Биатлон. Итоги сезона. Второй эшелон
"Террикон" продолжает публиковать анализ выступлений украинских гонщиков в минувшем биатлонном сезоне, сделанном специалистами Федерации биатлона Украины (и размещенный на сайте этой организации). Сегодня на очереди - ближайший резерв сборной, который эпизодически выходит на первый план.
Артем Прима - 6 гонок, средний балл 5,92
Без сомнения, один из любимцев болельщиков. В нынешнем сезоне Артем совершил почти такой же прорыв в основную команду, кокой годом ранее удался Сергею Семенову. Большинство болельщиков единодушно: Артем и Сергей – светлое будущее нашей мужской сборной. Всплеск результатов младшего из братьев пришелся на вторую половину сезона, когда Артем стал трехкратным чемпионом Универсиады, чемпионом Европы, а также поучаствовал в своем дебютном чемпионате мира, где в единственной гонке добыл свои первые кубковые очки. После этого был еще обнадеживающий результат спринта в Холменколлене, и серьезные надежды на будущие успехи в новом сезоне, в котором, без сомнения, Артем станет уже полноправным членом первой сборной.
Роман Прима - 10 гонок, средний балл 5,30
Для Примы-старшего сезон, напротив, выдался неудачным. Виной тому травма, полученная на предсезонном сборе и по сути испортившая Роману всю первую половину сезона. Увы, не сумев убедить тренеров в своей полезности основной сборной на чемпионате мира, он проехал мимо Ханты-Мансийска, но на заключительном этапе Кубка IBU во Франции показал себя с лучшей стороны, впервые за последние четыре сезона взойдя на подиум на международных стартах. Роман – из тех спортсменов, чьим главным козырем является скорость. Довольно редкое качество, как для украинских биатлонистов. В своих лучших кондициях он способен как минимум регулярно быть в первой двадцатке быстрейших по скорости. Осталось добиться стабильности в стрельбе, и на будущее перед старшим из братьев может открыться очень неплохая перспектива – вплоть до эстафетного места в одной команде с Артемом, о чем Рома, по его признанию, давно мечтает.
Александр Батюк - 9 гонок, средний балл 5,07
Один из тех биатлонистов, который не позволяет расслабиться лидерам команды. В нынешнем сезоне впервые в карьере добился попадания в зачетные очки в гонках Кубка мира. Причем, сумел сделать это дважды. Учитывая стаж занятий биатлоном Александра – уже достижение.Скорость у Батюка есть, осталось наладить стрельбу: 63% точности, продемонстрированные в гонках Кубка мира в прошедшем сезоне – показатель очень далекий от уровня элитных спортсменов.
Виталий Кильчицкий – 4 гонки, средний балл 5,52
Со средним баллом Виталию повезло. Он выступил на американских этапах, где конкуренция была не столь высока, и потому показывал довольно неплохие результаты, как для дебютанта команды. Да, в его карьере уже были гонки Кубка мира в предыдущем сезоне, но назвать Виталия твердым участником основной команды сложно. Даже одним из первых в очереди – тоже. Хотя прогресс парня налицо. Еще два года назад он выступал в юниорских стартах, а в этом сезоне сумел дважды финишировать в десятке гонок Кубка IBU. Проблема та же, что и у Батюка – точность стрельбы. Радует одно: если с повышением скорости в процессе тренировок дела у наших биатлонистов обстоят не всегда здорово, то в вопросе, как поставить стрельбу, наши тренеры традиционно – мастера. Потому надежда на прогресс Виталия есть. А уж насколько он будет стремительным – зависит только от него.
Александр Колос - 3 гонки, средний балл 5,20
Самая большая загадка в решениях тренерского штаба нынешнего сезона. Выступал все на тех же американских этапах, и ничем проявить себя не сумел. И ход, и стрельба оставляют желать много лучшего. Еще более удивительным его включение в состав «американской» делегации было с учетом того, что в нынешнем сезоне даже в Кубке IBU Александр выступил всего в четырех гонках, где ни разу не попал даже в 30 сильнейших. Колосу 25 лет – сложно ожидать, что, не показывая приличных результатов до сих пор, он вдруг раскроется в дальнейшем.