Заслуженно ли Франция выиграла ЧМ-2018? Разбор финала

Добавлено:

Terrikon.com подводит статистические итоги решающего поединка на чемпионате мира-2018.

Мало кто мог спрогнозировать до начала турнира, что в его финале сыграют сборные Франции и Хорватии. И если проход «трехцветных» в эту стадию еще хоть как-то читался, то вот «шашечные» стали настоящей сенсацией чемпионата.

И, нужно признать, в финале Хорватия доказала, что добралась до подобной стадии весьма заслуженно. Возможно, главный тренер балканцев Златко Далич так и планировал, а быть может, это его команду спровоцировала Франция, но именно хорваты больше владели мячом (61% против 39%), чаще использовали передачи (568:249) и, как следствие, били по воротам (15:8). Впрочем, точнее в последнем компоненте оказались именно французы, которые в створ попадали чаще соперника - 6:3.

По числу технико-тактических действий (ТТД) футболисты сборной Хорватии значительно превзошли своих оппонентов. У французов на уровне в этом компоненте оказались лишь трое - Погба, Гризманн и Жиру. Интересно, что первые двое стали авторами голов.


Наибольший объем работы выполнил хавбек «шашечных» Брозович, записавший на свой счет аж 132 ТТД при невысоких 24% брака. Меньше всего у хорватов ТТД выполнил Стринич, участие которого в этом матче было под вопросом из-за повреждения. Возможно, именно этот фактор и является объяснением небольшой (на фоне его партнеров) активности экс-футболиста «Днепра».

Примечательно, что у Франции меньше ТТД, чем Стринич среди игроков стартового состава набрали сразу пять футболистов - Павар, Варан, Юмтити, Мбаппе и Канте.

В первом тайме Франции в значительной степени повезло. Автогол Манджукича после небесспорного штрафного, а также пенальти могли психологически надломить Хорватию. Впрочем, по игровым показателям «шашечные» прекрасно себя проявили. Особенно наглядно это отображает статистический блок использования передач.


За счет большого числа пасов Хорватия активно пыталась создавать опасность у ворот соперника. При этом балканцы применяли как короткие, так и длинные передачи. Лишь Манджукич и вышедший в самой концовке матча Пьяца в стане «шашечных» не отличились лонгболлами. Еще более наглядная картинка вырисовывается в графе передач в штрафную соперника. Все футболисты сборной Хорватии, кроме центрбека Виды, предприняли как минимум по одной попытке направить мяч в штрафную французов. Интересно, что успели это сделать по разу даже вышедшие на замену Крамарич и Пьяца. Наиболее настойчивым же в этом компоненте был хавбек «Барселоны» Ракитич.

У Франции число передач в матче находилось на довольно низком уровне, а на обострение игры из них было направлено значительно меньше, чем у хорватов. Возможно, это объясняется тактикой игры «трехцветных» в этом матче, либо же тем, что именно балканцы большую часть игры пребывали в статусе отыгрывающихся, а потому и вынуждены были искать счастья у чужих ворот куда активнее.

Впрочем, футболисты сборной Франции хорошо проявили себя в использовании подвернувшихся им шансов. Мбаппе нанес два удара по воротам и оба пришлись в створ, а один стал голевым. Из двух выстрелов Погба в створ угодил один, но он также принес французам гол, а Гризманн, как и Мбаппе, отличился двумя попытками со стопроцентной точностью, забив с пенальти. Именно Антуан стал самым острым в атаке игроком матча с наибольшим показателем ожидаемых голов (xG) - 0,8.

У хорватов попытки забить предпринимали Врсалько (2 удара; 0 - в створ), Ловрен (1; 0), Вида (2; 0), Ракитич (3; 0), Ребич (3; 1), Перишич (2; 1) и Манджукич (1; 1). Последний набрал максимальный в своей команде xG - 0,65.

Оценивая точившуюся на поле борьбу, можно отметить, что обе команды в этом компоненте проявили себя достаточно пристойно. Хорватия смотрелась более ровно, но лидером по числу единоборств в матче стал представитель «трехцветных» - форвард Жиру, который, к слову, так и не забил на турнире ни одного гола, хотя и провел все 7 матчей.

