Анализ зонного метода обороны при игре «в четыре защитника»

Добавлено:
Источник: ФУТБОЛ-ПРОФИ

ЖУРНАЛ "ФУТБОЛ-ПРОФИ", №1, 2006

Автор анализирует основные характеристики, присущие зонному методу обороны с четырьмя защитниками, выделяет сильные и слабые стороны данной оборонительной системы. Рассматриваются требования к игрокам различных амплуа и даются рекомендации по грамотному выполнению действий при зонном методе обороны.

Сергей МОРОЗОВ
Родился в Свердловске 30 апреля 1950 года.
Мастер спорта СССР.
Полузащитник.
Выступал за команды: «Локомотив» (Винница), «Десна» (Чернигов), «Шахтер» (Кадиевка), «Заря» (Ворошиловград), ЦСКА (Москва).
Чемпион СССР – 1972.
Закончил Высшую школу тренеров – 1979.
Тренировал команды: ЦСКА (Москва), «Искра» (Смоленск), «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Шоуган» (Пекин, КНР), «Шеньян» (Шеньян, КНР), «Нива» (Винница), ЦСКА (Киев), «Борисфен» (Борисполь), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), «Ворскла» (Полтава).

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ЗОННОГО МЕТОДА ОБОРОНЫ

У данной игровой модели есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если говорить о положительных качествах зонного метода обороны, то прежде всего нужно отметить, что такая модель упреждает взаимозаменяемость игроков противника. И этот фактор в итоговых, конечных атакующих действиях перед воротами соперника уже не играет определяющей роли, потому что все футболисты находятся в зоне, не отвлекаясь на маневры оппонентов, а просто контролируя свою зону. Помимо этого нужно отметить, что при таком построении защиты очень эффективен метод взаимной страховки: игроки как по диагонали футбольного поля (что слева, что справа), так и по центру страхуют друг друга. Кроме того, в зоне работы с мячом, как правило, образуется большое скопление игроков. Причем не только обороняющихся (четыре-пять футболистов), а и игроков атаки, владеющих мячом. На сравнительно небольшом участке поля одновременно пребывают в игре до десяти футболистов. В таких условиях отобрать мяч значительно проще, нежели его контролировать.

Еще одним положительным нюансом зонного метода защиты есть тот факт, что перед воротами практически нет пространства. Если правильно понимать зонную оборону, то это должна быть не одна защитная линия, а две. И схема 4-4-2 хоть и показательна в этом плане, но отнюдь не универсальна, поскольку с успехом применяются вариации 4-3-3, и 3-5-2. Одним словом, в линии должно быть от трех до пяти защищающихся. Хотя это тоже не предел. При желании и необходимости это число можно в одной из линий увеличить.

Показательным моментом можно назвать то, что обе защитные линии от своей штрафной площади находятся на определенном расстоянии – метров на 15-20 в глубину поля. Посредством этого перекрываются как дальние удары, так и фланги. Пройти такую оборону, полагаясь на индивидуальные действия, очень сложно, потому что она очень насыщена – через каждые пять-семь метров игроки страхуют друг друга. Дальние удары постоянно блокируются центральной зоной, фланговые передачи и прострелы – синхронным смещением двух линий защиты то вправо, то влево. Если такая модель обороны организована эффективно, то это позволяет достигать нужного результата в матчах с хорошо играющей линией атаки соперника. Например, более подготовленный функционально «Шахтер» в квалификации Лиги чемпионов не смог переиграть находившийся не в оптимальной форме «Интер». Две линии обороны «Интера» в тех матчах сыграли очень квалифицированно. А контригра миланцев позволила им достичь нужного результата. Как правило, такая оборона очень глубокая, ведь она может быть не только возле своей штрафной площади, но и в средине поля, и даже на половине поля оппонентов. При таком варианте две трети футбольного поля свободны для проведения быстрой атаки или контратаки на ворота соперника.

ИЗЪЯНЫ ПРИ ИГРЕ «В ЛИНИЮ»

Изъяны у зонной обороны тоже есть. Ведь если бы эта оборона была непреодолимой, то футбол бы исчез как таковой. Но это ему пока что не грозит. Имеются «мертвые» точки на футбольном поле, куда можно диагонально адресовать мяч – между вратарем, крайним и одним из центральных защитников. Получается, что три человека должны решать, кто будет первым у мяча. И грамотные команды этим умело пользуются. Второй момент – если оборону заставить интенсивно двигаться слева направо и наоборот, то ее стройность может потеряться. Еще один немаловажный фактор – стандартные положения. Если у атакующей команды есть домашние заготовки при розыгрыше штрафных ударов, угловых, вбрасываний с аута, то это может стать грозным оружием, против которого порой трудно найти противоядие.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ «ЛИБЕРО»?

