Испанское безумие, или Самая веселая Примера века

Добавлено:

В последние годы чемпионат Испании был довольно унылым турниром - в том смысле, что борьбу за титул вели 2-3 команды, названия которых всем были хорошо известны. С самого начала они "отклеивали" от себя остальных и выясняли отношения сугубо между собой. В нынешнем сезоне все иначе. В нынешнем сезоне чемпионат Испании превратился в самый веселый европейский турнир...

Нудное начало

Поначалу-то все шло, как обычно. После 2-го тура на вершине таблицы с 6 очками оказались "Реал" и "Барселона" - единственные команды, не понесшие потерь. Складывалось впечатление, что смена главного тренера и уход Криштиану Роналду мадридский клуб смог перенести безболезненно - и даже посвежел, заблистал новыми красками...

После третьего тура великолепное двоевластие продолжилось - оба гранда выиграли свои очередные матчи. За ними пристроилась "Сельта" с 7 очками, блистательно победившая мадридский "Атлетико". Заговорили о том, что в этом сезоне клуб из Виго может стать неожиданной силой Примеры. В мае команду возглавил аргентинец с не совсем аргентинской фамилией - Антонио Мухамед, как тренер, имевший несколько титулов в мексиканском чемпионате. Это стало реакцией на неудачное выступление "Сельты" в прошлом сезоне. В межсезонье галисийцы не выиграли ни одного из контрольных матчей, но с началом домашнего чемпионата система Мохамеда начала работать. По крайней мере, так всем показалось.

В 4-м туре, однако, "Сельта" проиграла "Жироне" - и после этого вошла в штопор, не выиграв больше ни одного матча, вплоть до сегодняшнего дня. Понес первую потерю и "Реал", сыгравший вничью в Бильбао. Впрочем, это выглядело всего лишь досадным недоразумением. С 11 голами, забитыми в 4 матчах, "королевский клуб" смотрелся прекрасно, сомнений в его светлом будущем мало кто имел.

Тем более, что в 5-м туре лидеры опять поравнялись - "Реал" минимально победил "Эспаньол", а "Барселона" обидно упустила победу над "Жироной". Между тем, на третью позицию уж совершенно неожиданно вырвался "Алавес". Эта команда в прошлом сезоне была среди тех, кому какое-то время реально грозило выбывание в Сегунду. В итоге, все закончилось удачно - финишем на 14-м месте. В новом сезоне никаких "плюшек" для "Алавеса" не виделось. Но, проведя эффективную трансферную кампанию, клуб из довольно крупного баскского города Витория-Гастейс смог удивить по-настоящему. Под руководством тренера Абеладро (известный в прошлом игрок "Барселоны", завершивший карьеру именно в "Алавесе"), он, взяв в первых двух турах лишь очко, потом смог одержать 3 победы подряд, причем в 5-м туре и вовсе разгромил "Райо Вальекано" на его поле 5:1. "Алавес" демонстрировал удивительную игру - как правило, уступая сопернику по всем цифровым показателям, добивался успеха за счет умелых оборонительных действий и железной дисциплины.

...И все завертелось!

6-й тур стал водоразделом в турнирной расстановке. До этого казалось, что сутью сезона станет непосредственная испепеляющая дуэль "Реала" и "Барселоны", за которой остальные будут лишь наблюдать. В 6-м туре четко наметился курс на чехарду и веселье. "Барселона" позорно проиграла "Леганесу", занимавшему последнее место в Примере. А "Реал" и вовсе был уничтожен "Севильей" со счетом 0:3, что рациональному объяснению как-то слабо поддавалось. Тем не менее, гранды сохранили свои лидирующие позиции с тем же 13 очками. На третье место после уверенной победы над "Уэской" вырвался "Атлетико", догнав "Алавес". Казалось, что "матрасники" пришли в себя после неудачного старта, "переварили" трансферные инъекции в состав (кстати, очень мощные!) и готовы, как обычно, исполнять функцию "третьей силы" испанского чемпионата.

Но знаете, не тут-то было! В 7-м туре на третье место эффектно взлетела "Севилья". И это уже было по-настоящему интересно. В межсезонье андалузский клуб получил нового тренера - Пабло Мачина. В прошлом сезоне благодаря работе с "Жироной" этот человек стал считаться одним из главных талантов Примеры. Укрепившись во всех линиях (от непробиваемого чешского вратаря Томаша Вацлика до растущего португальского гения атаки Андре Силвы), "Севилья" начала отвратительно (всего 1 победа и 4 очка после первых 4 туров), но потом одержала 3 победы кряду с общим счетом, представьте себе, 12:3! Среди них - и тот самый разгром "Реала", о котором мы упоминали. Мачин твердо держал штурвал - и это производило впечатление появления действительно качественного конкурента лидерам. Сыгравшие вничью, "Барселона" и "Реал" продолжали идти впереди с 14 очками - но теперь "Севилья" держалась за ними уже вплотную и казалась грозным конкурентом.

И в 8-м туре это свершилось! Очередная победа (над "Сельтой" - 2:1) вознесла "Севилью" на первое место. Между тем, гранды продолжали нести потери. "Барселона", сыграв вничью с бледной нынче "Валенсией", продлила безвыигрышную серию до беспрецедентных в последние годы 4 матчей. Но еще больше удивлял "Реал". Он уступил 0:1 в гостях "Алавесу", подтверждавшему свои неожиданные амбиции - и сполз на удивительное 5-е место. И, что еще более запутало ситуацию, после очередной победы "Атлетико" поравнялся с "Барселоной", вступив уже в непосредственную борьбу за первенство!

