А теперь – «Карпаты», мы сказали – «Карпаты»!

Добавлено:
Источник: UA-Футбол

Вот такой баннер появился на одном из секторов РСК «Олимпийский». И несколько переиначенная фраза из советского криминального блокбастера «Место встречи изменить нельзя», согласитесь, вполне логична и в чем-то даже оправдана: мало кто сомневался, что «Шахтер» в домашнем матче с «Карпатами» выиграет. Несмотря на то, что матч Лиги чемпионов отнял немало сил как на поле («Бенфика» - это не ФК «Николаев», при всем уважении к корабелам), так и вне его – два перелета Донецк-Лиссабон-Донецк и всего два дня на восстановление.

Да и соперник – львовская команда – в незавидном положении аутсайдера. С одной стороны, это говорит о проблемах в коллективе. И неважно ли, дело тут в Ищенко, покинувшем команду, в Яремченко, принявшим коллектив, или в чем-то еще, например, по словам знакомых львовских фанов, скупости президента клуба – «наш Петр Петрович не желает тратить деньги на хороших футболистов. Вот недавно подписали парня – Дмитрия Проневича. Свободного агента, игравшего в первой лиге. Так он пока и в дубль не проходит». С другой – «раненый зверь опасен вдвойне». Очки набирать надо, да и персона Валерия Яремченко, в тренерской карьере которого «Шахтер» стоит особняком – тоже настораживала. Уж кто-кто, а Валерий Иванович, по законам жанра, мог поставить «Шахтеру» подножку – хотя бы, в виде ничьей.

Пятнадцатиминутка первая. Дебют за гостями

Дебют «Карпатам» удался, определенно удался. Гости смотрелись более заряженными на борьбу, тогда как «Шахтер», по большому счету, стоял: все, чем запомнились дончане – несколько передач вперед, на выход Кастильо или Гладкому, но защита львовян (справа налево – Федорив, пара центрдефов Ищенко-Лащенков, Юревич) сбоев не давала. В центральной зоне хороши были два опорных хавбека – Годвин и Ткачук; неброско смотрелся лишь левый полузащитник – Сергей Пшеничных, впрочем, была на то причина – только набрал форму после травмы, как вдруг – еще одно повреждение, из-за которого его и заменили. Справа был хорош Худобяк. Именно после фола Дуляя на Игоре, возник первый по-настоящему опасный момент у ворот «Шахтера». Пшеничных отпасовал Федориву, прострел Владимира справа – Лащенков, пробивая в касание, с линии вратарской, чуть не поразил правую «шестерку». Но, как поется в какой-то «попсовой» песне – «чуть-чуть не считается».

Собственно, прострелы и навесы Федорива с правого фланга – и были тем самой «пращей», которой «Давид» мог побить «Голиафа»: первый из них – вхолостую, никто не успел замкнуть. На второй отреагировал Ковель, но даже всей быстроногости Леонида хватило на то, чтобы лишь кончиками волос чиркнуть по мячу – Пятов переместился на «ленточке» и забрал мяч в правом углу.

Ну и увенчал эту часть матча (пусть хронологически это была уже 16-я минута!) еще один форвард гостей - Батиста. Бразилец получил мяч у линии штрафной, играючи «раскачал» Хюбшмана и пробил, правда – не столь сильно, чтобы доставить Пятову какие-то неприятности.

Пятнадцатиминутка вторая. Удаление

На момент Батисты «горняки» тут же ответили! Да еще и как! Гладкий, «на чутье», выходил один на один с Налепой, и тут Лащенков фолит. И чуть подтолкнуть в спину успел, да и в ноги сыграл. Арбитр, киевлянин Евгений Венгер, тут же потянулся за красной карточкой – «фол последней надежды». Удаление центрального защитника и очень опасный штрафной: метров восемнадцать, чуть правее центра. Пробить взялся Кастильо – «на технику», с левой ноги, метил в правый верхний от кипера «Карпат» угол, но мяч пролетел над перекладиной.

В большинстве, у дончан сразу же образовался первый опасный игровой момент: Виллиан, на сумасшедшей скорости, ушел от игрока соперников, и только своевременно «выбросившийся» вперед Налепа ликвидировал угрозу.

