Андрей Воробей: "Металлист" избрал путь "Шахтера"

Добавлено:
Источник: ГОЛ!

Поводом для интервью с нападающим Андреем Воробеем, который с нынешнего сезона защищает цвета харьковского "Металлиста", стали недавние юбилеи в 300 проведенных матчей и 100 забитых мячей в чемпионатах Украины. Правда, в беседе коснулись и многих других тем.

– Андрей, начнем разговор с темы перехода в "Металлист". Как это получилось? Были ли сомнения?
– У меня истек срок контракта с "Арсеналом". Пока руководство киевской команды думало, предлагать мне новое соглашение или нет, поступил звонок из "Металлиста" от спортивного директора Евгения Красникова.

В результате переход осуществился на правах свободного агента. Никаких закулисных переговоров не вел. Мне сразу сообщили о том, что я еду в Харьков. Конечно, за год привык к "Арсеналу", к коллективу. Но решающим фактором в выборе новой команды стали амбиции "Металлиста", участие этой команды в Лиге Европы. Для любого футболиста – это весомый аргумент.

– Не так много встретишь футболистов, у которых за длительную карьеру в послужном списке всего четыре клуба. Где к новому месту привыкать тяжелее всего?
– На самом деле, я не любитель метаться из команды в команду. После десяти лет пребывания в "Шахтере" было очень тяжело "менять прописку". В этом плане сложно дался переход в "Днепр" – не в плане переговоров или финансовых условий. Просто как-то тяжело было на душе. Впрочем, и в Днепропетровске, и в Киеве освоился относительно быстро. Ведь знал практически половину команды как в "Днепре", так и в "Арсенале". А вот в "Металлисте" поначалу пришлось почти со всеми знакомиться. Сейчас уже все нормально. Можно сказать, влился в коллектив, и уже нет повода ссылаться (в случае чего) на процесс адаптации.

– А "Шахтер" для тебя – родная команда или просто одна из бывших?
– Скажем так, бывшая родная команда. Как бы там ни было, в этой команде я вырос, и другой родной команды у меня быть не может. Естественно, всегда слежу за "Шахтером", но болею за него только в матчах еврокубков. Как, кстати, и за все остальные украинские команды. А вот в Чемпионате Украины – это наш соперник, так что здесь стою на позиции профессионала, а сейчас моя команда – "Металлист".

– Не было ли желания попробовать свои силы в иностранном чемпионате? Где именно? Наверняка, во времена пребывания в "Шахтере" такая возможность была…
– Это сейчас донетчане так себя зарекомендовали в Европе, что практически любой футболист "Шахтера" стоит больших денег. Тогда мы были только на пути к признанию. Желание перейти в другой чемпионат было, как у и большинства футболистов. Вот только до меня официальные предложения не доходили. Уже потом мне говорили, что мною интересовались в Италии. Только говорить об этом нет смысла, потому что это дела давно прошедших дней. А из предпочтений… Было бы интересно поиграть в любой "футбольной" стране Европы. За исключением, пожалуй, Англии и Франции. Там, думаю, мой стиль игры не подошел бы.

– Кстати, насчет стиля игры. Для нападающего главное – забитые голы. Но разные форварды достигают успеха по-своему. В чем твой конек?
– Если можно так сказать, я – наконечник, центральный нападающий. Мне по душе игра рядом с центральными защитниками соперника; выждать свой момент, убежать, оторваться. Могу, конечно, играть из глубины или с флангов – способности к этому есть, но лучше на острие.

– В "Металлисте" с этим желанием складывается?
– Мы разговаривали с Мироном Маркевичем, и взгляды наши приблизительно совпадают. Да и как может быть иначе, если мы ведем игру с одним чистым нападающим. Так что требования ко всем, кто выходит в этой роли, одинаковые. Но при возможности вступаю в отбор мяча – таковы требования современного футбола.

– К слову, о Маркевиче. Что в этом тренере есть такого, чего не было ни в одном из предыдущих твоих наставников?
– Этот вопрос где-то застал меня врасплох. В плане тренерской концепции – она у каждого своя, и это обсуждать нет резона. А вот в плане подготовки к играм Мирон Богданович уделяет очень много времени – как никто другой. Это касается и заездов перед играми, и тех дней, когда запланированы две тренировки. Тогда на семью почти ничего не остается.

– Андрей, тебе довелось поработать под руководством иностранных специалистов. Что же такое "европейский подход, менталитет"? Или это все дежурные журналистские штампы?
– Да нет. Их подход отличается. С приходом сначала Невио Скалы, а позже Мирчи Луческу это удалось прочувствовать. Не стало какого-то "коммунизма", что ли. Тренировки – это одно, а что после тренировок – это личное дело каждого. У них изначально присутствовало доверие к нам как к профессионалам. Никто не следит за тобой, что где ты съел или выпил, во сколько ты лег спать. Думаю, с 2002 года и начался подъем "Шахтера", связанный именно с изменением подхода тренеров.

– А как у них с наличием любимчиков?
– Конкретизировать не буду. Наверное, они есть у всех. Кроме Невио Скалы, который ставил действительно сильнейших.

