Путь наверх, или А нужна ли путевка в Премьер-лигу?
Обмен между лигами - вещь обыденная. У аутсайдеров должен быть стимул удержаться в своей лиге. У младших по рангу - желание перейти на другой уровень. Но что из этого выходит?
Не надо уходить в глубину истории, чтобы найти доказательства закономерности - клубы первой лиги, поднимаясь наверх, чаше всего в элитном дивизионе не задерживаются. Показываю на примерах.
За последние девять лет (с сезона 2002-2003 в высшей лиге играют 16 команд) зафиксирован лишь один случай, когда оба лидера первой лиги в последующие годы не вернулись назад. Таким удачным сезоном оказался чемпионат 2005-06, победу в котором одержали "Заря" и "Карпаты". Луганчанам с тех пор не удалось пробиться в первую десятку команд Премьер-лиги, а "Карпаты", напротив, прогрессируют и второй год кряду выступят в Лиге Европы.
И аналогично - лишь в одном случае команды, которые завоевали путевку в высшую лигу, в своем дебютном сезоне заняли два последних места. "Отличились" ахтырский "Нефтяник" и ужгородское "Закарпатье", вернувшиеся в первую лигу по итогам сезона 2007-08.
Если же обратиться к цифрам, то с 2002 года 19 команд завоевывали право сыграть в Премьер-лиге (ранее - в высшей лиге). Для 13-ти из них последующее понижение в классе не заставило себя долго ждать. В пяти случаях ("Звезда"-2004, "Нефтяник"-2008, "Закарпатье"-2008, ФК "Львов"-2009, "Закарпатье"-2010 и "Севастополь"-2011") неудача подстерегала уже в дебютном сезоне.
Трудности "второго года" испытали на себе еще три команды - "Борисфен"-2005, "Закарпатье"-2006 и алчевская "Сталь"-2007.
И только четыре команды последнего десятилетия (напомню - из 19-ти случаев), завоевав право сыграть в Премьер-лиге, больше элитный дивизион не покидали. Среди них - "Металлист", "Карпаты", "Заря" и "Ильичевец".
Итого. Без ротации невозможно, но как сделать качественный скачок?
Денис Любимов, специально для "Террикона"