Алексей Белик: "Аргентина и Англия встретятся в финале. Если раньше не нарвутся на Украину"
Перед 24-летним форвардом "Шахтера", который в недавнем прошлом был лидером молодежной сборной Украины, двери в главную команду страны широко распахнулись при Олеге Блохине. Нетрудно себе представить, какие надежды связывает Алексей Белик с чемпионатом мира в Германии.
- Алексей, никакой футбольной наследственности у вас не было?
- В общем-то, нет. Отец по молодости играл в футбол на любительском уровне, однако о профессиональной карьере даже не задумывался. Если говорить о наследственности, то я должен был стать горняком, а не футболистом. Папа двадцать лет проработал на шахте, был комбайнером, теперь уже на пенсии, хотя ему всего 45. Но зачем и дальше рисковать жизнью, если сын нормально зарабатывает, правда? Сейчас я строю дом, и отец - "прораб" на этой стройке. Мама тоже трудилась на шахте, не под землей, конечно, а на поверхности, в лаборатории, занимающейся техникой безопасности.
- Знаю, что у вас было нетипичное для футболиста "танцевальное" детство: хореографическая студия в шахтерском Дворце культуры. Что же в итоге сбило школьника Лешу Белика с пути, начертанного бабушкой и мамой?
- Футбол и сбил. Петровка, где я родился и вырос, - это рабочая окраина Донецка, так называемого организованного футбола у нас не было: ни секции, ни ДЮСШ. Двор или школьная спортплощадка - этим все ограничивалось. До поры до времени не хотел огорчать домашних, и в футбол играл с мальчишками втихаря, пропуская занятия в танцевальной студии. Но все тайное рано или поздно становится явным...
- Был семейный скандал?
- Нет, скорее, семейный совет. Его инициатором выступил отец. Он никогда не вмешивался в мои детские увлечения, однако, если видел, что это всерьез, старался поддержать. А человеком, который окончательно обратил меня в футбольную веру, оказался наш учитель физкультуры. Его звали Виктор Петрович, фамилию, к сожалению, уже не помню. Именно он-то внушил мне мысль о необходимости всерьез заняться футболом. Наверное, раньше других разглядел какие-то задатки.
- Можно предположить, что не последнюю роль сыграл рост, который позволяет вам хорошо играть головой?
- Ничего подобного. В том-то и дело, что, когда занимался танцами, был одним из самых маленьких в группе. Вытянулся буквально за один год. Отвез меня Виктор Петрович на стадион "Шахтер". Сразу возникла небольшая проблема: мои сверстники - ребята 1981 года рождения - тренировались утром, потому что учились во вторую смену. А в моей школе второй смены не было. Поэтому пришлось на первых порах заниматься с футболистами на год старше.
- Кто был вашим первым тренером?
- Александр Михайлович Пугач. Его влияние оказалось решающим. Хотя, в зависимости от ситуации, складывавшейся в школе "Шахтера", тренировался и у других наставников - Сафонова, Пономаренко, Малышева.
- Это правда, что уже в 14 лет вы заключили первый контракт с "Шахтером"?
- Да, это так. Только подпись под документом, разумеется, была не моя, а отца. Но до того, как это случилось, сезон отыграл на первенство области за команду одного колхоза в Иловайском районе Донецкой области. Для обретения игровой практики туда командировали всю нашу группу мальчишек 1981 года рождения.
- Кто был инициатором вашего появления в донецком клубе?
- Виктор Васильевич Носов. Он тогда работал начальником "Шахтера"-2, который тренировал Виктор Александрович Грачев. Но даже с подписанным контрактом меня на какое-то время оставили в колхозной команде: чтобы окончательно окреп для серьезной игры.
- Сумму первого контракта не помните?
- Ой, нет. Это было время купонов-карбованцев, да и сумма, скорее, символическая. Гораздо больше запомнился момент, когда администратор "Шахтера"-2 Сергей Леонидович Матяш выдал мне оранжево-черный спортивный костюм и кроссовки - радости не было предела.
- Всегда играли в нападении?
- Нет. В футбольной школе "Шахтера" выступал то на левом, то на правом флангах полузащиты, а Носов предложил освоить в "Шахтере"-2 позицию плеймейкера. "Чистого" форварда разглядел во мне Анатолий Николаевич Крощенко, когда впервые вызвал меня в юношескую сборную Украины.
