Где наша техника? (взгляд на отечественный футбол)
Говоря о сильных качествах сборной Украины по футболу, специалисты традиционно отмечают командную игру и характер, но молчат о технической подготовке. О мастерстве украинцев вспоминают только тогда, когда нас сравнивают со сборными вроде Казахстана или Андорры.
Почему в украинском футболе так слабо развита культура владения мячом, выяснил "Левый берег".
Быстрее, выше, сильнее
В Украине многие детские футбольные школы продолжают жить по принципам, сформированным во времена СССР: основной упор – на физическое воспитание учеников. Будущие футболисты только и делают, что бегают, сдают тесты на скорость, выносливость. Хотя в некоторых профессиональных клубах уже поняли, что детям необходимо уделять больше внимания работе с мячом. Так, как это делают за границей. В Европе до 14-15 лет ребятишек не изнуряют кроссами, они все время занимаются с мячом, а "физику" подтягивают уже потом.
Заслуженный тренер Украины Юрий Дячук-Ставицкий соглашается с тем, что в нашу систему подготовки детей нужно вносить коррективы. Но считает, что первым делом нужно решить другие, более важные вопросы. "Эффективность подготовки детей значительно уменьшает три фактора: материальная база, дефицит квалифицированных тренеров и экология. По данным социологов, приблизительно 80% детей больные. Сколиоз, плоскостопие, нарушение зрения, заболевания щитовидной железы и тому подобное. Это, конечно, негативно влияет на общее развитие футбола", – говорит "Левому берегу" Дячук-Ставицкий.
Ну а здоровым украинским ребятишкам сложно раскрыть свой потенциал из-за отсутствия надлежащих условий для тренировок. К примеру, на всей Правобережной Украине искусственные поля хорошего качества можно сосчитать на пальцах одной руки, утверждает специалист. "Можно ли научить ребенка плавать в бассейне, в котором нет воды? – сокрушается Юрий Дячук-Ставицкий. – Детские тренеры вынуждены проводить тренировки на асфальте или тырсовых полях. Это приводит к тому, что любой технический элемент работы с мячом на плохом поле шлифуется не так, как нужно".
А в придачу – еще и дефицит квалифицированных тренеров. По словам Юрия Дячука-Ставицкого, детские специалисты ушли в большой футбол, где лучше платят, или вообще начали собственный бизнес. Зарплата детского тренера у многих отбивает охоту заниматься подрастающим поколениям.
Немецкие солдаты
"Как живет страна, так развивается и спорт, в частности футбол", – уверен известный в прошлом украинский футболист, а теперь тренер юношеской команды немецкого "Вердера" Виктор Скрипник. По его словам, главная беда Украины в том, что у нас пропал уличный футбол. Ведь во времена Советского союза крытых манежей вообще не было, но мастеровитых футболистов было много. Все дело в том, что тогда большинство известных игроков начинали свою карьеру именно на улице. А в настоящее время играют лишь в школах. В Германии же, по словам Скрипника, футбол не потерял массовость.
"Особых секретов в подготовке немецких школьников нет, – поведал "Левому берегу" Виктор. – Только у нас тренер набирает группу пятиклассников и ведет ее до окончания школы, а в Германии наставник, потренировавший детишек год, передает их другому специалисту. Несомненно, немецкая система лучше. Длительное знакомство не проходит бесследно, появляются контакты с родителями, и потом это мешает адекватной оценке способностей того или иного игрока. Тогда страдает и команда, и сам футболист, который снижает к себе требования. А так каждый год игрокам необходимо доказывать правомерность своего выхода в основе".
И, конечно, немецкие дети отличаются от украинских характером. По словам Виктора, мы более эмоциональный и вспыльчивый народ, а они – более толерантные и сдержанные. "Они – как хорошие солдаты, им что скажешь, то и делают", – уверяет Скрипник.
Английский парадокс
Сборная Англии в отборочном цикле на чемпионат мира 2010 года попала в одну группу с украинской командой. Очную встречу в Лондоне наши проиграли, и теперь подопечные Алексея Михайличенко мечтают попасть на Мундиаль хотя бы со второго места. Парадокс, но национальная команда Англии играет значительно лучше украинской, хотя наша система подготовки юных футболистов намного лучше английской. В этом уверен наш земляк Сергей Балтача, который возглавляет лондонскую футбольную академию Bacon’s Chelsea Football Academy. Эта Академия готовит юных спортсменов в партнерстве с "Челси".
"Посмотрите на составы лучших команд Премьер-лиги. 90% их игроков – иностранцы, – говорит "Левому берегу" Сергей Балтача. – Среди англичан есть 15-20 футболистов, которые соответствуют наивысшему уровню. А посмотрите на другие страны мира: Испанию, Португалию, Германию, Францию, Россию. Там претендентов на место в сборной где-то 40-50. Здесь нет хороших детских тренеров, а английские футболисты в юные годы не работают над техникой. Поэтому немногие местные футболисты способны заиграть на высоком уровне".
Техничные южане
Основной поставщик техничных футболистов – Бразилия – обилием современной футбольной инфраструктуры похвастаться не может. Но, тем не менее, из года в год там появляется все больше талантов. Только в прошлом году Бразилия подготовила для других стран мира сверх тысячи кудесников мяча. Президент Ассоциации мини-футбола Украины Геннадий Лисенчук на пляжах Копакабана был не раз. По его словам, бразильцы от природы очень пластичные, гибкие, у них отличная координация. Техникой владения мячом они овладевают с утра до ночи на пляжах.
"Климат позволяет, сейчас у них зима, а погода как у нас – жара, – говорит он. – Кроме того, Бразилия – одна из наибольших стран мира, если не ошибаюсь, она пятая по количеству населения. А ввиду их фанатичной преданности этому виду спорта неудивительно, что в этом государстве вырастает так много хороших футболистов. Бразилия – страна контрастов. Там незначительная прослойка богачей, а основная масса живет за чертой бедности. Футбол – для многих единственная возможность выбиться в люди".
"В Бразилии, Испании и других теплых странах всегда будут техничные футболисты, – вторит ему Сергей Балтача. – Хороший климат, поверьте мне, влияет на процесс подготовки футболистов. Именно поэтому в крови южных народов заложена пластичность, умение быстро научиться финтам. Их дети больше времени проводят на улице, за работой с мячом. Если у бразильцев или португальцев есть возможность возиться с мячом 3 тыс. часов в год, то у нас – только тысячу часов. Чувствуете разницу?".
Глеб Ваколюк