Ногамяч от Денисски: Как ветераны «Шахтера» очки потеряли
«Минус семь» на термометре, солнце, которое светит, но уж никак не греет, сильный ветер, который делает просмотр матча еще менее комфортным, забирая последнюю возможность конспектировать по ходу игры – в общем, добро пожаловать на очередную донецкую «зимку».
На абсолютно «проходные» матчи, да еще, если они играются, скажем, на гаревом поле стадиона «Кировец», честное слово, ездить как-то не хочется. Но когда играют ветераны «Шахтера» и СПЕЦИАЛЬНО СОБИРАЕМАЯ под «зимку» славная банда, называемая «Гратисом» - то отчего бы и не сходить на «синтетику» старого доброго стадиона «Шахтер»? Правда, лучше предварительно утеплиться, а то придется, что небезызвестный Маркел и проделал с успехом, сгонять в гастроном. И саппортится потом лучше («Гэй, шахтеры, вперед!»), и теплее на душе становится. (Кстати, матч-то, если верить календарю, должен был состояться в феврале, но поскольку большая часть ветеранов «горняков», продолжающая активную карьеру, до того времени разъедется по своим нынешним клубам – решили игру перенести. А потом и время скорректировали – начали ровно в полдень, а не на полчаса позже, как изначально планировалось).
Ненамного, правда, теплее – все равно, какие-то пометки в блокноте делать нереально, вести какую-никакую статистику – тем более. Хотя, спасибо командам, уж в этом-то аспекте порадовали. В том смысле, что опасных моментов за семьдесят минут игры и «горные мастера», и «Гратис» создали не так много – пальцев одной руки, может быть, и не хватит, если посчитать вообще все мало-мальски опасное (например, «парашют» Орбу из центрального круга! – заметил Геннадий Григорьевич, что кипер соперника – Стас Тищенко – из ворот далеченько выдвинулся, да и решил ему «за уши» положить, но чуть промахнулся).
В первом тайме, да и до середины второго, пожалуй, тоже, «Гратис» был поактивнее, чуть получше смотрелся, чуть побольше моментов создали «Радченко, Гельзин и Ко», и как результат – победа над весьма серьезным соперником. Честно сказать, даже и не припомню, когда «Гратис» обыгрывал ветеранов «горняков» - кажется, два года назад, в декабре 2005-го. Потом ничья была – 1:1, а в полуфинале прошлой «зимки», насколько помню, «горные мастера» были точнее в серии пенальти. Теперь вот «Гратис» взял реванш. Составляющие успеха: опытнейший кипер Станислав Тищенко, немало поигравший в первой российской лиге – в частности, последний сезон Стас провел в курском «Авангарде»; в центре обороны пара Вадим Таловеров – Юрий Кондаков (тоже знакомые имена), на флангах – слева экс-игрок «Шахтера-3» Дмитрий Волошин, справа – более ветеранистый Андрей Полевода, Сергей Щеглов (да-да, тот самый, что в «Химках» играл, да и в «Кривбассе») – на месте опорного хава, по краям полузащиты – Евгений Якущик и Александр Орехов, плеймейкер – Юрий Гатилов (годы, кажется, над ним не властны – «Гатилыч» по-прежнему раздает острые пасы, правда, и сам «обрезаться» стал), ну и в нападении дуэт Андрей Радченко – Владислав Гельзин. Здесь можно рассказать историю, в духе американских фильмов, о том, как бизнесмены хотели играть в футбол, и ради этого даже создали свою команду. А сами, естественно, заняли все вакансии в передней линии. Потому что голы хотят забивать. И, по-любому, хотя бы один момент за игру у них будет. У Гельзина было даже побольше – Владислав Григорьевич, не стеснявшийся взять игру на себя, подержать мяч, а потом – пробить, всякий раз не попадал в створ. Тогда как Радченко играл преимущественно на грани офсайда, а частенько – «за гранью». Но своим моментом, возникшим после ошибки обороны «оранжево-черных», Андрей Петрович воспользовался на все сто процентов – удар метров с девяти, верхом, в дальний, правый от Дмитрия Шуткова угол – 2:0. А первый мяч новый капитан «горных мастеров» (дело в том, что основной кипер – Владимир Матяж – сломал руку, и примерно до февраля будет на больничном – скорейшего выздоровления Вам, Владимир Леонидович!) пропустил после того, как Гатилов, поймав оборону соперника на ошибке при создании искусственного офсайда, выскочил тет-а-тет с вратарем – дальнейшее было делом техники. Конечно же, ветераны «Шахтера» тут же принялись возмущаться – мол, «вне игры» таки было, но Вячеслав Жуков гол засчитал. Да и лайнсмен Дмитрий Курлов (неплохой, кстати, арбитр растет в Донецке!) уверен – гол был «чистым».
