Лучшие атакующие дуэты в истории киевского Динамо

Добавлено:

Киевское "Динамо" получило выдающийся атакующий дуэт Артем Беседин - Роман Яремчук. Такое впечатление возникает, если послушать комментаторов и экспертов, смотревших последний матч с "Олимпиком". Еще неизвестно, что на самом деле из этого партнерства получится - но есть повод вспомнить великие пары в истории команды. Их было достаточно в любом десятилетии...

1. Андрей Зазроев - Михаил Коман

В 50-е годы линии нападения состояли, как правило, из пяти человек. Так было и в киевском "Динамо". В начале 50-х оптимальная пятерка команды выглядела так: Фомин-Терентьев-Зазроев-Коман-Грамматикопуло. Но из этого квинтета взаимодействием и результативностью выделялись именно Зазроев с Команом. Первый из них к Украине никакого отношения не имел, был воспитанником грузинского футбола, побил горшки с руководством тбилисского "Динамо" и транзитом через Пермь оказался в Киеве. Второй тоже был иностранцем, словаком. После присоединения Закарпатья к СССР стал украинцем и, блеснув в ужгородском "Спартаке", попал в столицу республики. Из тогдашней пятерки они явно выделялись. Темпераментный, техничный Зазроев и напористый, неутомимый Коман прекрасно дополняли друг друга. Усилия этой пары стали базой для завоевания Киевом первого союзного титула - Кубка СССР 1954 года.


2. Валерий Лобановский - Олег Базилевич

В одно время с Лобановским и Базилевичем играл и такой выдающийся киевский бомбардир, как Виктор Каневский. Более того - именно как бомбардир Каневский был лучше Лобановского и Базилевича. В 1961 году он забил в чемпионате СССР 18 голов, в 1963-м - 14, в 1964-м - 15. Но он был хорош сам по себе. А "Лобан" и "Базиль" - именно в связке. Об их взаимопонимании ходили легенды - говорили, что каждый из них сообщает парнтеру о своих намерениях... кашлем и свистом. Как вспоминал впоследствии игравший с ними пару сезонов вратарь "Шахтера" Юрий Дегтерев: "На поле они понимали друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда. Комбинация, когда Васильевич навешивал, а Петрович бил головой, была отработана до автоматизма. Лобановский как-то на тренировке сказал: "Олежка, ты, главное, вовремя выпрыгивай, а мяч твою голову сам найдет!"".


3. Анатолий Бышовец - Виталий Хмельницкий

Классической связкой это не назовешь. И Бышовец, и Хмельницкий были ярко выраженными индивидуалистами, под коллективные шаблоны подгонялись с трудом. К тому же тогдашняя (вторая половина 60-х) киевская атака не зацикливалась на них - был еще Анатолий Пузач (который, например, в 1968 году забил 11 голов в чемпионате СССР). Был блиставший в сборной Валерий Паркуян (хотя в клубе его и задвигали всяческие интриганы). Но Хмельницкий и Бышовец составляли главную прелесть тогдашней киевской атаки - гибкой, техничной и неудержимой. Они не всегда идеально взаимодействовали - но великолепно дополняли друг друга.


4. Олег Блохин - Виктор Онищенко

Блистательная киевская атака начала 70-х включала много компонентов. В ней участвовало по 5-6 игроков, много забивали Виктор Колотов (10, 11, 12 мячей за сезон), Владимир Веремеев, Владимир Мунтян (в сезоне 1972 - 9 голов). Но наиболее совершенное выражение она получила, когда "Динамо" извлекло из ворошиловградской "Зари" Владимира Онищенко и создало из него и первого бомбардира советского футбола Олега Блохина что-то вроде сдвоенного центра нападения. Эта пара уже существовала на уровне сборных - вот Лобановский и решил ее материализовать в клубе. Мог себе позволить. "Меня с Олегом даже иногда путали: походка у нас была схожая. А вот игра разная", - вспоминал Онищенко. Блохин был гением явного прорыва, Онищенко возникал вроде бы из ниоткуда. И пока у Онищенко хватало здоровья, работало это великолепно. В чемпионате СССР 1974 года, например, они на двоих забили 31 гол (20+11 в пользу Блохина). А в победном розыгрыше Кубка кубков больше забил Онищенко, в том числе - в финале.


5. Олег Протасов - Алексей Михайличенко

Вот пример атакующего дуэта, который работал совсем недолго, но в памяти остался. Самый результативный сезон Михайличенко (1986 год - 12 голов) пришелся на время, когда Протасов еще играл за "Днепр". В 1988 году они встретились в киевском "Динамо". Вместе с ним в Киев перешел Геннадий Литовченко (в Днепре до сих пор негодуют по поводу этой двойной "кражи века"). Вот с кем у Протасова было взаимопонимание почти интуитивное! Но Литовченко действовал под нападающими. Впереди партнером Протасова стал Михайличенко. У каждого была своя задача. С приходом днепропетровского бомбардира Михайличенко перестали выдвигать вперед - что с его талантом набирать скорость и стремительно выдвигаться вперед, сыграло только на руку команде. "Лобановский сразу, не выслушивая возражений, четко определил каждому из нас свое место", - вспоминал Протасов. В итоге, образовалась одна из самых гармоничных атакующих пар в истории "Динамо". И одна из самых недолговечных...


