"Шахтер"-2010: в поисках гармонии
Сбалансированность всех игровых звеньев, все более полная гармония во взаимодействии групп атаки и обороны - тот недостижимый во временных рамках идеал в игре, о реализации которого мечтает и стремится к этому каждый тренер. К примеру, Луческу и Венгер всегда были приверженцами атакующего яркого футбола.
С первых дней своей работы в "Шахтере" румынский специалист начал прививать команде атакующую модель с двумя опорниками и двумя нападающими, что уже в скором времени вывело команду на первые роли в Украине и обеспечило регулярное участие в евротурнирах. В когорту лучших стабильно входил и продолжает входить и лондонский "Арсенал". Дальнейшее совершенствование игры "Арсенала" свелось к поиску все более и более гармоничных разнообразных командных действий в атаке. Но должной гармонии во взаимодействии с обороной Венгеру еще предстоит достичь.
Иначе сложилось в "Шахтере", где достижения чередовались с регулярными чувствительными сбоями. Как примеры можно привести поражения играющим на контратаках киевлянам, "Бенфике", "Спортингу" и наиболее ярко выраженные поражения "Милан"(1-4 и 0-3).
На мой взгляд, основной причиной являются:
1. Слабость украинской защиты
2. Несбалансированность групп атаки и обороны.
Может быть, толчком для переосмысливания своих творческих взглядов и стал тот провал в чемпионате Украины, после которого только ленивый не говорил об отставке Луческу, исчерпавшего себя в "Шахтере". Отставание от второго места, дававшего право сыграть в Лиге чемпионов, диктовало определяющую задачу - не пропустить, а уж забитый мяч класс исполнителей обеспечит. Была проведена очень серьезная работа в организации командной игры в обороне. Защита укреплялась оттянутыми назад всеми бразильцами с прививаемыми им навыками играть в отборе. Именно в тот период Фернандиньо стал играть вторым опорником. Необходимый баланс, своего рода "фишка", заключалась в как можно более быстром переходе из атаки в оборону и наоборот. В ключевом матче на Кубок УЕФА с "Динамо" "Шахтер" превзошел киевлян в скоростных атаках (на мой взгляд, лучший матч киевлян).
Как известно, недостатки - это продолжение достоинств. Нашлось серьезное противоядие против тактической схемы Луческу. Например, применение в штрафной дончан жесткого прессинга, затрудняющего комбинационный переход из обороны в атаку.
И не случайно на месте правого вингера было появление умницы-Эдуардо. "Шахтер" и ранее применял такой компонент контроля мяча как циркуляция (длительная перепасовка мяча на своей половине поля). В этом сезоне циркуляция использовалась как модель экономии сил, изматывания соперника, смены ритма и структуры игры, так и метод борьбы за перехват контроля над мячом (примеры - матчи с "Брагой", "Партизаном" на выезде). В сочетании с умелой ротацией состава это позволяло не снижать нагрузки в тренировочном процессе до конца сезона, что позволило "Шахтеру" избежать спадов в игре до конца сезона, чему не перестают удивляться многие специалисты. На заданный вопрос: каким Луческу видит идеальную игру "Шахтера", последовал ответ - последние 15 минут с "Брагой" в Донецке. Значит пути дальнейшего поиска гармонии в игре Луческу видит уже в улучшении командной игры в атаке. Все более высокие цели определяют все новые и новые поиски, пути их решений.
vova777, специально для "Народного блога"
- - -
От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.
Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу [email protected]. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.