Топ-3 лучших и худших игроков матча по числу единоборств (в скобках - процент выигранных):

Топ-3 по числу единоборств
ЛучшиеХудшие
Жиру - 31 (48%)Варан - 7 (57%)
Брозович - 29 (41%)Вида - 8 (50%)
Ребич - 26 (38%)Канте - 10 (30%)

А вот с точки зрения цепкости и концентрации при игре в обороне равных не было уже французам. Игроки «трехцветных» грамотно действовали в своих зонах и старались максимально быстро накрывать своих оппонентов. Как следствие - тройка лучших в матче по числу выполненных перехватов всецело состоит из игроков сборной Франции.

Топ-3 по числу перехватов
ЛучшиеХудшие
Юмтити (Франция) - 11Вида (Хорватия) - 1
Эрнандес (Франция) - 8Перишич (Хорватия) - 1
Погба (Франция) - 7Канте (Франция) - 1

Также лучше французы оказались и в индивидуальной технической составляющей. Наибольшее число обводок в финале ЧМ-2018 на счету Мбаппе - 9, из которых 56% оказались успешными. За ним следует его коллега по команде Гризманн с 8 попытками (50%) и только потом идет хорват Перишич с 6 действиями (83%). При этом пятерку замыкают еще два француза - Фекир (4 обводки; 75% успешных) и Эрнандес (4; 50%).

Подводя итог краткой статистической выкладки, можно отметить, что Франции в этот вечер действительно здорово повезло, однако команда Дешама очень ровно провела весь турнир, демонстрируя максимально собранный и прагматичный футбол. Возможно, Франция на ЧМ-2018 использовала игровой стиль, куда более присущий сборной Германии, чем самой себе. Имея невероятный атакующий потенциал, французы не стали увлекаться атаками, а предпочитали синицу в руках. Когда было нужно - они добавляли, но когда ситуация того не требовала - предпочитали не рисковать и вести игру максимально аккуратно и строго.

Хорватии же в финале элементарно не хватило опыта таких матчей. «Шашечные» действительно доказали, что попали в решающий матч не зря, но ведя игру, не смогли выжать из этого максимум. Соперники уровня Франции подобного не прощают.

Впрочем, в памяти многих этот финал все равно останется неоднозначным. Уж больно много всего, в том числе и из блока статистики, сыграло против выигравшей этот чемпионат сборной Франции...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 апреля

20:04
Реал - Арсенал: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги чемпионов
19:49
Клуб из МЛС активно хочет заполучить Де Брюйне
19:34
Тренер Лацио: Завтра у нас самый важный матч сезона
19:15
Андрэ Онана возвращается в стартовый состав МЮ
18:57
Бондаренко: Мы очень счастливы, что этот матч наконец-то закончился
18:41
"В такие моменты невозможно оставаться в стороне": Шахтер побывал на месте трагедии в Кривом Роге
18:24
Официально: Буяльский остается в Динамо до 2027 года
18:13
Джошуа Зиркзее больше не сыграет за МЮ в этом сезоне
17:59
Бенитес: Интер сегодня будет притворяться, что начинает все с нуля
17:43
СМИ: Милан определился с новым главным тренером
17:25
Шахтер всей командой почтит память погибших в Кривом Роге
17:11
Вернидуб: У Кривбасса идет какая-то черная полоса
16:55
Марино Пушич: Шахтер до конца будет бороться за чемпионство
16:40
"Так нельзя поступать с моей командой": Пушич разочарован судейством Шурмана
16:30
Шахтер обыграл Кривбасс в матче, который длился 228 дней
16:16
Пэт Невин: Манчестер Юнайтед это "команда Франкенштейн"
15:58
Хакими: ПСЖ нужны матчи, в которых нам приходится страдать
15:43
Левандовски: Барселона не может так играть
15:27
Источник: Кривбассу удалось вернуть одного из своих беглецов
15:12
Тренер Руха: Игра с Карпатами будет интересной и принципиальной
14:56
Источник: Динамо приняло решение по будущему своего капитана
14:41
Официально: Заря продлила контракт с ключевым полузащитником
14:28
Сборная 24-го тура УПЛ: Динамо впереди всех
14:17
Украинская кинокомедия «Когда ты выйдешь замуж?» вышла на Netflix
14:14
Марлон и тренер Вереса - лучшие в УПЛ по итогам 24-го тура