Но, стоит отдать должное «Карпатам», гости и в меньшинстве пытались бороться: Юревич, подключившись в атаку по своему флангу, неожиданно нанес диагональный удар метров с двадцати пяти – Пятов, не без труда, вытащил мяч из-под перекладины и перевел на угловой. Худобяк подал корнер, и Годвин, подкараулив отскок, пробил из пределов штрафной, но слабенько – вратарь «Шахтера» без проблем забрал мяч.

Во второй половине тайма начал пристрелку Гладкий: после навеса Срны, Александр влет пробивал, с левого угла штрафной – очень неточно. Однако и Ковель тоже упустил свой шанс: Леонид, как и Батиста, получил мяч возле линии штрафной, продемонстрировал свой дриблинг, но вот толком пробить не смог. Можно сказать – вообще не пробил: мяч еле-еле прокатился метрах в четырех от ворот.

Мало что получалось и у Кастильо. Чувствуется, что Нери – классный игрок, с отменной техникой и дриблингом, но вот взаимодействия с партнерами – явно не самая сильная сторона «девятки» «Шахтера». Порой Кастильо заигрывался. И после одной из его потерь (один в поле – не воин, самому обыграть пол-команды соперника удается только Лео Месси, и то – «по большим праздникам») львовяне провели контратаку, закончившуюся фолом Езерского на своем фланге на Худобяке. Штрафной исполнил сам пострадавший: хитро подавал в штрафную, мяч никого не задев, летел в дальний угол – Пятов, казалось, накрыл мяч, но внезапно выпустил его из рук – угловой (кстати, уже шла 31-я минута). Но из розыгрыша корнера гости ничего не извлекли. Более того – до перерыва «Карпаты» даже до ворот Пятова не дошли.

Пятнадцатиминутка третья. А вот и первый гол

Налепе, вышедшему на поле с повреждением, о чем свидетельствовала «стяжка» на левом колене, толком пришлось вступить в игру уже в эндшпиле тайма (был еще момент у Фернандиньо – бразилец, после подачи Срны со своего фланга, бил головой – над перекладиной). Сначала Илсиньо, по-футзальному, подбросив мяч носком, отправил на рандеву с кипером львовян Гладкого с Кастильо – «парашют» Нери был, конечно, изящен, но кипер гостей отвел угрозу.

Но уже в следующей атаке счет был открыт. Виллиан изумительным пасом вразрез вывел к воротам Фернандиньо. Налепа выбежал навстречу, но поняв, что не успевает, закрыл ближний угол и попятился к «рамке». Фернандиньо, видя это, неплохо навесил на дальний угол – Гладкий проиграл «воздух» Кирильчику, но на подборе тут как тут оказался Илсиньо. Четкий диагональный удар подъемом правой ноги, метров с восьми – и мяч, пролетев между ног Годвину, влетел в правый нижний угол от Налепы – 1:0.

Тут же «Шахтер» помчался удваивать преимущество: удару Срны, метров с двадцати, чуть не хватило точности – Дарио бил в ближний нижний, левый от вратаря, угол, но мяч прошел в сантиметрах от стойки. И уже перед свистком на перерыв, от верного гола гостей спас лайнсмен, зажегший офсайд, когда Фернандиньо, после комбинации «Илсиньо-Срна-навес на левый фланг», отдавал классную передачу на дальнюю штангу – хотя Гладкий, как и подобает форварду, «замкнул».

Пятнадцатиминутка четвертая. Дубль Гладкого

А вот на вторую половину «Карпаты» вышли как-то очень уж разконцентрированными: чем еще можно объяснить то, что прошло всего двадцать секунд, как Гладкий, получив пас со своей половины поля от Шевчука, вышел тет-а-тет с Налепой и четко пробил в дальний, левый от кипера, нижний угол – без шансов.

Вот это «повезло» львовянам: играть целый тайм, в меньшинстве и проигрывать при этом в два мяча – приятного мало. Да, а главное – усилить игру-то Валерию Яремченко было попросту некем. Кирильчика он уже выпустил, а все остальные резервисты – дублеры, игравшие днем ранее (дубль «Карпат», несмотря на неплохую игру, уступил резерву «горняков» - 1:2).

