По следам немецких снайперов
В нынешнем сезоне на звание лучшего бомбардира чемпионата Германии наконец-то претендуют игроки, которым не стыдно добавить приставку «топ»: Тони, Клозе, Диего и ван дер Варт. А вот у их недавних предшественников карьера как-то не заладилась. Sports.ru вспоминает судьбы лучших голеадоров бундеслиги последних лет.
Летом 2001 года произошла рекордная на тот момент трансферная сделка в немецком футболе. Техничный забивной бразилец из «Пармы» Марсио Аморозо был подписан дортмундской «Боруссией». В активе 26-летнего бразильца уже был титул лучшего бомбардира серии А в составе «Удинезе». Оправдал он ожидания и в Германии. В сезоне-2001/02, в котором клуб из Дортмунда завоевал чемпионский титул, Аморозо поделил лавры лучшего бомбардира турнира с заслуженным ветераном из «Мюнхена-1860» Мартином Максом, забив 18 мячей. Как ни странно, после этого успеха карьера бразильца пошла по убывающей. Еще два куда менее успешных года в «Боруссии», а после ухода из клуба в 2004 году успел сменить уже шесть команд, нигде подолгу не задерживаясь. В январе 2008 года Аморозо подписал контракт на 1,5 года с греческим «Арисом».
В 2001 году «Бохум» приобрел Томаса Кристиансена, малоизвестного датского нападающего с испанским паспортом. Этот трансфер остался незамеченным в Германии. А зря. Через год своими 17 голами Кристиансен помог своей новой команде вернуться в первую бундеслигу, а в следующем сезоне датчанин отличился 21 раз и поделил первое место в споре бомбардиров с грозным нападающим «Баварии» Элбером. Стоит ли говорить, что выступление 30-летнего Кристиансена стало полной неожиданностью. Сразу же после своего успеха Томас перешел в более благополучный «Ганновер», где призван был заменить Фреди Бобича. В первом же сезоне на новом месте датчанин забил 9 мячей, однако вернуть былую форму так и не сумел, чему виной в том числе и многочисленные травмы. Летом 2006 года руководство решило не продлевать контракт с возрастным игроком. К слову, о злом роке. Элбер, с которым Кристиансен разделил первое место, в следующем сезоне покинул «Баварию», что фактически стало концом его карьеры в большом футболе.
Невысокий и неуклюжий с виду крепыш из Бразилии Аилтон да Силва поначалу не слишком удачно выступал за бременский «Вердер». Первый сезон ушел у него на раскачку и акклиматизацию в Европе. Однако начиная с сезона-1999/2000, бразильский нападающий стабильно улучшал свои голевые показатели, удивляя этим специалистов и болельщиков, сначала не понимавших, что же нашло руководство бременского клуба в этом нескладном форварде. 2004 год стал самым успешным в карьере Аилтона. Вместе с «Вердером» он выиграл чемпионат и кубок Германии, стал лучшим бомбардиром бундеслиги, забив 28 голов, заодно став первым среди иностранцев лучшим игроком Германии. Кстати, Аилтон стал третьим иноземцем после Джоване Элбера и Стефана Шапюиза, забившим 100 мячей в бундеслиге. Однако после фееричного сезона карьера бразильца неожиданно покатилась вниз. С 2004 по 2007 годы он играл в Германии, Сербии, Турции, Швейцарии, нигде и близко не приблизившись к своей былой форме. В январе 2008 года в связи с проблемами дисциплинарного характера бразилец был отчислен из клуба-аутсайдера бундеслиги «Дуйсбурга».
В 2003 году «Нюрнберг» заполучил в свои ряды одного из лучших игроков Словакии Марека Минтала за крохотную сумму в 100 тысяч евро. Будучи игроком «Жилины», Минтал отличался поразительной результативностью. В 207 матчах он наколотил 85 мячей, а ведь словака даже нельзя назвать чистым форвардом, а скорее атакующим полузащитником. В сезоне-2003/04 Минтал стал лучшим снайпером второй бундеслиги и помог своей команде попасть в элитный дивизион немецкого футбола. В сезоне-2004/05 настал звездный час Марека. 24 раза поражал он ворота соперников, обойдя в споре бомбардиров звездного нападающего «Баварии» Роя Макая. Во многом именно благодаря усилиям Минтала скромный «Нюрнберг» удержался в первой бундеслиге. Однако с 2005 года в карьере игрока началась черная полоса, по сути, продолжающаяся и по сей день. Травмы не дают словаку нормально играть. Минтал по-прежнему приносит пользу команде, когда появляется на поле, но лучшие его годы определенно уже позади.
Неплохие шансы пойти по пути своих предшественников имеет и лучший бомбардир сезона-2006/2007 грек Теофанис Гекас. Забив 20 мячей за «Бохум», форвард, как известно, перебрался в леверкузенский «Байер», где в последнее время сидит на скамейке, ограничиваясь выходами на замену. Впрочем, Гекас еще относительно молод, и у него будет немало шансов доказать, что его взлет не был случаен.
Тяжело понять, почему после выигрыша титула лучшего снайпера бундеслиги в карьере вышеперечисленных футболистов наступал такой резкий спад. Кого-то замучили травмы, кто-то не смог раскрыться после перехода в другой клуб. Лишь победитель бомбардирской гонки сезона-2005/06 Мирослав Клозе продолжает забивать и сейчас, наряду с товарищем по «Баварии» Лукой Тони, а также бременцем Диего и ван дер Вартом из «Гамбурга». Вполне возможно, что кто-то из них и станет лучшим. Но стоит ли становиться лучшим в Германии?
Давид ЭДЖИБИЯ