Здесь живет хоккейная слава...
26 августа 1961 года в канадском Торонто был открыт Зал хоккейной славы.
Впрочем, идея создать такой музей возникла гораздо раньше, еще в 1930-х годах. Толчком к этому шагу стала … обыкновенная ревность. Когда в июне 1939 года в США были открыты Национальный музей бейсбола и Зал бейсбольной славы, почитатели хоккея с шайбой, стремительно набиравшего популярность в Северной Америке, задались вполне резонным вопросом - а чем наш любимый вид спорта хуже? Идея быстро нашла своих сторонников, и вскоре была сформирована комиссия из деловых людей и спортивных деятелей, которой было поручено расставить все точки над "і" в вопросе происхождения хоккея; попутно комиссарам вменили в обязанность определить лучших из лучших в хоккейной "табели о рангах".
Комиссию возглавил некто Джеймс Т. Сазерленд, большой энтузиаст хоккейной игры и бойкий спортивный функционер. Так как он был родом из канадского Кингстона (провинция Онтарио), то совсем неудивительно, что местом рождения одного их самых популярных в ХХ веке видов спорта был определен именно этот город. Здесь же, в Кингстоне, и появилась на свет Божий первая "редакция" Зала хоккейной славы. Это произошло в 1943 году, несмотря на бушующую в мире войну. Первые 12 игроков ввели уже в 1945 году.
И все же по-настоящему это заметное в спортивном мире учреждение родилось спустя 18 лет. Дело в том, что у Зала в Кингстоне не было даже своего отдельного помещения, а сам Зал был скорее виртуальным, чем реальным явлением. Все попытки, целью которых было найти деньги на строительство здания, наталкивались на "непатриотичность" местных строительных компаний, которые за стройматериалы и собственно строительство запрашивали непомерные цены. Определенный хаос сказывался и на периодичности помещения в Зале новых славных хоккейных имен – так, вторая волна пополнения анналов музея прокатилась в 1948 году.
В 1955 году мистер Сазерленд умер, так и не увидев своего детища в камне. После его смерти инициатива в создании Зала хоккейной славы перешла к Торонто, где музей и обрел свое окончательное пристанище.
26 августа 1961 года выступивший на открытии Зала премьер-министр Канады Джон Дифенбейкер заявил: "Ничто так не укрепляет тесные связи между Канадой и Соединенными Штатами, как хоккей". Присутствовавший на церемонии посол США Ливингстон Т. Мерчент согласно кивал головой…
Зал разместился в красивом старинном здании бывшего банка, построенном еще в 1885 году. Любопытно, что здание это оказалось одним из немногих, уцелевших в Торонто после страшного пожара 19 апреля 1904 года. Возможно, это обстоятельство послужило серьезным фактором при выборе места тихой славы хоккейных героев.
А вот с прибыльностью Залу хоккейной славы долго не везло. Достаточно сказать, что до середины 1980-ых годов доходы от билетов посетителей катастрофически не покрывали расходы заведения, и Зал долго находился на непосредственном содержании НХЛ. Лиге это "удовольствие" обходилось ежегодно более чем в 300 тысяч долларов.
Сегодня Зал хоккейной славы представляет собой галерею развития как канадского, так и европейского хоккея. В залах галереи расположены стенды с хоккейным инвентарем, используемым при игре в хоккей, коньки, сделанные вручную, первые клюшки, а также фотографии и рисунки с изображением игры в хоккей.
На стендах Зала расположены фотографии игроков, которые удостоились такой чести за особые заслуги. Обычно, основную массу выдающихся людей, включаемых в Зал славы, составляют выступавшие в Национальной хоккейной лиге игроки и судьи, со дня завершения карьеры которых прошло три полных сезона. Цензом для возможного включения в Зал славы являются 500 сыгранных в НХЛ матчей для вратарей и 800 - для защитников и форвардов.
Существуют и другие показатели, достигнутые в НХЛ, которые дают основания для включения в Зал славы (например, количество шут-аутов и победных матчей - для вратарей, а также заброшенных шайб, набранных очков, выигранных Кубков Стэнли или Кубков Канады или мира - для полевых игроков).
Игрок, который включен в Зал хоккейной славы, получает золотой перстень с изображением эмблемы НХЛ и своей фамилией.