Тем не менее, гости не сдавались – Ковель даже отчаялся на удар, метров с двадцати пяти: Пятов с трудом отбил мяч перед собой, но накрыл его вторым касанием. Только вот «Шахтер» на эти выпады не обратил не малейшего внимания. Потому что игра у «горняков» пошла: нащупали слабые места у соперника, да свои игровые связи восстановили (хотя на поле вышло семь новых игроков, по сравнению с матчем против «Бенфики»: в Португалии со старта сыграли только Пятов, Срна, Илсиньо и Фернандиньо).

Наконец-то вышел из тени Виллиан – второй тайм 19-летний бразилец провел на порядок лучше первого: перехваты, передачи, рывки и дриблинг – просто блеск! Вместо инертного Кастильо вышел Брандау – и тут же атака «оранжево-черных» наглядно продемонстрировала, насколько она сильнее обороны гостей. Правда, третий мяч – один из немногих игровых эпизодов, к которому непричастны ни Виллиан, ни Брандау: Фернандиньо подключил к атаке Шевчука, Вячеслав, со своего фланга, прострелил в штрафную, мяч пролетел под рукой Налепы, а Гладкий был тут как тут (а вот на повторе даже показалось, что даже не касайся мяча форвард дончан – все равно, тот влетел бы в сетку). Причем дубль Гладкий мог сделать и тремя минутами ранее: после перехвата и прохода Виллиана (бразильца признали лучшим игроком в составе «Шахтера» - это не только аванс на будущее, но и признание заслуг юного хавбека!), бомбардир «горняков» принял мяч и вторым касанием пробил – Кирильчик вынес мяч с «ленточки».

Пятнадцатиминутка пятая. Капитан Брандау

На исходе часа игры рефери вполне мог назначить пенальти в ворота гостей. Виллиан заметил рывок Срны по флангу, и тут же проследовала классная «диагональ», метров на сорок пять – Дарио ворвался в штрафную, где незамедлительно получил по ногам. Но свисток Венгера промолчал (скорее всего – не был уверен арбитр, поскольку неблизко от эпизода находился, плюс у Срны есть, как не крути, реноме «игрока на стеклянных ногах», да и надо же было «отмазываться» за красную карточку Лащенкова).

Вышедший на поле Вукич также отметился классным пасом – снова Шевчуку. И снова прострел Вячеслава мог трансформироваться в голевой пас – если бы Брандау своевременно замкнул дальнюю штангу (а чуть позже Шевчук здорово навесил слева и на Гладкого, удар в касание – Налепа!). Но Юревич оказался расторопнее бразильца. Равно как и в случае с пасом Виллиана на выход «Бренди» - защитник поставил корпус и оттеснил бразильца.

Впрочем, эта игра запомнится «Бренди» - дело в том, что Срна, уходя на замену, одел на левое предплечье бразильца капитанскую повязку. БРАНДАУ – КАПИТАН «ШАХТЕРА»! Могли ли вы себе представить это два-три года назад? Лично я – нет. Хотя, если принять за аксиому то, что повязку одевает самый опытный игрок команды, ее «старожил» - нет вопросов, Брандау уже пять лет (!) в «Шахтере».

Ну а увенчал этот игровой отрезок коварный удар Виллиана: юный бразилец, «накрутив» оппонента на правом фланге, неожиданно пробил в ближний угол – Налепа вытащил мяч из левой «шестерки» и перевел его на угловой. Подача с правого фланга (снова Виллиан!) – Езерский, подключившись на «стандарт», бил в касание, метров с десяти, в правый угол – чуть-чуть не хватило, чтобы забить одной из своих бывших команд.

Пятнадцатиминутка шестая. «Итак, итоги подведем»

Виллиан продолжал «феерить»: после его пасов сначала Илсиньо, метров с семнадцати, пробивал в ближний, левый нижний от Налепы, угол – мимо. Затем остроумнейшим пасом тинейджер вывел по правому флангу тет-а-тет с польским кипером «Карпат» Вукича – Звонимир, не менее остроумно, бил «щекой», в касание, чуть подкрутив мяч, в дальний угол – стойка! Более того, после подачи Виллианом углового с правого фланга, мог забить… Шевчук! Вячеслав бил головой, в дальний, левый от вратаря, угол – мяч прошел в полуметре от стойки!

