Топ-10 игроков сборной Украины в чемпионатах России
Когда Александр Алиев, забивая по голу за игру, лидирует среди бомбардиров, а Андрей Дикань, блестяще играя за "Терек", получает вызов в сборную, блог "Десять" кидает взор на соседей. Рейтинг десяти лучших футболистов сборной Украины, игравших в чемпионатах России, – в очередном обновлении блога.
10. Андрей Воронин
Воронин – второй футболист, приехавший в Россию из настоящего европейского топ-клуба. Первым был Квинси Овусу-Абейе, выловленный спартаковским штабом на скамейке "Арсенала". Воронин сделал приличную карьеру в "Майнце", "Байере" и "Герте", но пройти ротационную центрифугу Бенитеса не сумел. Гол в ворота "Локомотива" да удаление в игре с "Сатурном" – пока все, чего украинцу удалось добиться в России.
9. Владислав Ващук
Футболист-перебежчик, заработавший в Киеве примерно ту же репутацию, что и Владимир Быстров – в Петербурге. В 2002 году знаменитый защитник киевского "Динамо", переживший с ним абсолютно все успехи 90-х, решился на переход в "Спартак". Единственный сезон, который Ващук провел в "Спартаке", оказался худшим в клубной истории: команда, покинутая Романцевым и подсаженная на бромантан, заняла 10-е место в чемпионате России. Транзитом через Одессу в 2005-м Ващук вернулся в Киев, но индульгенцию от динамовских фанов так и не получил.
Впрочем, российская публика может отослать Ващуку изрядную долю респектов как минимум за один поступок. В 2004 году он стал одним из двух футболистов, которые в материале Игоря Рабинера "Бромантановый "Спартак" открыто рассказали о том, как московская команда сидела на допинге.
8. Роман Максимюк
До того, как у Петербурга появился Андрей Аршавин, роль главного фантазисты играл Роман Максимюк. Украинский полузащитник обычно стартовал с левого фланга, пользовался огромным доверием Анатолия Бышовца, забивал в победном финале Кубка России-1999, но долго в "Зените" не задержался: не договорившись о новом контракте, в 2000-м он поехал кочевать по украинским и казахским клубам. Сейчас Максимюку 35, с марта-2010 он числится в заявке одесского "Черноморца".
7. Александр Алиев
Старт чемпионата России доказал: когда Малхаз Асатиани сравнивал штрафные Алиева с теми, что удаются Жуниньо Пернамбукано, он если и преувеличивал, то несильно. Удивительный талант и доверие любимого тренера Палыча конвертировались в 6 голов за 6 матчей. Если "Локомотив" и правда собирается бороться за чемпионство, то футболист Алиев – пока его единственный аргумент.
6. Андрей Гусин
Пережив с киевским "Динамо" десяток украинских титулов и полуфинал Лиги чемпионов, Гусин приехал в Россию – сначала, чтобы не дать рассыпаться "Крыльям Советов", затем, чтобы ассистировать Гаджи Гаджиеву в "Сатурне". Дружба с уважаемым тренером продолжается до сих пор: едва Гаджиев возглавил "Анжи", Гусин вошел в махачкалинский штаб. И на поле, и на скамейке Андрей всегда старался подбрасывать народу зрелищ. Два года назад он устроил незабываемый парикмахерский перфоманс (постригся "под ноль", протестуя против бюрократов из Московской федерации футбола), а в 2005-м году стал одним из героев, возможно, самого выдающегося матча в истории "Крыльев Советов".
5. Александр Горшков
Горшков заигран за две сборные (России и Украины), но на официальные матчи он надевал именно желто-синюю форму. Международный дебют Горшкова грянул, когда ему было уже 33, и ознаменовался красивейшим и важнейшим голом в ворота сборной Испании: пальнув по воротам с 30 метров на 92-й минуте, он принес Украине ничью. Надежная игра в центре поля делала его любимцем публики и в Сочи, и в Раменском, и в Петербурге, а совершенно не славянский профессионализм позволил доиграть до 39 лет и стать самым старым чемпионом России: золото-2007 "Зенит" выиграл, когда Горшкову было почти 38.
4. Сергей Кормильцев
Только когда одна из самых нераскрученных команд России – московское "Торпедо" – рассыпалась, широкая аудитория узнала: Игорь Семшов – не единственный классный футболист, который постоянно играл на лужниковской синтетике. Примеру Константина Зырянова, превратившегося в звезду "Зенита", вполне мог бы последовать и Сергей Кормильцев, если бы был помоложе и по-другому относился к спортивному режиму. Футболист, которого торпедовские фаны сравнивали с самим Зиданом, два года назад завершил игровую карьеру, сейчас трудится тренером барнаульского "Динамо" и очень просто объясняет, почему не добился большего: "Любил красиво пожить. Не соблюдал режим, когда надо было соблюдать".
3. Дмитрий Парфенов
Четырехкратный чемпион России. Наверняка отыграл бы в "Спартаке" значительно дольше, если бы не чудовищная травма в матче с "Динамо" в августе-2002. Зрители, заглянувшие тогда на стадион имени Стрельцова, до сих пор слышат звук ломающейся кости, а сам Парфенов вспоминает, как плакал от боли: "Был лишь небольшой звон в ушах. Сейчас, думаю, встану и побегу дальше. Потом резкая боль пришла. Левицкий подбежал: "Давай, давай, потерпи, пять минуток осталось". Ты посмотри, говорю, у меня нога отдельно лежит. Он глянул, за голову схватился – и умчался прочь". После травмы Парфенов мучился в португальском "Динамо" и подмосковных "Химках", возвращался на родину, а летом прошлого года встал в шеренгу ветеранов "Сатурна".
2. Максим Калиниченко
Яркий полузащитник, проведший в московском "Спартаке" восемь с половиной лет где-то между основой и скамейкой запасных. Прорваться на поле раз и навсегда мешали Егор Титов и украинский паспорт. Спартаковский менеджмент времен Сергея Шавло настоятельно рекомендовал Калиниченко принять российское гражданство, но тот не хотел отказываться от сборной Украины, а о компромиссах имени Александра Алиева тогда еще известно не было. Расставание, как это часто бывает в "Спартаке", вышло некрасивым. Вот уже два года Калиниченко пытается расшевелить "Днепр...
1. Анатолий Тимощук
Один из лучших футболистов (не украинских, уругвайских, угандийских – вообще всех), когда-либо заезжавших на тусклый огонек чемпионата России. Тимощук переехал в Петербург за огромные деньги, но отыграл в "Зените" так, что никто уже и не вспомнит: в 2007-м "Газпром" отсчитал за него 20 млн долларов. Чемпионство, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы – в походе за каждым трофеем Тимощук шел впереди. Попутно украинец перетянул себе капитанскую повязку, когда та стала кочевать от одного к другому, и создал образ идеального опорного полузащитника. Фанаты "Зенита" провалились бы под свой виражный сектор, если бы не устроили капитану запоминающуюся прощальную вечеринку.
"Я всегда готов вернуться в этот город", – говорит Тимощук перед посадкой на рейс. Так и не найдя общего языка с Луи ван Галом, вспомнит ли он об этих словах ближайшим летом?
P.S. Футболисты, игравшие за украинскую сборную в неофициальных матчах (Никифоров, Цымбаларь), а также Юрий Калитвинцев, поменявший гражданство уже после отъезда из России, в учет рейтинга не шли.
Юрий Дудь