Чем закончится забастовка испанских футболистов
Вводимое с 2013 года Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА) правило финансового Fair Play наложилось на финансовый кризис в Европе и принесло уже первые плоды. Под угрозой оказалось начало сильнейших европейских чемпионатов. Профсоюз испанских футболистов уже объявил о намерении сорвать намеченное на 21 августа начало национального первенства, устроив забастовку более 100 ведущих игроков. Предмет недовольства игроков – планируемое сокращение расходов испанских футбольных клубов и, как следствие, зарплат футболистов. Выхода из ситуации не видят ни клубы, ни игроки, ни руководители испанского футбола.
Почему испанский чемпионат может не начаться? Суть проблемы – в следующем. Согласно требованиям УЕФА, расходы футбольных клубов с 2013 финансового года не должны будут превышать доходы. Таких команд на данный момент в высшем дивизионе чемпионата Испании (la primera) просто нет. Все 20 команд испанского первенства убыточны. Как посчитала "примера", суммарная задолженность испанских клубов на сегодняшний день составляет 3,43 млрд евро, а их годовой доход равен 1,61 млрд евро.
Сейчас руководство «примеры» пытается заставить все клубы хотя бы перестать наращивать долги и подписав внутреннее соглашение о финансовом Fair Play уже с нынешнего сезона. «Чтобы мы вошли в бюджет и выполнили требования УЕФА, мы должны уменьшить фонд зарплаты игроков более чем в два раза», -- заявил президент испанской «примеры» Хосе Луис Астиасаран. Отказаться от этих требований испанская лига не может, -- иначе с 2014 года испанские клубы просто не будут пускать в еврокубки.
Футболисты уменьшать свои доходы не хотят и демонстрируют решительность идти до конца. «Если будет заключено соглашение не на устраивающих нас условиях, футбола в Испании не будет», -- цитирует газета Marca вратаря «Реала» Икера Касильяса.
Клубы же испанской «примеры» находятся в «долговой петле», причем возможности по перекредитованию резко уменьшаются в связи с общеевропейским финансовым кризисом (один из главных пострадавших банков – испанский Santander, в котором одалживались почти все испанские клубы). Больше всех должны «Реал» (600 млн евро) и «Барселона» (548 млн), хотя статус двух последних еще открывает возможности для новых кредитов. Например, сразу после заявлений главы «Барселоны» Сандро Россела, что у клуба уже нет денег вести серьезную трансферную политику, каталонцы не удержались и купили за 34 млн евро у «Арсенала» Сеска Фабрегаса. Тогда как «Сарагоса», «Майорка», «Райо Вальекано», «Эркулес», «Бетис», «Спортинг», «Реал Сосьедад» и «Леванте» находятся на грани разорения.
Единственное, о чем на данный момент сумели договориться футболисты с «примерой» -- о страховых выплатах футболистов в случае банкротства их клубов (по 240 тыс. евро в «примере» и по 120 тыс. евро во втором испанском дивизионе). А текущая задолженность по зарплате испанских клубов перед более чем 300 футболистами превысила, по данным игроков, 45 млн евро.
При любом исходе переговоров, на рынок скоро должно выйти множество подешевевших футболистов из испанского и итальянского чемпионата, многие из которых окажутся в России. Как объяснил «Известиям» футбольный агент Олег Артемов, реальный финансовый Fair Play в России будет введен не скоро. Ведь российские клубы, в отличие от испанских и итальянских, записывают в статьи спонсорских доходов поступления от владельцев и за счет этого формально выполняют требования УЕФА.
«Для того, чтобы такие гранды, как «Реал» и «Барселона» погасили свои долги и вышли на самоокупаемость, понадобится не один год, -- сказал «Известиям» Олег Артемов. -- Не думаю что футболисты согласятся на понижение своих зарплат. Сможет ли это поспособствовать притоку игроков в нашу страну? Конечно. Вон посмотрите – едут же туда, где платят – в «Спартак», «Зенит», «Анжи». Игроки ведь тоже люди – им надо семьи кормить и деньги зарабатывать. Никто не хочет получать меньше, если ты понимаешь, что в другом месте тебе готовы платить в несколько раз больше».