Дилемма классико: почему должен победить и "Реал", и "Барселона"

Добавлено:

В субботу, 23 декабря, состоится очередное "классико" - поединок между "Реалом" и "Барселоной" на "Сатьяго Бернабеу". Это всегда "матч на весь мир". Таков он и сейчас. И, как обычно, победить в нем может любой из соперников. "Террикон" видит как минимум по 5 причин для победы каждого из соперников...

Первая причина для победы "Реала": "Барселона" слишком давно не проигрывала

В этом чемпионате Испании "Барселона" еще не проигрывала. Это слишком долго. Конечно, Примера знала и более впечатляющие серии, но все-таки обычно такого не происходит. По крайней мере, с сезона 2012/13 - не было. Тогда "Барса" продержалась без поражений до 20-го тура, в котором проиграла на выезде "Реалу Сосьедаду" 2:3. В последующих четырех чемпионатах, даже если они приносили ей "золото", каталонская команда имела на старте как минимум одно поражение. Таким образом, абстрактная статистика - скорее "за" победу "Реала" в субботнем матче, чем "против".

Первая причина для победы "Барселоны": команда Зидана потеряла иммунитет к поражениям

Поражение от "Барселоны" не станет для "Реала" чем-то экстраординарным - таким, как это было бы год назад. Тогда Зинедин Зидан с командой шел без поражений, устанавливая рекорд Ла Лиги и воспринимая любую потерю очков как личное оскорбление. В прошлом чемпионате до Нового года "Реал" не проиграл ни разу. В этом сезоне - уже дважды, плюс сделал еще 4 ничьих. У команды появилась привычка терять очки, с которой Зидан, привыкший побеждать всегда, борется, как может - но пока не очень успешно. Выходя на матч в прошлом сезоне, "Реал" просто не держал в коллективном уме возможность проигрыша. Сейчас он помнит о всех понесенных потерях. Это совершенно очевидно. И это неимоверно ослабляет команду.


Вторая причина для победы "Реала": у мадридцев просто нет другого выбора

Турнирная ситуация такова, что "Реалу" победа не просто желательна, а жизненно необходима. Конечно, если команда еще намерена побороться за победу в чемпионате. А в этом сомнений нет. "Реал" за чемпионство борется всегда. Значит, обязан в субботу побеждать, чтобы сократить отставание от "Барселоны" хотя бы до 8 очков, еще позволяющих на что-то надеяться. Значение этого матча для продолжения борьбы понимают все, его четко озвучил капитан "Реала" Серхио Рамос: "Мы должны победить "Барселону" больше, чем когда-либо, беря во внимание турнирную ситуацию. Победа позволит нам продолжить борьбу за чемпионство. Мы - в хорошем состоянии после победы в Клубном чемпионате мира, она всегда поднимает настрой. Очень надеемся взять три очка".

Вторая причина для победы "Барселоны": полная психологическая раскрепощенность

"Барселона" умеет побеждать в любых обстоятельствах. Но всегда лучше, если команда имеет право на ошибку. В своем нынешнем турнирном положении, "Барселона" может ошибиться даже дважды - и все равно останется впереди всех. Полная психологическая раскрепощенность - серьезный козырь каталонцев. Это подразумевал Луис Суарес, давая интервью пару дней назад. Он сказал, что не стоит переоценивать значение "классико", что в чемпионате Испании есть и другие соперники. Конечно, "Барселона" была бы не прочь собственноручно исключить "Реал" из участников чемпионской гонки (что и случится, если хозяева поля проиграют). Но "Барселона" не чувствует обязанности сделать это. А значит, будет действовать раскованно - то есть, так, как любит.


Третья причина для победы "Реала": оборона "Барселоны" будет ослаблена

"Реал" сможет выставить на этот матч состав, приближенный к оптимальному. Можно посетовать на возможное отсутствие Бэйла - но при живом Иско, вряд ли это можно считать такой уж потерей. Состав "Барселоны" тоже будет вполне боевым - за исключением полутора позиций. Серьезная проблема есть в центре защиты - травмированного Самюэла Юмтити полноценно заменить некому. Ни Маскерано, ни Вермален в их нынешнем состоянии этого сделать не могут. Плюс, половина проблемы на правом фланге обороны - там сомнительно выглядит Нельсон Семеду, вряд ли способный справиться с двойным давлением Марсело и Криштиану Роналду. Оборона - явное слабое место каталонцев в этом "классико", несмотря на потрясающую игру, которую демонстрирует в этом сезоне их вратарь Марк-Андре Тер Штеген.

Третья причина для победы "Барселоны": ужасная форма Марко Асенсио

Когда этим летом "Реал" дважды побеждал "Барселону" в Суперкубке Испании, главным человеком у него был Марко Асенсио. Блистал именно он, а не Криштиану Роналду. Именно он забивал в обоих матчах и выглядел самым ярким футболистом на поле. Он был настолько хорош, что многие всерьез рассуждали о нем как о претенденте на "Золотой мяч" - если не в этом сезоне, то в перспективе. Сейчас того Марко Асенсио просто не существует. На Клубном чемпионате мира он вышел на замену в полуфинале - и все. Можно по-разному объяснять такой катастрофический спад формы, но не сам его факт. В противостоянии с "Реалом" "Барселона" не будет иметь главной проблемы, которая портила ей жизнь летом (и которая тогда оказалась неразрешимой, в конечном итоге).


