Евро-1976. В последний раз по старой схеме
В первой половине 1970-х годов в недрах УЕФА снова активно заговорили о том, что европейские чемпионаты сборных команд – это пустая трата времени, сил и больших денег, что по классу, представительству и красочности они сильно уступают мировым футбольным чемпионатам. Собственно, такого рода сомнения и споры в руководстве европейского футбола не прекращались со времен Анри Делоне, еще с 20-х голов прошлого века, когда до первого европейского чемпионата было еще добрых 40 лет. И после первых розыгрышей в УЕФА все еще оставалось мощная прослойка футбольных чиновников, которых вполне устраивали рамки исключительно клубных международных соревнований в Старом Свете.
Среди тех, кто очень активно лоббировал идею превращения европейских футбольных первенств в квалификационные турниры для чемпионатов мира, оказался и тогдашний глава УЕФА Густав Видеркер. До этого он десять лет руководил европейской футбольной ассоциацией. И ему, возможно удалось бы окончательно "убить" идею еврочемпионата сборных, если бы сердечный приступ неожиданно не убил бы его самого.
Это печальное событие произошло в 1972 году. Смерь президента УЕФА случилась летом того года, то есть у нового президента организации был полный цикл подготовки к новому чемпионату 1976 года.
На смену Видеркеру пришел итальянский футбольный чиновник, президент Федерации футбола Италии Артемио Франки. Он был полной идеологической противоположностью Видеркера, то есть являлся ярым сторонником полной самостоятельности европейского чемпионата и отказа от идеи существования чемпионатов Европы как придатка футбольных Мундиалей.
Под его руководством УЕФА отказалось от действовавшей на тот момент процедуры формирования отборочных групп, когда "матками" выступали финалисты прошедших первенств мира. Таким образом, "корзину" элитной восьмерки сформировали четвертьфиналисты европейского первенства 1972 года. При этом число участников розыгрыша 1976 года было таким же, что и в начале цикла Евро-1972. Правда, произошла одна "рокировка" - вместо отказавшейся от участия в первенстве сборной Албании к розыгрышу подключилась команда Исландии.
Такой – да не такой
Скорее всего, по инерции чемпионат Европы 1976 года прошел по той же регламентной схеме, что и предыдущий. То есть поначалу все команды были разделены на восемь квалификационных групп. В групповом турнире все команды проводили между собой по два мачта – домашний и гостевой. Победить группы становился участником четвертьфинала, который проводился уже по олимпийской системе – с вылетом проигравшего. Полуфиналы, матч за третье место и финал проводились в одной из европейских стран.
Однако в тот период сменился не только президент УЕФА. Что-то витало в воздухе, что-то должно было измениться в системе розыгрыша. И "оргвыводы" произошли – чемпионат Европы 1976 года оказался последним, который проводился по старой схеме. Со следующего розыгрыша в финальную часть выходило в два раза больше команд, из-за чего решающий турнир за чемпионский титул в определенной УЕФА стране стал гораздо более представительным и интересным.
Были и другие особенности у этого турнира. Например, его финальную часть впервые было решено провести в социалистической стране – Югославии. В борьбе за право провести решающий турнир юги обошли Голландию с Бельгией – идея проводить финал еврочемпионатов сразу в двух странах на тот момент еще не "дозрела".
Чемпионат Европы 1976 года оказался интересен, если не сказать – сенсационен, еще и в игровом плане. Во всяком случае, эксперты до сих пор обращают внимание на то, что ожесточенная борьба за европейское "золото" оставила за бортом финала таких грандом континентального футбола, как сборные Англии, Италии, Франции, Венгрии и Польши. Упорным был и сам финальный турнир. Достаточно сказать, что все сыгранные в завершающей стадии матчи потребовали дополнительного времени.
А еще это был первый чемпионат Европы, финальная часть которого прошел без участия сборной Советского Союза…
Групповой отбор
Группа 1. В этой группе сборная Кипра сразу оказалась в роли поставщика очков для остальных трех сборных – Чехословакии, Англии и Португалии. Английская сборная, не попавшая на предыдущий финал чемпионата мира, сделала ставку на молодежь. И поначалу это вроде оправдало себя – в Лондоне в первой же игре юные родоначальники футбола со счетом 3:0 разбили крепкую команду Чехословакии. Однако спустя три недели после этого матча англичане у себя дома играют вничью с португальцами. Определяющей в этой группе стала игра в Братиславе. На один гол английской сборной хозяева ответили двумя отличными и точными ударами головой (и это в игре с британцами – признанными мастерами играть "на втором этаже"!). Чехословакия стала первой в группе, и слабым утешением для сборной Англии было то, что уступили они будущему чемпиону Европы.
