Турановский перебор: как формируется новый Шахтер

Некоторое время назад мы выступили с текстом о том, что Шахтеру в целом и Арде Турану в частности предстоит пережить очень непростой период, который мы назвали "огненным месяцем" для тренера "горняков". Было это в середине октября. В воскресенье этот период завершился сокрушительным разгромом Полтавы. И хотя не все получилось так уж гладко, все-таки "огненный месяц" принес больше позитива, чем негатива, и нарисовал некую здоровую перспективу. Terrikon.com анализирует его итоги...
Для начала напомним все результаты. "Огненный месяц" начался 18 октября матчем УПЛ с Полесьем - 0:0. Затем в Лиге конференций, имея игровое преимущество, Шахтер уступил в концовке Легии 1:2. Через три дня в чемпионате Украины была разгромлена Кудровка - 4:0. Дальше шло самое главное - два матча с Динамо. В Кубке Украины Шахтер вел, но провалился в последней стадии матча - 1:2. Через четыре дня в рамках УПЛ команды выдали испепеляющее противостояние с красивым реваншем дончан 3:1 (пусть и с судейской ошибкой в их пользу). Затем, в течение следующей недели - еще две победы, причем совершенно беспроблемные: 2:0 над Брейдабликом в Лиге конференций и 7:1 над Полтавой в УПЛ.
По итогу, видим любопытную картину. Чемпионат Украины Шахтер за это время прошел почти идеально: 3 победы, 1 ничья с разницей мячей 14-2, как следствие - уверенное лидерство с отрывом в 4 очка от ближайших преследователей и в 7 - от Динамо. В Лиге конференций - итог так себе, победа и поражение, 10-е место из 38. И вылет из Кубка страны. То есть на три турнира успех явно не разделился.
Рискнем предположить, что из-за кубковой неудачи Туран не стал слишком переживать. А вот ситуация в УПЛ на данный момент не может его не радовать. И уж тем более, что образовалась она в результаты эффектной победы над Динамо. Чемпионат для Турана явно важнее Кубка и, при всем уважении - важнее даже такого замечательного турнира, как Лига конференций, чтоб она была всячески здорова.
К последнему тренер вообще подходит экспериментально. Он как бы и не против здесь играть, но лишь постольку, поскольку это не мешает главной задаче. Стартовые составы в обоих поединках ЛК были, скажем так, дерзкими. Например, оба раза на правом фланге обороны появлялся Ираклий Азаров (в УПЛ за этот период - ни разу). То же самое - в центре с Алаа Грамом. В полузащите оба раза в старте "возникал" Изаки (больше - ни разу). Кроме того, с первых минут матча с Легией мы увидели Кирилла Фесюна и Марьяна Шведа (больше - нигде). Туран явно не боялся потери очков в ЛК, для него важнее было сохранить лучших для матчей с Динамо.
Кто же эти лучшие? Безусловно, вратарь Дмитрий Ризнык. Однозначный опорник - Марлон Гомес. Левый защитник - стопроцентно Педро Энрике. Обязательно - Педриньо, правда, в разных функциях - то в центре полузащиты, то на правом фланге. И на позиции левого вингера - Невертон, который перестал валять дурака и наконец-то заиграл легко и эффективно. Пожалуй, все.
С центром обороны Туран не определился, у него на две позиции три кандидата, которые за это время выходили в разных сочетаниях абсолютно равное количество раз - по 4: Николай Матвиенко, Валерий Бондарь и Марлон Сантос. При этом украинцы в паре появлялись всего раз, а вот с Марлоном каждый - по 2. О чем это говорит, сказать трудно, никакой системы из этого пока не вырисовывается.
Не определился тренер и с правым защитником, у него на протяжении "огненного месяца" здесь играл и Ефим Конопля (4 раза), и Винисиус Тобиас (3). Отметим, что против Динамо оба раза вышел Конопля - возможно, это как раз знак большего доверия этому игроку.
В паре атакующих полузащитников чаще всего в старте мы видели Олега Очеретько (5) и Артема Бондаренко (4), но вообще здесь мог появиться кто угодно - Педриньо, Изаки, Лука Мейрелиш. Причем Педриньо - аж трижды, и два раза в этом случае его штатную позицию на правом фланге занимал Эгиналду.
Насчет центра нападения Туран пока - в глубоком творческом поиске. Видно, что его здесь до конца не устраивают ни Кауан Элиас, ни Лука Мейрелиш, ни Эгиналду, и каждому из них он периодически дает шанс.
Какой же оптимальный стартовый состав вырисовывается из всего этого на данный момент? Пожалуй, такой: Ризнык - Конопля, Марлон Сантос, Матвиенко, Педро Энрике - Марлон Гомес, Очеретько, Педриньо - Эгиналду, Невертон - Кауан Элиас.
При этом, надо учесть, что вернулись к тренировкам с командой Алиссон и Лассина Траоре. Первый может быстро занять свое законное (так было до травмы) место на правом фланге атаки, второй - усилить конкуренцию в передней линии. И не будем сбрасывать со счетов Изаки и Лукаса Феррейру, которые эпизодически показывают прекрасный футбол и тоже еще могут возникнуть на какой-то позиции спереди (причем практически на любой).
Короче говоря, интересный у Турана период работы, не позавидуешь. Один из коллег сравнил этот процесс с перебиранием кучи гречки, в ходе которого отсеивается лишнее, а остается только чистый продукт. Результат этого "перебора" логичнее всего ожидать к январю, чтобы дальше тренер смог сделать правильную ставку не весну, ковать титулы боевым составом. Арда ведь собрался больше не позволить Динамо стать чемпионом Украины, вы же помните? Ну, и Лигу конференции выиграть тоже можно, для разнообразия.