Финансовый Fair Play на примере "Зенита": лазейка есть!

Добавлено:
Источник: dp.ru

УЕФА планирует контролировать доходы и расходы футбольных клубов. Концепция финансового Fair Play (честной игры) заработает на футбольных полях Европы с 2012 года. Клубы должны будут задуматься над непомерными расходами. В случае неисполнения требований и убыточности возможно исключение из международных турниров, в том числе из Лиги чемпионов.

Правила честной игры в финансовых вопросах вступают с сезона-2011/12. Надзорный аудит за соблюдением финансовых требований УЕФА продлится в течение 3 лет, затем будут приниматься санкции к должникам. Начиная с сезона-2014/15, их не будут допускать до участия в европейских турнирах: Лиге чемпионов, Лиге Европы, пишет Neva24.

Клубы должны следовать требованиям безубыточности: в течение трех сезонов подряд — 2011-2014 — суммарные убытки не должны превышать 45 млн евро. Если учитывать, что отечественные клубы нерентабельны, а траты на футболистов приближены к Европе, то петербургский "Зенит" и другие ведущие клубы России ждет непростая жизнь по сведению дебета с кредитом. При нынешнем положении попасть в "черный список" УЕФА, тем самым пролететь мимо еврокубков, не так уж и сложно.

Согласно данным Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), расходы "Зенита" превышают его основные доходы. В 2006 году убытки клуба составили свыше 350 млн рублей (около 11,6 млн долларов). В 2007 году, когда "Зенит" выиграл чемпионат России, убытки — 285 млн рублей (9,5 млн долларов). В 2008 году расходы "Зенита", по оценкам экспертов, составили около 120 млн долларов; "отбить" годовой бюджет удалось прибылью 105 млн долларов.

Финансовая ситуация немного улучшилась в 2009 году. С одной стороны, удалось увеличить доходы до 120 млн долларов, однако возросли и расходы. Себестоимость "Зенита" составила 150 млн долларов в год. Убытки 30 млн долларов за сезон — пик последних лет (без учета сезона-2010).

Правда, в будущее руководство "Зенита" смотрит с оптимизмом и надеется выйти на самоокупаемость — это главная задача в стратегии развития на ближайшие годы (правда, финансовые сводки последних лет говорят обратное).

По словам президента клуба Александра Дюкова, доходы сине-бело-голубых в 2011 году без учета трансферов, поступлений от группы "Газпром" и премиальных УЕФА превысят отметку в 60 млн долларов (добавьте к этому порядка 1 млрд рублей по спонсорскому контракту с "Газпром нефть", плюс порядка 10 млн долларов за участие в еврокубках и пр.). Всего, по подсчетам аналитиков, суммарные годовые доходы петербургского клуба могут достигнуть отметки в 200 млн долларов.

Доходы (без учета вливаний "Газпрома" и других компаний: "МТС", Nike и др.) клуб планирует только наращивать. "Вообще к 2015 году мы ставим перед собой задачу довести доходную часть клуба до 150 млн евро", — заявил Александр Дюков. Возросшие доходы смогут покрывать непомерные траты на футболистов.

При нынешних аппетитах "Зенит" может достигнуть убытков в 45 млн евро за три ближайших сезона, что вызовет карающий взгляд УЕФА. Вся надежда на грамотную политику наращивания доходов, открытие нового стадиона, мерчендайзинг. Кроме того, никто не отменял экономию, когда это потребуется. Вполне возможно, клуб потратит 20-30 млн евро на нового футболиста, что негативно "скажется" на бюджете, как это делалось раньше, однако нынешней зимой "Зенит" явно экономит: впервые с 2006 года в зимнее трансферное окно не куплено ни одного игрока.

Требования УЕФА серьезные, однако, вполне выполнимые. К тому же остается небольшая лазейка, чтобы не получить дисквалификацию. Так, для клубов, у которых есть состоятельные владельцы, убытки за три года должны составлять не более 45 млн евро, при условии, что владелец сможет полностью их покрыть за счет своих средств. С такими спонсорами, как у "Зенита" (если, конечно, к 2015 году мир не перевернется), можно жить, как у Бога за пазухой.

С 2015 года порог убытков сократится до 30 млн евро. Начиная с 2018 года, эта "лазейка" отменяется, и все клубы будут в равных условиях. На это надеется УЕФА.

Концепция финансового Fair Play появилась в сентябре 2009 года. Идея в целом направлена против необузданных трат крупнейших клубов. Согласно правилам, в конце сезона у клубов затраты должны не превышать доходы, чтобы были долгосрочные инвестиции в детский футбол и т.д. Президент УЕФА Мишель Платини давно мечтает обуздать футбольных олигархов, и финансовый "фэйр-плей" один из шагов на этом пути.

Цель честной игры в финансовых вопросах — сделать европейские клубы стабильнее в долгосрочной перспективе, предложив им жить по средствам. Готовы ли к таким правилам российские клубы? "Думаю, вряд ли, — говорит бывший футболист "Манчестер Юнайтед", "Фиорентины" и "Рейнджерс", а ныне тренер "Уфы" Андрей Канчельскис. — Футбол в нашей стране убыточен. "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Спартак" входят в элиту российского футбола, организация неплохая, но до Европы далеко, лет 50 надо ждать. Почему столько много? А у нас много дилетантов в футболе работает".

