Динамо Минск : О команде
07.12.2024 | BLR | Динамо Брест | 1:1 | Динамо Минск |
12.12.2024 | CNL | Динамо Минск | 2:0 | Ларн |
19.12.2024 | CNL | Панатинаикос | -:- | Динамо Минск |
«Дина́мо» (белор. Дынама) — белорусский футбольный клуб, базирующийся в городе Минск. Старейший клуб Беларуси: первая зарегистрированная игра состоялась 18 июня 1927 года. Выступал в высшей лиге чемпионата СССР. Участник четвертьфиналов Кубка европейских чемпионов (1983/84), Кубка УЕФА (1984/85), Кубка обладателей кубков (1987/88). Второй клуб в независимой истории страны, пробившийся в групповую стадию Лиги Европы (2014/15, 2015/16). Клуб-участник всех чемпионатов суверенной Белоруссии.
Днём рождения минского «Динамо» принято считать дату первого документально подтвержденного матча. Он был проведён 18 июня 1927 года в Смоленске, где минчане встретились с местными одноклубниками и одержали первую в своей истории победу — 2:1. В этом же году «Динамо» положило в свою копилку и первый трофей, выиграв чемпионат БССР.
В начале 30-х годов у минского «Динамо» появился свой стадион. Он был деревянным и вмещал 10 тысяч зрителей. Каждый член команды внес свой вклад в строительство спортивной арены, бескорыстно отработав по 100 часов. Минчане, ещё не имевшие статуса команды мастеров, не могли участвовать в чемпионате СССР и выступали только на первенстве республики. Но в 1940 столичная команда (уже получившая статус мастеров) была включена в состав команд, которым на следующий год предстояло выступать в высшей лиге союзного чемпионата. 27 апреля 1941 года «Динамо» провело в Минске первый матч союзного первенства против другого дебютанта высшей лиги ленинградского «Спартака» и одержала победу со счетом 2:1. Этот сезон доигран не был: 22 июня началась Великая Отечественная война. 14 мая 1945 минское «Динамо» матчем против ленинградского «Зенита» стартовало в первом послевоенном чемпионате СССР. Итог встречи — ничья 1:1 (за минчан гол забил Борис Курнев). Встреча проходила в Тбилиси. Чемпионаты страны 1946—1949 года прошли для минчан неудачно. В них команда решала задачу сохранения прописки в высшей лиге. В сезоне 1947 года клуб вернулся на заново отстроенный стадион «Динамо». В 1950 году «Динамо» и вовсе опустилось в класс «Б». Но уже 1951 «бело-голубые» возвратили себе место среди сильнейших команд класса «А». Правда, из-за неспособности противостоять лучшим командам союза, столичная дружина по итогам сезона снова отправилась в класс «Б».
В 1954 году приказом Управления по физической культуре и спорту Министерства образования БССР команда была переименована в «Спартак». В том году команда впервые в истории завоевала бронзовые медали чемпионата СССР. В следующем сезоне команда потеряла свою игру и заняв последнее место, опустилась в класс «Б». Через год снова возвратилась в высший дивизион и снова потеряла место в элите.
В 1960 году честь республики в чемпионате СССР доверили команде под названием «Беларусь». Команду составили из игроков минского «Спартака» и «Урожая». Были приглашены игроки из других команд высшей лиги. В 1963 году клуб возвращается к названию «Динамо». В этом же сезоне завоёвывает вторую бронзу чемпионата.
Два года столичный клуб провёл в первой лиге. Вернулся в элиту в 1976 году. Одержав всего две победы, «Динамо» расположилось на последнем 16-м месте и покинуло высшую лигу. Неудачное выступление повлекло за собой очередную смену руководства. У руля команды встал Олег Базилевич, работавший ранее с киевским «Динамо». Проработал новый штаб полтора года. Команда не смогла показать яркой игры, и в середине сезона 1978 года главным тренером становится Эдуард Малофеев. Команда смогла собраться и, заняв 3 место, вернулась в высшую лигу. Больше «Динамо» в дивизион рангом ниже не опускалось.
Чемпионат 1982 года минчане начали активно. Играли в атакующий футбол и дома, и в гостях. Действовали смело и результативно. В заключительном туре, победив московский «Спартак» на выезде (4:3), минское «Динамо» впервые в своей истории завоевало звание чемпиона Советского Союза. Успех минчан был отмечен ещё тремя почетными трофеями. По итогам сезона минскому «Динамо» были вручены приз имени Григория Федотова, Кубок прогресса, присвоено звание «Агрессивного гостя». Осенью 1983 «Динамо» дебютировало в еврокубках. Минчане демонстрировали хорошую игру, однако в 1/4 не смогли одолеть по сумме двух матчей бухарестское «Динамо». В этом же сезоне были завоёваны бронзовые медали (третьи по счёту) в чемпионате СССР. Этот успех позволил динамовцам в 1984 году выступить во втором по значимости евротурнире — Кубке УЕФА и в 1/4 проиграли югославскому «Железничару». В 1987 минчане дошли до финала Кубка СССР, где по пенальти уступили киевским одноклубникам — 2:4 (3:3 в основное время). В том же году минское «Динамо», как финалист Кубка СССР, дебютировало в Кубке Кубков. В 1/4 не смогли обыграть бельгийский «Мехелен». Четвертьфиналы трех самых престижных турниров Старого света, сыгранные в 80-х, по сей день остаются крупнейшим достижением клуба на европейской арене.
В 1992 году стартовал первый чемпионат суверенной Белоруссии, среди участников которого было и минское «Динамо». Укомплектованная сильнейшими на тот момент футболистами республики, под руководством Михаила Вергеенко команда фактически не встречала конкуренции и за явным преимуществом выигрывала чемпионат за чемпионатом. В период с 1992 по 1995 минчане пять раз подряд становились чемпионами Белоруссии.
Прежние названия:
«Динамо» (1927—1953)
«Спартак» (1954—1959)
«Беларусь» (1960—1962)
«Динамо» (с 1963 года)