1. ЧЕХОСЛОВАКИЯ 6 4 1 1 15-5 9 2. Англия 6 3 2 1 11-3 8 3. Португалия 6 2 3 1 5-7 7 4. Кипр 6 0 0 6 0-16 0
Группа 2. Здесь тоже быть свой "мальчик для битья" - сборная Люксембурга. Относительно остальных участников группы мнения экспертов складывались таким образом: основная борьба за выход из группы развернется между сборными Венгрии и Австрии, Уэльс им в этом не соперник. Хотя… Вот это "хотя" и сработало. Проиграв свой стартовый матч австрийцам в Вене со счетом 1:2, валлийцы несколько неожиданно все оставшиеся пять игр выиграли. Расстроенным венграм ничего не оставалось, как в сердцах разгромить сборную Люксембурга. Но это уже никак не могло повлиять на первое место для команды Уэльса.
1. УЭЛЬС 6 5 0 1 14-4 10 2. Венгрия 6 3 1 2 15-8 7 3. Австрия 6 3 1 2 11-7 7 4. Люксембург 6 0 0 6 7-28 0
Группа 3. В этой четверке будущие хозяева финальной части турнира не имели сколько-нибудь серьезной конкуренции со стороны своих соперников по группе. Выход в четвертьфинал юги праздновали за два тура до финиша.
1. ЮГОСЛАВИЯ 6 5 0 1 12-4 10 2. С.Ирландия 6 3 0 3 8-5 6 3. Швеция 6 3 0 3 8-9 6 4. Норвегия 6 1 0 5 5-15 2
Группа 4. Главными претендентами на выход в следующий этап соревнований в этой группе были сборные Испании и Румынии. За румынскую команду играл обладатель "Золотой бутсы" сезона 1974-1975 годов Дуду Джорджеску. Но его усилий оказалось недостаточно, чтобы румыны смогли обыграть испанцев в Бухаресте. В итоге именно это отвоеванное в Румынии очко и дало возможность сборной Испании занять первое место.
1. ИСПАНИЯ 6 3 3 0 10-6 9 2. Румыния 6 1 5 0 11-6 7 3. Шотландия 6 2 3 1 8-6 7 4. Дания 6 0 1 5 3-14 1
Группа 5. Три из четырех сборных в группе были финалистами предыдущего чемпионата мира, что сделало ее едва ли не самой ровной среди всех отборочных групп. "Поставщиком очков" здесь оказалась сборная Финляндии. Однако она однажды поднатужилась и сыграла вничью со сборной Италии, да еще и в гостях. Этого оказалось достаточно, чтобы выбить "Скуадру адзурру" из борьбы за заветную путевку. Ее разыграли между собой сборные Польши и Голландии. В этих встречах тогда блистали атакующее трио поляков – Гжегош Лято, Роберт Гадоха и Анджей Шармах, а также два голландских Йохана – Кройф и Неескенс. Последние и обеспечили победу голландцев в группе.
1. НИДЕРЛАНДЫ 6 4 0 2 14-8 8 2. Польша 6 3 2 1 9-5 8 3. Италия 6 2 3 1 3-3 7 4. Финляндия 6 0 1 5 3-13 1
Группа 6. Первый матч сборной СССР в групповом турнире сложился крайне неблагоприятно для нашей команды. В Дублине советская команда проиграла подчистую сборной Ирландии 0:3. Не помог даже молодой Олег Блохин, с которым связывали огромные надежды. Сразу же после этого поражения главный тренер сборной Константин Бесков отправляется в отставку, на смену ему приходят Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Украинский футбол тогда был лучшим в Советском Союзе, а футбольная столица страны переместилась из Москвы в Киев. Наконец, большая часть игроков сборной были из команды - чемпиона СССР, то есть из киевского "Динамо". И, похоже, замена тренера и "переформатирование" состава сборной возымели эффект. В Киеве наша команда берет у ирландцев реванш 2:1. Через несколько дней ирландцы проигрывают в Берне, и ситуация в группе резко меняется. Особенно после двух побед сборной СССР над Швейцарией. Таким образом, наша команда выполнила задачу-минимум – стала победительницей в группе.
1. СССР 6 4 0 2 10-6 8 2. Ирландия 6 3 1 2 11-5 7 3. Турция 6 2 2 2 5-10 6 4. Швейцария 6 1 1 4 5-10 3
На фото - впервые в матче против ирландцев весь основной состав сборной СССР составили игроки киевского "Динамо".
Группа 7. Сборная ГДР, которая так великолепно выступила на чемпионате мира 1974 года, неожиданно потеряла очки в матчах с дебютантом Евро. В Магдебурге восточные немцы сыграли вничью, а в Рейкьявике и того хуже – проиграли. В итоге первое место в группе заняли бельгийцы.
1. БЕЛЬГИЯ 6 3 2 1 6-3 8 2. ГДР 6 2 3 1 8-7 7 3. Франция 6 1 3 2 7-6 5 4. Исландия 6 1 2 3 3-8 4
Группа 8. Борьбу чемпиону Европы – сборной ФРГ – пытались навязать греки. Однако, сыграв с западными немцами дважды вничью, эллины совершенно неожиданно проиграли в Валлетте Мальте. На этом конкуренция в группе завершилась.
1. ФРГ 6 3 3 0 14-4 9 2. Греция 6 2 3 1 12-9 7 3. Болгария 6 2 2 2 12-7 6 4. Мальта 6 1 0 5 2-20 2
Александр Усов, специально для "Террикона"