Мосейчук: Милевский - один из наибольших симулянтов. Надо следить и за Зозулей

Добавлено:
Источник: ГПУ

Арбитр 43-летний Юрий Мосейчук обслуживает матчи премьер-лиги с 2004-го. Представляет город Черновцы.

- 5 июля 2010 года Пьерлуиджи Коллина стал куратором украинских арбитров. Как отреагировали на это назначение?
- После летнего сбора нас позвали в Дом футбола для представления рулевого комитета арбитров. Фамилию никто не говорил. Среди возможных кандидатов называли россиянина Алексея Спирина.

Когда Григорий Суркис (тогдашний президент ФФУ. - "ГПУ") представил Коллину, то собравшиеся были в шоке. Никто не ожидал, что такая выдающаяся личность будет работать в судейском корпусе Украины.

На первой встрече Пьерлуиджи всех поздравил и успокоил. Сказал, что мы будем совместно работать. В дальнейшем лично встречался с каждым арбитром - спрашивал о быте, семейной жизни, тренировке, проблемах судейства и виденьи развития арбитража.

- Что изменилось с приходом Коллины?
- В штате комитета арбитров сразу появился тренер по физподготовке. Для каждого судьи разработали программу. Тогда начались повседневные тренировки.

Мы собирались раз в месяц, чтобы обсудить резонансные эпизоды и принять общие решения. После каждого тура Коллина с помощниками анализируют все матчи. Выбирают наиболее актуальные отрезки. Посылают нам на электронную почту с объяснениями, как в конкретном эпизоде следовало действовать, что стоит улучшить.

- Какие изменения произошли в трактовке правил? В последние годы больше всего вопросов возникало к игре рукой.
- Игра рукой - это главная проблема украинского футбола. До прихода Коллины мы бросались из стороны в сторону. За несколько дней до назначения итальянца приняли решение: любое касание мяча рукой будет караться штрафным ударом или пенальти. Коллина сломал этот стереотип. Надо учесть несколько критериев - расстояние, скорость полета мяча, мог ли футболист избежать контакта.

Посмотрели видеонарезки моментов. В них четко показано, когда нужно наказывать игрока за игру рукой, а когда мяч попал в конечность, которая находилась в естественном положении. Это не является нарушением правил.

- Какие еще стереотипы сломал Коллина?
- Всю критику Коллина берет на себя. Судья должен готовиться и проводить игру. Если ты сделал ошибку, то разборки будут серьезными. В разговоре один на один Пьерлуиджи высказывает те претензии, которые считает нужным. Коллина создал комитет арбитров, как футбольную команду. То есть, он тренер, а мы - игроки. Такого замечательного микроклимата в коллективе раньше не было. Мы все - единомышленники.

- Ваш коллега Анатолий Абдула сказал: для него на поле все равны и не важно, какой была трансферная стоимость футболиста.
- Звездность и авторитет игроков влияют на судей, которые начинают свой путь. На них оказывается давление. Важно - даст ли рефери почувствовать это футболисту. Хватит одного эпизода. Сразу чувствуется, есть ли у арбитра характер и сила воли. Если - нет, то игрок будет давить и управлять судьей. Тогда ничего не изменишь.

- Есть тренеры, которые до матча могут "пройтись" по арбитру. Как реагируете?
- Это тактическая подготовка к матчу. Назвав определенную фамилию, тренер думает, что психологически давит на арбитра. Нужно быть готовым выдержать этот удар, выйти на поле и показать, что ты ведешь себя достойно.

- Говорят, если арбитр ошибся в пользу одной команды, потом пытается компенсировать это аналогичным решением относительно другой. Это правда?
- Если чувствуешь, что сделал ошибку, то должен о ней забыть и работать так, будто ничего не случилось. Это такое правило. Неписаное. Если зациклишься на мыслях об ошибке, то в дальнейшем наделаешь их еще больше и испортишь матч.

- Сколько времени имеет арбитр для принятия решения?
- На оценку момента у нас есть буквально 2-3 секунды. За это мгновение надо определить, было там пенальти или удар от ворот. Важна физическая подготовка. Если быстрый рывок сказывается на принятии решения, то это хороший знак качества подготовки арбитра. Мне намного проще принимать решение в статике - остановиться и оценить эпизод.

Согласно правилам, арбитр может изменить свое решение, если игра не возобновилась. Это нормальная практика. Если же игра возобновилась, то решение арбитра окончательно.

- Как 90 минут сохранять концентрацию?
- Многое зависит от опыта. Судья должен находить те минуты, когда можно расслабиться и отдохнуть, и, наоборот, когда нужно собраться. Ведь практически нереально сохранять концентрацию все 90 минут. Самый опасный отрезок матча - это последние минуты. Тогда уже накопилась усталость.

