В ожидании "Дворянского" собрания
Второго сентября состоится собрание собственников клубов элиты. Оно или консолидирует наш футбол, или все оставит на прежнем уровне.
В преддверии встречи в верхах вновь актуальными являются размышления о векторе развития украинского футбола. На фоне последних дрязг и расколов эти прогнозы, к сожалению, выглядят крайне пессимистично. Скандал с договорным матчем "Металлист" - "Карпаты" и как следствие обвинения в адрес президента ФФУ со стороны обеих клубов, добровольно-вынужденная отставка Маркевича с поста главного тренера сборной Украины и последующая тотальная волна взаимных упреков, странные решения исполкома и Контрольно-Дисциплинарного Комитета ФФУ, злостное игнорирование требований Регламента Премьер-лиги так называемыми участниками малого пула. И это только наиболее резонансные события. А ведь зачастую за кулисами остаются не менее кричащие факты, свидетельствующие о затянувшемся кризисе в нашем футбольном хозяйстве.
Не беда, если бы все эти не весьма приятные симптомы выглядели как болезнь роста, как временный этап, когда надо сегодня потерпеть, а завтра наступит благоденствие. Так ведь нет же! Болезнь – налицо, а роста уже давно не наблюдается. Опять-таки, если бы в действиях руководителей нашей главной и направляющей футбольной организации, помимо всего прочего, просматривались сильная рука, а вместе с ней логика и последовательность, то хотя бы на это можно было сделать скидку. Мол, у нас в футболе диктатура, хозяин хотя и строгий, но справедливый. Но какая уж там строгость, если за факт доказанного договорняка зачинщиков лишают всего ничего – девяти турнирных очков, а в то же время самого руководителя федерации публично обвиняют в коррупции. Подобный плюрализм мнений может создать впечатление, что у нас в футболе установилась демократия. Ага, в пользу одного клуба. Нужно было для этого самого клуба установить время начала матча – исполком ФФУ волевым решением взялся загонять неугодных в стойло. Однако тот факт, что любимый главой ФФУ клуб систематично не выполняет требования Регламента Премьер-лиги, утвержденного, к слову, лично самим Григорием Михайловичем, федерация молчит.
Стало быть, для нашего футбола приемлема третья модель развития – анархия? Так ведь тоже вряд ли, поскольку она, как известно, мать порядка. А о каком порядке можно говорить, когда бывший главный тренер главной команды страны обвинил ФФУ в нежелании создавать для сборной надлежащие условия, а президент федерации называет вчерашнего главного тренера сборной балластом. Нет, это уже не анархия. Это, извините, бардак.
А как еще назвать ситуацию, сложившуюся в нашем элитном дивизионе, где одним с высокого разрешения можно фактически все, а другим - ничего?
О подобной "принципиальности" ФФУ и, в частности, ее Контрольно-Дисциплинарного Комитета лишний раз свидетельствует известный пример с так называемым "делом Селезнева и Ротаня". Об этом упоминалось в предыдущей публикации, акцентируя внимание на том, что у КДК в этом вопросе было лишь три варианта принятия решения: либо оставить все, как есть, либо аннулировать наказания футболистов "Днепра", или же усилить против них дисциплинарные санкции. КДК пошел по третьему пути. Хотя назвать это "пошел" язык не поворачивается. Скорее – поковылял, петляя и маневрируя. Судите сами: в итоговом постановлении относительно игроков "Днепра", обматеривших после игры с "Металлистом" главного арбитра, о чем не преминул упомянуть в рапорте и сам рефери, и его ассистенты, и делегат матча, ни слова не говорится об ответственности ФК "Днепр", позволившего себе поставить под сомнение официальную информацию арбитров и делегата. Вместо полагающегося в таких случаях финансового наказания, КДК предлагает днепропетровскому клубу, цитирую, "з метою уникнення подібних інцидентів у майбутньому звернути увагу на проведення належної виховної роботи з футболістами...". Это кто же, скажите на милость, будет проводить "належну виховну роботу", если высшее руководство клуба призывает в письме к ПЛ не полагаться на запись в рапорте арбитра, которая, вновь цитата, "может быть и неточной, а порой и необъективной". Если изначально ставится под сомнение официальный диагноз судьи, то как в правильном духе воспитывать футболистов?
