Топ-10 игроков сборной Украины в чемпионатах России

Добавлено:
Источник: Sports.ru

Когда Александр Алиев, забивая по голу за игру, лидирует среди бомбардиров, а Андрей Дикань, блестяще играя за "Терек", получает вызов в сборную, блог "Десять" кидает взор на соседей. Рейтинг десяти лучших футболистов сборной Украины, игравших в чемпионатах России, – в очередном обновлении блога.

10. Андрей Воронин

Воронин – второй футболист, приехавший в Россию из настоящего европейского топ-клуба. Первым был Квинси Овусу-Абейе, выловленный спартаковским штабом на скамейке "Арсенала". Воронин сделал приличную карьеру в "Майнце", "Байере" и "Герте", но пройти ротационную центрифугу Бенитеса не сумел. Гол в ворота "Локомотива" да удаление в игре с "Сатурном" – пока все, чего украинцу удалось добиться в России.

9. Владислав Ващук

Футболист-перебежчик, заработавший в Киеве примерно ту же репутацию, что и Владимир Быстров – в Петербурге. В 2002 году знаменитый защитник киевского "Динамо", переживший с ним абсолютно все успехи 90-х, решился на переход в "Спартак". Единственный сезон, который Ващук провел в "Спартаке", оказался худшим в клубной истории: команда, покинутая Романцевым и подсаженная на бромантан, заняла 10-е место в чемпионате России. Транзитом через Одессу в 2005-м Ващук вернулся в Киев, но индульгенцию от динамовских фанов так и не получил.

Впрочем, российская публика может отослать Ващуку изрядную долю респектов как минимум за один поступок. В 2004 году он стал одним из двух футболистов, которые в материале Игоря Рабинера "Бромантановый "Спартак" открыто рассказали о том, как московская команда сидела на допинге.

8. Роман Максимюк

До того, как у Петербурга появился Андрей Аршавин, роль главного фантазисты играл Роман Максимюк. Украинский полузащитник обычно стартовал с левого фланга, пользовался огромным доверием Анатолия Бышовца, забивал в победном финале Кубка России-1999, но долго в "Зените" не задержался: не договорившись о новом контракте, в 2000-м он поехал кочевать по украинским и казахским клубам. Сейчас Максимюку 35, с марта-2010 он числится в заявке одесского "Черноморца".

7. Александр Алиев

Старт чемпионата России доказал: когда Малхаз Асатиани сравнивал штрафные Алиева с теми, что удаются Жуниньо Пернамбукано, он если и преувеличивал, то несильно. Удивительный талант и доверие любимого тренера Палыча конвертировались в 6 голов за 6 матчей. Если "Локомотив" и правда собирается бороться за чемпионство, то футболист Алиев – пока его единственный аргумент.

6. Андрей Гусин

Пережив с киевским "Динамо" десяток украинских титулов и полуфинал Лиги чемпионов, Гусин приехал в Россию – сначала, чтобы не дать рассыпаться "Крыльям Советов", затем, чтобы ассистировать Гаджи Гаджиеву в "Сатурне". Дружба с уважаемым тренером продолжается до сих пор: едва Гаджиев возглавил "Анжи", Гусин вошел в махачкалинский штаб. И на поле, и на скамейке Андрей всегда старался подбрасывать народу зрелищ. Два года назад он устроил незабываемый парикмахерский перфоманс (постригся "под ноль", протестуя против бюрократов из Московской федерации футбола), а в 2005-м году стал одним из героев, возможно, самого выдающегося матча в истории "Крыльев Советов".

5. Александр Горшков

Горшков заигран за две сборные (России и Украины), но на официальные матчи он надевал именно желто-синюю форму. Международный дебют Горшкова грянул, когда ему было уже 33, и ознаменовался красивейшим и важнейшим голом в ворота сборной Испании: пальнув по воротам с 30 метров на 92-й минуте, он принес Украине ничью. Надежная игра в центре поля делала его любимцем публики и в Сочи, и в Раменском, и в Петербурге, а совершенно не славянский профессионализм позволил доиграть до 39 лет и стать самым старым чемпионом России: золото-2007 "Зенит" выиграл, когда Горшкову было почти 38.

4. Сергей Кормильцев

Только когда одна из самых нераскрученных команд России – московское "Торпедо" – рассыпалась, широкая аудитория узнала: Игорь Семшов – не единственный классный футболист, который постоянно играл на лужниковской синтетике. Примеру Константина Зырянова, превратившегося в звезду "Зенита", вполне мог бы последовать и Сергей Кормильцев, если бы был помоложе и по-другому относился к спортивному режиму. Футболист, которого торпедовские фаны сравнивали с самим Зиданом, два года назад завершил игровую карьеру, сейчас трудится тренером барнаульского "Динамо" и очень просто объясняет, почему не добился большего: "Любил красиво пожить. Не соблюдал режим, когда надо было соблюдать".

3. Дмитрий Парфенов

Четырехкратный чемпион России. Наверняка отыграл бы в "Спартаке" значительно дольше, если бы не чудовищная травма в матче с "Динамо" в августе-2002. Зрители, заглянувшие тогда на стадион имени Стрельцова, до сих пор слышат звук ломающейся кости, а сам Парфенов вспоминает, как плакал от боли: "Был лишь небольшой звон в ушах. Сейчас, думаю, встану и побегу дальше. Потом резкая боль пришла. Левицкий подбежал: "Давай, давай, потерпи, пять минуток осталось". Ты посмотри, говорю, у меня нога отдельно лежит. Он глянул, за голову схватился – и умчался прочь". После травмы Парфенов мучился в португальском "Динамо" и подмосковных "Химках", возвращался на родину, а летом прошлого года встал в шеренгу ветеранов "Сатурна".

