Евро-1972. Киевляне выручают сборную СССР в группе

Добавлено:

Новый чемпионат Европы 1972 года начался с некоторых организационных новшеств. Во-первых, УЕФА заранее определилось с местом проведения заключительной решающей части турнира - полуфиналов, матча за третье место и финала. Этим место стала Бельгия. А сборная этой страны не имела тогда, в отличие от нашего времени, никаких льгот, и бельгийцам наравне со всеми пришлось пройти жесткое сито предварительного турнира. Забегая вперед, отметим, что команда Бельгии с честью прошла отборочные игры и наряду с командами ФРГ, СССР и Венгрии в финальной части чемпионата боролась за высшие награды, перед этим на стадии четвертьфинала выбив из борьбы действующего чемпиона континента – сборную Италии.

Кроме того, начиная с европейского первенства 1972 года, УЕФА разрешила сборным производить не одну, а две замены игроков по ходу матча.

Но, наверное, самое главное новшество касалось определения победителя по системе плей-офф. Совершенно нелепую ситуацию предыдущего турнира, когда советская сборная не попала в финал из-за пресловутой монетки, было решено искоренить до основания. Начиная с финала 1972 года, победитель по результатам двух матчей, если они заканчивались вничью, определялся уже не слепым жребием, а по серии пенальти. Что ни говорите, но хоть какая-то объективность...

К началу предварительного этапа первенства сложилось практически идеальное количество участников. 32 сборные очень красиво разбивались на восемь групп по четыре команды. Правда, в какой-то момент появилась опасность того, что регламент турнира снова надо будет подбивать под нечетное число. Дело в том, что футбольная федерация Исландии, у которой никак не получалось организовать нормальное внутренне первенство, в конце концов махнуло рукой на чемпионат Европы. Однако в самый последний момент выручили мальтийцы – сборная этого маленького островного государства включилась в борьбу. Правда, никакой сенсации она не сделала.

Отборочный турнир

А вот что стало настоящей сенсацией, так это первый же матч в рамках отбора Евро-1972 в первой отборочной группе. В своих родных стенах явного мальчика для битья – сборную Финляндии – не смогла переиграть чешская команда. Несмотря на то, что сборная ЧССР к началу европейского первенства находилась, можно сказать, в совершенно разобранном состоянии (полный провал с нулем в категории "очки" на предыдущем чемпионате мира в Мексике и последующее отчисление из сборной ВСЕХ игроков и тренера), в матчах накануне европервенства чехословаки показывали небезынтересный футбол.

Однако ни то, что команда из Праги все же считалась фаворитом группы, ни то, что она в последующих играх показала отличную результативность, не повлияло на окончательный результат. Именно этого, потерянного совершенно на пустом месте, очка не хватило сборной ЧССР, чтобы выйти в четвертьфинал. А поражение в последнем для чехословаков матче с румынами в итоге привело к тому, что эти две сборные в таблице оказались с равными очками. И только лучшая разница забитых и пропущенных мячей в пользу команды, где играл в те годы тренер "Шахтера" Мирча Луческу, позволила румынам продолжить борьбу.

Интрига во второй группе подпитывалась очным соперничеством сильных сборных Франции и Венгрии. Правда, в это противостояние активно вмешалась Болгария, и в конечном счете именно поражение французов в последнем групповом матче в Софии от амбициозной болгарской сборной оставило "трехцветных" за бортом четвертьфинала. Но всем было интересно, смогут ли горячие галлы прервать "пораженческую" серию игр с венграми, которых они обыграли в последний раз аж в 1935 году.

Не смогли. Правда, поначалу мелькнул проблеск надежды после ничьи 1:1 в Будапеште. Но потом, перед ответной игрой во Франции, у венгров поменялся наставник команды – вместо Йожефа Хоффера у руля сборной стал талантливый 49-летний Рудольф Илловски, и сборная Венгрии в великолепном стиле переиграла французов. И в итоге вышла в следующий этап борьбы за европейское "золото".

В третьей группе все было предопределено заранее, в результате жеребьевки. Сборной Англии, игравшая более чем мощно и стабильно, которую возглавлял сам сэр Альф Рамсей и которая от поражения от западных немцев на мексиканском мировом первенстве только лишний раз "взбодрилась", не имела достойных соперников в лице сборных Греции, Швейцарии и робкого новичка – сборной Мальты. Что-то пытались соорудить такое швейцарцы, но им этих усилий хватило разве что на то, чтобы проиграть англичанам, даже без великого Бобби Чарльтона, у себя в Базеле с минимальным счетом 2:3.

Четвертая группа оказалась нашей. Конкуренцию сборной СССР, которая, следуя своей давней традиции, накануне Евро-1972 сменила главного тренера (вместо Гавриила Качалина на главный пост заступил Валентин Николаев), должны были составить сборные Испании и Северной Ирландии.

Разобравшись в Никосии с киприотами со счетом 3:1, наши футболисты во втором свое матче в Москве встретились с испанцами, с которыми не виделись на футбольном поле с момента памятного и огорчительного для себя финала чемпионата Европы 1968 года. На этот раз все оказалось наоборот, и наша команда выиграла со счетом 2:1, и не в последнюю очередь из-за того, что тренер сборной Испании Ладислао Кубала решил во что бы то ни стало сохранить свои ворота в неприкосновенности. В итоге атакующая мощь испанцев была сведена на нет.

