40 лет назад "Карпаты" выиграли Кубок СССР
В истории остался 51 розыгрыш Кубка СССР по футболу. За это время его обладателями 13 раз становились чемпионы страны того года. Еще 10 раз — призеры соревнований. 27 раз — другие участники высшей лиги. И только раз трофей получила команда, которая даже не играла в высшем футбольном дивизионе. 17 августа 1969-го львовские "Карпаты", которые выступали во второй группе класса "А", аналоге современной первой лиги, победили в финале на Центральном стадионе им. Ленина в Москве ростовский СКА — Спортивный клуб армии.
"Победа "Карпат" в розыгрыше Кубка СССР — одна из главных сенсаций прошлого сезона, — писал справочник-календарь "Футбол-70", изданный пресс-бюро Центрального стадиона им. Ленина. — Впервые этот почетный приз завоевала команда второго эшелона".
На предыдущих этапах львовяне выбили из соревнований две команды первой группы класса "А" — так тогда называли высшую лигу — ереванский "Арарат" и одесский "Черноморец". В полуфинале на родном стадионе "Дружба", теперь "Украина", на глазах 50 тыс. болельщиков переиграли "Судостроитель" из Николаева — 2:0.
Фаворитом финальной игры считали высшелиговую команду из Ростова-на-Дону. Она подчинялась Министерству обороны, поэтому имела в своем составе призывников со всей страны. Ростовские болельщики привезли на игру полотно с призывом: "СКА без Кубка — как Дон без воды".
За "Карпаты" играли преимущественно местные: Игорь Кульчицкий — из Львова, Ростислав Поточняк — из Винник, Владимир Данилюк — из Стрыя, Левко Броварской — из Дрогобыча. Тренировал футболистов венгр Эрнест Юст, который работал в команде со времени ее создания, — 1963-го. Начальником "Карпат" был Карлё Миклеш — играл во Львове еще при Польше.
На 12 минуте армейцы забили гол.
— После первого тайма мы проигрываем, рвемся в бой и быстрее, чем ростовцы, оставляем раздевалку, — рассказывает участник матча Владимир Данилюк. — Приседаю на бордюр и вдруг слышу: "Эй, деревня, выходи на второй тайм...". Это неуважение обозлило нас и в конце концов они за это поплатились.
Во втором тайме Геннадий Лихачев и Владимир Булгаков забили два гола. "Карпаты" сделали почетный круг по стадиону.
Поддержать украинцев в Москву приехали 8 тыс. болельщиков. Везли транспаранты с лозунгами "Кубок — Львову", "Только за "Карпаты". Наибольшим было полотно размером 3х4 м с изображением льва, который держит трофей. Когда команда проигрывала, львовяне под баян затянули: "Всюди буйно квітне черемшина".
— У меня от волнения аж слезы выступили, — вспоминает капитан "Карпат" Игорь Кульчицкий.
— По окончании матча наша демонстрация отправилась по набережной Москва-реки , — вспоминает болельщик Илько Лемко. — Возле Васильевского спуска наиболее радикально настроенная часть львовян требовала пройтись по Красной площади: "Чтобы было что вспоминать до конца жизни". Но здравый смысл более взрослой части демонстрантов — "Ребята! Москали нас точно повяжут" — победил, и с радостными возгласами мы обогнули Кремлевскую стену с левой стороны, идя дальше вдоль набережной. А что в эти минуты творилось во Львове! Десятки тысяч фанатов "Карпат" после просмотра матча по телевизору вывалили на улицы города. Ошалевшие от счастья болельщики подняли на руках милицейский "луноход" и занесли его на знаменитую клумбу.
Во Львове футболистам "Карпат" вручили премии по 300 руб — столько тогда стоил черно-белый телевизор, спортивные костюмы и радиоприемники. В следующем году "Карпаты" выступали в Кубке обладателей Кубков УЕФА. Однако вылетели в первом же круге, уступив румынской "Стяуа". А еще через год дебютировали в высшей лиге.