"Репортаж вел Вадим Синявский"

Добавлено:

10 августа 1906 года родился человек, который любил слушать и исполнять музыку – и в какой-то степени именно ему мы обязаны появлением знаменитого "Футбольного марша". Человек, который обожал радио, но не очень любил телевидение, находил его скучным. Наконец, голос которого, сочный, образный, с особыми тонами и обертонами, в довоенной и военной России знали ничуть не меньше, чем державно-торжественный слог Юрия Левитана. И который, безусловно, не мог представить своей жизни без спорта.

Наверняка, уже мало осталось людей, которые по этим признакам могли бы узнать знаменитого советского радиокомментатора и журналиста Вадима Святославовича Синявского.

Правда, у него не было журналистского образования, а свои "музыкальные университеты" он прошел на практике - работая в юности тапером в московских кинотеатрах. Потом был институт физкультуры и приход в 1924 году на радио. Неоперившемуся диктору "со спортивным уклоном" доверили на тот момент едва ли не самую главную спортивную передачу - утреннюю зарядку. Но как он ее вел! Именно тогда в творческой голове родилась мысль, что радиорепортажи можно вести и с футбольных матчей.

Прошло совсем немного времени, и Синявский стал для миллионов любителей футбола в Советском Союзе, не очень богатом на развлечения, глазами и ушами. В те уже далекие от нас времена болельщики толпами собирались у огромных черных "тарелок", висевших на уличных столбах, откуда доносился голос Вадима Святославовича. Это сегодня телевидение в значительной мере заменило спортивных комментаторов, многие из которых, увы, ограничиваются лишь констатацией того, что происходит на экране. А в былые годы Вадим Синявский так увлеченно и талантливо рассказывал о перипетиях на футбольном поле, что людям казалось, будто они находятся на переполненных трибунах стадиона. Разве не чудо, что он мог удерживать слушателей у радиоточек по полтора часа!

В его биографии многое начиналось словами "первый". Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. В 1933 году во время финального заплыва сильнейших пловцов СССР Мешкова и Бойченко он впервые следил за ходом состязаний с десятиметровой вышки. В 1935 году знаменитый комментатор провел первый футбольный радиорепортаж международного матча СССР-Турция.

Для освещения традиционной легкоатлетической эстафеты на Садовом кольце впервые Синявским и его коллегами была разрабатотана целая стратегия, так как имевшаяся в их распоряжении техника не позволяла передвигаться вместе с бегунами. Тогда Синявский поставил рядом с собой телефон. Он видел старт и финиш соревнований, а его помощники размещались вдоль трассы и по телефону сообщали о ходе борьбы. На основе их сообщений Синявский выстроил сюжет гонки в прямом эфире.

Первым он был не только в спортивном эфире. 7 ноября 1941 года он вел прямой репортаж с военного парада на Красной площади, а 24 июня 1945 года с той же красной площади он рассказывал радиослушателям о Параде Победы. И именно он первым зимой 1943 года передал сообщение о пленении фельдмаршала Паулюса в Сталинграде; все происходящее в гитлеровском бункере он видел собственными глазами. Голос Левитана был уже после…

Ну и, наконец, это он 1951 году провел первый телевизионный репортаж с футбольного матча. Правда, как вспоминала его дочь Марина Синявская, в тот же день отец, отвечая на ее вопрос "Ну как?", признался: "Мне скучно". Все-таки он у микрофона творил, делал миниспектакли. Можно сказать, создавал для слушателей картину того, что происходит на поле.

А на телевидении было все по-другому. К тому же со временем его стали потихоньку отодвигать от его любимой работы. Сначала перестали пускать за границу, затем стали лишать ключевых матчей и турниров… Ссылались даже на то, что в огромных "Лужниках" он стал плохо видеть своим одним глазом - второй был потерян, когда Вадим Синявский вел радиорепортаж с передовой под Севастополем.

Последний раз он вышел в прямой эфир 3 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты "Вечерняя Москва". Ровно через год и два месяца Вадима Синявского не станет…

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 октября

16:18
Шахтер – четвертый по стоимости клуб Лиги конференций
16:02
Стала известна причина, почему Ливерпуль так мощно сыграл против Айнтрахта
15:47
Стартовала продажа билетов на матч сборных Украины и Исландии
15:31
Олег Билык: Сейчас главное восстановиться физически
15:16
Кертис Джонс побил рекорд Ливерпуля
15:00
Мбаппе не дотянулся до рекорда Роналду и Холанда
14:58
FAVBET заплатила 6,4 млрд грн налогов за девять месяцев 2025 года
14:45
НХЛ: Монреаль после победы над Калгари продолжает возглавлять Восточную конференцию
14:29
НБА: Инопланетянин Вембаньяма уничтожил Даллас и другие матчи игрового дня
14:14
Игроки Челси дважды обновляли клубный рекорд в Лиге чемпионов
13:48
Виктор Грачев: У Шахтера проблемы с реализацией, но у Легии он выиграет
13:34
Барселона потеряла шесть миллионов евро на ровном месте
13:23
Ворскла решила не увольнять нового тренера после двух поражений
13:07
Скоро будет холодать: АПЛ представила зимний мяч
12:49
Дарио Срна: Мы играем, чтобы создать настроение для армии и украинцев
12:32
Арсен Венгер объяснил, почему Арсенал станет чемпионом Англии
12:18
Дисквалификация подтверждена - Ханси Флик пропустит Эль Классико
12:07
Йожеф Сабо: Хочется, чтобы перестали говорить, что от Динамо осталось одно название
11:53
Английский ураган: клубы АПЛ установили рекорд в Лиге чемпионов
11:39
Сегодня - 3-й тур группового этапа Лиги Европы
11:20
Суперкомпьютер считает Арсенал явным фаворитом Лиги чемпионов
11:16
Шахтер - Легия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций
11:07
Гуцуляк все еще может остаться в Полесье
10:56
Вьетнамцы купили место на форме Челси
10:42
УЕФА назвал кандидатов в лучшие игроки недели Лиги чемпионов