И еще. В этом самом постановлении КДК говорится, что "обставини та інциденти у звітах офіційних осіб, у тому числі арбітра та делегата, є достовірними та незаперечними". Ну, коль это так, на каком основании все это принималось к рассмотрению? На каком основании футболист (в данном случаи Селезнев) в ранге дисквалифицированного провел матч? Или как вам следующий пассаж КДК: "зухвала та некоректна поведінка футболістів під час засідання додатково підтвердила, що факт некоректної та образливої поведінки з боку футболістів, зазначений арбітром да делегатом матчу, мав місце". Значит, если бы Ротань и Селезнев на этом заседании вели себя тише воды, ниже травы, то факт "некоректної та образливої поведінки з боку футболістів" уже бы не имел место? Ну, и что все это, если не бардак?
Получается, что теперь любой клуб, несогласный с дисциплинарными санкциями, примененными ДК ПЛ в отношении к футболистам, может подать апелляцию в КДК. И карающий меч федерации, невзирая на то, что "обставини та інциденти у звітах офіційних осіб, у тому числі арбітра та делегата, є достовірними та незаперечними", после этого случая просто обязан взять дело в производство. Иначе рискует как минимум быть непонятым. А тем временем грубияны и матерщинники вместо вынужденных отгулов будут играть...
А если снова продолжить разговор об общем пуле, которого как не было, так и нет, хотя по закону он быть обязан, то для характеристики целостной картины сугубо литературных норм может и не хватить. Общеизвестно, что в конце прошлого сезона на курултае боссов элитных коллективов были достигнуты договоренности о создании общего пула. На это дали добро и президенты "Динамо" с "Металлистом". Но на практике оказалось, что никто из предварительных отказников передавать свои права в общий котел и не собирался. Как говорится, хозяин – барин: слово дал, слово взял. Но ведь в данной ситуации речь идет уже не столько о факте невхождения как таковом, сколько о цене слова. Получается, что упомянутые президенты – как минимум несерьезные люди. Подобное можно адресовать и "Волыни", которая, переходя в Премьер-лигу, без колебаний соглашалась передать свои права в единый пул. Но потом от своего веского слова тоже отказалась. Если это не бардак, то что же тогда?
Повторюсь – представители всех без исключения клубов элиты накануне начала нового сезона своими подписями утвердили Регламент проведения соревнований. Свой автограф под этим документом наряду с президентом ПЛ поставил и президент ФФУ. Значит, этот Регламент – своеобразная Конституция, малейшее отклонение от которой должно пресекаться в зародыше и караться по всей строгости закона. Есть ли у нас такое? Ну да, ну да... Если даже абстрагироваться от этого прописанного общего пула, то найдется еще с десяток обязательных требований, связанных с телетрансляциями и рекламно-финансовыми обязательствами ПЛ, закрепленными в статьях Регламента и утвержденными всеми клубами и ФФУ. Однако клубы малого пула постоянно во время домашних матчей их игнорируют.
Это что же получается? Клубы-отказники уже не желают выполнять нормы не только несимпатичной им Премьер-лиги, но и любимой федерации?
Куда можем привести такой путь, с разными пулами и разрозненными интересами, целями и принципами, наглядно продемонстрировала ситуация в нашем баскетболе, где год назад параллельно проводились два чемпионата.
При нынешнем раскладе такой вариант нельзя исключить. А дабы его избежать, нужно, чтобы наш футбол для клубов ПЛ стал настоящей семьей, в которой царит порядок, а не бардак. Будет ли так - узнаем, возможно, второго сентября, после очередного собрания собственников. Надежда только на них. Как в старые времена на барина, который всех рассудит…
Виктор Аналитик, специально для "Террикона"