Бронзовое заклятие, или Как Шахтер от третьего места убегал

Добавлено:
another languages: uk

После катастрофы во Львове перед Шахтером реально замаячила перспектива третьего места в чемпионате Украины. Что характерно: ни разу после сезона 1995/96 донецкий клуб не опускался так низко, то есть - ниже второго места. И еще: в украинской истории Шахтера ни разу третьего места пока не случалось. Terrikon.com вспоминает, что было до 1996...


За 5 туров до финиша Шахтер отстает от идущей второй Александрии на 4 очка. Это, конечно, еще не приговор, но если команда Руслана Ротаня продолжит двигаться в нынешнем ритме, выше "горнякам" не подняться. Ведь из предыдущих 5 матчей александрийцы выиграли 4 и еще один свели к ничьей. Впрочем - впереди у них такие непростые соперники, как Полесье, Карпаты и Верес. Плюс Ингулец и Черноморец, отчаянно цепляющиеся за место в УПЛ.

Но при нынешнем состоянии Шахтера и у него потери тоже весьма вероятны. А значит, надо морально готовиться к "бронзе". Будет лучше - хорошо, но вполне может и не быть. А значит - есть повод вспомнить все те сезоны, когда не удавалось дотянуться до 2-го места. Благо, сезонов таких было совсем немного.

В первом усеченном чемпионате Украины (весна-лето 1992) команды были разбиты на две подгруппы, победители которых разыгрывали "золото", а занявшие 2-е места - "бронзу". Шахтер в своей подгруппе считался фаворитом, но потерпел два поражения (от Черноморца и Карпат), в итоге на первое место вопреки прогнозам вырвалась Таврия. Последний матч как раз с ней и играли в Донецке, победа поднимала хозяев на вершину таблицы. Но получилась ничья. В матче за "бронзу" Шахтер вышел на Днепр и в испепеляющем матче на нейтральном запорожском поле уступил 2:3 (проигрывал 0:2, сравнял счет, но все-таки пропустил на 74-й минуте). В итоге - 4-е место.

В сезоне 1992/93 Шахтер выступил так себе. За первое место рубились Динамо с Днепром (набравшие в итоге одинаковое количество очков), третье за несколько туров до конца застолбил за собой Черноморец. Но "горняки" ему сильно помогли. Они долго шли как претенденты на медали, но начиная с 23-го тура, выдали убийственную серию из шести безвыигрышных матчей (2 ничьи и 4 поражения, причем проигрывали даже совсем не фаворитам, вроде кременчугского Кремня и луганскаой Зари-МАЛС). После такого провала даже красивая победа над Черноморцем в предпоследнем туре (4:1) уже ничего не решала. Шахтер опять остался в одном шаге от пьедестала почета.

Впервые в своей украинской истории Шахтер взял медали в следующем сезоне - 1993/94. Но опять-таки, аккуратнейшим образом обошел "бронзу". Долгое время вторым шел Черноморец, а в 28-м туре неожиданно потерял очки в Тернополе (0:0). Одесситы и дончане сравнялись. В 29-м туре на своем поле "моряки" уступили "горнякам" 0:1. Как оказалось, это и был матч за "серебро". После этого до самого финиша (а играли тогда 34 тура) соперники синхронно набирали и теряли очки - в итоге, так и пришли к финишу: Шахтер - второй, Черноморец - третий.

Прошел год - и опять повторилось "бронзовое заклятие". Чемпионат опять-таки состоял из 34 туров, то есть в Высшей лиге участвовали 18 команд. И после 25-го тура Шахтер шел третьим, опережая на 2 очка Днепр. Но потом у дончан пошла полоса неудач, и уже через два тура конкурент вырвался вперед. Финишировал Днепр со скрипом, но и Шахтер был далеко не блестящ - в последних 6 турах трижды проиграл и еще раз сыграл вничью. С такими показателями о медалях мечтать глупо, особенно, если проигрываешь, например, запорожскому Торпедо (кстати, что это вообще такое?).