- Дебют на новой позиции получился удачный?
- Вполне. В первом же матче за команду Крощенко забил гол, и когда вернулся в клуб, Евгений Король, бывший тогда главным тренером "Шахтера"-2, тоже поставил меня в нападении. Поехали, помню, играть где-то на выезде - снова забил. И с тех пор стал форвардом, так сказать, окончательно и бесповоротно. Что вполне совпадало с моими желаниями: всегда испытывал тягу к чужим воротам.
- Когда вас перевели в первую команду "Шахтера"?
- Это было при Валерии Ивановиче Яремченко. Зимой 1999 года он решил взять на Кипр для предсезонной подготовки Эдика Кулика, Алексея Иванова, игравшего в прошлом сезоне в киевском "Арсенале", Омара Мешкова, которого, увы, уже нет - трагически погиб в автокатастрофе, и меня. Землю готов был на тренировках грызть, чтобы доказать свою состоятельность. И вроде бы удавалось... Пока не пришел Анатолий Федорович Бышовец, которому я, очевидно, не приглянулся, и он вернул меня в "Шахтер"-2. .
- Но Бышовец проработал в Донецке всего-то полгода...
- Начало моей карьеры в "Шахтере" вообще было похоже на синусоиду - то вверх, то вниз. В какой-то степени это было связано с "нежным" возрастом, однако и со сменой тренеров - тоже. Виктор Евгеньевич Прокопенко, сменивший у штурвала команды Бышовца, тоже взял меня на предсезонный сбор, однако чемпионат снова пришлось начать в "Шахтере"-2. К счастью, дальше улыбнулась удача. Мы начинали турнир первой лиги матчем с командой СК "Львов". Тренеры поставили на эту игру десять футболистов из главной команды плюс Белика. Я забил гол, сделал результативную передачу, был признан лучшим игроком матча и... вернулся в первую команду. Словом, весной 2000 года стал полноправным игроком "Шахтера".
- Насколько я помню, вы даже ходили в любимчиках у Невио Скалы...
- Ну, насчет "любимчика" - сомневаюсь. Скала одинаково ровно относился ко всем футболистам. Хотя не скрою, что он доверял мне больше, чем его предшественники. 11 июня 2002 года был на седьмом небе от счастья, когда забил в Ужгороде "Закарпатью" золотой гол, который впервые принес "Шахтеру" титул чемпиона Украины.
- Удачные выступления за юниорскую сборную страны, ставшую в 2001 году вице-чемпионом Европы, создали вам в глазах болельщиков имидж футбольного "вундеркинда...
- Ну, не знаю, не знаю... Сам я ничего особенного не почувствовал. После того чемпионата Европы было даже немного забавно слышать, что "Белик стал лучшим бомбардиром команды". Забил-то всего два мяча - из трех. В групповом турнире мы сначала обыграли хозяев чемпионата - сборную Германии со счетом 1:0, потом с таким же минимальным преимуществом - 2:1 - одолели хорватов, за которых, между прочим, выступал Дарио Срна, мой будущий одноклубник по "Шахтеру". В последнем матче - с голландцами - нам нужна была ничья, и мы ее добились - 0:0. Однако эта встреча для меня омрачилась желтой карточкой, уже второй по счету, и в финальном матче, в котором сборная Украины уступила французам со счетом 0:1, я не участвовал. Было страшно обидно.
- Сами же виноваты...
- Да как сказать... Вторую карточку не могу считать справедливой, симпатии судьи были на стороне наших соперников. Честно говоря, до последнего момента верил, что перед решающим матчем все предыдущие штрафы аннулируют, чтобы финалисты сыграли в своих лучших составах, но оказался наивным мечтателем...
- Понятно, что золотой гол в Ужгороде - один из самых важных в вашей карьере. А самый красивый?
- Если вы заметили, особо эффектных голов, которые венчали бы индивидуальные действия, почти не забиваю: использую либо навесы в штрафную площадку соперников, либо удачно играю на добивании.
