Почему Шумахер еще не сказал своего последнего слова

Добавлено:
Источник: f1news.ru

Предлагаем вашему вниманию материал британского журналиста Джонатана Нобла, в котором он анализирует ситуацию вокруг семикратного чемпиона Формулы 1 Михаэля Шумахера.

«С первого взгляда может показаться, что Гран При Турции стал для Михаэля Шумахера катастрофой, но если разобраться более тщательно, картина выглядит иначе.

Изучая заголовки новостей после турецкой гонки, можно было подумать, что Шумахер признал себя проигравшим. Его слова о том, что он теперь не получает от гонок «большого удовольствия», были подхвачены, перефразированы и растиражированы миллионами историй о том, что его время вышло. Однако у тех, кто поддерживает такую точку зрения, после 58 кругов Гран При Турции было мало доказательств, что семикратный чемпион мира сейчас уже не тот, что прежде.

Фактически, гонка для него закончилась очень рано, когда он столкнулся с Виталием Петровым. После этого до конца дистанции Шумахер оставался лишь большой серебристой мишенью – телевизионные повторы демонстрировали нам его контактную борьбу с Рубенсом Баррикелло, Камуи Кобаяши, Адрианом Сутилом и Фелипе Массой.

В современном мире Ф1, где всё вертится вокруг Pirelli и подвижного крыла, важно отойти на шаг назад от картинки на экране и немного подумать, чтобы осознать, что же на самом деле творится на гоночной трассе. Да, невероятно интересно следить, как в поворот заходит по три машины одновременно, соприкасаясь колесами и меняясь позициями на входе и затем еще раз – на следующем апексе, а порой подобные поединки проходят вовсе не за распределение итоговых позиций на финише.

Марк Уэббер отмечал, что среди множества обгонов сами участники Ф1 считают большую часть «негоночными» по своей сути. Одна из машин просто опережает другую в силу того, как ведет себя резина. Тот, кто был впереди, в такой ситуации не имеет возможности защищаться и лишь следит за тем, как соперник выходит вперед.

Этот маневр не является полноценным обгоном: для пилота, располагающего свежим комплектом мягких шин и имеющего возможность проезжать круги на пять секунд быстрее соперника на поношенной резине Hard, взять верх в таком поединке – это не то же самое, что для героев прошлого, которые колесо в колесо боролись за победы.

Различные тактики – особенно когда в их числе есть вариант с четырьмя пит-стопами, как в Турции – означают, что сейчас пилоты меняются позициями как никогда часто. И когда кто-то отыгрывает позиции, это говорит лишь об эффективности его тактики и имеет мало общего со знаменитыми прорывами прошлого, которые демонстрировали Айртон Сенна на Сузуке в 1988-м, Найджел Мэнселл в Венгрии в 1989-м или Кими Райкконен на Сузуке в 2005-м.

В условиях столь большого количества обгонов важно разделять те из них, которые являются лишь следствием тактики, и те, что являются «настоящими» - их проводят пилоты, реально оспаривающие позицию на финише. Именно последних было немало у Шумахера в Турции. И хотя по телевизионной картинке выглядело так, словно он откатывается все дальше, на самом деле он почти не проигрывал «настоящим» соперникам.

Только более внимательное изучение его выступления позволит понять - то, что выглядело воскресной катастрофой, на самом деле могло стать многообещающей гонкой: именно поэтому он был так расстроен после финиша.

Никто не спорит, Шумахер мог добиться большего, если бы не вынужден был менять переднее крыло после контакта с Петровым на входе в 12-й поворот. Но факты говорят, что после этого эпизода он ехал практически в том же темпе, что и Дженсон Баттон, также использовавший тактику трёх пит-стопов.

Вот лишь цифры...

Получив на пит-стопе новый носовой обтекатель, Шумахер оказался в 27,7 за пилотом McLaren, при том, что на круге въезда потерял три секунды, а на самой остановке в боксах и круге выезда – еще 25. Имея преимущество в виде чуть более свежей резины, Шумахер по ходу первого отрезка начал догонять Баттона, сократив отставание до 20 секунд, хотя сам он при этом прорывался через трафик, а Дженсону этого не требовалось.

Плотная борьба в группе середняков привела к тому, что промежуток вновь увеличился до 29 секунд после заключительных пит-стопов, но затем Шумахер прибавил, и, несмотря на поединок с Фелипе Массой, который вынудил его занять слишком широкую траекторию в первом повороте, к клетчатому флагу Михаэль оказался в 26 секундах за Дженсоном.

Таким образом, по ходу гонки Шумахер был даже быстрее Баттона – одного из лидеров, который использовал такую же тактику. Конечно, можно вспомнить, что резина у немца постоянно была чуть более свежей, но нужно принять во внимание и то обстоятельство, что Шумахеру пришлось сражаться с куда большим числом соперников, чем входящему в группу лидеров Баттону.

Конечно, 12-м местом едва ли можно гордиться, и это в самом деле «не слишком большое удовольствие», но говорить, что этот день перечеркивает все былые успехи, было бы в корне неверно. А если вспомнить, как складывался его сезон до этого, станет ясно, что поводов для улыбок не было в первую очередь из-за невезения.

