Хвостенко: "Оставаться вне биатлона не смогу
Заявившая о намерении завершить международные выступления медалистка трех чемпионатов мира ОКСАНА ХВОСТЕНКО рассказала корреспонденту Ъ ИВАНУ ВЕРБИЦКОМУ, в каком статусе планирует остаться в спорте, и вспомнила о самых ярких моментах своей карьеры.
– Вы уже определились, будете ли готовиться к сезону-2010/11?
– Нет. Закончится отпуск, и тогда решу окончательно. Вероятнее всего, что готовиться к серьезным международным стартам уровня чемпионата мира или Олимпийских игр уже не буду. Но и окончательно бросать спорт тоже не собираюсь. Возможно, буду участвовать только во внутренних соревнованиях. После стольких лет выступлений прекращать карьеру в одночасье нельзя. Это чревато негативными последствиями для здоровья.
– Последний сезон складывался для вас не лучшим образом. Это как-то повлияло на ваше решение?
– Мы изначально готовились так, чтобы выйти на пик формы к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. На мировом первенстве у девчонок была возможность проявить себя в личных гонках. Мне тренеры доверили только выступления в эстафетах (смешанной и 4х6 км). Рада, что в последний день смогла проявить себя в полной мере и не подвела команду (украинки завоевали серебро.–Ъ). Ведь Вита с Валей Семеренко, а также Лена Пидгрушная обеспечили неплохой задел.
– На выступлении команды в эстафете сказалось то, что на тот момент у нее уже было две медали, соответственно, отсутствовало психологическое давление?
– Мы об этом задумывались меньше всего. Хотелось не отстать от мужчин и тоже выиграть медаль в эстафете (мужская команда завоевала бронзу.–Ъ). Из женской команды с наградой на тот момент была только Вита Семеренко (стала третьей на дистанции 15 км.–Ъ). Остальным тоже не хотелось возвращаться с пустыми руками. Потому концентрация перед эстафетой была на должном уровне.
– В Ханты-Мансийске вы выиграли второе серебро в эстафетах. Первое, в 2003 году, было гораздо неожиданней, чем нынешнее, ведь сборная Украины выступала в обновленном составе, без уехавшей в Белоруссию Елены Зубриловой и завершившей карьеру Татьяны Водопьяновой?
– Тогда были сложные погодные условия. Со стихией смогли справиться только мы. Только Украина тогда избежала штрафных кругов. Остальные команды без штрафа не обошлись. В частности, Германия и Франция, считавшиеся вместе с Россией фаворитами эстафеты. В итоге мы проиграли только россиянкам. Конечно, для многих такой итог был сюрпризом.
– После Олимпиады-2002 для украинского биатлона наступили не самые простые времена. Государственное финансирование после олимпийского провала практически прекратилось, спонсоров тоже не было. Не возникало желания покинуть спорт?
– Мне было 25 лет, хотелось доказать, что занятия биатлоном не были развлечением. Да и вообще в команде тогда никто рук не опускал. Как раз в это время руководителем Федерации биатлона Украины стал Владимир Брынзак. Он пообещал нам, что спорт будет существовать несмотря ни на что. Владимир Михайлович тогда сказал, что доверяет молодежи, что у нас есть время, чтобы набраться опыта.
– Лучшим в вашей карьере стал сезон-2007/08?
– Безусловно. Тогда я успешно выступала на этапах Кубка мира, а на чемпионате мира в шведском Остерсунде выиграла три медали (Оксана Хвостенко завоевала серебро в эстафете и бронзовые награды в спринте и индивидуальной гонке.–Ъ). Видимо, тогда я вышла на пик своей карьеры, а потом наступил определенный спад.
– Почему своих лучших результатов вы достигали на трассах Ханты-Мансийска и Остерсунда?
– Это неслучайно. Эти трассы похожи по своей структуре. Мы, спортсмены, называем их рабочими. Спуск-подъем, здесь негде отдышаться, "посидеть" во время спусков. Мне такие дистанции импонируют больше всего.
– В лучшие годы вашей карьеры запомнилось соперничество с немкой Андреа Хенкель?
– Хенкель тогда выглядела превосходно. Соревноваться и тянуться за нею было очень интересно.
– Вы выступали на трех Олимпиадах. Накануне 2010 года в Ванкувере вас называли претенденткой на медали. Из-за чего не удалось их завоевать?
– Стреляла там хорошо, но не хватало скоростных качеств. Возможно, недоработали мы, возможно, слишком быстрыми были соперницы. В современном биатлоне исключительно за счет стрелковых качеств на пьедестал уже не поднимешься. В начале 2000-х это еще было возможно. Посмотрите, как сейчас бежит Магдалена Нойнер. Считаю, что остальным, чтобы шагать в ногу со временем, нужно стремиться за немкой. Относительно Олимпиад 2002 и 2006 годов могу сказать, что там мы были готовы не лучшим образом. Отсюда – не самые высокие результаты.
– Вы уже определились, чем будете заниматься после завершения карьеры?
– Пока нет. Сейчас отдыхаю, много времени провожу с сыном. В течение сезона накопилась большая усталость. Потому попытаюсь в ближайшее время привести в порядок здоровье. В любом случае, думаю, после стольких лет в большом спорте оставаться вне биатлона не смогу. Еще не определилась, в каком качестве буду себя реализовывать. Возможно, стану тренером, помощником тренера или консультантом. Посмотрим, где я буду больше востребована. Биатлон принес мне не только медали, но и в некоторой степени поменял мои взгляды на жизнь. Я стала терпеливее, многому научилась в общении с совершенно разными людьми.