Конфликт интересов. Клубы или сборная?
Этой проблеме много лет, и не похоже, что кто-то знает, как ее решить. Конфликт интересов заложен в самой системе мирового футбола, потому что она соткана ровно из двух материй. Клубы всегда будут противостоять сборным, выискивая любой повод, чтобы не отпускать в них игроков. А сборным на эти капризы наплеват.
Товарняк – порожняк
Мнение Карена Дзатцеева
Ставлю себя на место клубного тренера и не могу взять в толк, с какой радости заходиться в восторге, когда мои игроки получают вызовы в национальные сборные? Если их призывают под знамена родного отечества, еще куда ни шло – много красивых слов можно придумать, чтобы как-то себя подбодрить. А что придумаешь, если лидеры, на которых я рассчитываю, защищают цвета заморских государств? Или отправляются в сборную России, но я – тренер-иностранец? Или все же я россиянин, но у меня в контракте четко прописаны задачи, от выполнения которых напрямую зависит размер моего бонуса?
Своя рубашка всегда ближе к телу. Юрий Белоус, например, в бытность президентом ФК «Москва» прямо признавал, что отсутствие «горожан» в рядах российских сборников его не расстраивает. «Раньше я переживал по этому поводу, просил Хиддинка обратить внимание на кого-нибудь из наших, – рассказал Белоус. – А потом подумал: зачем? Пусть лучше остаются в распоряжении тренера». Недавно созвучные мысли в одном из интервью выразил Валерий Карпин. С позиции клуба и впрямь, чем меньше сборников, тем лучше. Уезжают здоровыми, возвращаются часто с травмами. Лечи их потом за свой счет и зарплату выдавай исправно, несмотря на то, что на поле не выходят и пользу не приносят. ФИФА, правда, выплачивает какие-то компенсации. Но, во-первых, они мизерны, а во-вторых, получают их не напрямую клубы, а национальные федерации. Послушать Арсена Венгера, так матчи на уровне национальных команд вообще надо отменить. Это он в сердцах, конечно, но негодование легко понять.
Конфликт интересов существовал всегда, но в последние годы, когда в футбол вкладываются крутые деньги, он стал во много раз острее. Представьте, что знакомый берет у вас машину покататься, а возвращает грязную, с пустым баком, амортизаторы скрипят, магнитола не работает. При этом ни «извини», ни «спасибо». Возникает желание в следующий раз такому приятелю отказать под каким-нибудь надуманным предлогом.
Клубному тренеру только и остается молиться, чтобы его игроки прибыли в срок, живыми и здоровыми. В отсутствие ключевых фигур тренировочный процесс теряет всякий смысл, занятия проводятся, скорее, для проформы, чтобы какая-то часть команды пребывала в тонусе. В такой ситуации не раз оказывались и еще окажутся Леонид Слуцкий и Лучано Спаллетти, потому что ЦСКА и «Зенит» – базовые клубы сборной. Разумеется, вслух они не ропщут, но вряд ли испытывают эйфорию от того, что в разгар подготовки к стадии плей-офф Лиги Европы придется отправить в Абу-Даби по полсостава.
Возможно, я бы на их месте был менее сдержан. Для чего нужен товарищеский матч 9 февраля, когда одни игроки находятся на пике нагрузок, а другие дорожат каждым днем подготовки к еврокубкам? Какую пищу для размышлений даст столь разношерстная компания Дику Адвокату? И, наконец, почему нельзя было сыграть с Ираном поближе, где-нибудь в Европе?
Товар – деньги – мама
Мнение Константина Столбовского
Капитан сборной России Андрей Аршавин, комментируя необходимость своего приезда в Абу-Даби, сказал на прошлой неделе такие слова: «К поездке в Эмираты отношусь как к лишнему доказательству того, что клубный футбол все больше вытесняет футбол сборных на обочину. С чем это связано? С деньгами, с чем же еще. Но если бы кто-то не хотел играть за сборную, он просто туда не приезжал бы. Если едем, значит, хотим и будем играть. Другое дело, сколько это создаст неудобств».
