ЦСКА: потерянная команда

Добавлено:
Источник: "Спорт-Экспресс"

Поражение баскетбольного ЦСКА в Милане не просто лишило армейцев почти всех шансов на выход из группы Евролиги. Куда важнее другое: за какие-то два года лучшая команда Европы оказалась разваленной практически до основания.

Летом 2008-го будущее ЦСКА казалось безоблачным. Армейцы только что выиграли в Мадриде второй за три года титул чемпиона Евролиги. Выиграли уверенно, что называется, без вопросов. Однако именно с этого момента золотая команда начала движение по наклонной плоскости, завершившееся позавчера гулким ударом о самое дно.

Вроде бы никаких революций не происходило. ЦСКА, как и прежде, выходил в "Финалы четырех" и удерживал звание чемпиона России, но… Есть расхожее выражение, которое любят употреблять спортсмены и тренеры, говоря о движении к той или иной цели, - "шаг за шагом". Так вот, ЦСКА два года шаг за шагом двигался не наверх, а вниз. С неуклонностью, достойной лучшего применения. Удивительно, но факт: ни одна из кадровых перемен, случившихся в команде за последние два года, ее не усилила. Понимаете, ни одна!

А как же трио Лорбек - Каун - Моррис, приобретенное ЦСКА тем самым летом 2008-го? Да никак! Достаточно вспомнить, кто из игроков тех же, высокорослых, амплуа покинул команду в то межсезонье: это были Андерсен, Саврасенко, Гори и Ван ден Шпигель. Плюс к этому Моррис в ЦСКА толком не заиграл и через год был продан вместе с Лорбеком в "Барселону", где они оба еще год спустя благополучно праздновали чемпионство в Евролиге. Ну и, конечно, главная армейская потеря-2008 - Папалукас. Его на протяжении двух сезонов безуспешно попытались заменить Планиничем, который ныне защищает цвета "Химок" и две недели назад собственноручно похоронил подмосковный клуб в концовке уже практически выигранного матча с "Маккаби".

Перескакиваем в межсезонье 2009-го. Здесь цветочки кончаются - ягодки пошли. Помимо уже названных выше игроков, ЦСКА лишается главного тренера Мессины. И весь сезон вынужден обходиться без травмированного Смодиша. Его пытались продать, но не продали, и пришлось, скрепя сердце, продавать Лорбека - из-за кризиса клубный бюджет был ощутимо сокращен. Новички? Их достаточно просто перечислить: Соколов, Раденович, Симс (помните такого?), Менса-Бонсу. Комментарии излишни. В результате новый тренер Пашутин отыграл всю Евролигу-2009/10 в 7-8 баскетболистов, в "Финале четырех" был как следует оттаскан "Барсой" за куцую скамейку запасных - и по окончании сезона отправился в отставку.

Пашутина сменил Вуйошевич, никогда прежде не работавший в суперклубах, не знающий ни английского, ни русского и разговаривающий с игроками через переводчика. Вместе с собой сербский тренер привел долговязого соотечественника Марьяновича, который, как выяснилось, не владеет одной махонькой составляющей баскетбольного мастерства - умением ловить мяч руками. Плюс случилась очередная замена из серии "крепкое шило на дешевое мыло": место Планинича занял одаренный, но категорически неопытный американский разыгрывающий Гордон, которому Вуйошевич… тут же вручил карт-бланш - сделал главным солистом и организатором армейских атак.

Дают - бери: Гордон мигом заграбастал мяч в руки и принялся гарцевать по площадке туда-сюда, не желая расставаться с любимой игрушкой. Тем самым он разрушил последние остатки нападения ЦСКА, которое годами строили и отлаживали сначала Ивкович, а потом Мессина. На беду армейцев, чудо-вольница Гордона наложилась на эпидемию травм, и команда стала проигрывать всем подряд. Да как проигрывать! Ни в Афинах, ни в Стамбуле, ни в Валенсии, ни дома с "Миланом" ЦСКА не дали даже помечтать о напряженной концовке. Судьба всех этих матчей решилась задолго до финального свистка.