- Скромность, конечно, украшает человека... Только наверняка не я один помню, какие красивые голы в вашем исполнении влетали в ворота сборных Чили и Парагвая на молодежном чемпионате мира-2001 в Аргентине. "Ножницы Велика", когда в удивительном по амплитуде размахе ног вы переправляете мяч в ворота, находясь к ним спиной, с тех пор уже многим знакомы...
- Тут все достаточно просто. Исхожу из того, что при остром дефиците времени, который испытывает форвард у чужих ворот, он должен стараться нанести удар из любого положения. "Ножницы" пускаю в ход интуитивно, по ситуации, когда нет других вариантов. Слава Шевчук, который своими навесами иногда помогает мне на тренировках отрабатывать этот прием, шутит: тебе, Леха, так даже удобнее бить, чем стоя лицом к воротам. Знаете, отчасти он прав: я хорошо чувствую высоко летящий мяч, поэтому никогда не упущу шанса ударить "ножницами". Это не только эффектно, но может быть и эффективно, потому что такого удара вратарь, как правило, не ожидает, да и защитников застаешь врасплох.
- Поговорим о национальной сборной. Как думаете, почему вы так и не дождались приглашения в эту команду от Леонида Буряка?
- Вот уж, чего не знаю, того не знаю. Хотя, смею нескромно думать, что заслуживал приглашения - хотя бы на полноценный тренировочный сбор, чтобы окунуться в атмосферу команды, потренироваться рядом с Шевченко, Ворониным, другими лидерами сборной.
- Заслуживали - чем?
- Возможно, вы помните, как на исходе чемпионата Украины-2002/03, мы с Максимом Шацких боролись за звание лучшего бомбардира турнира. Перед последним туром имели по двадцать мячей. Динамовцы в заключительном матче обыграли со счетом 4:2 харьковский "Металлист", который к тому моменту уже лишился прописки в высшей лиге, и Шацких забил два гола. "Шахтер" же встречался с киевским "Арсеналом", рвавшимся в Кубок УЕФА, и мой гол принес победу донецкому клубу. В итоге у Шацких оказалось 22 забитых мяча, у Белика - 21. Я стал лучшим бомбардиром среди игроков-украинцев, однако на тренеров национальной сборной это никакого впечатления не произвело.
- Может, они хотели сохранить Белика для молодежной команды, где вы были капитаном и лидером?
- Я считаю, если молодой футболист себя проявил, он заслуживает приглашения в национальную сборную. Пусть не на первые роли, но заслуживает!
- Не находите, что ситуация довольно парадоксальная: пока Белик имел твердое место в составе "Шахтера", его в сборную не звали, а стал играть реже за клуб, - получил вызов, правда, уже от нового главного тренера?
- Верное наблюдение. Только немного жаль, что травма не позволила мне сыграть ни одной товарищеской игры, когда шла подготовка к отборочному циклу ЧМ-2006 и сборная играла не слишком удачно.
- Зато официальные матчи вы встретили во всеоружии...
- В стартовой игре - на выезде в Дании был записан в запас, а через несколько дней в Казахстане вышел в основном составе и открыл счет. Шевченко в том матче не участвовал из-за травмы, поэтому я был очень доволен, что достойно выступил в роли его дублера, оправдал тренерские надежды.
- Уверенная поступь команды по турнирной дистанции в "группе смерти" со стороны оказалась неожиданностью для многих. А если посмотреть на случившееся, так сказать, изнутри, что там можно увидеть?
- Мне непросто отвечать на такой вопрос, потому что он требует сопоставления: как было в сборной раньше и как - теперь? Но по рассказам бывалых сборников знаю, что среди них были такие, кто ехал в Конча-Заспу не слишком охотно, словно отбывая какую-то повинность. Наверное, не очень верили в перспективы команды, в возможность не то, чтобы прыгнуть выше головы, а просто сыграть в свою реальную силу. Олег Владимирович Блохин в корне поменял психологию футболистов, сумел убедить нас, что ничего невозможного нет, если одинаково уважать не только соперников, какими бы грозными они ни были, а и самих себя. Между прочим, такую же метаморфозу -только на клубном уровне - пережили и футболисты "Шахтера". Когда мы дебютировали в Лиге чемпионов, ахали и охали, получив в конкуренты "Лацио" и "Арсенал", и как бы заранее прощали себе поражения в матчах с этими клубами. Сейчас ничего подобного нет. Сейчас есть "Милан", но есть и "Шахтер" - без трепетной дрожи в коленках. Да, мы уступаем грандам, однако былая пропасть теперь благополучно засыпана. Стало больше веры в собственные возможности, того, что называется самоуважением.