Игра «в линию» по сравнению с игрой с последним защитником хороша тем, что намного эффективнее получается использовать положение «вне игры», потому что для «либеро» еще нужен гандикап, чтобы выйти до линии игрока, владеющего мячом, а потом еще и оставить этого нападающего за спиной. В игре же «в линию» подобных проблем возникает меньше. Зонная защита предпочтительней еще и тем (хотя одновременно и сложнее по исполнению), что два центральных защитника должны обладать хорошей скоростью. Ведь играть «в линию» приходится не только в своей штрафной площади, где может страховать вратарь, но и на центральной линии поля. При наличии последнего защитника передний получал дополнительную возможность подстраховки, поэтому отсутствие высокой скорости подчас нивелировалось умением правильно выбирать позицию. Сегодня без скорости в зонной обороне играть практически невозможно. Требования к двум центральным защитникам значительно выросли. И без скорости на данном этапе развития футбола уже не может быть не только игры «в линию», но и игры с последним защитником.

ВАРИАЦИИ ВАРИАЦИЙ

В последнее время в отечественном футболе использовались различные вариации построения защиты. Например, говорилось об использовании двух «либеро». Но все равно такая схема подразумевает двух центральных защитников и двух крайних. Сейчас можно обрисовать любую ситуацию: я, к примеру, буду играть по одной модели, а скажу, что играю по совсем другой, что это временные изменения по ходу матча. Словами можно все объяснить, но фактическое построение остается фактическим.

ВОЗРОСШАЯ РОЛЬ ВРАТАРЯ

Безусловно, в этой игровой модели очень велика роль вратаря. Его значение возросло не сегодня. Но об игре «в линию» мы начали говорить недавно, хотя весь футбольный мир играет по этой схеме уже лет восемь-десять. Кстати, «Борисфен» использовал зонную защиту еще восемь лет назад, когда играл во второй лиге. На это тогда никто не обратил внимания, ведь «Борисфен» – это не «Динамо» или «Шахтер». Считаю, что новые веяния в футболе должны отслеживаться моментально. Тем более, что возможности для этого сейчас существуют.

Что касается возросшей роли голкипера, то лет восемь назад Чилаверт и Ван дер Сар играли роль разыгрывающего последнего защитника с пустыми воротами. Они проделывали такие вещи, которые даже для меня были неожиданными, когда, например, в середине первого тайма Чилаверт шел бить штрафной через «стенку», оставляя ворота.

Сегодня все идет к тому, что место в воротах будет занимать полевой игрок, лучше других играющий руками. Это, конечно же, шутка, но в ней есть определенная доля истины. Вратарь сейчас должен прекрасно играть ногами. Порой даже лучше, чем полевые игроки, потому что мера ответственности у вратаря значительно выше, чем у остальных участников футбольного зрелища, ошибка голкипера – это почти наверняка гол. Вратарь сегодня должен обладать высокой психологической устойчивостью, поскольку очень сложно оставлять ворота и играть роль «чистильщика». Голкипер в этой позиции должен лишний раз подержать «в квадрате» мяч, если это нужно команде – сыграть на опережение или подстраховать центральных защитников. Одним словом, когда команда владеет мячом – это дополнительный полевой игрок.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС ЧАСТО ОТХОДИТ НА ВТОРОЙ ПЛАН

zone_01Почему эта игровая схема, которая давно уже перестала быть просто модной и на деле доказала свою эффективность, в нашем футболе встречается редко? Да все очень просто. У нас не все тренеры являются творческими личностями. Чего тут греха таить: помимо действительно высокопрофессиональных наставников, у нас есть тренеры-организаторы, тренеры-администраторы. А, допустим, в Западной Европе процесс отбора тренерских кадров уже давно отработан, в этот круг редко попадают случайные люди. У нас же в футбол приходит много «деловых» людей (в том числе и тренерами), потому что в этой сфере есть деньги. И деньги немалые. Люди хотят заработать, а не что-то создавать. Поэтому решаются вопросы с судейством, с договорными матчами, а тренировочный процесс отходит на второй план. Это, к сожалению, наши реалии. А единственным оценочным критерием может быть только время. Хотя к упорядочению в этой отрасли придут как государственные, так и футбольные структуры. Да, ФФУ и ПФЛ в этом плане делают очень многое, но пока что времени на все не хватает.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ФУТБОЛИСТОВ СТАЛ ВЫШЕ

Что касается восприятия новых веяний и в частности игры «в линию» со стороны наших футболистов, то на данный момент их интеллектуальный уровень стал выше. Хотя бы потому, что, начиная с раннего возраста, у них есть доступ к различным средствам массовой информации. Если мы раньше не видели, что это такое – чемпионат Бразилии или Аргентины, то сейчас – пожалуйста, смотри, анализируй, стремись. У нас основным критерием оценки роста мастерства были киевские динамовцы – Серебренников, Сабо, Базилевич, Лобановский, Бышовец, Мунтян, Соснихин. Сейчас же кумиры могут иметь любую национальную принадлежность. Футбольный интеллект нынешних игроков, учитывая их информационную компетентность, выше, чем был у нашего поколения. Но трудолюбия было больше у нас. Одним словом, у каждого времени есть свои критерии, свои преимущества и недостатки. Как в той же зонной обороне.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ЛИНЕЙНЫЕ?