Итак, динамика налицо: состав и тренеры - все хуже и хуже, денег - все меньше и меньше, травм - все больше и больше. Стоп! Ведь ЦСКА, как ни крути, все равно умудрялся побеждать до нынешней осени. За счет чего?

Не чего, а кого! Холдена, Лэнгдона, Шишкаускаса и Хряпы! Старая гвардия, великолепная четверка мушкетеров. Именно вокруг них была построена суперкоманда, распад которой мы наблюдаем сейчас. Своим мастерством, опытом, сыгранностью они из года в год вытаскивали ЦСКА к европейским вершинам. Не взирая на то, что остальная команда становилась все слабее, и из-за этого лидерам, соответственно, приходилось пахать все больше. А годы тем временем брали свое. И в конце концов наступил неизбежный момент, когда отказывать стали даже они - безотказные. Позавчера в Милане признанный снайпер-убийца Траджан Лэнгдон принес ЦСКА одно очко…

Представьте себе дорогущую спортивную машину, выигравшую кучу гоночных призов и овеянную легендами, но уже выработавшую почти весь временной ресурс. Пора бы заменить двигатель и подвеску, да нельзя - слишком дорого. Такие запчасти к таким моделям делаются только на заказ, где-то далеко за границей и стоят кучу денег. А от приглашений на гонки по-прежнему нет отбоя… А болельщики по-прежнему ждут только побед… А жить, в конце концов, тоже на что-то нужно…

Что же делает команда? Она продолжает гоняться и при этом каждый день перебирает старый мотор до винтика, заливает в него только лучшее масло и заправляет только лучшим топливом. Чуть ли не пылинки с двигателя сдувают - мол, вывози, старый пятисотсильный трудяга. Тем временем прочие, менее важные детали по мере их поломки заменяют чем попало. Бампер? Поставим от "Жигулей". Сиденья? Сойдет и табуретка. Дворники? А на кой они вообще нужны?

Машина едет. Кряхтит, хлопает потрескавшимися крыльями, но едет. Иногда выигрывает, тем самым поддерживая иллюзию: все хорошо. Но даже самый прочный и ухоженный металл имеет свойство уставать, стираться. В один прекрасный день в знаменитом двигателе прямо на старте с жутким треском что-то лопается - и авто моментально разваливается на части. Соперники уносятся на дистанцию, оставляя обломки в клубах сизого дыма, а болельщикам на трибунах с первого взгляда становится очевидно: никакая это не "Феррари", а давно уже "Антилопа-Гну"…

Вот такая история произошла с баскетбольной командой ЦСКА. Конечно, хватало и объективных факторов, прежде всего экономических. Кризис есть кризис - его не вычислишь заранее, как погоду. И вообще, с таких заоблачных финансово-спортивных высот, на которые ЦСКА забрался в середине "нулевых", вверх двигаться было уже некуда. Либо удерживаться, что весьма непросто, либо падать.

Но и падать, как известно, можно по-разному. Руководство клуба явно затянуло с обновлением возрастного костяка команды. И неоправданно жертвовало всем остальным ради дорогостоящих контрактов ее лидеров. Результат - полный тупик. Сейчас уже не важно, сумеют армейцы все-таки ухватиться за маленький последний шанс и выйти в "Топ-16" или не сумеют, заменили бы Вуйошевича на другого тренера или не заменили бы. Эта команда кончилась. Нужно делать новую. Как и с кем - отдельный разговор.

И еще один важный вопрос: почему падение ЦСКА началось именно в 2008-м? Заметьте - еще до кризиса и урезаний клубного бюджета. Могу предложить только одну логичную версию: кончилась инерция, по которой двигались команда и клуб, созданные людьми, к БК ЦСКА отношения уже не имевшими, - менеджером Сергеем Кущенко и бизнесменом Михаилом Прохоровым. Удержаться на заданном сверхвысоком уровне их преемникам не удалось.