- Когда вы окончательно поняли, что план Блохина попасть на ЧМ-2006 с первого места в отборочной группе сработал, и поездка в Германию будущим летом обрела реальные черты?
- Сейчас читаю газеты и немного удивляюсь: то один матч назовут "ключевым", то другой... А я не знаю. По-моему, все игры были ключевыми, начиная с первой, и дальше уверенность, что не боги горшки обжигают, шла по нарастающей. Понятно, что после выездной победы над греками уже можно было думать о Германии. Однако камертоном, по которому мы настраивались на победу в отборочном цикле, были все же самые первые матчи. Ну, представьте, уступили бы мы датчанам в Копенгагене, или Руслан Ротань не забил бы победный гол на 90-й минуте в игре с Казахстаном - что дальше? Поезд ушел бы. Но мы его не отпустили, повернули удачу в свою сторону.
- Многие теперь говорят о тренерском феномене Олега Блохина. Вы поняли, в чем он заключается?
- Вряд ли вас устроит тривиальный ответ: сплотил команду, заставил футболистов поверить в себя... А если нетривиально, то это сложно передать на словах. Это нужно почувствовать, оказавшись в командной ауре, которую сумели создать Олег Владимирович и его помощники. Говорят, что такого микроклимата в сборной Украины никогда не было. Повторяю, мне не с чем сравнивать, единственное, что могу засвидетельствовать с чистой совестью: в эту команду хочется лететь на крыльях. Последний раз мы собирались в октябре, и с тех пор уже успел соскучиться по ребятам, хочется снова окунуться в привычную уже атмосферу согласия и взаимного уважения, царящие в нашей сборной.
- Разговоры про интерес к Белику московского ЦСКА имеют под собой какую-то почву?
- Я знаю не больше, чем пишут в газетах. Никаких предметных разговоров до сих пор не было. Но, в любом случае, даже слухи доставляют мне удовольствие. Почему? Если это правда, и команда такого уровня интересуется моей скромной персоной, приятно. Если газетная "утка" - она тоже объективно работает на мое имя. Ко мне никто с таким предложением не обращался. Для этого, кроме желания, в первую очередь, необходимо согласие "Шахтера", с которым я связан контрактными обязательствами ещё на два с лишним года.
- Вы удовлетворены выступлением своего клуба в прошлом году?
- Минувший сезон оставил противоречивые чувства. Отрадно, что удалось поднять европейский рейтинг "Шахтера". Что наши выездные победы над "Шальке" или "Штутгартом" уже не воспринимаются в футбольном мире как нечто из ряда вон выходящее. Но, с другой стороны, неприятно, что так рано вылетели из Кубка Украины, да еще уступили команде первой лиги...
- В Европе по этому поводу как-то не принято особенно огорчаться, поскольку Кубок считается второстепенным турниром...
- У нас немного иные традиции, а у "Шахтера" - репутация кубковой команды. Не думаю, что стоит ее растрачивать, проигрывая клубу, с которым вполне могли сладить даже вторым составом.
- Как оцениваете положение "Шахтера" в чемпионате страны?
- Конечно, трехочковое отставание от "Динамо" - это не то, чего мы хотели на финише сезона. Однако впереди еще 11 туров, и все можно исправить. Главная трудность заключается в том, что дальше нам категорически нельзя ошибаться. Нужно сделать так, чтобы вплоть до последнего тура судьба золотых медалей оставалась в наших руках.
- Когда-то вы мне говорили, что твердо ощущать себя футболистом основного состава - "вредное чувство", поскольку доказывать право на свое место под солнцем в футболе необходимо постоянно. Ваша точка зрения не изменилась, если иметь в виду солидный штат нападающих в "Шахтере", что не позволяет вам постоянно выходить на поле?
- Никто не знает футбольную истину в ее последней инстанции. Взгляд игрока на многие вещи может существенно отличаться от взглядов главного тренера или президента клуба. Каждый смотрит со своей колокольни, по-своему заботясь о благополучии команды.
- И что же видно с вашей колокольни?