Что в нашей жизни не связано с деньгами, скажите мне? В какой области человеческих взаимоотношений не участвует звонкая монета, длинный рубль или ломаный грош? Нет таких, потому что материя первична, и ничего с этим не поделать. Но ведь совершенно понятно, что власть и влияние денег по определению не безграничны, разве нет? И очень наглядную иллюстрацию этого тезиса можно получить как раз на примере профессионального футбола – рода человеческой деятельности, насквозь, безнадежно, окончательно пропитанного финансовой темой. Аргументов в контексте нашей с вами действительности у сборных и вправду немного. Федерации не могут платить людям, привыкшим получать бонусы уже за то, что они завязывают на бутсах шнурки, столько, сколько платят клубы. Но, думается мне, близится все-таки пора неизбежной переоценки ценностей. Представить себе, что клубный флаг реет выше национального, можно, но сложно. Подумать, что футбол на уровне сборных со временем если не вымрет, то безнадежно деградирует, нереально в принципе. Наверное, у клубного футбола есть еще некий дистанционный ресурс, за счет которого будет корректироваться в его пользу международный календарь, законы трансферного рынка и массовая психология. Но Рубикон ему не одолеть, а Рубикон в данном случае определяется такими вечными понятиями, как «родина», «дом» и «мама».
Пусть наивная, но правда.
Но все это имеет отношение к футболистам и публике. А менеджмент сборной о маме не думает, и менеджменту сборной глубоко безразличны интересы клубов. У менеджмента сборной контракт с федерацией, задачи на цикл и даты игровых дней, определенные ФИФА. Что ему, по большому счету, за дело до проблем Арсена Венгера или Валерия Непомнящего? У него есть редкий шанс собрать команду на несколько дней и попытаться доказать, что он, менеджмент сборной, не лыком шит. И у него, кстати говоря, тоже всегда есть повод поворчать на тему разницы в функциональном и психологическом состоянии прибывших на сбор игроков. Ну и потом, раз уж мы все тут меряем деньгами, давайте будем понимать, что успешные выступления сборных многократно повышают капитализацию клубов. И клубный менеджмент, который не упускает случая жестко наехать на менеджмент сборных, в очередной раз сетуя на то, что народ вернулся «никакой», никогда не похвалит менеджмент сборной за то, что этот самый народ можно теперь продать, пожалуй, втрое дороже.
Это чистой воды лукавство. Это называется – футбол для меня, а не я для футбола.
Береги ногу, Эдик!
Арсен Венгер может сколько угодно проклинать футбол национальных сборных, которые отнимают у него игроков, – слова останутся просто словами. Тем более что сам Венгер прекрасно знает: на поле может случиться всякое. 23 февраля 2008 года уже на 3-й минуте матча чемпионата английской премьер-лиги «Арсенал» – «Бирмингем» форвард «канониров» и сборной Хорватии Эдуардо да Силва получил тяжелый перелом голеностопа: натурализованного бразильца прямой ногой атаковал капитан «Бирмингема» Мартин Тэйлор, который сразу был удален с поля. Наставник «Арсенала» Арсен Венгер потребовал пожизненной дисквалификации Тейлора: «Что этот парень делал на футбольном поле? Он никогда не должен играть снова». Ведущий английский врач-остеопат и физиотерапевт Тим Эллардайс заявил, что лишь квалифицированные действия врачей «Арсенала» спасли ногу игрока… В следующий раз хорватский бразилец вышел на поле только через год, 16 февраля 2009-го. Вышел – и сразу сделал дубль в матче 1/16 финала Кубка Англии против «Кардифф Сити». А 21 июля 2010 года Эдуардо да Силва подписал четырехлетний контракт с донецким «Шахтером».