Следующий сезон получился у Шахтера мрачнейшим - 10-е место, полный развал команды, смерть президента, в общем - казалось, все, большой футбол в Донецке кончился. По ходу турнира выше 6-го места команда не поднималась, полностью потеряв чувство собственного достоинства - проигрывала всем подряд, в итоге насобирав 15 поражений в 34 матчах. Ни о каких медалях речь вообще не шла. То есть, с одной стороны, 3-е место команде опять не далось - но с другой, это был первый случай из всех украинских сезонов, когда "бронзовое заклятие", регулярно отводившее от Шахтера это самое 3-е место, было вообще не при чем.

Ну, а в дальнейшем это заклятие было снято другим, более приятным образом. Пришел новый президент, началась новая жизнь с новыми целями. В сезоне 1996/97 Шахтер с запасом выиграл "серебро", повторил этот результат в следующих четырех чемпионатах. Ну, а потом пришло "золото", и началась эра, в которой донецкий клуб уже называли, как и Динамо, гpaндом.

За все эти годы были ситуации, когда третий призер финишировал в непосредственной близости от Шахтера - но почти всегда это было лишь потому, что на финише "горняки" по тем или причинам сбавляли обороты, а их второй позиции все равно ничего реально не угрожало. Было лишь одно исключение - в 2015/16, когда преследовал дончан мощный Днепр во главе с Мироном Маркевичем. Тогда получилась настоящая драчка. Играли 26 туров, и после 22-го Днепр опережал Шахтер на очко. Но потом непостижимо проиграл на своем поле Заре, а потом тут же - Динамо. Шахтер вышел вперед на два очка и сохранил эту дистанцию до финиша, опять избежав "бронзовой" судьбы.

Вот так все и шло до нынешнего сезона, в котором Марино Пушич, кажется, решил сделать то, чего до него никому еще не удавалось...

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

14:42
НБА: Долгожданная победа Детройта, топ-5 моментов ночи
14:26
Ризнык вернулся перед важной неделей Шахтера
14:11
Символическая сборная 25 тура УПЛ – признание игроков Колоса и Кривбасса
13:47
Владислав Велетень - лучший игрок 25-го тура УПЛ
13:32
Руслан Костышин - лучший тренер 25-го тура УПЛ
13:20
Геннадий Буткевич: Продал яхту, чтобы выкупить Полесье
13:04
Реал считает, что финал Кубка Испании обслужит неправильный судья
12:49
Олег Кузнецов: Александрия полностью готова к борьбе за золото
12:33
Ла Лига назвала лучшим в апреле тренера 13-й команды
12:15
Источник: Скандал в Полесье - Ашур чуть не подрался с Тейлором
12:03
Динамо собирается играть в Люблине и вложиться в газон
11:52
Судаков раскрыл некоторые секреты в Клубе дилетантов
11:38
Математика от МЮ: Лунин плюс Тчуамени равно 100 миллионов
11:22
Луиш Фигу перед Эль Классико дал осторожный прогноз
11:13
Джейми Варди извинился перед болельщиками Лестера за некачественную работу
10:53
Главный тренер Буковины обещает дать бой Динамо
10:38
Даже продавцы выпечки в Трабзоне знают: Бог дал Зубкову все таланты
10:23
Шахтер уверен, что продаст Судакова - и продаст дорого
10:10
Бронзовое заклятие, или Как Шахтер от третьего места убегал
09:53
Любимый клуб Папы Франциска назовет стадион в его честь
09:41
Реал, Ямаль и остальные: Laureus назвал лауреатов
09:20
Жозе Моуринью неожиданно заинтересовался Мудриком
09:12
Розыгрыш Кубка Нидерландов окончился гpaндиозной сенсацией
08:50
Серия А оказалась перед перспективой золотого матча
08:37
Жирона продолжает падение: смотреть видеообзор матча Ла Лиги с Бетисом