- По-моему, в "Шахтере" сейчас наблюдается перебор нападающих. Агахова, Марика, Брандао, Воробей, Белик, Фомин - шесть форвардов! Даже с поправкой на травмы, без которых футбол, увы, не обходится, многовато. И каждый, естественно, хочет играть, а не просиживать лавку. Вполне возможно, что это создает проблемы не только для футболистов, но и для главного тренера.
- Что предлагаете?
- Ничего. Как я, футболист, могу предлагать? Единственное, чего хотелось бы, - это всегда иметь шанс выйти на поле. Причем, не только ради того, чтобы понравиться тренеру - такая постановка вопроса закрепощает игрока, делает его заложником любой возможной в игре оплошности, а ради того, чтобы принести максимальную пользу команде.
- Разве это не одно и то же: понравиться тренеру и быть полезным команде?
- Не совсем. Разные психологические акценты. Одно дело, когда выходишь на поле с единственной мыслью, как бы не ошибиться, и совсем другое - когда ты раскован, волнение не давит, и ты играешь так, как умеешь.
- На что может рассчитывать "Шахтер" в Кубке УЕФА, где донецкий клуб уверенно вышел в плей-офф, второй год подряд благополучно дожил до весны?
- На победу в турнире. Если бы речь шла о Лиге чемпионов, то локальные задачи были бы для "Шахтера" уместны: например, выйти из группы. Но в Кубке УЕФА, по-моему, уже нет необходимости ставить какие-то промежуточные цели. Это "наш" турнир. Не вижу ни одной команды из пробившихся в плей-офф, которая априори сильнее "Шахтера". Все зависит от готовности каждого клуба на день и час матча, от того, насколько хорошо будет изучен соперник.
- Французский чемпионат возобновился 4 января. Насколько серьезное преимущество получает "Лилль" перед "Шахтером", которому при подготовке к возобновлению матчей Кубка УЕФА придется ограничиться в январе-феврале лишь товарищескими встречами?
- Безусловно, футболисты "Лилля" окажутся в более выгодном положении: для них сезон, начавшийся еще прошлым летом, продолжается, нам же после зимней паузы предстоит снова набирать форму, "вкатываться" в игру. Однако для этого есть достаточно времени и вопрос в том, чтобы его использовать с максимальной эффективностью. Я вообще не люблю, когда тренеры, главным образом, на постсоветском пространстве начинают рассуждать: у нас недельная пауза между матчами - это плохо, мало игровой практики. Или: играем через два дня на третий, - тоже плохо, футболисты устали... Все эти разговоры - в пользу бедных, особенно теперь, когда футбол стал, по сути, круглогодичным. На самом деле все просто: готовься надлежащим образом - и играй! Никто уже не верит в отговорки, связанные с календарем, погодой, плохими полями и т.д. и т.п.
- Напоследок - еще раз вернемся к сборной Украины. На что она может рассчитывать на стадионах Германии будущим летом?
- Уверен, что выйдем в плей-офф. Но не потому, что нам досталась "слабая" группа, как почему-то принято считать.
- Сами так не считаете?
- Нет. Мы ведь как рассуждаем: Испания - в силу своего громадного опыта выступлений в подобных турнирах - является фаворитом, ну а мы уж как-нибудь пристроимся следом за ней. Однако ведь футболисты Туниса и Саудовской Аравии руководствуются в собственных раскладах похожей логикой: дескать, с испанцами нам вряд ли сладить, зато за второе место поборемся с Украиной. Почему нет? Они наверняка будут считать встречи с нами ключевыми, самыми важными для себя.
- Допустим, из группы сборная Украины вышла. Что дальше?
- Не вижу смысла фантазировать, поскольку задачи нужно решать в порядке их поступления.
- Кто, на ваш взгляд, фавориты всего турнира, главные соискатели чемпионского титула?
- Фаворит, как всегда, Бразилия. Но мне почему-то кажется, что выиграть шестой титул наследникам Пеле не удастся. Ну не может им так часто везти! Какое-то шестое чувство подсказывает, что в финале сойдутся Аргентина и Англия... (Смеется). При условии, если кто-то из них раньше не нарвется на сборную Украины.
Юрий ЮРИС, "Спорт-Экспресс в Украине", 16.01.2006