхэму: Команда, я так горжусь вами
17:49
Зачем Барселоне играть с Вильяррелом в США, все очень просто – деньги
17:33
Тренер Пакша: Мы хотим завершить поединок с Полесьем победой