Ногамяч от Денисски: Голы инсайдов - победа над лидером
Резервисты «Шахтера», после неудачного старта, одержали третью победу подряд. Что обрадовало – «прибили» дончане лидера первенства дублеров. Что, скажем так, не очень обрадовало – лидером был дубль полтавской «Воркслы», и полтавчане продемонстрировали что-то похожее на неплохой футбол уже после того, как пропустили два мяча.
О первенстве дублеров можно говорить долго и двояко. С одной стороны - рассуждать о том, что оно необходимо, что таким образом у молодых футболистов появляется шанс заиграть на высоком уровне. Если, конечно, должным образом трудиться на тренировках. С другой стороны – давайте посмотрим, например, на результаты дублеров ужгородского «Закарпатья». Пять матчей, (из них три – домашних) – и пять поражений. Причем только одно из них – не крупное: в первом туре ужгородцы дома проиграли дублю «Таврии» - 1:2. Тому самому дублю «Таврии», благодаря разгрому которого – 8:0 в домашнем матче – полтавская «Ворскла» и вышла на первое место.
А еще есть вот какой прикол: поскольку первенство дублей особого турнирного значения не имеет (по спортивному принципу ведь оттуда не вылетишь) то многие команды внедряют следующую схему – на выездные матчи отправляется необстрелянная молодежь (отсюда и результаты 6:0, 6:1, 7:0 – отнюдь не редкость), а в домашних играх за дубль выступает несколько опытных игроков, в силу различных причин не попадающих в заявку на игру основного состава или же имеющих не так много игровой практики.
Иногда, конечно, за дублеров выступают и игроки основного состава «Шахтера» - Шуст, Вирт, Шевчук, Ткаченко, но в отчетном матче резервисты сыграли полностью своей «бандой». Более того, в резерве оказались Тельнов, Коншин, Дорошенко, Пшеничный, Ракицкий и Шаврин, накануне отыгравшие за «Шахтер-3». А Вячеслав Поднебенной, сыгравший в матче с «Коммунальником» первый тайм, и вовсе вышел в стартовом составе – на позиции левого инсайда, а справа, на аналогичной позиции, сыграл Денис Кожанов. И стоило забить обоим фланговым нападающим, как турнирная копилка дублеров «оранжево-черных» пополнилась очередными тремя очками.
Что еще было любопытного в составе хозяев? Игорь Ощипко и Владислав Голоперов, которые уже одной ногой были в « Кривбассе», все-таки вернулись в Донецк. Капитан дубля Ощипко уже успел поучаствовать в гостевом разгроме «Закарпатья», а в отчетном матче занял свое уже привычное место в центре обороны (компанию там ему составил Максим Ковалев). А вот Голоперов, в очередной раз подтвердив свою универсальность, сыграл на месте опорного полузащитника. Еще одной новинкой от Николая Федоренко было решение поставить на острие атаки Сергея Пивненко. Трудно сказать, угадал ли Николай Иванович или нет, но совершенно неожиданно, еще в первой десятиминутке, «сломали» Платона Свиридова (очень похоже, что сфоливший на нем Зоря попросту «забил» Платону бедро), потому Пивненко сместился на его позицию в центральной зоне, а страйкера стал играть вышедший на замену Вадим Шаврин.
Больше ничего необычного в составе «Шахтера» и не было – на флангах обороны, справа и слева, расположились Антонюк и Микицей, а в средней линии Голоперову и Пивненко помогал Андрей Шибко.
А в воротах, впервые в сезоне, сыграл Купальный (и ему тоже нужна игровая практика; но главное все же не это, а то, что с ним на предматчевой разминке занимался… Владимир Гаврилов. Похоже, Владимир Николаевич теперь будет работать с голкиперами дубля. Борис Белошапка, скорее всего, продолжит работу в «Шахтере-3» - именно Борис Иванович разминал Тельнова перед игрой с «Коммунальником»; а Борис Ткачев, работавший с третьей командой, надо полагать, будет заниматься с вратарями клубной Академии – в принципе, Борис Сергеевич с ними и так работал, а теперь, получается, и вовсе сосредоточит на них все свое тренерское внимание).
