За мячом - глаз да глаз

Добавлено:
Источник: Новые Известия

В последние дни очень много говорится о необходимости навести чистоту в мировом футболе. По большей части речь в свете череды коррупционных скандалов идет о моральном облике чиновников. Но не только это заботит Международную федерацию футбола. Сейчас в ее недрах, как никогда, активно обсуждается вопрос технического перевооружения, который позволит свести к минимуму долю судейских ошибок, так негативно влияющих не только на исход матчей, но и на настроение футбольной общественности. Тем более что этим путем пошли в свое время другие виды спорта, и результаты получили более чем удовлетворительные.

То, что в футболе пришла пора пойти в ногу с научно-техническим прогрессом, в ФИФА, даже несмотря на весь ее консерватизм, отчетливо поняли этим летом, на чемпионате мира в ЮАР. Громкие скандалы с определением положения «вне игры» и взятия ворот заставили дрогнуть даже таких поборников старого устава, как президент международной федерации Йозеф Блаттер, и, наконец, всерьез задуматься о внедрении новых технологий в спорт номер один, хотя многие из них сами по себе в общем-то не новы и широко применяются в иных дисциплинах. Сейчас ФИФА рассматривает несколько технических вариантов, которые призваны помочь судьям разобраться в спорных ситуациях. Фаворитом считается система Hawk Eye, или «Соколиный глаз», уже несколько лет использующаяся, например, в большом теннисе. Рассматриваются и различные вариации «вживления» микрочипа в мяч, ворота, сетку... А есть еще и весьма популярная идея введения видеоповторов. Впрочем, не исключено, что в результате новейшие технологии проиграют простейшему решению использовать дополнительных судей за воротами. Правда, они тоже могут и, наверное, будут ошибаться.

К слову, в теннисе судейские ошибки когда-то считались такой же неотъемлемой частью игры, как до сих пор – в футболе. И довольно увлекательной, надо признать, частью. Одни только яростные вопли легендарного Джона Макинроя чего стоят... А его знаменитое You can’t be serious! – что примерно можно перевести как «Не смешите меня!». Любили поспорить с судьями Борис Беккер, Горан Иванишевич, Марат Сафин... Хотя катализатором технологической революции стали женщины. Конкретно – американки Дженнифер Каприати и Серена Уильямс. В их матче на Открытом чемпионате США 2004 года лайнсмены допустили ужасающее количество ошибок, а рефери на вышке Мариана Алвеш из Португалии исправить их в подавляющем большинстве не сумела. И именно тогда теннисное сообщество пришло к заключению, что пора прибегнуть к помощи электроники. Она использовалась и раньше, но исключительно для определения, попал ли мяч в квадрат подачи. И только на турнирах «Большого шлема». Кроме того, в начале 90-х судью на сетке заменили сенсором, распознававшим, задел ли мяч трос при подаче. И тут взоры теннисных боссов обратились к системе Hawk Eye, изначально разработанной английскими инженерами в 2001 году для того, чтобы рассчитывать траекторию полета мяча в крикете. Идея состоит в следующем: минимум четыре камеры, управляемые компьютером, определяют положение мяча в пространстве, а программа высчитывает его траекторию. Перестроить систему под теннис оказалось несложно. Уже в конце 2005-го «Соколиный глаз» был принят Международной теннисной федерацией. Кстати, в этом году Hawk Eye был успешно протестирован в финальных матчах Кубка Польши по волейболу. В этом виде спорта тоже хватает споров по поводу того, попал мяч в площадку или нет. Практика показала, что «Соколиный глаз» гораздо зорче человеческого.

Хоккеистам Hawk Eye не нужен – они взяли на вооружение видеоповторы. В Национальной хоккейной лиге роль Серены Уильямс и Дженнифер Каприати сыграл знаменитый нападающий Бретт Халл. В шестом матче финала Кубка Стэнли 1999 года он забросил победную шайбу, находясь при этом одним коньком во вратарской площади. Правилами это было запрещено, но судья нарушения не увидел. Шумиха поднялась достаточно приличная. Правило конька в зоне вратаря, правда, вскоре смягчили, но и видеоповторы вошли в обиход. Сегодня они применяются в бейсболе, регби, американском футболе. В баскетболе повтор смотрят для того, чтобы определить правильность мяча, забитого на последней секунде. В полуфинале чемпионата НБА сезона-2002/2003 «Сакраменто» проиграл матч «Лос-Анджелес Лейкерс» из-за того, что судьи ошибочно засчитали три очка после дальнего броска Самаки Уокера. После этого и было решено «пустить» в игру технику.

Но все же как быть с футболом? «НИ» обратились за комментариями к профессионалам. «Я был и остаюсь противником всяких видеоповторов и новейших технологий в виде микрочипов, – подчеркивает бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. – Понимаете, судейских скандалов в футболе не так много, как это подается в прессе. Поэтому я считаю, что нет смысла внедрять дорогостоящую технику. Представьте себе, сколько будут стоить эти мячи с микрочипами, ворота со встроенной аппаратурой, камеры и другие подобные изощрения. Представьте, сколько в мире профессиональных команд, стадионов, где проводятся матчи высокого уровня! И везде понадобится новое оборудование! Думаю, проще и дешевле поставить за воротами по одному судье. Тем более что эта практика уже существует. Да и техническими новинками мы всех проблем не решим. Кто-то все равно будет чем-то недоволен – хотя бы и качеством этой самой новомодной техники. Да и ошибки в любом случае полностью исключить нельзя. Думаю, что ФИФА все-таки пойдет на вариант с увеличением судейских бригад. По крайней мере, президент УЕФА Мишель Платини выступает именно с этой инициативой».

