Есть первая победа: Украина громит Саудовскую Аравию на ЧМ-2006
На второй день после обидного, оглушающего, непонятного поражения от Испании мы прогуливались по Берлину и совершенно случайно встретили Леонида Кравчука. Леонид Макарович, не чуждый отечественному футболу человек, после нескольких, в общем-то, дежурных фраз, вдруг спросил: «Ну что, настроение уже улучшилось?». До этого мы ни словечком не обмолвились о футболе, но сразу же стало ясно, о чем идет речь. Четыре «сухих» мяча от сборной Испании, похоже, не оставили равнодушными ни одного соотечественника. Признаться, мы слукавили, отвечая на вопрос первого президента Украины. Сказали, что улучшилось. Зато сейчас с нескрываемым удовольствием можем утверждать, что это действительно так!
Перед поединком с Саудовской Аравией много было передумано, и переговорено. Найти однозначный ответ на вопрос, что же стряслось с нашими на старте чемпионата мира, так и не удалось. Как потом выяснилось, не удалось это сделать ни самим футболистам, ни тренерам. День дебюта на мундиале просто был занесен в черный список истории украинской команды, и все сосредоточились на двух оставшихся встречах. При этом Олег Блохин пообещал, что в Гамбурге болельщики увидят совершенно иную команду.
Чемпионат мира 2006: календарь, результаты, таблицы
Формально Олег Владимирович не рисковал быть обвиненным в лукавстве при любых раскладах- - травма Езерского, дисквалификация Ващука, невнятная игра отдельных футболистов в поединке с испанцами просто вынуждали искать новые сочетания исполнителей. На наш взгляд, был выбран оптимальный вариант. И дело не только в итоговом счете. Просто если добавить к вышеназванным кадровым проблемам травмы Чигринского, Шуста, небольшое повреждение Воробья, простой в тренировках Яценко, то становится понятно, что в выборе наставники были довольно ограничены.
В итоге по сравнению со стартовым поединком в «основе» сборной Украины произошло сразу четыре замены, причем для Калиниченко и Свидерского это был дебют на чемпионате мира. Но по иронии судьбы именно эти двое вошли в число лучших в дуэли с Саудовской Аравией. Максим и вовсе стал игроком матча, а Вячеслав практически без ошибок отыграл против форвардов аравийцев. Ноль ударов в створ ворот от соперника — чем не качественный показатель работы защитника?
Но при этом успех сборной Украины не стоит делить по персоналиям. Как справедливо после первой игры отметил в интервью «КОМАНДЕ» Анатолий Тимощук, успеха мы добиваемся лишь тогда, когда землю на поле грызут все. Без исключения. Пусть кто-то это делает с большим умением, кто-то с меньшим — это уже нюансы.
К тому же на руку нам в понедельник были и дополнительные факторы, сопутствовавшие достижению цели. За день до встречи с аравийцами, видимо, устав отвечать на вопрос о том, насколько на игру его коллектива влияет жара, Олег Блохин пошутил, что он не откажется, если во время матча... выпадет снег. Ну, снег не снег, но не намного менее экзотический для соперника дождь небесная канцелярия в своих закромах изыскала. И как знать, может быть, неуверенность голкипера азиатов во многом и объясняется тем, что он крайне редко держит в руках мокрый мяч. Сопутствовал нам на этот раз и быстрый гол, ставший историческим для нашей команды - первым, забитым в финальной части чемпионата мира. Такое не забывается!
При этом мы ни в коей мере не хотим, чтобы у кого-то даже закралось подозрение, что сборная Украины обыграла команду Пакеты случайно. Счет на табло, по крайней мере, говорит об обратном. Вот только несмотря на четыре забитых мяча, игра, которую показала сборная Олега Блохина, на наш взгляд, еще ой как далека от идеальной. Хорошо, что аравийцы, которые, по словам одного из их лидеров Сами Аль-Джабера, были шокированы мощным, скоростным футболом в исполнении украинской команды, снова и снова позволяли создавать опасные моменты у своих ворот. Шевченко, Воронин, Ребров, Калиниченко не использовали столько выгодных моментов, что мы могли если и не обновить рекорд чемпионатов мира (трижды матчи заканчивались с преимуществом в девять мячей), то уж превзойти аргентинцев, разгромивших в Германии сербов (6:0), — наверняка.
При этом нельзя не сказать о Шевченко. Андрей хоть и сыграл гораздо лучше, чем против испанцев, забив гол и ассистировав Калиниченко, но все же провел не лучший свой поединок, не использовав несколько голевых моментов. Далеко не безгрешными были и действия оборонительной линии, впервые в истории выступавшей в таком сочетании. Элементарная несыгранность, а порой и банальная расхлябанность не раз заставляли поклонников сборной Украины нервно передергиваться. Не совсем понятна и наша «бразильская» манера игры в статичном положении с передерживанием мяча в середине поля. Да, счет к тому моменту был в нашу пользу, но ведь не зря Олег Блохин после одного из матчей сказал, что отходить от своего стиля нельзя ни в коем случае...
В общем, многотысячное «Мо-лод-цы!», разносившееся над стадионом в Гамбурге, давайте считать авансом, выданным нашей национальной команде ее почитателями. Хотя за конфуз на старте игроки уже заплатили. По большому счету. По гамбургскому.
ЧМ-2006
Саудовская Аравия - Украина 0:4 (0:2)
Голы: Русол, 4 (0:1); Ребров, 36 (0:2); Шевченко, 46 (0:3); Калиниченко, 84 (0:4)
Саудовская Аравия: Заид; Абдулгани; Аль-Дохи (Аль-Хатран, 55); Аль-Мунташари; Тукар; Азиз; Карири; Аль-Гамди; Амин (Муаз, 55); Нур (Аль-Джабер, 78); Аль-Кахтани
Запасные: Аль-Даайа; Худжа; Аль-Бахри; Аль-Биши; Аль-Каиди; Массад; Аль-Темьят; Аш-Шальхуб; Аль-Харти
Предупреждения: Аль-Дохи 41; Аль-Гамди 57; Карири 73
Украина: Шовковский; Несмачный; Русол; Свидерский; Тимощук; Шелаев; Гусев О.; Калиниченко; Воронин (Гусин, 80); Ребров (Ротань, 72); Шевченко (Милевский А., 86)
Запасные: Пятов; Шуст; Езерский; Чигринский; Яценко; Назаренко; Белик; Воробей
Предупреждения: Несмачный 22; Калиниченко 77; Свидерский 89
Юрий Карман, Олег Лысенко, Валерий Новобранец - газета Команда №114 от 21.06.2006.