Гендиректор "Шахтера": "Мы жертвуем цифрами ради будущего"

Добавлено:
Источник: ФК "Шахтер"

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин дал интервью телеканалу "Интер". Частично оно вошло в выпуск программы "Подробности" от 10 декабря. Мы же предлагаем полную версию беседы.

- Сергей Анатольевич, "Шахтер" никогда не скрывает от журналистов и болельщиков свои финансовые вопросы. Если мне не изменяет память, в ноябре мы уже говорили о прибыли и доходах клуба...
- Да, мы опубликовали наш отчет за сезон – 2009/2010, поместили его на сайте, поэтому любой желающий может посмотреть, чем занимался клуб в прошлом сезоне.

- Расшифруйте, пожалуйста, из этого отчета, какая статья для клуба самая доходная? То есть, грубо говоря, что приносит "Шахтеру" главную прибыль?
- По большому счету, сегодня наибольшая прибыль поступает от продажи трансферных прав на футболистов и доходов от УЕФА. Это две главные вещи, на которые стоит обратить внимание - не только у нас, но и вообще во всех украинских клубах. К сожалению, ввиду экономической ситуации, мы не зарабатываем от продажи телевизионных прав по 40-45 миллионов фунтов, как это происходит в Англии. Говорю "к сожалению", потому что журналисты постоянно ждут, когда же какой-нибудь из украинских клубов сделает прорыв и станет не то чтобы прибыльным, но хотя бы выйдет "на ноль". Но хочу сказать, что сегодня это сделать практически нереально, потому что, повторюсь, если мы получаем в среднем 300 тысяч долларов от продажи телевизионных прав за сезон, то это несравнимо с десятками миллионов фунтов стерлингов и евро, которые зарабатывают другие европейские клубы. Вы прекрасно понимаете, что стать прибыльными или выйти "в ноль" в этой ситуации нереально. При этом наша задача состоит в том, чтобы наши болельщики получали европейский уровень сервиса – начиная с того момента, когда они пришли на стадион, и заканчивая просмотром футбола с участием игроков европейского уровня, причем независимо от того, играет украинец или иностранный гражданин. То есть планка поднята до европейского уровня, но экономическая ситуация в стране не позволяет, скажем так, саккумулировать доходы, стать прибыльным клубом или войти "в ноль". Такая простая математика. Поэтому сегодня мы получаем главный доход от УЕФА за участие в европейских турнирах, а также доход от продажи футболистов. Так, за прошлый сезон от продажи трансферных прав на футболистов мы заработали 375 миллионов гривен, а от УЕФА - 52 миллиона гривен. Почему гривен? Потому что мы живем на Украине, давайте оперировать местной валютой. Вот вкратце то, что мы имеем. При этом от продажи билетов в прошлом сезоне мы получили 26 миллионов гривен. В то время как "Манчестер Юнайтед" зарабатывает на продаже билетов за сезон 75 миллионов фунтов. Сравните и увидите, что это вообще разный порядок цифр.

- Если я не ошибаюсь, у мадридского "Реала" продажа прав на телетрансляции составляет 40% всего клубного бюджета. У "Шахтера", как я понимаю, эта цифра совсем иная…
- Да, это ноль, и после запятой еще множество нулей. Сами понимаете, 300 тысяч долларов – совсем не та цифра, которая должна быть.

- То есть на европейском рынке главный пункт доходов – это продажа прав на телетрансляции?
- Да, при этом мы пытаемся создать нормальный телевизионный продукт, который можно будет продавать спонсорам и ТВ-компаниям. К сожалению, сегодня это не удается сделать ввиду действий определенных клубов… Но я надеюсь, что мы когда-нибудь придем к консенсусу. При этом если бы ФК "Шахтер" сам продавал свои права, то заработал бы в несколько раз больше той суммы, что мы имеем сегодня, находясь в пуле. То есть мы сейчас жертвуем цифрами ради будущего. Но главное – чтобы все клубы понимали этот процесс и понимали, что рано или поздно мы к этому придем. Просто сегодня, с одной стороны, мы можем говорить о плохой экономической ситуации. Но если мы сами не покажем рынку и спонсорам, каким образом работать с таким продуктом, как футбол, то они никогда не придут к нам сами и не скажут: "Ребята, мы сидели-сидели и решили вам дать 20 миллионов долларов на ваш футбол". Потому что они этого не понимают. Когда мы создадим продукт под названием "футбол", начиная от стадионов и заканчивая тем, какую картинку видят наши болельщики, тогда придут и спонсоры, и ТВ-компании, и тому подобное. Но это нереально сделать, пока мы все порознь.