Ну а то, что Брандау получил капитанскую повязку, наложило на него дополнительную ответственность. Капитан должен вести за собой партнеров – так? Вот ничем иным, как «фактором повязки», я не берусь объяснить то, что на 90-й минуте (!) при счете 3:0 в пользу своей команды(!!), «Бренди» побежал прессинговать Юревича возле ворот «Карпат» и сфолил на белорусе (!!!). Да, нечасто такое увидишь! Хоть футболку себе заказывай со слоганом «Я был на матче, где Брандау одел капитанскую повязку».

М-да, а краткие итоги матча таковы: Гладкий – второй дубль подряд, команда одержала одиннадцатую победу кряду – новый рекорд. Ну а Валерию Яремченко еще есть над чем работать. Благо, пауза в чемпионате двухнедельная подоспела. Главное (для донецких болельщиков), чтобы она и «Шахтер», как в том анекдоте, «с ритма не сбила».

Денис Соболев, специально для UA-Футбол

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

03 августа

17:19
Шахтер, Кривбасс и Полесье - лидеры по количеству легионеров УПЛ
17:04
Карпаты - Полесье: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:48
Прыжки в воду: Алексей Середа - вице-чемпион мира
16:33
Гринвуд снова забивает, Марсель играет вничью с Севильей: смотреть обзор матча
16:17
Томаш Хюбшман: Верю, что Шахтер пройдет Панатинаикос
16:02
Руслан Ротань: Первая победа в еврокубках запомнится болельщикам надолго
15:46
Началась продажа билетов на матч Шахтер – Панатинаикос
15:32
Кудровка разбирает Александрию, у вице-чемпиона сдают нервы
15:15
Астон Вилла упустила преимущество в два мяча в спарринге с Нэшвиллом: смотреть обзор
14:59
Женский ЧУ: Шахтер начинает сезон с победы над Пантерами из Умани
14:43
Главная новость НБА - Лука Дончич подписал максимальный контракт с Лейкерс
14:34
Эпицентр - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:28
Интер Майами потерял Месси в матче Кубка Лиг
14:14
Сергей Нагорняк: Будем как-то пытаться нивелировать преимущество Шахтера
13:55
Селекционный сбор молодежной сборной Украины: кого взял Михайленко
13:41
Известен новый клуб Сон Хынмина
13:27
Тимоти Веа уходит из Ювентуса в команду Роберто Де Дзерби
13:12
Колос отпустил своего легионера в чемпионат Венгрии
12:58
Яремчук отметился ассистом за Олимпиакос: смотреть видео
12:44
Вакула: Заря будет с каждой игрой становиться сильнее
12:28
Металлист расстался с Алексом Чидомере
12:15
Игрок ЛНЗ: У Зари не было моментов, а мы не смогли забить
12:10
Кудровка - Александрия : смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:57
Источник: Гарначо уже ведет переговоры с Челси
11:42
Конец карьеры для Дели Алли? Англичанин оказался не нужен Комо
11:30
Луис Диас дебютировал, Бавария победила Лион: обзор матча
11:13
Михайленко: Мы знали, что с Вересом будет очень тяжелая игра
10:55
Защитник Руха: В каждом матче наша команда играет на победу
10:40
Кто сегодня сыграет против Шахтера: вся заявка Эпицентра на УПЛ
10:26
Белик: Мухаммед Канте еще не в лучшей форме, что и не удивительно
10:10
Две улыбки судьбы: как Олег Очеретько вернулся в Шахтер
10:00
Бешикташ после поражения от Шахтера может заменить Сульшера на Шахина
09:45
Лейпциг отказался продавать Шешко Ньюкаслу и ждет предложения МЮ
09:25
Романо подтверждает: Забарный и Шевалье уже почти в ПСЖ
09:13
Гайдучик: Моя мечта стала реальностью
08:59
Кучер: До идеала Черноморец не дошел, но процентов на 65 готов
08:42
Пономарев: У ЛНЗ нет на сегодняшний день целостной игры
08:27
Как прошла первая тренировка Шахтера после возвращения в Украину: смотреть видео
08:14
Турнир в Монреале: Ястремская уступила Рыбакиной, Костюк прошла Кесслер
08:00
Главное за день: нулевая Заря, минимальное Динамо, грустный Тоттенхэм и другие новости