9-й тур ознаменовался несколькими знаковыми турнирными маневрами. Во-первых, несгибаемый "Алавес" продолжил серию успешных матчей, победив в гостях "Сельту" 1:0. Это позволило баскам временно возглавить Ла Лигу - кажется, впервые в их истории. Плюс, чемпионат Испании получил его одного сенсационного "выскочку". После окончания тура на втором месте мы видим - кого бы вы думали? - "Эспаньол"! Его подъем произошел как-то исподволь, из каких-то трясин таблицы - но, одержав в последних 4 турах 3 победы, "младшая" каталонская команда вклинилась в группу лидеров, которые, как сговорившись, устроили аттракцион неслыханной щедрости, раздавая очки направо и налево.

Центральным матчем 9-го тура стал поединок лидеров - "Севильи" и "Барселоны". Каталонцы уверенно выиграли 4:2, тем самым как бы поставив на место команду Мачина, возомнившую о себе невесть что. После этого "Барселона" вернула себе единоличное лидерство - но дальше идет плотная группа команд, среди которых есть, например, "Вальядолид", принадлежащий "Феномену" Роналдо. И если "Барса" в следующем туре проиграет в "классико" (а это, несмотря ни на что, всегда возможно), то чемпионат Испании может получить еще одного совершенно неожиданного лидера (уточним, что "Вальядолид" принимает на своем поле вышеупомянутый "Эспаньол")...

Спасибо, мундиаль!

Что же происходит? В чем причины такой необычной для Ла Лиги чехарды? Специалисты только разводят руками и недоуменно таращат глаза, списывая все на необычайное стечение обстоятельств. И вроде бы, правда, никаких фундаментальных сдвигов в испанском футболе не происходит. Да, летом многие клубы укрепились очень серьезно, перетащив в свои составы настоящих, полноценных звезд. Но смех-то в том, что "выстреливают" как раз не те, кто сделал самые громкие покупки - наоборот. Например, "Валенсия", проведшая весьма эффектный трансферный сезон, со своим замечательным составом никак не может выбраться из низин Ла Лиги. Удивляют те, кто особо звездным набором похвастаться как раз не может.

За счет чего же они выезжают? Как правило - за счет хорошей командной организации, простой (но ясной) тактической идеи - и игровой дисциплины. Все эти рецепты успеха были известны всегда. Но недавно прошедший чемпионат мира их обозначил предельно выпукло. И кажется, команды, бросившие перчатку лидерам Ла Лиги, хорошо усвоили уроки "мундиаля".

Насколько хватит перечисленных козырей - вопрос другой. На турнир из 6-7 матчей их вполне достаточно. Но на длительный чемпионат могут потребоваться дополнительные методы выживания (которые "выскочки" вряд ли могут найти). Посмотрим, кто из сенсационных "андердогов" Ла Лиги сможет уцелеть к весне и насколько, действительно, веселым получится турнир. Ну, а пока - поблагодарим чемпионат мира-2018 за то необыкновенное испанское веселье, которое мы имеем удовольствие наблюдать.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 мая

00:34
Владелец Ноттингем Форест прилюдно разгневался на главного тренера

12 мая

23:55
Аталанта не пустила Рому в зону Лиги чемпионов, Довбика заменили
23:50
Манчестер Сити договорился с Байером, но сам Виртц все еще сомневается
23:19
Команда Роналду поиздевалась над Аль-Охдудом
23:12
Анчелотти потерял семь защитников, перед Мальоркой остались четверо
22:47
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Кубка Украины
22:47
Вполне здоровый форвард Реала не в состоянии играть из-за депрессии
22:28
Скандальный арбитр назначен на финал Лиги Европы
22:03
Венеция обыграла Фиорентину и покинула зону вылeта
19:56
Формула-1: Кристиан Хорнер может покинуть Ред Булл
19:42
В НХЛ назвали лучших вратарей первой четверти XXI века
19:27
Симоне Индзаги: К сожалению, скудетто больше не в наших руках
19:14
НБА: Яннис Адетокунбо может покинуть Милуоки
19:00
Источник: Кевин де Брюйне станет игроком Наполи
18:45
Элина Свитолина вышла в четвертьфинал турнира в Puме
18:29
Ханси Флик договорился с Барселоной о продлении контракта
18:14
Имад Ашур не стал комментировать свое увольнение
17:57
Источник: Тиджани Рейндерс может сменить Милан на Манчестер Сити
17:41
Официально: Анчелотти подписал контракт со сборной Бразилии
17:29
В матче жизни и смерти выживает Ингулец: видео голов
17:26
Судаков, Матвиенко и Ризнык вернулись в общую группу Шахтера
17:12
Роберто Де Дзерби готовится к вызову на следующий сезон
16:58
Шахтер Стальные - серебряный призер Весеннего кубка Лиги Сильных
16:44
Девичья сборная Украины WU16 заняла третье место на турнире развития УЕФА
16:29
Руслан Костышин: Нужно играть в Кривом Роге