– Удовлетворены ли вы работой фан-шопов? Ценовая политика в этих магазинах довольно гибкая: можно выбрать и за 20 гривен товар, и за 900…
– Начнем с того, что мы предлагаем нашим болельщикам европейский уровень всего, что мы делаем. Как на поле, так и вне его. Мы не хотим продавать нашим болельщикам ширпотреб. Но в то же время мы стараемся создать разноуровневые подарки, атрибутику для всех слоев населения. Чтобы каждый мог найти для себя ту цену, которая для него приемлема - начиная от самой дорогой коллекции Nike и заканчивая вариантами одежды, которую мы делаем сами. Но при этом мы держим тот уровень, который для себя определили, ниже которого никогда не опустимся. Это что касается философии. Относительно цен: если в сезоне – 2008/09 мы продали товаров на сумму 10 миллионов гривен, то уже в следующем сезоне – на 18 миллионов. У нас есть рост. Более того, этим занимается отдельная компания, задача которой расширять рынок, увеличивать продажи, быть ближе к болельщикам – очень простые вещи. Они пока с этим справляются, есть у нас видение расширения продаж нашей атрибутики. Наша задача – быть постоянно рядом с болельщиком, быть ближе к нему. Вот в чем заключается философия.

– У "Шахтера" уже сейчас есть довольно солидная армия болельщиков. Причем, не только привязанных к региону, а и по всей Украине. Каким вам видится дальнейшее развитие клуба? Не планируете ли вы открывать для себя азиатский рынок?
– Есть много вопросов, связанных с расширением рынков, зон, областей влияния клуба. Вопрос в том, что, естественно, базовой является Украина. Азиатские рынки, во-первых, перегружены. Мы туда не пойдем, потому что все футбольные гранды уже там и ничего нового, какого-то прогресса, толчка, рывка там не сделать. Поэтому мы все же хотим остановиться на Восточной и Центральной Европе, потому как тут проживает около 400 миллионов человек. Есть куда развиваться. Более того, если вы посмотрите на философию развития УЕФА или ФИФА, то она движется на Восток. Там понимают, что за этими рынками, за этими территориями будущее. Поэтому сегодня и получили Украина право на проведение Евро-2012, Россия – на проведение чемпионата мира в 2018 году. Поэтому мы концентрируемся именно в этом направлении.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

05 сентября

11:53
Веселится и гуляет Парагвай: победа сборной принесла народу лишний выходной
11:41
Шахтер ведет борьбу за 17-летнего бразильца
11:25
УЕФА признал Челси финансово благонадежным
11:07
В 2025 Усик больше не будет драться за чемпионские титулы
10:52
Ярослав Ракицкий объявил о желании стать тренером
10:34
Заявка сборной Украины на Францию: без Цыганкова
10:26
У Шахтера - новая десятка и новый 11-й номер
10:10
История с трехцветными: как сборная Украины играла с французами и иногда побеждала
09:58
Определились все пары плей-офф Евробаскета-2025, но почему-то без Испании
09:41
Разгром на Маракане: смотреть обзор матча Бразилия-Чили
09:26
Американка Анисимова - вторая финалистка US Open
09:11
Аргентина - на первом месте, Месси - с рекордом
08:51
Луческу подтвердил, что приложил руку к трансферу скандального румына
08:39
Южная Америка определила всех финалистов чемпионата мира
08:19
Нагельсманн не знает, как объяснить поражение Германии от Словакии
08:00
Главное за день: Поворознюк устал, Бленуце извинился, Зинченко отсутствует и другие новости
00:47
Нидерланды потеряли ценные баллы в домашнем матче с Польшей
00:42
Испания громит Болгарию и теряет Ямаля
00:32
Сборная Германии позволила Словакии прервать свою историческую серию
00:12
Бельгия не оставила шансов Лихтенштейну и сократила отставание от лидеров группы J
00:02
Северная Ирландия уверенно обыграла Люксембург

04 сентября

23:02
Эпоха Леви в Тоттенхэме завершена
22:30
Литва спасла матч с Мальтой в компенсированное время
22:12
Грузия не дотянула до камбэка в матче с Турцией
21:49
Нидерланды - Польша: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Отбора ЧМ-2026