Пути легионерские неисповедимы
Все то же, все о том же. Серьезные кадровые изменения в составах двух наших грандов, прежде всего, имеются ввиду продажи, заставили нас вспомнить те времена, когда легионеров «Динамо» и «Шахтер» покупали чуть ли не пачками. Где они сейчас? Этим вопросом задался «Болельщик» и разузнал нынешнее место пребывания заезжих гостей, который хоть немного, но проявили себя в украинском первенстве в последние годы.
«Динамо» (Киев)
Лаки Идахор (Нигерия)
Еще одна сомнительная покупка «Динамо» не оправдалась. Только в чемпионате-2001/02 сумел более-менее нормально заиграть… В 2003 году перешел в «Ворсклу», затем в азербайджанский «Интер», «Карпаты» и, наконец, оказался в «Таврии». Своей игрой в этих клубах только подтвердил, что «Динамо» – не его уровень. Ни в одной из этих команд не смог стать стабильным бомбардиром.
Ласло Боднар (Венгрия)
В 2000 году пришел в «Динамо» из венгерского БВШЦ-«Эпона». В высшей лиге чемпионата Украины провел 51 матч, забил 3 мяча. В еврокубках сыграл 15 матчей, забил 1 мяч. В конце 2003 года «киевский Роберто Карлос» ушел в киевский «Арсенал», побив горшки с тренером Михайличенко. Потом начались скитания – «Сатурн», «Рода» и «Зальцбург». В австрийском первенстве он провел уже 34 поединка за два года. Но в нынешнем сезоне сыграл меньше чем в трети матчей команды...
Георгий Пеев (Болгария)
После прихода в «Динамо» в 2001 году выдал два совсем неплохих сезона, но потом сник, следствием чего стало его постоянное участие в матчах дублирующих команд. Два года назад ушел в «Днепр» на правах аренды. Ничем там не отметившись, через полгода отправился в «Амкар». В российском клубе, занявшем восьмое место, стал игроком основы, сыграв 29 матчей из 30. Ничем особенным, правда, не выделялся – забил всего два гола. «У него много гордости, – сказал как-то главный тренер Рахимов. – Он должен понимать, что один обыграть всех соперников не в силах».
Йерко Леко (Хорватия)
Как и Пеев, начал Йерко прекрасно, стабильно выходя в основе киевского клуба. Но уже в сезоне-2005/06 чаще значился в заявке дублирующего состава. И тем ни менее, хорват, пожалуй, является единственным из бывших динамовцев, кто не потерял свой уровень. Полтора года назад он отправился в «Монако» на правах свободного агента. В середнячке французского первенства хорват провел 28 игр в первом сезоне, забив один гол. В нынешнем сезоне Леко сумел стать полноценным игроком основы некогда французского гранда.
Марис Верпаковскис (Латвия)
Игра латыша стала еще одним подтверждением того, что почти все приходящие в «Дианмо» легионеры лишь поначалу показывают себя с хорошей стороны, а позже сдуваются и переводятся в дубль. Некогда взрывной и забивной Марис год назад оказался в испанском «Хетафе» – в «Динамо» он прочно сидел на лавке. Но закрепиться в Примеро не смог – поиграв полгода в аренде под руководством нынешнего тренера «Реала» Шустера, Верпаковскис забил всего один мяч. Этим летом «спрятался» в хорватский «Хайдук», где тоже не блещет.
Флорин Чернат (Румыния)
Флорин – один из наиболее нестабильных игроков «Динамо». Часть чемпионата может провести феерически, а потом и вовсе «умолкнуть». Однако в период с 2001-го по 2007 год умудрился отыграть более 150 поединков в составе первой команды, в которых голом отличился 33 раза. После периодически успешного выступления румын прошлым летом отправился в «Хайдук». Но и там пока не завоевал авторитета.