2. Максим Калиниченко

Яркий полузащитник, проведший в московском "Спартаке" восемь с половиной лет где-то между основой и скамейкой запасных. Прорваться на поле раз и навсегда мешали Егор Титов и украинский паспорт. Спартаковский менеджмент времен Сергея Шавло настоятельно рекомендовал Калиниченко принять российское гражданство, но тот не хотел отказываться от сборной Украины, а о компромиссах имени Александра Алиева тогда еще известно не было. Расставание, как это часто бывает в "Спартаке", вышло некрасивым. Вот уже два года Калиниченко пытается расшевелить "Днепр...

1. Анатолий Тимощук

Один из лучших футболистов (не украинских, уругвайских, угандийских – вообще всех), когда-либо заезжавших на тусклый огонек чемпионата России. Тимощук переехал в Петербург за огромные деньги, но отыграл в "Зените" так, что никто уже и не вспомнит: в 2007-м "Газпром" отсчитал за него 20 млн долларов. Чемпионство, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы – в походе за каждым трофеем Тимощук шел впереди. Попутно украинец перетянул себе капитанскую повязку, когда та стала кочевать от одного к другому, и создал образ идеального опорного полузащитника. Фанаты "Зенита" провалились бы под свой виражный сектор, если бы не устроили капитану запоминающуюся прощальную вечеринку.

"Я всегда готов вернуться в этот город", – говорит Тимощук перед посадкой на рейс. Так и не найдя общего языка с Луи ван Галом, вспомнит ли он об этих словах ближайшим летом?

P.S. Футболисты, игравшие за украинскую сборную в неофициальных матчах (Никифоров, Цымбаларь), а также Юрий Калитвинцев, поменявший гражданство уже после отъезда из России, в учет рейтинга не шли.

Юрий Дудь

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 апреля

15:31
Оскар Пиастри: Я сделал то, что должен в первом повороте, и этого было достаточно
15:15
Нету не только принес победу Челси, но и установил рекорд
14:59
Селтик разгромил Сент-Джонстон и вышел в финал Кубка Шотландии
14:44
НХЛ: Победы одерживали только хозяева
14:28
НБА: Голден Стейт – единственный, кто выиграл на выезде, лучшие моменты ночи
14:13
Определены арбитры полуфинальных матчей Кубка Украины
13:47
Игорь Суркис: Надеюсь, что Ярмоленко останется на год. Или дольше
13:32
Звезда матча: как украинец Сынчук покоряет MLS
13:18
Реал готовит супертрансфер с Арсеналом
13:01
НБА назвала трех претендентов на звание MVP сезона
12:48
Игорь Леонов - больше не главный тренер казахстанского Актобе
12:34
Кирилл Фесюн: У нас есть еще Кубок...
12:17
Матчи Серии А перенесены из-за смерти папы римского
12:06
В финале Кубка Испании ворота Реала может защищать даже Фран Гонсалес
11:52
Источник: Ливерпуль покупает Александера Исака за 120 миллионов
11:37
Кучер нашел причину поражений Черноморца - виноваты вратари
11:23
Милан принял окончательное решение о смене тренера
11:09
Мирон Маркевич - об игре Шахтера: Один недобежал, другой недоборолся
10:51
Незабываемый Безумец: ушел из жизни легендарный Уго Гатти
10:38
Лестер понизился, Нистелрой - возможно, нет
10:24
Топ-10 форвардов Лиги чемпионов: Шевченко - выше Мбаппе, но ниже Анри
10:07
Буйный Энцо Мареска дисквалифицирован на один матч
09:54
ЛНЗ прощается сразу с двумя директорами
09:39
Кристиан Биловар: Наш главный конкурент - Александрия, а не Шахтер
09:28
Дерби двух Боруссий выигрывает Дортмунд: смотреть обзор матча Бундеслиги
09:05
Трехчасовая игра с приключениями: смотреть видеообзор матча Сент-Этьен - Лион
08:53
Один стадион Евро-2028 аварийно отвалился
08:36
Скучная Аталанта побеждает скучнейший Милан: смотреть видеообзор матча Серии А
08:19
Реал спасает игру с Атлетиком благодаря шедевру Вальверде: смотреть видеообзор матча Ла Лиги
08:00
Главное за день: Кривбасс без жалости, Черноморец без Ракицкого, Ингулец без голов и другие новости

20 апреля

22:31
Бавария почти чемпион после очередной потери очков Байером
21:39
Пиастри победил Ферстаппена и стал новым лидером Формулы-1
21:05
Двоевластие в Серии А: Интер уступил Болонье и не смог оторваться от Наполи
20:42
Трент вернулся и помог Ливерпулю стать на шаг ближе к титулу
20:11
Без Ракицкого проблемы: Черноморец упустил победу над Вересом
19:55
Рубен Аморим: Нет голов - нет побед МЮ
19:41
Вильярреал и Сосьедад делят очки в сражении за еврокубки
19:20
Элина Свитолина - победительница турнира WTA в Руане
18:58
Команда Коваленко спасается в матче с Венецией: видео четырех голов
18:45
Зинченко помог Арсеналу разгромить Ипсвич: обзор матча