Активизировались чиновники из УЕФА в конце января 2011 года. Лондонский "Челси" провернул крупнейшую сделку последнего года, купив у "Ливерпуля" испанского форварда Фернандо Торреса. Это стоило "Челси" 50 млн фунтов стерлингов, что увеличило убытки клуба до 150 млн. В итоге УЕФА выступила категорически против такой политики и заявила, что, мол, посмотрит, как лондонцы в итоге сведут дебет с кредитом.

"УЕФА стремится к потолку трат. Абрамович купил Торреса за огромные деньги. То, что Абрамович не разбирается в футболе, давно известно. А есть еще шейхи… Они тратят свои деньги на покупки, взрывая рынок астрономическими суммами. УЕФА выдвигает линию для средних клубов, но в жизни есть миллионеры, нищие. Все живут по-разному, то же самое — в футболе ", — полагает телекомментатор Геннадий Орлов.

Согласно концепции, будет введен индикатор стабильности, который будет показывать уровень задолженностей. Расходы на трансферы игроков будут контролироваться более жестко, чем сейчас. Клубы обязаны выполнять взятые на себя обязательства. По мнению заслуженного тренера России Александра Тарханова, это заставит российские клубы изменить политику: снизить раздутые зарплаты средних игроков, привлекать болельщиков на стадион (особенно — на новые, построенные к чемпионату мира-2018), продавать атрибутику. "Все это должно снизить убыточность клуба. Необходимо не только тратить, но и зарабатывать, что в России умеют делать немногие", — считает Александр Тарханов.

В любом случае клубы должны пересмотреть свою финансовую политику. Если российские команды не допустят до Лиги Чемпионов или Лиги Европы в 2014/15 году, это сильно ударит по их "кошельку". Особенно это касается "Зенита", казанского "Рубин", московских "Спартака", ЦСКА (а также — "Динамо", "Локомотива"), которые делают ставку на международные турниры и ведут политику построения клуба европейского уровня. Участие в европейских турнирах может приносить порядка 10 млн евро за сезон.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

14:42
НБА: Долгожданная победа Детройта, топ-5 моментов ночи
14:26
Ризнык вернулся перед важной неделей Шахтера
14:11
Символическая сборная 25 тура УПЛ – признание игроков Колоса и Кривбасса
13:47
Владислав Велетень - лучший игрок 25-го тура УПЛ
13:32
Руслан Костышин - лучший тренер 25-го тура УПЛ
13:20
Геннадий Буткевич: Продал яхту, чтобы выкупить Полесье
13:04
Реал считает, что финал Кубка Испании обслужит неправильный судья
12:49
Олег Кузнецов: Александрия полностью готова к борьбе за золото
12:33
Ла Лига назвала лучшим в апреле тренера 13-й команды
12:15
Источник: Скандал в Полесье - Ашур чуть не подрался с Тейлором
12:03
Динамо собирается играть в Люблине и вложиться в газон
11:52
Судаков раскрыл некоторые секреты в Клубе дилетантов
11:38
Математика от МЮ: Лунин плюс Тчуамени равно 100 миллионов
11:22
Луиш Фигу перед Эль Классико дал осторожный прогноз
11:13
Джейми Варди извинился перед болельщиками Лестера за некачественную работу
10:53
Главный тренер Буковины обещает дать бой Динамо
10:38
Даже продавцы выпечки в Трабзоне знают: Бог дал Зубкову все таланты
10:23
Шахтер уверен, что продаст Судакова - и продаст дорого
10:10
Бронзовое заклятие, или Как Шахтер от третьего места убегал
09:53
Любимый клуб Папы Франциска назовет стадион в его честь
09:41
Реал, Ямаль и остальные: Laureus назвал лауреатов
09:20
Жозе Моуринью неожиданно заинтересовался Мудриком
09:12
Розыгрыш Кубка Нидерландов окончился гpaндиозной сенсацией
08:50
Серия А оказалась перед перспективой золотого матча
08:37
Жирона продолжает падение: смотреть видеообзор матча Ла Лиги с Бетисом
08:19
Ноттингем возвращается на третье место: смотреть видеообзор матча АПЛ
08:00
Главное за день: шансы Лунина, успех Трубина, миллионы Исака и другие новости

21 апреля

23:08
Лидс и Бернли возвращаются в Премьер Лигу
19:52
Ханси Флик: Надеемся, что обойдёмся без потери очков
19:38
Стало известно, когда пройдут перенесенные матчи Серии А
19:23
Александер Чеферин: Папа Франциск был маяком надежды для всего человечества
19:09
Символическая сборная 25-го тура УПЛ по версии SofaScore без игроков Шахтера
18:54
Судаков поднялся на второе место по системе гол+пас после 25 тура
18:38
НБА: Стали известны финалисты индивидуальных наград по итогам регулярного сезона
18:23
Симоне Индзаги: Легко не будет ни нам, ни Наполи
18:07
Александр Романчук: Все произошло, как планировалось и мечталось
17:52
Артем Бондаренко: Сейчас Матвиенко – самый авторитетный игрок Шахтера
17:36
УПЛ: Верес забил, а Черноморец пропустил юбилейный гол
17:21
Джонатан Та покинет Байер по окончании сезона
17:04
Реал почтил память Папы Puмского