Относительно дискуссии по вопросу использования либо крайних защитников, либо линейных – все зависит от системы игры, от подбора игроков, которыми располагает тренер на данный момент. Думаю, что в современном футболе, когда выросли и объемы работы, и скорости, одному линейному сложно справиться с огромной «подшефной» территорией. Это должны быть либо до автоматизма отлаженная система, либо подбор игроков уровня мадридского «Реала», где линейные используются по назначению. Не все время, как, например, Олег Лужный, который брал за счет своего отменного здоровья. Великолепный пример линейного – Роберто Карлос. Если назвать лучшего игрока последнего десятилетия, то бразилец, на мой взгляд, будет вне конкуренции. Ему это звание не присваивают только потому, что он не нападающий. А футбол красив прежде всего голами. Поэтому о защитниках и вратарях вспоминают лишь в исключительных случаях.

ФОРМУЛЫ ВОЗМОЖНОГО УСПЕХА

Как таковые вариации зонного метода обороны могут быть разными, но главными все же являются две формулы: 4-4-2 и 4-3-3. В первом случае, когда играется две четверки – передняя и задняя, в номинально оборонительном квартете будут два центральных защитника и два крайних, как, впрочем, и в первой четверке – левый и правый полузащитники, два опорных плюс два центральных нападающих. Во втором варианте позиции четырех защитников остаются без изменений, вторая линия – три опорных полузащитника, левый и правый нападающие, исполняющие функции фланговых хавов, и один центральный нападающий. Их взаимозаменяемость – это уже искусство тренера. И уровень квалификации игроков.

Сергей МОРОЗОВ(Украина), заслуженный тренер Украины
Фото: "ФУТБОЛ-ПРОФИ"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

21:57
Юнион Сент-Жилуаз впервые за 90(!) лет стал чемпионом Бельгии
21:32
Карпаты провалили второй тайм матча с Зарей и не попали в еврокубки: смотреть видеообзор
21:02
Вернидуб - Вацко: Виктор, я тебе в жизни руку больше не подам
20:59
Полесье сыграет в квалификации Лиги конференций
20:43
Вернидуб подтвердил, что уходит из Кривбасса
20:26
Кто сыграет в еврокубках от Англии: полный список команд
20:00
Аурелио де Лаурентис назвал имя полузащитника: Мы хотим его
19:57
Украина в еврокубках 2025-26: когда жеребьевки и первые матчи?
19:45
Галатасарай рассчитывает на звездного форварда Баварии
19:30
Швеция разгромила сенсацию ЧМ по хоккею в бронзовом матче
19:10
Трубин не попал в стартовый состав на финал Кубка Португалии - тренер Бенфики проявил последовательность
18:55
Ролан Гаррос: Соболева не устояла против нейтральной Шнайдер, за нее сможет отомстить Ястремская
18:45
Игли Таре - новый спортивный директор Милана
18:32
Формула-1: Норрис побеждает в Монако, сокращая отставание от Пиастри
18:13
Дешевле Судакова: Наполи может купить полузащитика Аякса
17:55
Только третий раз за всю историю АПЛ - Фулхэм и Манчестер Сити удивили еще до старта
17:38
За 9 секунд до конца: Верес не дал Григорчуку выиграть в Ровно
17:35
Полесье - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:30
Рома не сдается и настаивает на переходе Сеска Фабрегаса
17:10
Карпаты - Заря: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:08
8 сейвов Крапивцова не помогли - смотреть, как Атлетико в последние 30 минут уничтожил Жирону
16:50
Ювентус обгоняет Наполи в борьбе за Джонатана Дэвида
16:32
Феде Вальверде травмирован, но есть хорошие новости
16:16
Даяна Ястремская - во втором круге Ролан Гаррос
16:00
Плюс одна украинка в основной сетке Открытого чемпионата Франции по теннису
15:45
30 миллионов для Индзаги: Аль-Хилаль брутфорсит Интер
15:30
Тер Штегену и Щенсны напрячься: Барселона подписывает Жоана Гарсию
15:15
Интер к финалу Лиги чемпионов восстановит трех лидеров
15:00
Крапивцов снова в старте: смотреть видеотранлсяцию матча Ла Лиги Жирона - Атлетико М
14:40
Верес - ЛНЗ : смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:30
Бессердечная Свитолина вынесла в первом круге Ролан Гарроса турчанку
14:10
Финиш АПЛ: все интриги последнего тура, от ЛЧ до Лиги Конференций
13:59
Модрич: Величайший трофей - это любовь болельщиков Реала
13:42
Тренер Вереса: После проигрыша Ворскле мы не можем найти свою игру
13:25
Официально: Хаби Алонсо возглавил Реал Мадрид
13:10
Пушич: После себя я оставляю много перспектив и хорошие основы
12:51
Фабрицио Романо: Арда Туран - новый тренер Шахтера
12:44
Буяльский: Мы понимали, что должны дотерпеть до конца и выиграть чемпионство
12:29
Огарков: Я с детства смотрел Шахтер по телевидению, а сейчас играю здесь
12:11
Защитник Руха: Для нас это был тяжелый сезон