Со стороны сложилось такое впечатление, что «оранжево-черным» не хватило игроков-креативщиков. Семь «дефенсивных» футболистов (не только четыре защитника, но и три хавбека – Ковалев, Попов, Кармелюк – скорее к оборонительным действиям тяготеют, нежели к атакующим), Дьяк на острие атаки и Орбу с Мартюком в ролях, соотсветственно, «свободного художника» и оттянутого форварда – для победы над «Гратисом» этого маловато будет. Менее опытную команду – да, можно и таким составом без проблем раскатать. А вот с соперником, где почти все – игравшие и играющие – тут уже сложнее. Тем более, когда нет Бабия и Погодина (играют за другие команды), нет универсала Леонова, нападающих Матвеева и Ателькина. Пересчитайте, полкоманды отсутствует!
Из голевых моментов у ворот «Гратиса» вспоминается разве что опасный «стандарт», заработанный Орбу, и чуть ним самим же не реализованный: на сильнейший удар метров с восемнадцати, ударной левой ногой, в обвод «стенки», Тищенко успел среагировать, отбив мяч перед собой, а далее защитники подстраховали на славу потрудившегося кипера. Да и в дальнейшем оборона «черных» (раньше были «синими», теперь сменили цвет формы) действовала практически безупречно. А в тех немногих случаях, когда «горные мастера» ее проходили – либо точности ударам не хватало, либо сами пытались усложнять ситуацию (например, Дьяк).
Гол престижа, за минуту до конца матча – на счету Мартюка. Кстати, не первый уже его мяч. Гол не особо изящный, «трудовой» - после затяжной атаки, с несколькими навесами в штрафную, форвард «оранжево-черных» оказался самым расторопным, и в касание, влет, метров с восьми, несильным, но точным ударом поразил дальний, правый от Тищенко угол ворот. На большее «горным мастерам» элементарно не хватило времени. Силы-то как раз еще оставались – в концовке они смотрелись чуть предпочтительнее подуставшего соперника.
«ГРАТИС» (Донецк) – «Шахтер-Ветераны» - 2:1 (1:0)
Голы: Гатилов, Радченко – Мартюк
«Гратис»: ТИЩЕНКО, Полевода, Таловеров, Кондаков, Волошин, Щеглов, Якущик, Орехов, Гатилов, Радченко, Гельзин.
«Шахтер-В»: ШУТКОВ, Пятенко, Старостяк, Котов, Ладейко, Кармелюк (Шафоростов), Ал.Ковалев, Попов, Орбу, Мартюк, Дьяк.
Судья: Вячеслав Жуков (Донецк).
3 января. Донецк. Искусственное поле стадиона «Шахтер». 30.
P.S. А если кто-то до сих пор думает, что «зимка» - это такое себе соревнование для тех, кто либо уже закончил играть (толком при этом и не начав), либо оставил большой спорт ради большого спирта – словом, те, кто считает, что на «зимке» и они бы могли сыграть, причем – в тех самых кедах марки «Два мяча», то вот им пример. Который показывает, что уровень у «зимки» - тот еще.
Значит, один мой знакомый футболист, прошедший школу «Шахтера», попросил знакомых футболистов сыграть разочек за славный коллектив ВАОК (Владимировка). Сыграть против не менее легендарной команды ФШМ «Донбасс-Крым», на ее поле – «синтетике» стадиона «Бажановец», что в Макеевке. И вот, перед ясны очи немногочисленных, но благодарных зрителей, в форме ВАОКа предстали… голкипер Роман Нестеренко (в составе луцкой «Волыни» играл в высшей и первой лиге), в полузащите сыграли Роман Бутенко («Титан», по ходу сезона тренировался с харьковским «Металлистом»), Сергей Пивненко (вот так игрок дубля «горняков» поддерживает форму в отпуске!), и в нападении дуэт Руслан Левига – Евгений Селезнев. Неплохо, правда?
ФШМ «Донбасс-Крым» может похвастать, в лучшем случае, нестабильным голкипером Александром Бочхаджи (если Саша поймает кураж, забить ему очень трудно, но если не поймает – может почти с центра поля пропустить, Геннадий Орбу его однажды так подловил), и «вечным» Александром Бабием. Однако, в этом конкретном матче 39-летий «Бабай» попросту «перекусил» едва ли не всю команду соперника. К 20-й минуте ВАОК уже «горел» - 0:3, а закончилось все форменным разгромом – 5:1 в пользу ФШМ «Донбасс-Крым». Это о чем говорит? Правильно, о том, что на «зимке» все решает характер, а не имя. А мой знакомый игрок, подытожив, сказал – «Да-а, решил Селя здесь слегка попижонить – а не вышло».