В чем особенность дубля «Ворсклы» - ну, наверное, в том, что там почти нет 16-17-летних пацанов. Если они и попадают в заявку, то, преимущественно сидят на «банке» (Громов и Момот – в отчетном матче), а играют опытные, по меркам первенства резервистов, футболисты. Судите сами: Чумак, Песков, Ликиою – 25 лет, плеймейкер Дяченко и капитан Донец – 23 года, Артюх – на год младше, Ничипорук – на два, остальные четверо – 19-летние Зоря, Чеснаков, Вовкодав и Субочев. Правда, первые двое сыграли в центре обороны, а Сергей Вовкодав – этакий «Эдгар Давидс полтавского розлива» - цепкий опорный хавбек. Субочев же то играл левого полузащитника, то левого инсайда – смотря на какую схему переходили полтавчане во время игры. Я вот усмотрел сначала 4-3-3, а затем – 4-1-4-1. Да, если посчитать средний возраст резервистов полтавчан – получится, без малого, 22 года. Плюс четыре замены – 22-летний Швец, на год младшие Лубенец и Микийчук, и 20-летний Олег Чуваев – как шутят в Полтаве, «вратарь и манекенщик в одном флаконе» (в конце прошлого сезона поговаривали, что у Олега на первом месте уже не футбол, а модельный бизнес, собственно, это тоже было одной из причин, почему « Ворскла», после ухода Андрея Пятова, активно подыскивала хорошего голкипера: с одним опытнейшим Долганским весь сезон можно и не вытянуть, а Роман Чумак – сын очень хорошего голкипера Юрия Чумака (феерившего в «Кремне» в 90-х годах) – все же менее талантлив, чем отец, и гол Кожанова это, в принципе, показал).
Отчетный матч не стал шедевром футбольного искусства. Пожалуй, не стоит стремиться во что бы то ни стадо добыть его видеозапись и пересматривать в футбольное межсезонье, смакуя множество красивых комбинаций, обоюдоострых атак, эффектных подкатов или ударов через себя. А вот борьбы хватало, даже в избытке. Причем, матч получился на удивление корректным – всего по два предупреждения в каждой команде.
«Горняки» открыли счет после того, как подали три угловых подряд (вернее, почти подряд – примерно с минутным интервалом) – до поры до времени защитники полтавчан ликвидировали опасность, да и после подачи Голоперова с правого фланга именно они выиграли воздушную дуэль и вынесли мяч из штрафной, но вот за Кожановым на подборе явно недосмотрели. Денис мяч принял, и метров с семнадцати пробил – мяч пущен был не столь сильно, летел довольно долго, даже успел раз от газона отскочить, но, тем не менее, Чумаку чего-то не хватило, чтобы отвести угрозу. Может быть, обзорности – вполне Роман мог и не увидеть момента удара, будучи закрытым и своими, и чужими игроками; может быть - прыгучести, также мог он и траекторию полета не рассчитать (к слову, мяч-то был «уходящий»). Но, факт остается фактом, – вратарь гостей свою команду явно не выручил.
У Купального в первом тайме работы почти что и не было – большинство ударов гостей было мимо цели. Хотя и довольно опасно «стреляли» Дяченко, Артюх, Ликиою, весьма перспективный штрафной «запорол» Вовкодав, не сумев обвести «стенку». А вот ошибся он однажды довольно серьезно – плохо ввел мяч в игру, Антонюку, перед Дмитрием «выросло» сразу три соперника, мяч отобрали да атаку организовали. Дяченко ее завершал, да в ворота не попал. На том атаке конец, а кто из защитников донецкого дубля за всем этим спокойно смотрел – уж никак не молодец.
Зато после перерыва Александр поймал кураж. Именно ему «оранжево-черные» во многом обязаны не только вторым подряд «сухим» домашним матчем, но и тремя очками вообще. Швец, Донец и Лубенец били так, что все - … (вычеркнуто самоцензурой), но голкипер, вот шельмец, оказался молодец!