Родольфо (Бразилия)
Год назад бразилец перешел в российский «Локомотив» за 5 миллионов долларов. Это первая серьезная продажа киевлян за последние пять лет. Но в московском клубе бразилец сыграл чуть больше половины матчей в чемпионате, хотя и забил при этом три гола. «Такие игроки, как Родольфо – это сволочи, которые заполонили наш футбол», – как-то сказал главный тренер «Локомотива» Билялетдинов. Думается, у бразильца нет ни единого шанса перерасти уровень «Локомотива» – слабенький…
Перица Огненович (Сербия)
Перспективный серб, в свое время игравший в «Реале», не сумел раскрыться в «Динамо» (в высшей лиге провел 1 матч). Летом 2004-го он пришел из «Аякса» в качестве свободного агента, а уже спустя полгода был отдан в аренду во французский «Анжер». Позже, поиграв в Китае и Франции, Перица в 2006 году уехал играть в Малайзию…
Харрисон Омоко (Нигерия)
В 2001 году пришел из израильского «Маккаби» (Хапоэль). В основе «Динамо» так и не сыграл. Надолго в команде не задержался. Сначала сдавался в аренду «Ворскле», но и там оказался невостребованным. Начиная с 2003 года скитался по командам высшей лиги: «Арсенал», та же «Ворскла», «Волынь»... С зимы 2006 года в «Таврии», где вроде бы закрепился в основе, но в последнее время нередко приходилось слушать весьма нелицеприятные высказывания в адрес нигерийца со стороны Михаила Фоменко.
Хосе Морено и Харрисон Отальваро (Колумбия)
На стыке лета и осени 2006 года в стане «Динамо» появилась пара сомнительных колумбийцев. До приглашения в киевский клуб южноамериканцев никто не знал. Кстати, дозаявить игроков в уже стартовавший чемпионата Украины Григорий Суркис не сумел, поэтому Хосе и Харрисон были вынуждены выступать за дубль, что не помешало им дебютировать в Лиге чемпионов.
В игре со «Стяуа» Морено и Отальваро вышли во втором тайме, но ничего толкового показать не смогли. Кроме некоторого страха и удивления, в глазах колумбийцев ничего не удалось заметить. И уже зимой они были отправлены на родину. Напомним, что оба футболиста были подписаны вице-чемпионом Украины до конца года на правах аренды с условием, что по окончании «испытательного срока» «Динамо» будет иметь первоочередное право на заключение полноценного контракта с игроками. По всей видимости, игровой уровень южноамериканцев тренерский штаб киевлян не устроил, а посему, не дожидаясь окончания срока арендного соглашения, руководство столичного клуба решило отказаться от их услуг.
Интересно, где эти «самородки» сейчас? Харрисон Отальваро отправился в колумбийскую «Америка да Кали» (оттуда колумбийцы и пришли в «Динамо»), где до сих пор и играет. А вот Хосе Морено добился большего. В нынешнее межсезонье он подписал контракт с бухарестским «Стяуа». Неужели легионер так приглянулся румынам в той памятной игре против «Динамо»?..
«Шахтер» (Донецк)
Толга Сейхан (Турция)
Турок летом 2005 года перешел из «Трабзонспора» почти за 4 миллиона долларов, что уже говорит о возложенных на защитника надеждах. Однако закрепиться в основе донецкого клуба Сейхану не удалось. Лишь 14 матчей он провел в высшей лиге, правда, еще 5 раз появлялся в футболке «Шахтера» в еврокубковых матчах.
В середине 2006-го был отдан в аренду в «Галатасарай», однако и там славы не снискал. Через год вернулся в расположение «горняков», и сразу же снова был отправлен на родину, на сей раз в «Трабзонспор» (аренда), где и выступает до сих пор.
Чиприан Марика (Румыния)
В марте 2004 года перспективный румын сменил цвета бухарестского «Динамо» на донецкие. При этом высокую оценку молодому форварду дал нынешний наставник «горняков» Мирча Луческу, в то время возглавлявший стамбульский «Бешикташ». «Интерес к Марике проявлял миланский «Интер», однако руководство «Шахтера» оказалось более расторопным и увело талантливого футболиста буквально из-под носа итальянского клуба», – заявил Луческу. Мало-помалу румынский форвард оправдывал выданные ему авансы.
В высшей лиге провел 74 матча (17 голов), в еврокубках – 26 игр (9 голов). Показатели, в принципе, неплохие, но вот стабильно основным Чиприан, по сути, и не был. В августе 2007 года за 8 миллионов евро перешел в немецкий «Штутгарт», где пока задних не пасет.
Элано Блумер (Бразилия)
В стан «горняков» заявился в начале 2005-го. По сообщениям бразильской прессы, трансфер футболиста составил 10 миллионов долларов. К сожалению, выложенных за него денег на футбольном поле не отработал. Играл периодически, а вот характер показывал регулярно. И тем не менее, в составе «Шахтера» экс-игрок «Сантоса» провел 70 матчей, в которых сумел наколотить два десятка голов.
