Евро-1972: украинец Евгений Рудаков – лучший вратарь Европы

Добавлено:

По окончании чемпионата Европы 1972 года традиционно была составлена символическая сборная Европы. Неожиданно для многих вратарем в эту славную компанию попал голкипер советской сборной, киевский динамовец Евгений Рудаков. Он стал единственным футболистом украинского клуба, удостоившимся такой чести – из советской команды, кроме Рудакова, в сборную лучших европейских игроков вошли еще два тбилисских динамовца.

Почему Рудаков, пропустивший в финальной части первенства три гола в свои ворота, а не голкипер победителей – немец Майер, которому пришлось за этот же период вынимать из собственной "рамки" всего один мяч?

Дело тут, наверное, все же не в великодушии новых чемпионов, которым в состоянии их общей эйфории совершенно не пришло в голову оспаривать такое решение, и не в каких-то особых политических расчетах оргкомитета европейского первенства. Евгений Рудаков своей самоотверженной игрой на Евро-1972 совершенно заслуженно стал лучшим вратарем чемпионата. И уж если сравнивать мастерство всех советских футболистов, ставших серебряными призерами чемпионата, с их визави в финале – немцами, то, пожалуй, только вратарь сборной СССР смотрелся ничуть не хуже, а порой и лучше своего немецкого коллеги.

То, что представитель украинского футбола должен был войти в символическую сборную Европы, ни у кого из специалистов не вызывало ни малейшего сомнения. Если в европейском, да и мировом футболе в начале 1970-х доминировали немцы, то в советском футболе был настоящий бум украинских клубов и футболистов. В 1972 году впервые в истории отечественного футбола победителем всесоюзного чемпионата стала нестоличная команда, и была это команда из Украины – ворошиловградская "Заря". Да и второй призер тоже был украинский – киевское "Динамо".

Существенной "украинизации" подверглась и первая команда страны. В составе сборной в 1972 году впервые было так много игроков из Украины, что москвичи, до того момента бывшие практически вне конкуренции, на этот раз в значительной степени "растворились" в "провинциалах" (картину московского полураспада в сборной СССР дополнили колоритные тбилисские динамовцы). Кроме Евгения Рудакова, в футболках национальной сборной на поля Бельгии выходили также киевляне Колотов, Трошкин, Матвиенко и Мунтян, нападающий из "Зари" Онищенко, игрок львовских "Карпат" Козинкевич, полузащитник донецкого "Шахтера" Коньков. Все они легко и непринужденно, на правах представителей лучших команд Советского Союза, вошли в основной состав сборной.

И только в отношении киевлянина Рудакова у тренеров были сомнения. Нет, сомнений насчет его игры не было – Евгений стоял в "рамке" надежно, как всегда. Дело было в конкуренции – на место основного вратаря сборной не менее заслуженно претендовал голкипер московского "Торпедо" Виктор Банников.

Любопытно, что Евгений Рудаков начинал свою футбольную карьеру в дубле именно московских автозаводцев. Но поскольку он был еще очень молод, а "Торпедо" всегда славилась тем, что недостатка в классных вратарях у этой команды не было, Рудакову, чтобы иметь нормальную игровую практику, пришлось уйти в малоизвестный украинский николаевский клуб "Судостроитель". Поиграв там два сезона, он в 1963 году получает престижное приглашение в киевское "Динамо". Там он встречается с Банниковым. Последний в 1969 году покидает главный на тот момент украинский клуб и перебирается … в московское "Торпедо". Круг замкнулся.

Но вернемся к чемпионату Европы 1972 года. То, что в символическую европейскую сборную включили троих наших футболистов, выступавших в линии защиты, вполне соответствовало тогдашней манере игры сборной Советского Союза. Все тактические схемы строились от обороны, и если линия атаки нередко выглядела довольно скромно (порой даже слишком скромно), то оборона советской сборной иногда творила просто чудеса.

Так, выставив непреодолимые оборонительные редуты, наша сборная смогла еще на предварительном этапе выбить из борьбы одного из фаворитов первенства – сборную Испании. И львиная доля этого успеха принадлежит вратарю сборной. Вот как вспоминал ту игру другой киевский сборник – Анатолий Бышовец: "Играли в 35-градусную жару поздним вечером. С учетом разницы часовых поясов тянуло в сон. Но феноменальный матч провел Рудаков. Я помню многих вратарей, включая Яшина. Но то, что сотворил Женя в Севилье... Он взял четыре или пять "мертвых" мячей".

Полуфинал со сборной Венгрии также по существу "сделали" украинские футболисты. Сначала донецкий горняк Анатолий Коньков на 53-й минуте после розыгрыша углового забил гол. А потом сказал свое решающее слово Евгений Рудаков. За шесть минут до финального свистка вышедший на замену обладатель "Золотого мяча" Флориан Альберт выстрадал пенальти в ворота нашей команды. Дуэль между Рудаковым и Шандором Замбо осталась за нашим вратарем.

В финальной игре со сборной Западной Германии советский голкипер также не раз спасал ворота в практически безнадежных ситуациях. Но силы были откровенно не равны, и даже талант вратаря №1 в СССР с этим ничего не мог поделать. "А что не справились с немцами… Так кто с ними бы справился тогда?!" - признавался сам Евгений Васильевич в одном из своих интервью.

Александр Усов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

18 ноября

11:52
Криштиану Роналду сегодня встретится с Трампом
11:38
Диалло вернулся в Динамо, но не нужен ему
11:22
Бензема говорит с Флорентино Пересом о возвращении в Реал
11:13
Джеймс Харден вошел в клуб великих бомбардиров НБА
10:58
Цыганков сыграл, как Мудрик: углубленная статистика матча Украина - Исландия
10:39
Ван Дейк стал самым долгоиграющим капитаном сборной Нидерландов
10:25
Элина Свитолина решила, как начнет новый сезон
10:10
Со всех концов: откуда взялись люди в сборной Украины-2025
09:59
Что нужно Украине для попадания в первую корзину жеребьевки плей-офф
09:39
И целых 30 миллионов мало: почему Бенфика не продала Трубина
09:28
Рональд Куман: Мы хотели забивать с первой и до последней минуты, но...
09:10
Юлиан Нагельсманн: хорошие впечатления, отличный матч, классные голы
08:53
Арда Туран: перейдя в Шахтер, я вышел из зоны комфорта
08:41
Усик отказывается от звания абсолютного чемпиона мира
08:15
Кто уже вышел на ЧМ-2026: полный список команд
08:00
Главное за день: травма Судакова, заявление Гвардиолы, фантастика Холанда и другие новости
06:50
Тухель свяжется с игроками, которые не попали в его заявку
06:15
Трамп запустил ускоренную процедуру получения виз для обладателей билетов на ЧМ-2026
05:06
Погба готовится сыграть против Ренна в эту субботу
01:43
Северная Ирландия с минимальным счетом обыграла Люксембург
01:28
Чехия напоследок поглумилась над Гибралтаром, но поедет только в плей-офф
01:11
Польша на выезде обыграла Мальту, но до прямой путевки не дотянулась
00:52
Хорватия без турнирной мотивации в гостях обыграла Черногорию
00:40
Нидерланды крупно обыграли Литву и обеспечили себе первое место в группе А
00:22
Германия разгромила Словакию и вышла в финальную часть ЧМ-2026 напрямую