Действительно, Купальный сначала намертво забрал мяч после выхода к воротам Лубенца и удара метров с семи в ближний, левый от вратаря, угол. Хотя пробей Максим в дальний – мог бы счет и сравняться (к тому времени на табло горели «скользкие» 1:0). Швец и вовсе упустил два момента за одну минуту: сначала плотно бил в ближний угол, метров с тринадцати, с отскоком от газона – Купальный успел выставить руку и перевести мяч на угловой. Подача слева и снова Швец бьет головой, в упор, – берет мяч вратарь донецкого дубля, намертво берет, хотя и непростой был удар, сверху вниз! Вскоре Швец и третий свой момент запорол – продрался-таки к воротам, и с довольно острого угла бил в ближний, защищаемый Купальным угол ворот – голкипер, не без помощи стойки, забрал мяч. Забрал вратарь дончан мяч и после плотного удара Дяченко, метров с двадцати двух, намертво забрал.
А вот Субочеву, всего за пять минут до конца, никто бы уже не помешал – но Виталий, пробивая головой, метров с семи-восьми, после навеса Донца, убежавшего по правому флангу, послал мяч над перекладиной. И попади он в ворота – ох и нервная была бы концовка! Можно смело сказать, что Максим повторил «подвиг Шаврина» - с той лишь оговоркой, что свой момент Вадим упустил в начале второго тайма – когда был посвежее, но и шанс отличиться был просто шикарнейшим. Подбененной с Пивненко соорудили для своего форварда чистый выход один на один с Чуваевым. Шаврин посмотрел, где вратарь, и расчетливо пробил в дальний нижний, правый от Олега, угол – показалось, что кипер гостей таки задел мяч кончиками пальцев. Но рефери, Игорь Подушкин, показал «удар от ворот».
Примечательно, что Пивненко с Поднебенным тоже отметились - Пивненко «проверил» «свеженького» голкипера гостей уже на пятнадцатой секунде второго тайма, плотным ударом метров с двадцати: Чуваев не рискнул ловить сильно пущенный мяч и кулаками перевел его на угловой.
Зато Поднебенной своего шанса не упустил. Это Кожанов (получается, по системе «гол+пас» он стал самым эффективным игроком матча! Тогда как лучшим в составе дончан я бы все же назвал Купального) промчал по своему флангу, здорово прострелил в штрафную, где Шаврин то ли не дотянулся до мяча, то ли специально его пропустил, а вот Поднебенной, выбежав из-за спины, кажется, Чеснакова, метров с пяти расстрелял «рамку».
Первенство Украины среди дублирующих составов. 5 тур.
«ШАХТЕР-Д» – «Ворскла-Д» (Полтава) – 2:0 (1:0)
Голы: Кожанов, 20, Поднебенной, 57.
«Шахтер»: Купальный, Антонюк, Ковалев, ОЩИПКО, Микицей (Коншин, 90+2), Голоперов, Шибко (Дорошенко, 88), Свиридов (Шаврин, 8), Кожанов (Пшеничный, 72), Поднебенной ( Ракицкий, 82), Пивненко.
«Ворскла»: Чумак (Чуваев, 46), Зоря, Чеснаков, ДОНЕЦ, Ничипорук, Вовкодав, Песков ( Микийчук, 77), Дяченко, Артюх (Лубенец, 54), Субочев, Ликиою (Швец, 46).
Предупреждения: Дяченко, 26, Шаврин, 39, Вовкодав, 58, Микицей, 63.
Судья: Игорь Подушкин (Харьков).
10 августа. Донецк. Стадион «Шахтер». 200.
Статистика матча Удары по воротам «Шахтер-Д» - 15 (8), «Ворскла-Д» - 21 (9) Удары в створ «Шахтер-Д» - 9 (5), «Ворскла-Д» - 8 (2) Угловые «Шахтер-Д» - 5 (3), «Ворскла-Д» - 6 (4)
Фото: ФК "Шахтёр"