Постоянное недовольство своим положением в клубе вынудило руководство донетчан продать бразильца. В августе 2007 года за 13 миллионов евро перешел в английский «Манчестер Сити».
Предраг Пажин (Болгария)
Думается, не многие еще помнят этого болгарина. В конце 2002 года Предраг подписал с донетчанами 3-летний контракт, но отработать его полностью было не суждено. Неуверенная игра в центре защиты не могла радовать тренерский состав «Шахтера», следствием чего стало присутствие Пажина в резервном составе.
После боев с клубом (Предраг хотел разорвать контракт еще за год до его истечения), болгарин таки покинул «Шахтер». Покинул, чтобы в конце 2005 года вляпаться в скандал. Экс-«горняк», а тогда футболист китайского «Шаньдун Луненг», решением Азиатской футбольной конфедерации (АФК), был дисквалифицирован на 18 месяцев за устное оскорбление и плевок в судью ответного четвертьфинального матча Лиги чемпионов АФК с саудовским «Аль-Иттихадом»…
Айзек Окоронкво (Нигерия)
В далеком 2000 году донетчане приобрели у молдавского «Шерифа» еще молодого нигерийского защитника. Трехлетний контракт Айзек отработал практически на все 100 процентов, сыграв в футболке «горняков» 68 матчей, после чего отправился в английский «Вулверхэмптон». Потом Окоронкво обратил свой взгляд на Россию, и обосновался в «Алании», где имел твердое место в основе.
Пока последним пристанищем нигерийца является ФК «Москва». В возглавляемом Олегом Блохиным клубе Айзек также находится ну практически на ведущих ролях.
Джулиус Агахова (Нигерия)
Нигериец пришел в «Шахтер» в ноябре 2000 года, заставив многих обратить внимание на донецкий клуб. Такой интерес был далеко не случаен – по мнению всемирно известного издания «World Soccer», Агахова входил в число 50-ти восходящих звезд мирового футбола.
В Донецке Джулиус неплохо себя зарекомендовал, ну а венцом его карьеры можно считать гол шведам на чемпионате мира 2002 года. Сразу же в адрес президента «Шахтера» стали поступать предложения о покупке нигерийца. Ходили слухи, что ведущие клубы Европы предлагали чуть ли не 20 миллионов долларов, но Ринат Ахметов решил оставить Агахову в Донецке…
После такого взлета Джулиус немного остыл. Его игра уже не приносила массы позитивных эмоций. С каждым годом нигериец играл все хуже и хуже. В итоге, в начале прошлого года «Шахтер» продал Агахову английскому «Уигану» за 4 миллиона долларов, где темнокожий форвард играет и сейчас. Правда, выходить на поле получается не так уж часто, да и то, в основном, на замену…
Франселино Матузалем (Бразилия)
В июле 2004 года донетчане совершили пока наиболее удачное приобретение в своей истории – так можно охарактеризовать подписание 5-летнего контракта с Франселино Матузалемом. Бразилец являлся таким себе мозговым центром «Шахтера». Поиграв немало в Италии (последним клубом Мату была «Брешиа»), полузащитник оказался приспособленным к прагматичному европейскому футболу, что и сыграло значительную роль в его становлении как футболиста.
Более 100 игр за донецкий клуб и более 30 голов сделали Матузалема кумиром донбасской публики. Бразилец, видать, понимал, что перерос уровень «Шахтера», но отпускать его Ахметов соглашался только за хорошие деньги. Итог сего небольшого конфликта известен: в июле 2007 года в одностороннем порядке разорвал контракт с «Шахтером» и перешел в испанскую «Сарагосу».
В Испании южноамериканец начал совсем неплохо, освоив место в основном составе, но полученная впоследствии травма пока не позволяет Мату играть.
Стипе Плетикоса (Хорватия)
В «Шахтер» хорват перешел из «Хайдука» в июле 2003 года. Верой и правдой служил донецкому клубу длительное время, но постепенно потерял место в основе. В августе 2005 года был арендован хорватским «Хайдуком». После возвращения в донецкий клуб, в марте 2007 года за 3 миллиона евро Стипе продали в московский «Спартак». Подписал с «красно-белыми» трехлетний контракт. Сейчас Плетикоса не ставит под сомнение свое место в стартовом составе российской команды.
Виктор НАДАЛЬСКИЙ