"Металлист": тернистый путь к желанному трофею

Добавлено:

Осень – неоднозначная пора для футбольных болельщиков. С одной стороны, заканчивается долгожданный отпуск, а вместо озарявшего улицы солнца все чаще проглядываются хмурые тучи. Справиться с унынием может лишь футбол, которого, слава Богу, в это время всегда в достатке. Еврокубки, внутренние соревнования – остается лишь успевать следить за всеми событиями, переключаясь с одного канала своего телевизора на другой. Набирая ход в чемпионате и блестяще стартовав в групповом этапе Лиги Европы (харьковчане феноменально переиграли "Дебрецен), настал черед сыграть свой первый матч и в розыгрыше национального Кубка.

22-го сентября "Металлист" начинает свое похождение за Кубком Украины. Быть может, со стороны такое заявление будет выглядеть голословным и излишне пафосным. Но именно так, а не иначе мыслят болельщики харьковской команды.

Удивительно, но у команды, за плечами которой тянется 85-летний шлейф истории, через которую прошло немало именитых футболистов и тренеров, а на стадионе сменилось не одно поколение болельщиков, такой трофей пока выигран был лишь однажды. Небезуспешно выступая в национальном первенстве и достойно представляя страну на евроарене, "Металлисту" хронически не везет в борьбе за вожделенную чашу. Словно капризничая, Фортуна раздавала Кубок всем подряд, постоянно обделяя "Металлист". То слобожане в равной борьбе минимально уступят киевскому "Динамо", то "Черноморцу" по пенальти проиграют, то полтавскую "Ворсклу" не осилят.

Увы, но на данный момент самым высоким достижением харьковчан времен независимой Украины приходится считать участие в финале первого розыгрыша данного турнира. Тогда, в последний день мая 1992 года, "желто-синие" минимально уступили одесскому "Черноморцу" в дополнительное время. Точный удар Ильи Цымбаларя на 107-й минуте позволил именно "морякам" ликовать на НСК "Олимпийский".

Победа в Кубке была, но давно, и еще при Союзе. Датируется она 1988 годом. Тогда Евгений Филиппович Лемешко привел харьковчан к победе во Всесоюзном турнире. На своем пути харьковчане повергли московскую "Красную Пресню", "Динамо" из Сухуми, волгоградский "Ротор" и вильнюсский "Жальгирис". Уверенные победы над столь разношерстными оппонентами позволили "Металлисту" встретится в финале с московским "Торпедо". Несмотря на то, что матч состоялся в Белокаменной, а в соперниках был один из старожилов высшей лиги (москвичи к тому моменту трижды становились чемпионами СССР, шесть раз завоевывали Кубок), "металлисты" не дали болельщикам ни единого шанса усомниться в своем превосходстве. Голы Аджоева и Баранова решили исход того поединка, который закончился сухой победой украинцев – 0:2. Несмотря на все скептические прогнозы советской прессы и предвзятое отношение судейского корпуса, харьковчанам удалось добиться желаемого.

К слову, два года назад состоялся товарищеский матч между ветеранами "Металлиста" и "Торпедо". По случаю празднования 100-летия харьковского футбола легендарные игроки сыграли на стадионе "Металлист" товарищеский матч, посвященный 20-летию завоевания харьковским клубом Кубка СССР. Это именно тот случай, когда результат противостояния был совершенно не важен (отмечу, что 2:1 победили хозяева), потому что собрались именитые ветераны вовсе не с целью что-либо кому-то доказать, а просто встретиться ради общения, и подарить прекрасный футбольный спектакль как себе, так и зрителю.

Заканчивая ретроспективу, предлагаю перейти к обсуждению положения дел сегодняшних. "Металлист", будучи в статусе четырехкратного бронзового призера отечественного чемпионата, просто обязан доказать свое превосходство над иными командами в Кубке Украины. Несмотря на то, что некоторые специалисты подвергают сомнению значимость этого турнира, заветная чаша точно не помешает клубной истории и музею, который вскоре гостеприимно откроет свои двери на стадионе "Металлист".

И все предпосылки для такого результата имеются. Одним из весомых аргументов можно считать персону главного тренера. Команду тренирует опытный, европейского уровня специалист, чей авторитет в Украине не подвергается сомнению. Именно при Маркевиче в сезоне 1992/93 "Карпаты" стали финалистами Кубка Украины, получив право играть в еврокубках. Два раза до стадии полуфинала с этим коучем доходил и "Металлист". Кажется, у Мирона Богдановича имеется отличная возможность превзойти достижения былых лет, оставив навеки название своего клуба на дивной чаше, чей вес превышает 10 килограммов. Также стоит отметить, что и сама команда довольно крепко стоит на ногах. Не испытывая финансовых трудностей, "Металлист" имеет все условия для плодотворной деятельности футболистов – построена новая база, отреконструирован стадион, идет постоянное усиление команды. При таких условиях, когда ничего не мешает радовать болельщиков, команда определенно должна покорять новые вершины. И, если завоевать чемпионство наскоком не удастся (шахтеро-динамовская гегемония не может быть повергнута за столь короткий отрезок времени), то победа в Кубке - вполне реальное задание. Это уже доказали полтавская "Ворскла" и симферопольская "Таврия", которые, при всем уважении к этим самобытным командам, на поверку оказались гораздо слабее "Металлиста". А ведь триумф в турнире повлечет за собой гарантированное участие команды в Лиге Европы следующего сезона. Что, согласитесь, тоже немаловажно.