«Считаю, что технические нововведения в футболе просто необходимы, – такой точки зрения придерживается известный тренер Анатолий Бышовец. – Нельзя не замечать, что мы живем уже в ХХI веке и практически все вокруг нас напичкано электроникой. В том же хоккее судьи давно просматривают повторы спорных моментов. И никто не кричит – давайте отменим эту практику. Кроме того, техника с каждым днем становится все совершеннее. Ее боятся только те, кто привык все ошибки списывать на так называемый человеческий фактор. Но право, уже надоели разговоры о том, что судья человек, и ему свойственно ошибаться. Возмущают и многочисленные случаи симуляции со стороны игроков. Если с негативными явлениями можно бороться с помощью техники, то надо это делать. Надеюсь, что ФИФА серьезно взялась за чистоту футбола. Ведь когда электроника придет на помощь арбитрам, то им уже сложно будет сослаться на какие-то отвлекающие факторы. И сразу станет понятно, кто способен объективно судить, а кто решает на поле, скажем так, свои финансовые проблемы. И поверьте, что у ФИФА есть очень квалифицированные специалисты, которые выберут лучший технологический вариант».

«Лично я за то, чтобы матч обслуживали два, а то и три арбитра в поле плюс боковые судьи и помощники за воротами, – поделился своими соображениями бывший футболист сборной СССР, а сейчас эксперт Александр Бубнов. – Каждый судья будет отвечать за свою зону, а рефери за воротами – отмечать, пересек мяч ленточку или нет. Неужели три полевых, два боковых и два «заворотных» арбитра не увидят нарушения? Другое дело, что нужно очень строго подходить к качеству подготовки судей и оценке их работы. А видеоповторы и микрочипы… Понимаете, нужно бороться за качество судейства, а то арбитры и вовсе обленятся. Чуть что – будут смотреть видео, чтобы перестраховаться. Футбол превратится в плей-стэйшн. Да, в хоккее есть повторы, но и спорных эпизодов там гораздо меньше. В футболе же возникают разногласия по поводу взятия ворот, назначения пенальти, определения положения «вне игры». Думаю, что никакие технические нововведения не избавят нас от споров. Так что лучше добавить еще как минимум две пары зорких глаз, чем не изобретать велосипед».

Андрей Соловьев, Александр Кочетков

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

10 августа

09:27
Официально: Иньиго Мартинес – игрок Аль-Насра
09:11
Ассист Цыганкова не помог Жироне не проиграть Наполи: смотреть обзор контрольного матча
08:57
На матче Шахтера и Панатинаикоса будут работать немецкие арбитры
08:42
Сергей Нагорняк: Чем быстрее футболисты поймут, в чем нужно прибавлять – тогда результат придет
08:26
Официально: Дарвин Нуньес - игрок Аль-Хилаль
08:00
Главное за день: ЛНЗ - без рекорда, Кривбасс - с местью, Луксантехмонтаж - без Кубка и другие новости
00:14
Хуан Куадрадо продолжит играть в Серии А

09 августа

23:55
Не все в порядке: Месси пропустит еще один матч Интер Майами
23:30
Исаку сообщили, что он остается в Ньюкасле, но играть пока не будет
23:14
В субботу Забарный не прилетел в Париж - вина Борнмута
22:52
Дьекереш уже забивает за Арсенал
22:37
Артета рассказал о трансферных планах Арсенала
22:13
Семейное фото Доннаруммы взволновало болельщиков ПСЖ
22:00
Гасперини: Не пишите, что Довбик мне не нравится, я никогда этого не говорил
19:55
Вест Хэм купил вратаря Лестера за 20 миллионов евро
19:40
Виталий Пономарев: Игру мы для себя сами усложнили
19:30
Эвертон - Рома 0:1: смотреть травму Миколенко и момент Довбика
19:20
Баскетбольная сборная Украины победила словаков в пре-квалификации к Чемпионату Мира
19:02
Патрик ван Леувен: Фантастическая работа от команды
18:40
Дмитрий Коркишко: У нас все спокойно, никакой эйфории
18:20
Луцксантехмонтаж № 536 не сумел пробиться в 1/32 Кубка Украины и другие результаты дня
18:01
Миколенко травмировался на 10-й минуте матча с Ромой
17:55
Младен Бартулович о поражении: Кривбасс наказал нас за ошибки
17:40
Удар пяткой в штангу и Буковина пока без побед в Первой лиги
17:31
ЛНЗ прерывает серию из семи ничьих победой над Эпицентром: видеообзор матча
17:24
Манчестер Юнайтед в серии пенальти обыграл Фиорентину, испортив камбэк Де Хеа: видеообзор
17:17
Аль-Наср официально сделал Баварии предложение по Коману
17:00
Милан завершает дорогую продажу Тшау в Ньюкасл
16:40
Первая Лига: Волевая Виктория за 2 минуты обыграла Чернигов
16:25
Довбик в старте на Эвертон - украинец не зря дорабатывает после занятий
16:16
Раньери и Дибала возложили цветы к мемориалу Жоты перед игрой с Эвертоном
16:01
Кривбасс за счет отличной реализации моментов обыгрывает Металлист-1925
16:00
ЛеБрон против Карри, Дюрант возвращается в Оклахому - НБА опубликовала календарь на новый сезон
15:40
Николай Матвиенко заключил украино-польский союз против греков
15:30
Сразу 10 человек пропустят матч Манчестер Сити против Палермо
15:10
Эрик тен Хаг: Роналду никогда не был проблемой
14:50
Буковина - Агробизнес : смотреть онлайн видеотрансляцию матча фаворитов Первой Лиги
14:46
Рубен Аморим рассказал о Беньямине Шешко, использовав максимальное количество слова "очень"
14:30
ЛНЗ - Эпицентр: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:22
Лапорта лично приехал домой к тер Штегену - как надо закрывать конфликты