"Шахтеру" нужно брать Быка за рога
Наступающий год Быка - седьмой в истории "Шахтера". Оказывается, что Бык для "горняков" - очень даже фартовое животное. Во время предыдущего своего пришествия фартовый Бык принес "Шахтеру" Кубок Украины. Почему бы в этот раз не заказать парнокопытному что-нибудь покруче?
По бычьему велению
Уже в первом для себя "бычьем" году, 1937-м, "горняки" ощутили его благотворное влияние. Команда выступала в группе "В" (аналог нынешней первой лиги) и по итогам первенства разделила 2-е - 3-е места с киевским "Локомотивом". По регламенту повышение в классе полагалось лишь победителю турнира, так что "Стахановцу" (как тогда назывался "Шахтер") ничего не светило.
Но тут Бык топнул копытом и... 6 октября, по завершении чемпионата, Всесоюзная футбольныя секция (предшественница Федерации футбола СССР) открыла широкое обсуждение вопроса о составе участников следующего чемпионата СССР. Судили-рядили долго, но в результате приняли схему, при которой в группе "А" нашлось место "Стахановцу". Вот так "горняки" впервые в истории попали в элиту советского футбола.
В 1949 году "Шахтер" во второй раз стартовал в лиге сильнейших в качестве новичка, хотя попал туда не с помощью Быка, а благодаря Александру Засядько. Министр угольной промышленности, пользовавшийся большим влиянием в высших эшелонах власти, сумел-таки "протолкнуть" свою любимую команду в высшую лигу. Казалось, ничего хорошего из этого не вышло - чемпионат 1949 года "Шахтер" завершил на последнем 18-м месте и должен был вернуться в первый дивизион.
Но тут Бык недовольно пошевелил рогами, и... футбольное начальство решило в чемпионате-1950 расширить высшую лигу, оставив при этом в ней всех участников предыдущего турнира. "Шахтер" остался в элите и начал путь наверх, увенчавшийся два года спустя завоеванием первых бронзовых медалей.
И, наконец, в 1973 году "Шахтер" в четвертый раз вошел в союзную высшую лигу и больше до самого распада СССР ее не покидал. Результат, как для новичка, вполне пристойный - шестое место. Хотя в данном случае Бык, наверное, мог сделать и больше: выигрыш в последнем туре у московского "Динамо" приносил "горнякам" бронзовые медали, но дончане проиграли. Что ж, это также послужило трамплином для взлета - через два года "Шахтер" впервые завоевал "серебро".
КубЫковые вершины
Если в чемпионатах Бык разве что помогал "горнякам" в трудных ситуациях, то в кубковых розыгрышах трижды "выталкивал" их на финальную вершину.
Из ста тысяч зрителей, до отказа заполнивших "Лужники" 29 октября 1961 года, наверное, лишь единицы сомневались в исходе финального матча на Кубок СССР "Торпедо" - "Шахтер". Торпедовцы, в составе которых блистали Иванов, Воронин, Метревели, Маношин, Гусаров, считались настолько явными фаворитами, что чиновники федерации футбола заранее вписали их имена в грамоты для победителей.
Никто не учел только, что на дворе год Быка, а в составе "горняков" на поле вышли сразу пятеро игроков, родившихся под этим знаком: Стрелков, Головко, Сальков, Захаров, Родин. И если на гол Анатолия Родина уже на первой минуте москвичи сумели ответить мячом Метревели, то "дубль" Юрия Ананченко во втором тайме принес "Шахтеру" заслуженную победу, открывшую славную историю кубковых завоеваний донецкой команды. Кстати, когда год спустя "горняки" повторили этот успех, в финале за них играли еще два "быка" - Сорокин и Савельев, причем последний отметился забитым мячом.
"Пропустив" 1973 год, в 1985-м Бык во второй раз "довел" оранжево-черных до решающего матча за Кубок СССР - соперником было киевское "Динамо". Правда, на этот раз у "рогатого" не было в помощниках такого количества "детей" - может, поэтому на большее силенок и не хватило, хотя боролась команда до конца. "Горняков" не выбили из колеи два мяча, забитые в начале второго тайма в течение двух минут киевлянами Демьяненко и Блохиным. На 68-й минуте Сергей Морозов (между прочим, "бык" по году рождения!) отквитал один мяч, дончане продолжали атаковать большими силами. Финальный свисток застал в штрафной площади "Динамо" сразу семерых игроков "Шахтера" - они сделали всё, что могли, но сравнять счет так и не удалось.
И, наконец, в прошлое свое "царствование", в 1997 году, Бык принес донецкой команде еще один трофей. 25 мая в финальном матче Кубка Украины "Шахтер" благодаря голу Сергея Ателькина победил "Днепр" и во второй раз стал обладателем этого трофея. А серебряную чашу из рук президента ФФУ Валерия Пустовойтенко принял капитан "Шахтера" Валерий Кривенцов, родившийся в "бычьем" 1973 году.
Самое время выигрывать
Вообще, игроков, родившихся под знаком Быка, в знаковые для "Шахтера" годы в команде было очень мало. Так, первую "бронзу" Союза в 1951 году брал только один "бык" - вратарь Евгений Пестов, первое "серебро" в 1975-м двое: Александр Васин и Виталий Старухин, последний Кубок Союза в 1983-м - лишь Сергей Морозов. Мало что изменилось и в украинское время: среди победителей первого для "Шахтера" кубкового финала в 1995 году уроженцем года Быка был только Валерий Кривенцов, в составе обладателей первого чемпионского титула в 2002-м - один Михаил Старостяк. Да и потом с "быками"-чемпионами было негусто: Марика, Фернандиньо и Илсиньо.
Историческое исключение составляет лишь вышеупомянутая плеяда игроков, в 1961-1963 годах трижды подряд выводившая "Шахтер" в финал Кубка СССР и дважды привозившая в Донецк почетный трофей. Это я говорю к тому, что по всем приметам наступающий год весьма благоприятствует "Шахтеру" для какого-нибудь крупного кубкового успеха. Налицо две важные составляющие успеха: Бык-покровитель и достаточное количество его "подручных" - кроме уже упомянутых Фернандиньо и Ильсиньо, под "рогатым" знаком родились Федецкий и Селезнев. Так что самое время замахнуться, скажем, на Кубок УЕФА. Задача реальная, если помнить и о третьей составляющей успеха: на Быка надейся, а сам не плошай.
Сокрушитель ворот
Кроме славных кубковых побед, Бык сделал "Шахтеру" еще один поистине бесценный подарок - под этим знаком 6 июня 1949 года родился Виталий Старухин, до сих пор считающийся лучшим форвардом донецкой команды всех времен. Мощный, атлетического сложения, Старухин атаковал ворота с поистине бычьим напором, перед которым за его карьеру вратари соперников "Шахтера" не смогли устоять 110 раз. "Бабуся" так и остался единственным "горняком", сумевшим стать лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата СССР.
Юрий Окунь