Да и победа "Металлиста" в турнире вряд ли станет большой неожиданностью для футбольного сообщества. Ведь это – не сиюминутная победа, а результат кропотливой и плодотворной работы на протяжении последних пяти лет. Никто не сможет меня упрекать во лжи, если я скажу, что за это время команда просто преобразилась. Выложив серьезные по европейским меркам средства в летнее межсезонье, Александр Ярославский точно не прогадал. Уже сейчас можно отчетливо разглядеть задатки харьковских бразильцев, чьи кружева на поле заставляют восхищаться даже наиболее требовательных и многое повидавших болельщиков. Безусловно, времени для полноценной притирки у ребят еще не было. Но то, что мы видим сейчас, позволяет с уверенностью говорить, что Хавьер, Тайсон, Фининьо (хоть последний и пришел чуть раньше, однако по-настоящему бразилец раскрылся в этом чемпионате) – это те новички, которые вместе с их соотечественником Эдмаром, предопределяют игру "Металлиста". И вместо однобокой и заезженной игры через Жажу, сейчас "желто-синие" играют более креативно, постоянно изобретая что-то новенькое.

Посмотрите, как с такими хорошими игроками атаки раскрылся и Сергей Валяев. Кроме своих прямых обязанностей в разрушении, он демонстрирует прекрасную игру в созидании и нападении. Вспомним только гол с "Зарей", когда вся оборонительная линия луганчан была усажена на пятую точку. Ну, а гол в ворота венгров, стал прекрасным подарком на 32-й день рождения, который Сергей отмечал в четверг. Хотелось бы верить, что не сказал еще своего весомого слова и Марко Девич, чьи лучшие матчи, надеюсь, еще впереди.

Раз мы заговорили о персоналиях, то грех не упомянуть о и нашей защите. Три матча кряду "Металлист" играет на ноль. Немалая заслуга в этом результате голкипера Дишленковича, чья игра наконец-то устраивает тренера и болельщиков. Уверенность, отменная реакция, ловкость и отвага – все это о нашем новичке. Кажется, в Харькове нашелся достойный приемник Горяинову, что было головной болью селекции в последние годы. Впрочем, и самого Александра списывать еще рано. Он уже снял гипс, и приступает к реабилитации и тренировкам по индивидуальной программе.

Не меньшие надежды возлагаются на Гуйе. Могущественный Папа начинает набирать обороты, становясь прежним центрбеком, настоящей грозой нападающих команды-соперника. В последних матчах получил кредит доверия Пшеничных, с честью оправдав тренерское решение. Надеются в Харькове и на Кайта, который своей игрой в Будапеште кашу точно не испортил. Неуступчивый нигериец боролся с оппонентами на каждом клочке поля, словно в боях за Сталинград.

Что касается последнего фактора, способствующего достижению искомого результата, то им является сам президент клуба. А точнее, его планы и здоровые амбиции. Зная Александра Ярославского, не возникает никаких сомнений, что перед командой всегда ставится самая высокая цель и задача. Благодаря стараниям Ярославского и другого нашего земляка Сергея Стороженко, дважды за последние три года харьковский болельщик наблюдал с трибун красавца-стадиона за финальными играми этого турнира. Ликование победителей, праздничное конфетти и фейерверк – при просмотре всего этого оставалась лишь одна мечта. Увидеть на месте "Шахтера" либо "Таврии" наш "Металлист". Пять матчей отделяет Слобожанщину от заветного часа, когда над головой капитана команды может засиять чудо-трофей. Пять принципиальных матчей с достойными соперниками. Впрочем, для нынешнего состава это не должно составить особых трудностей. Хотя борьба на три фронта плюс постоянное давление неразрешенного ФФУ вопроса о якобы договорном мачте трехлетней давности может заставить руководство клуба несколько упростить задачу на этот спортивный сезон.