Четвертая причина для победы "Реала": растущее умение Криштиану Роналду забивать в решающих матчах

В конце прошлого сезона и в начале этого мы увидели непривычного Криштиану Роналду. 32-летний игрок уже не может (или не хочет) играть на пределе во всех играх. Он научился (или привык) выдавать максимум в самых важных матчах - в итоге, и в титульных заслугах команды его роль видна, и для завоевания индивидуальных призов это полезно. "Классико" - как раз тот случай, когда Роналду захочет выложиться по полной. Форму сейчас он набрал прекрасную, на Клубном чемпионате мира это было видно, и там, напомним, он забил самый решающий гол. Без сомнения, у него есть настроение стать лучшим игроком субботнего матча. Это станет для него хорошим финальным аккордом года, в котором ему присудили пятый "Золотой мяч".

Четвертая причина для победы "Барселоны": "Реал" является любимой жертвой Лионеля Месси

Когда говорят, что Месси решительно все равно, кому забивать - был бы мяч и были бы ворота - это, наверное, все-таки не совсем правда. Есть у него особенные цели, во всяком случае "Реал" - точно такая. За всю свою карьеру Месси принял участие в 22 "классико" на территории врага, забив в них 16 голов. Если взять отдельно матчи Ла Лиги, то тут процент получается еще более убедительным: 10 голов в 12 матчах. При Месси "Реал" на своем поле проигрывает как никогда много - в 12 матчах 7 раз, при всего 4 победах (один из худших отрезков в мадридской истории "классико"). В общем, Месси знает, как забивать "Реалу" и как его побеждать.


Пятая причина для победы "Реала": два предыдущих поражения на своем поле

"Реал" дважды подряд проиграл "Барселоне" дома в Ла Лиге (0:4 и 2:3). За всю богатейшую историю встреч между этими командами только однажды случалось так, что "Реал" не мог победить в трех домашних матчах подряд в рамках чемпионата Испании. Это было очень давно - в 1971-73. И еще один момент. У "Реала" - 3 поражения в последних 4 "классико" на "Бернабеу". Такого, чтобы он проигрывал 4 раза в 5 домашних матчах подряд, не случалось вообще никогда. Как правило, после двух поражений от "Барселоны" перед родными трибунами, "Реал" выигрывает. Конечно, может быть создан новый прецедент - но пока история отношений двух великих команд нацеливает нас на мадридскую победу.

Пятая причина победы для "Барселоны": два предыдущих поражения подряд от "Реала"

За последние 50 лет "Барселона" только раз проигрывала "Реалу" три раза подряд (во всех турнирах) и только трижды не могла выиграть после двух поражений подряд. Сейчас - именно такая пограничная ситуация. Летом каталонцы были дважды биты мадридцами в Суперкубке Испании. Значит, исходя из истории взаимоотношений команд, "Барселона" почти точно не проиграет и с очень малой вероятностью сыграет вничью. Хотя, конечно, и "Реал" может создать новый прецедент. В конце концов, все в этой жизни когда-то случается впервые...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 августа

00:10
ПСВ Эйндховен завоевал Суперкубок Нидерландов

03 августа

23:59
Криштиану Роналду боится 5G и не оставляет телефон в спальне
23:44
Челси официально оформил переход защитника Аякса
23:18
Тренер Ньюкасла не уверен, вернется ли Исак к тренировкам
22:55
Аль-Наср предпринял попытку подписать капитана Манчестер Юнайтед
22:38
Лупашко: Должны были использовать свои моменты
22:15
Ротань: Рад что у наших игроков есть характер
21:49
Нагорняк: Полагаю, Эпицентр выглядел очень достойно
20:20
Полесье побеждает Карпаты в борьбе за звание третьей силы УПЛ: смотреть обзор матча
19:43
Пробий с победы дебютировал в Первой лиге
19:24
Арда Туран: Мы – один коллектив, одна семья
19:13
Шахтер дожимает Эпицентр на старте чемпионата: смотреть видеообзор
19:09
Ефим Конопля: Указание тренера было – выйти и добавить скорости в атаке
18:53
Аякс и Монако сыграли в результативную ничью в контрольном матче
18:38
Вторая Бундеслига: Ганновер минимально обыграл Кайзерслаутерн
18:22
Гран-При Венгрии: Норрис опережает Пиастри, разочарование Леклера
18:07
Тоттенхэм сыграл вничью с Ньюкаслом в последнем матче Сон Хын Мина
17:51
Александр Каменский: Очень рад, что удалось забить дебютный гол
17:36
Пляжный волейбол: Украинки впервые стали чемпионками Европы
17:19
Шахтер, Кривбасс и Полесье - лидеры по количеству легионеров УПЛ
17:04
Карпаты - Полесье: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:48
Прыжки в воду: Алексей Середа - вице-чемпион мира
16:33
Гринвуд снова забивает, Марсель играет вничью с Севильей: смотреть обзор матча
16:17
Томаш Хюбшман: Верю, что Шахтер пройдет Панатинаикос
16:02
Руслан Ротань: Первая победа в еврокубках запомнится болельщикам надолго