- Трудно отличить симуляцию от реального нарушения?
- Квалифицированный арбитр должен уметь это делать. Чтобы выявить симуляцию, нужно видеть игрока и описать эпизод с его участием по определенным критериям. Играет ли футболист в мяч, использует ли легкий контакт, чтобы упасть, картинно ли он падает. Вопрос симуляции остро стоит в штрафной площадке. Ведь это потенциальный 11-метровый удар.

Одним из наибольших симулянтов был Артем Милевский. Он использовал практически любой контакт для того, чтобы ввести арбитра в заблуждение. В некоторых случаях можно было назначить штрафной, но арбитры настолько были готовы к его падениям, что наказывали Милевского за симуляцию.

Марко Девич (бывший игрок "Металлиста" и "Шахтера". - "ГПУ") - тоже очень хороший симулянт. За Романом Зозулей из "Днепра" надо внимательно следить. Он довольно непредсказуем. Хитрые игроки постоянно пытаются использовать свое преимущество и заработать фол для команды.

- Есть ли футболисты, которые могут помочь арбитру? Например, успокоить партнеров.
- В "Шахтере" - Дарио Срна, в "Динамо" - Андрей Ярмоленко, в "Днепре" - Руслан Ротань.

- Капитан имеет больше прав общаться с арбитром, чем другие игроки?
- По правилам - нет. Капитан только выводит команду на поле. Но вполне нормально, если любой игрок или капитан в корректной форме поинтересуется тем или другим эпизодом. Арбитр имеет право дать ему определенные объяснения, если это не мешает проведению игры и не отвлекает от исполнения функциональных обязанностей.

- Как относитесь к разговорам о "заряженности" арбитров?
- В Украине принято говорить, что арбитр ошибается из-за предубежденности или какого-то мотива. Каждый судья, который строит свое будущее, не будет очернять свою фамилию. А ошибки есть и будут. Это - аксиома.

"Есть моменты, когда можно использовать переходную карточку"

В феврале 2009 года Футбольная ассоциация Северной Ирландии предложила ввести оранжевую карточку. Арбитр сможет удалять игрока на 10-15 минут с поля. Такой карточкой будут наказывать фолы, которые не тянут на красную, а желтой для них маловато.

- Изменение правил - это довольно длительная процедура. Не думаю, что это сейчас актуально и что такая идея будет введена, - говорит Мосейчук. - Действительно, есть моменты, когда можно использовать такую переходную карточку. Действия арбитра зависят от его темперамента и личности. Один показывает сразу красную. Более либеральный накажет желтой. Если игра под контролем, то можно обойтись "горчичником". Но если есть напряжение и борьба, то желтая карточка не поможет. Нужно показывать красную, чтобы эмоции угасли.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 сентября

14:14
ФК Париж осваивается в Лиге 1: смотреть обзор матча с Брестом
13:55
Реал добился своего - комитет арбитров отстранил судью и признал ошибку
13:45
Неожиданный выбор: Sofascore признал лучшим игроком пятого тура вратаря Полтавы
13:30
Лига чемпионов: Ювентус на Боруссию с Камбьязо но без Жегровы
13:17
Араухо о неудаче Кривбасса: Мы должны стать сильнее
13:00
Лука Модрич: Надеюсь, люди больше не будут напоминать мне о моём возрасте
12:45
Эдерсон обыграл Онану со скандалом: видеообзор матча Фенербахче - Трабзонспор
12:29
Алексей Белик: Когда сборники возвращаются, у нас часто не хватает времени
12:10
У Манчестер Юнайтед худший старт за 30-летие
11:58
50 голов за 50 игр - быстрее Холанда только Ширер
11:45
Ливерпуль - самая инфарктная команда Европы в новом сезоне
11:30
Рафинья и Левандовски установили новое достижение Ла Лиги
11:14
Николай Гайдучик посвятил гол своему новорожденному ребенку
11:00
Обычный вечер Салаха: побил клубный рекорд, обошел Коула, дальше - Руни
10:47
Тренер Полтавы Игорь Тимченко о ничье: По бюджету Карпаты превосходят нас раз в десять
10:30
У Колоса лучший старт в истории клуба, команда Костышина делит первое место с Динамо
10:17
Владислав Лупашко: Оппонент играет так, как считает нужным. Вопрос только к нам
09:58
Суперстар Модрич забил в 40, но рекорд своего босса в Серии А не побил
09:45
Рубен Аморим не ушел в отставку, но оставил свою судьбу руководству клуба
09:33
Ванат получил лучшую оценку в матче Сельта - Жирона
09:15
Боруссия Менхенгладбах ужасна, доказано Вердером: видеообзор разгрома
09:00
Патрик ван Леувен: Мы были готовы к такому сценарию
08:40
Попов забил нереальный гол за Эмполи, четвертый в трех турах
08:24
Руслан Ротань: Благодарю руководство за то, что пошло навстречу и поняло нас
08:10
Германия выиграла Евробаскет, Шредер - МВП