Впрочем, скоро все станет предельно ясно, ведь почин может быть положен уже в эту среду. В Первую столицу наведается киевский "Арсенал", из которого по направлению в Харьков этим летом перешли экс-"канониры" Воробей и Романчук. Имеют опыт выступления за столичный коллектив Олейник и Лысенко, поэтому матч будет носить принципиальный характер для целого ряда игроков "желто-синей" команды. Пожалуй, игра со столичной командой будет стоять особняком на этой стадии розыгрыша Кубка Украины, поскольку многие команды Премьер-лиги сыграют с соперниками, представляющими более низший дивизион. Уже в первом матче харьковчанам достался неуступчивый соперник, имеющий свои виды на данный турнир. Пикантности добавляет и тот факт, что подопечным Маркевича придется сыграть с "Арсеналом" в рамках чемпионата в воскресенье, а в Кубке страны с ним же уже через два дня. Учитывая это, поддержка болельщиков понадобится команде как никогда. Вполне возможно, что защищать цвета клуба выйдет ряд игроков молодежного состава, для которых выйти в желто-синей футболке за первую команду – большая честь. Немаловажную роль здесь должна сыграть и поддержка игроков, которая должна быть оказана трибунами. К слову, в виду необходимости присутствия 12-го игрока, менеджмент клуба внес серьезные коррективы в ценовой диапазон билетов. Посещение данного матча обойдется в 1,5-2 раза дешевле, чем присутствие на рядовом матче чемпионата. А позднее начало игры (арбитр выведет команды на поле в 20 часов) позволит любому уставшему от рабочей суеты горожанину поддержать свою команду. "Где единение, там и победа", - еще в первом веке до н.э. промолвил древнеримский поэт Публилий Сир. Кажется, релевантность его высказывания осталась в силе и по сей день.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харьков

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

16:46
Источник: Два испанца переходят в Эпицентр
16:31
Фьюри в качалке - он хочет снова сразиться с Усиком
16:16
Ну когда уже? Барселона снова не возвращается на Камп Ноу
16:00
Марсель ведёт с Ювентусом переговоры по Веа
15:40
Реал предложил Родриго Баварии, но мюнхенцы отказались
15:22
Филиппов принес Полесью ничью с Академией Пушкаша
15:10
Шахтер показал свой путь на матч Лиги Европы
14:56
Тренер Кудровки Василий Баранов: У нас нет волнения перед стартом в Премьер-лиге
14:40
Клим Заброда рассудит матч Лиги Конференций
14:28
Тер Штеген изолирован от основного состава Барселоны
14:10
Официально: Лукас Васкес прощается с Реалом
13:58
Официально: Динамо отдало своего защитника в аренду Лехии
13:42
СМИ: Обамеянг хочет играть в команде Де Дзерби
13:26
Бавария и Барса снова попробуют купить Луиса Диаса
13:16
Favbet Foundation и FAST: тренинг по доврачебной помощи для сборной Украины по пулевой стрельбе в Виннице
13:12
Брагару и Сикан могут оказаться в одном клубе
12:57
Сакки: Наполи пока не на одном уровне с ведущими европейскими клубами
12:38
Стартовала продажа билетов на первый матч Шахтера в новом сезоне УПЛ
12:24
В Металлисте-1925 будет работать экс-тренер гандбольной сборной Хорватии
12:05
Романо: Мадуэке завершил переход из Челси в Арсенал
11:48
РБ Лейпциг объявил о трансфере талантливого форварда
11:36
Реванш на Уэмбли: 5 сильных сторон Усика и Дюбуа перед новой битвой
11:31
Перес: В Реал перешел один из лучших защитников европейского футбола
11:14
Арсенал достиг нового соглашения с 18-летним рекордсменом
11:00
Адемола Лукман - новая трансферная цель миланского Интера
10:44
Названа дата старта программы продажи билетов ЧМ-2026
10:30
Известны подробности ухода Джейдона Санчо из МЮ
10:15
Туран: Моя жажда побед не изменилась со времен игровой карьеры
09:57
Франсишку Консейсау станет полноценным игроком Ювентуса
09:46
Фанаты Лацио массово протестуют против президента своего клуба
09:29
Кривбасс не останавливается: клуб УПЛ покупает очередного венесуэльца
09:15
КЧМ хотят расширить до 48 команд и проводить чаще
08:59
Петряк объяснил, почему не хочет уходить из Шахтера
08:41
Туран: В обороне меня вдохновляет Симеоне, а в атаке - Луис Энрике
08:26
Нагорняк: Очень угнетает такая игра Эпицентра
08:12
Шахтер завершил подготовку ко второму матчу с Ильвесом
08:00
Главное за день: подсудимый Мудрик, подводник Лунин, дисквалифицированный Энрике и другие новости
01:00
Милан нацелился на Брила Эмболо - Влахович требует вдвое больше
00:55
Экс-звезды Ливерпуля и Атлетико встретились в Майями
00:27
В Ливерпуле появился мурал в память о Диогу Жоте