6. Сергей Юран - Олег Саленко

После развала великой команды 80-х лицо "Динамо" стали определять новые игроки, из которых обещали сформироваться грандиозные таланты. В 1990 году составился дуэт, который мог потрясти мир: пришедший из "Зари" и дозревший в дубле Сергей Юран и купленный в "Зените" (впервые в советской практике - за реальные деньги) Олег Саленко. Они дружили в жизни и отлично понимали друг друга на поле. Юран был более взрывным, Саленко - немного задумчивым, но очень техничным. Увы, но в середине 1991 года Юран уже играл за "Бенфику", а через год Саленко ушел в "Логроньес". Так и закончилась эта компания, едва начавшись.


7. Андрей Шевченко - Сергей Ребров

Вот, наверное, лучший дуэт форвардов в киевской истории. Его "качество" было проверено на самом высоком уровне - в решающих раундах Лиги чемпионов. В январе 2016 известный сетевой ресурс Skuawka назвал их среди 16 лучших пар форвардов в истории футбола - наряду с Ианом Рашем и Кенни Далглишем из "Ливерпуля", Раулем и Фернандо Морьентесом из "Реала", Тьерри Анри и Деннисом Бергкампом из "Арсенала" и прочими великими людьми. В чем была прелесть этой пары? Каждый из них мог все, что мог партнер - но у каждого были и свои коронные номера. Оба были идеально "вписаны" друг в друга. В итоге, атакующая игра команды почти никогда не проваливалась, даже если у одного из них что-то и не получалось. И даже если не забивали они - их действия приводили к тому, что забивали другие.



8. Артем Милевский - Александр Алиев

Одна из самых веселых пар в истории киевского клуба - и одна из самых нереализованных. В сезоне 2008-09, когда у них обоих был карьерный пик, они, когда хотели, творили чудеса. В том сезоне Алиев забил 13 голов, Милевский - 10, у них был прекрасно отработан взаимный маневр, им доставляло явное удовольствие это взаимодействие. Они и в жизни проводили много времени - и почти не ссорились, как вспоминает Милевский - разве что, когда в карты играли. Дуэт растворился в похвалах и прогнозах. Ушел в московский "Локомотив" Алиев, а Милевский ушел в светскую жизнь.


Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

03 августа

14:59
Женский ЧУ: Шахтер начинает сезон с победы над Пантерами из Умани
14:43
Главная новость НБА - Лука Дончич подписал максимальный контракт с Лейкерс
14:34
Эпицентр - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:28
Интер Майами потерял Месси в матче Кубка Лиг
14:14
Сергей Нагорняк: Будем как-то пытаться нивелировать преимущество Шахтера
13:55
Селекционный сбор молодежной сборной Украины: кого взял Михайленко
13:41
Известен новый клуб Сон Хынмина
13:27
Тимоти Веа уходит из Ювентуса в команду Роберто Де Дзерби
13:12
Колос отпустил своего легионера в чемпионат Венгрии
12:58
Яремчук отметился ассистом за Олимпиакос: смотреть видео
12:44
Вакула: Заря будет с каждой игрой становиться сильнее
12:28
Металлист расстался с Алексом Чидомере
12:15
Игрок ЛНЗ: У Зари не было моментов, а мы не смогли забить
12:10
Кудровка - Александрия : смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:57
Источник: Гарначо уже ведет переговоры с Челси
11:42
Конец карьеры для Дели Алли? Англичанин оказался не нужен Комо
11:30
Луис Диас дебютировал, Бавария победила Лион: обзор матча
11:13
Михайленко: Мы знали, что с Вересом будет очень тяжелая игра
10:55
Защитник Руха: В каждом матче наша команда играет на победу
10:40
Кто сегодня сыграет против Шахтера: вся заявка Эпицентра на УПЛ
10:26
Белик: Мухаммед Канте еще не в лучшей форме, что и не удивительно
10:10
Две улыбки судьбы: как Олег Очеретько вернулся в Шахтер
10:00
Бешикташ после поражения от Шахтера может заменить Сульшера на Шахина
09:45
Лейпциг отказался продавать Шешко Ньюкаслу и ждет предложения МЮ
09:25
Романо подтверждает: Забарный и Шевалье уже почти в ПСЖ
09:13
Гайдучик: Моя мечта стала реальностью
08:59
Кучер: До идеала Черноморец не дошел, но процентов на 65 готов
08:42
Пономарев: У ЛНЗ нет на сегодняшний день целостной игры
08:27
Как прошла первая тренировка Шахтера после возвращения в Украину: смотреть видео
08:14
Турнир в Монреале: Ястремская уступила Рыбакиной, Костюк прошла Кесслер
08:00
Главное за день: нулевая Заря, минимальное Динамо, грустный Тоттенхэм и другие новости

02 августа

23:35
Винисиус увеличил свои требования к Реалу
23:14
Может отразиться на результатах: МанСити обеспокоен личной жизнью Гвардиолы
22:57
Довбик сыграл против Ланса, Рома одержала победу
22:40
Шандрук: По интенсивности игры мы не уступали Динамо
22:20
Окслейд-Чемберлен провел переговоры с рядом британских клубов
22:02
Два игрока Шахтера перешли в Кудровку
21:45
Скрипник: Будем стараться развиваться дальше
21:25
Александер Исак вернулся в Ньюкасл
20:44
Первые 0:0 сезона: Заря и ЛНЗ не забили