Легко пройдя сборную Кипра (6:1 в Москве), сборная СССР в своем домашнем матче встретила упорное сопротивление со стороны североирландцев. И только гол киевского динамовца Владимира Мунятна с пенальти позволил хозяевам уйти в тот день с поля победителями.

Заметим, что и в состоявшейся через две недели ответной игре в Белфасте судьбу матча снова решил украинский футболист. На 32 минуте отличный удар Анатолия Бышовца сравнивает счет. 1:1 – и главная интрига 4-й группы переносится на 27 октября 1971 года на стадион "Рамон Санчес Писхуан" в испанской Севилье.

И там действительно развернулось настоящее футбольное сражение. Дело в том, что это был последний матч для нашей сборной в группе. Испанцам же после игры с командой СССР предстояла еще домашняя игра с Кипром, в результате которой никто не сомневался (что и показала жизнь – 7:0 в пользу испанцев). В общем, сборная Испании была вынуждена идти ва-банк.

С первой и до последней минуты игры, которая по сути решала судьбу победителя группы, наши футболисты яростно отбивались от неистовых атак заведенных публикой испанцев. И выстояли. Однозначным героем матча стал еще один киевский динамовец – голкипер Евгений Рудаков. Именно на него и на защитников легла основная тяжесть отчаянной обороны. И "оборонцы" совершили подвиг, обеспечив команде столь нужную нулевую ничью.

В остальных группах победители распределились таким образом: 5-я группа – сборная Бельгии, 6-я группа – сборная Италии, 7-я группа – сборная Югославии, 8-я группа – сборная ФРГ.

Продолжение следует

Александр Усов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 августа

00:10
ПСВ Эйндховен завоевал Суперкубок Нидерландов

03 августа

23:59
Криштиану Роналду боится 5G и не оставляет телефон в спальне
23:44
Челси официально оформил переход защитника Аякса
23:18
Тренер Ньюкасла не уверен, вернется ли Исак к тренировкам
22:55
Аль-Наср предпринял попытку подписать капитана Манчестер Юнайтед
22:38
Лупашко: Должны были использовать свои моменты
22:15
Ротань: Рад что у наших игроков есть характер
21:49
Нагорняк: Полагаю, Эпицентр выглядел очень достойно
20:20
Полесье побеждает Карпаты в борьбе за звание третьей силы УПЛ: смотреть обзор матча
19:43
Пробий с победы дебютировал в Первой лиге
19:24
Арда Туран: Мы – один коллектив, одна семья
19:13
Шахтер дожимает Эпицентр на старте чемпионата: смотреть видеообзор
19:09
Ефим Конопля: Указание тренера было – выйти и добавить скорости в атаке
18:53
Аякс и Монако сыграли в результативную ничью в контрольном матче
18:38
Вторая Бундеслига: Ганновер минимально обыграл Кайзерслаутерн
18:22
Гран-При Венгрии: Норрис опережает Пиастри, разочарование Леклера
18:07
Тоттенхэм сыграл вничью с Ньюкаслом в последнем матче Сон Хын Мина
17:51
Александр Каменский: Очень рад, что удалось забить дебютный гол
17:36
Пляжный волейбол: Украинки впервые стали чемпионками Европы
17:19
Шахтер, Кривбасс и Полесье - лидеры по количеству легионеров УПЛ
17:04
Карпаты - Полесье: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:48
Прыжки в воду: Алексей Середа - вице-чемпион мира
16:33
Гринвуд снова забивает, Марсель играет вничью с Севильей: смотреть обзор матча
16:17
Томаш Хюбшман: Верю, что Шахтер пройдет Панатинаикос
16:02
Руслан Ротань: Первая победа в еврокубках запомнится болельщикам надолго
15:46
Началась продажа билетов на матч Шахтер – Панатинаикос
15:32
Кудровка разбирает Александрию, у вице-чемпиона сдают нервы
15:15
Астон Вилла упустила преимущество в два мяча в спарринге с Нэшвиллом: смотреть обзор
14:59
Женский ЧУ: Шахтер начинает сезон с победы над Пантерами из Умани
14:43
Главная новость НБА - Лука Дончич подписал максимальный контракт с Лейкерс
14:34
Эпицентр - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:28
Интер Майами потерял Месси в матче Кубка Лиг
14:14
Сергей Нагорняк: Будем как-то пытаться нивелировать преимущество Шахтера
13:55
Селекционный сбор молодежной сборной Украины: кого взял Михайленко
13:41
Известен новый клуб Сон Хынмина
13:27
Тимоти Веа уходит из Ювентуса в команду Роберто Де Дзерби
13:12
Колос отпустил своего легионера в чемпионат Венгрии
12:58
Яремчук отметился ассистом за Олимпиакос: смотреть видео
12:44
Вакула: Заря будет с каждой игрой становиться сильнее
12:28
Металлист расстался с Алексом Чидомере