Проблемы с подвижным крылом, возникшие у Mercedes GP в начале сезона, отразились на нем сильнее, чем на напарнике Нико Росберге. Мне приходилось слышать, что Шумахеру оказалось несколько сложнее обрести уверенность при прохождении поворотов, не зная, закрыл ли поток воздуха плоскость до конца или нет. Это неудивительно для человека, который находится в другой стадии жизни и карьеры по сравнению с молодым товарищем по команде.

Затем, в Китае, когда команда, казалось, разобралась с крылом, во второй части квалификации проблемы возникли вновь – угадайте, у кого из пилотов?

В Турции Шумахер, похоже, испытывал в тренировках уже больше уверенности – он явно справился с последствиями нескольких разворотов, но в финале квалификации всё оказалось, как раньше, причем он не смог объяснить, почему.

Не стоит думать, что эти причины полностью объясняют, почему Шумахеру пока не удается показать ожидаемый результат. Даже он сам признает, что сейчас уже не тот пилот, что коллекционировал победы в Ferrari.

И хотя он больше не претендует на победы и порой испытывает разочарования, подобные турецкому, ни на секунду не верьте, что Шумахер готов покинуть спорт лишь потому, что кому-то может показаться, что один из этапов сложился для него просто ужасно. Об этом сам гонщик сказал после финиша.

Для победителя семи чемпионатов мира и 91 Гран При борьба за что-то меньшее, чем победы и подиумы, конечно не доставит «большого удовольствия». Но это вовсе не значит, что он собрался покидать Формулу 1. Это не значит, что он намерен прямо сейчас покинуть Mercedes GP. Это не значит, что он не сумеет принести результат, когда, наконец, все компоненты соберутся воедино.

А когда это произойдет, тогда мы и увидим, что же такое «большое удовольствие» для Михаэля Шумахера образца 2011 года. Он еще не сказал своего последнего слова.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 апреля

20:00
Гарри Кейн о походе за первым титулом: По опыту знаю, как трудно довести дело до конца
19:45
Венсан Компани - олд-скул. Лично приехал на матч Интера провести разведку
19:27
Кайл Уокер: Если кто-то хочет уйти, Гвардиола никогда не становится у него на пути
19:14
Льюис Хэмилтон: Я на 100% верю в Феррари
19:00
Факундо Батиста про победу над Вересом: После перерыва тренер настаивал на концентрации
18:40
Рома связалась с Аллегри, он рассматривается, как замена Раньери
18:20
Для Габриэля Магальяеша сезон закончен
18:00
Марлос вошел в нарезку лучших сейвов от УЕФА
17:35
Андрей Лунин может пропустить 4 недели
17:30
Довбик претендует на Игрока месяца в Серии А
17:15
Он ущипнул меня сзади - тренер Галатасарая рассказал, почему упал после схватки с Моуринью
17:00
Порешали: Барселона убедила суд отметить решение Ла Лиги
16:44
УАФ пытается остановить смену вектора УЕФА в сторону страны-агрессора
16:37
У Андрея Лунина травма стопы
16:30
Оpta оставила один процент на чемпионство Арсеналу - Ливерпуль может праздновать
16:13
Андрей Шевченко проиграл выборы в Исполком УЕФА
15:58
Кевин рассказал, кто вдохновил Шахтер на победу в дополнительное время
15:37
Лунин наказан? Его место в рамке отдали Франу Гонсалесу
15:26
Арриго Сакки дал свой вердикт после ничьи Милана и Интера
15:08
Инсайдер: УЕФА введет санкции против Рюдигера
14:45
Шахтер сыграет с Полесьем в 1/2 финала Кубка Украины
14:40
Арсенал встретится с Реалом без лидера обороны
14:22
Джанни Инфантино: Надеюсь вернуть россию в футбольный мир
14:05
НБА: Дэвис спасает Даллас и ТОП-10 моментов ночи
13:47
Александер Исак встал в ряд с легендами Ньюкасла
13:41
Новые акции на FAVBET для фанатов спорта и казино
13:32
Александр Зубков: Я знал, что забью, когда проснулся
13:22
На Конгрессе УЕФА Чеферин похвалил сам себя
13:06
Лунин вряд ли сыграет в финале Кубка короля Испании
12:53
Сборная Украины сохранила позицию в рейтинге ФИФА
12:32
Рууд ван Нистелрой: Отстаньте от Холанда, он лучший из лучших
12:14
Тренер Бенфики похвалил Трубина, несмотря на пропущенные голы
12:04
Дьекереш назвал семь клубов, которые могут начинать за него торговаться
11:55
Валерий Бондарь: Будем делать все, чтобы выиграть Кубок Украины
11:37
Гвардиолу назвали конкурентом Де Дзерби в миланском вопросе
11:23
В цивилизованный футбол Россию сегодня не вернут
11:13
Крапивцов дебютировал за Жирону и дважды пропустил от Андорры
10:56
Плакса Моуринью схватил тренера Галатасарая за нос
10:46
Команда Смолякова без Смолякова победила команду Месси с Месси
10:26
Забарный попал в список лучших игроков Борнмута в марте