Ныне Прохоров вместе с американцами поднимает "Нью-Джерси Нетс" и вместе с Кущенко - российский биатлон. Нет в живых Александра Гомельского, который в свое время уговорил Прохорова начать финансировать ЦСКА, а чуть позже - перетащить из Перми в армейский клуб Кущенко. Уходит великая команда, установившая "вечный" рекорд: восемь "Финалов четырех" Евролиги за восемь лет. Ее победы навсегда останутся в истории. Надо помнить о них и в то же время без оглядки двигаться вперед. В конце концов, клуб ЦСКА - он-то ведь остался…

Лев Тигай, "Спорт-Экспресс"

Теги: ПБК ЦСКА

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

19:42
Алан Ширер про Хойлунда: Я вижу сломанного игрока
19:25
Ван Нистелрой ждет решения Лестера о своем будущем
19:04
Источник: Осимхен вместо АПЛ выбрал Саудовскую Аравию
18:49
Матч Серии А перенесен из-за трагедии
18:33
Виктор Вальдес возобновил тренерскую карьеру
18:13
УАФ проведет всеукраинский турнир среди ветеранов и чемпионат по ампфутболу
17:58
Судаков: Де Дзерби больше всего повлиял на мое восприятие футбола
17:45
Конопля ждет предложения Шахтера о новом контракте
17:35
Луис Энрике: Цель ПСЖ - не рекорды, а титулы
17:23
FAVBET Tech продолжает поддерживать Wtech ради усиления роли женщин в tech-отрасли
17:17
"Хочу продолжать играть и забивать голы": Варди отказался завершать карьеру
16:58
Шахтер и Динамо сыграют в один день: расписание матчей 28-го тура УПЛ
16:43
Таловеров восстановился раньше срока и снова готов играть за Плимут
16:26
Вальтер Сабатини просит не сравнивать Довбика с Джеко
16:12
Байер потерял двух игроков перед решающими матчами сезона
15:59
Камавинга больше не поможет Реалу в этом сезоне
15:45
Артета: Впереди у Арсенала самая важная игра сезона
15:30
Индзаги: Я волнуюсь, ведь Интер не привык проигрывать два матча подряд
15:16
Судаков: Наполи и Ювентус - это мечта для любого игрока
15:02
Кубок Либертадорес: бабочка от вратаря Ботафого, спасение Ривера и другие видеообзоры дня
14:54
Кабаев: У Динамо есть задача - выиграть УПЛ и Кубок
14:37
Конец эпохи: Джейми Варди уходит из Лестера
14:22
Алиссон: Мой гол действительно перевернул игру в нашу пользу
14:05
Источник: Ювентус сделал Шахтеру предложение по Судакову
13:45
Жозе Моуринью может возглавить Лидс
13:30
Александр Хацкевич: Это был не футбол, а шахматы, в которых Шахтеру повезло
13:17
Барселона заявила, что ее обидели с билетами на финал Кубка Испании
13:04
Тевес готов привезти Криштиану в Аргентину, чтобы он сыграл с Месси
12:53
Продать за 10 миллионов: журналисты расписали будущее Зинченко
12:34
Аллегри хочет второй раз войти в миланскую реку
12:14
Астон Вилла надеется заинтересовать Кевина де Брюйне
12:04
Еще один украинский вундеркинд появился в Бундеслиге
11:53
Эпицентр хочет построить новый стадион рядом с Киевом
11:41
Трубин - выбор Манчестер Сити, но не первый
11:28
Квасница недоволен Карпатами и хочет вернуться в Рух
11:14
Рэшфорд никогда не помирится с Аморимом и не вернется в Манчестер Юнайтед
10:52
Валерий Бондарь: Может, Полесье делает какие-то процедуры с воротами, что в них не залетает никогда
10:39
9:0 - и Бенфика без Трубина выходит в финал Кубка Португалии: смотреть обзор
10:25
Маленький сын Гочолейшвили победил болезнь
10:10
Восточноевропейская лига: фантазия от суперкомпьютера