– Почему у него не получилось задержаться в "Шахтере"?
– Он был началом концепции донецкого клуба, ориентированной на европейских тренеров. И первая неудача итальянского специалиста с "Шахтером" на европейской арене стоила ему тренерского кресла. Хотя, мне кажется, это решение было поспешным – Скала до конца себя не реализовал в Донецке.

– Параллели между "Шахтером" и "Металлистом" можно проводить? В последнее время в Харькове тоже появилось много бразильцев…
– Я думаю, что объективно "Металлист" решил пойти по пути "Шахтера". Сравнивать две команды не стоит – у каждого своя игра. Но что касается бразильцев, то хорошие футболисты из этой страны есть и в Донецке, и в Харькове.

– Ты начинал, когда легионеры были редкостью. Сейчас иностранцы – дань времени. Где с ними тяжелее – на поле или в быту? Возможна ли дружба, скажем, между украинским и бразильским футболистом?
– В игре общий язык находишь быстрее. Что касается быта, то дружить, конечно, теоретически с ними можно. Но на практике они держатся в своем кругу. Проблемы существуют – хотя бы та же языковая. С другой стороны, Эдмар здесь живет уже семь лет, и он воспринимается всеми уже не совсем как иностранец. Поэтому все относительно.

– Андрей, нельзя обойти вопрос о статистике. Было ли желание в юные годы забить какое-то конкретное количество мячей?
– Именно в молодые годы – не было. Интерес разгорелся в последнее время, когда атмосфера с каждым новым голом нагнеталась. И сейчас есть желание как-то оставить свой след в истории, чтоб было чем гордиться, о чем рассказать детям и внукам. Конкуренция к этому подстегивает. Например, с тем же Максом Шацких. Или с ориентиром, который поставил перед нами Сергей Ребров.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

27 августа

22:49
Полиция располагает доказательствами участия игроков АПЛ в договорняках
22:32
Карабах проиграл Ференцварошу матч, но выиграл противостояние
22:17
Шовковский: Отыграть два мяча возможно
22:01
Ярмоленко: Работаем, чтобы исправить ситуацию
21:22
Туран: Доверяю своим игрокам и надеюсь, что мы пройдем этот раунд
19:56
Украинские арбитры будут работать на матче Лиги конференций
19:41
Евробаскет-2025: Половина первого игрового дня позади
19:25
Андрей Ярмоленко – третий динамовец с 400 матчами за киевский клуб
19:09
Боруссия Дортмунд купила центрального нападающего Вулверхэмптона
18:54
Волейбол: Женская сборная Украины обыграла Камерун на чемпионате мира
18:38
Шахтер улучшил два собственных рекорда сезона в УПЛ
18:23
Стефано Пиоли: Я несколько изменю, но это не повлияет на настроение и качество
18:07
Утверждены даты и время начала матчей 5 тура УПЛ
17:52
Азаров и Гочолеишвили – в сборной Грузии
17:36
Бруну Лаже: Судаков? Я не буду говорить о трансферах перед игрой в Лиге чемпионов
17:21
Дортмундская Боруссия взяла в аренду защитника Челси
17:04
Колос официально объявил, что Владислав Велетень покинул клуб
16:49
Сергей Корнейчук: Такой дебют я даже не представлял себе
16:33
Виталий Миколенко вернулся к тренировкам
16:18
Сборная Франции огласила заявку на матчи с Украиной и Исландией
16:08
Обмен международным опытом помогает Украине формировать политику ответственной игры: первые результаты
16:02
Челси требует компенсации за самого молодого голеадора в истории Ливерпуля
15:47
Кубок Украины – гвардейцы и голеадоры
15:31
Артем Шабанов: Задача Металлиста 1925 – побороться за зону еврокубков
15:16
US Open: Людмила Киченок против Винус Уильямс и другие матчи парного разряда для Украины
15:00
Наставник Маккаби Жарко Лазетич: Будем стараться победить, а не сохранить результат
14:45
Матчем Великобритания - Литва стартовал Евробаскет
14:29
Дмитрий Михайленко: В Украине упал уровень футбола
14:14
Ворскла разгромила Ланчхути в женской Лиге чемпионов
13:50
Счастливая истерика: выход Кайрата в Лигу чемпионов вызвал переполох в соцсетяж
13:36
Игрок Карпат получил 10 баллов из 10 за матч Кубка Украины
13:23
Спасибо, мой друг: чемпион Европы-2020 завершил карьеру в 34 года
13:08
Яремчук выздоровел и готов сыграть за сборную
12:52
Презентован мяч Лиги чемпионов 2025/26 с небесными мотивами
12:38
Президент Ньюкасла приехал домой к Исаку мириться
12:17
В Маккаби опасаются, что Динамо еще может отыграться
12:04
Источник: Бенфика открыта к предложению по Трубину
11:56
Энтони Гордон извинился за чудовищный фол на ван Дейке
11:44
Полесье планирует подписание игрока Вест Хэма
11:26
УПЛ распределила судей между матчами 4-го тура чемпионата Украины