5 самых веселых матчей Шахтера 70-х

Добавлено:
another languages: uk

Нынешние футбольные времена принято считать веселыми, в смысле – повышенно результативными. Действительно, по статистике их можно сравнить даже с романтическими 50-ми. Но и в более засушливые эпохи все равно случались матчи, когда забивали, как дышали. Terrikon.com взял самое красивое, хотя и не самое результативное десятилетие старого Шахтера - 70-е - и нашел там 5 особо веселых матчей, в которых забивалось 6 и более голов...


18 августа 1971. Динамо Киев - Шахтер 4:3

Никогда - ни до, ни после - в матчах извечных соперников не забивали больше. Столько же было еще дважды – в 1966 и в 2016 (оба раза в Киеве, но во втором случае победил Шахтер).

Матч в 1971 был примечателен еще одним обстоятельством - хет-триком Валерия Яремченко, которого привычнее воспринимать как флангового защитника, но тогда он еще по молодости играл крайнего нападающего. "Горняки" пропустили первыми (от Владимира Веремеева), а потом Яремченко дважды подряд огорчил лучшего голкипера страны Евгения Рудакова (второй раз – с пенальти). Все шло просто замечательно, и было бы еще лучше, не пропусти дончане "в раздевалку" от бывшего одноклубника Виталия Хмельницкого. И как бы в насмешку, еще один гол "Хмель" отвесил Шахтеру сразу после перерыва. Все было кончено. Железные киевляне своего уже не упустили, на 81-й минуте Виктор Колотов забил четвертый. Но все-таки Шахтер нашел себе силы огрызнуться в самый последний момент, на 90-й минуте. Яремченко оформил хет-трик, что на киевском поле мало кому удавалось. Последний гол забил опять с пенальти – но какая разница?

22 сентября 1974. Шахтер - Кайрат 5:2

Это был классический пример торжества донецкого футбольного духа, в том смысле, что команда сначала загнала себя в угол, а потом вдруг проснулась и начала крушить все подряд. Гости из Казахстана вели 2:0 уже к 13-й минуте. И неизвестно, как пошли бы дела дальше, если бы не моментальный ответный гол, который на 14-й минуте провел дебютант Михаил Соколовский.

Правда, к немедленному возрождению это не привело. Первый тайм так и закончился - 1:2. Но уже на 47-й минуте тот же Соколовскирй счет сравнял. И дальше, судя по отчетам, началось то, чем Шахтер тех лет был особенно силен - динамичное давление по всему фронте с активным включением флангов, на которых свирепствовали Юрий Дудинский и Владимир Сафонов. Они и сделали основную работу в тот вечер. Алмаатинцы держались до 70-й минуты, но потом, окончательно "ушатанные" двужильным соперником и ревущими трибунами - "посыпались". На 70-й минуте Дудинский вывел "горняков" вперед, на 85-й Сафонов поставил победную точку. А в промежутке отличился Виталий Старухин. Это была третья подряд победа Шахтера в том чемпионате, который из-за провального финиша команда все равно закончила на 12-м месте...

12 апреля 1975. Шахтер - Торпедо 4:2

Это сейчас московское Торпедо - ничто, а в середине 70-х было очень приличной командой. В 1976 стало чемпионом СССР, в 1977 взяло "бронзу", в 1974 и 1975 занимало 4-е место. Короче, победа над ним никому не гарантировалась. Но Шахтер об этом забыл и разнес автозаводцев в пух и прах.

Это был стартовый матч чемпионата страны, и футболисты, полные энтузиазма, порхали, как бабочки, а хозяева - еще и жалили, как пчелы. Правда, их преимущество обозначилось не сразу, хотя счет открыли они (Соколовский на 11-й минуте), но тут же, через пять минут, и пропустили - хотя вновь, опять-таки через пять минут, вышли вперед (Александр Васин). До перерыва Сафонов увеличил преимущество до комфортного, а на 93-й минуте Яремченко - до неприличного. Шахтер просто "возил" одну из лучших команд Союза. Торпедовцев все-таки хватило на гол престижа (дубль оформил Вадим Никонов), но не более того.

12 июля 1979. Заря - Шахтер 3:5

Самый результативный матч с участием Шахтера за все десятилетие. Примечателен также еще и тем, что "хлопнуть" Луганск в ту эпоху для Донецка было особенно приятно. Правда, к 1979 Заря пришла уже в такое состояние, что гордиться тут было особо нечем (и по итогу сезона она благополучно отбыла в Первую лигу, откуда уже не вернулась).

В том сезоне в составе Зари еще играли чемпионы СССР 1972 (вроде Куксова, Малыгина, Виктора Кузнецова) и молодые звезды Заваров и Гамула, но команда была никакая - раздерганная, нестабильная. Потенциал вроде имела неплохой, но организации - ноль. Это отразилось в матче с Шахтером, как в зеркале. В самые первые минуты Заря получила две оплеухи от Старухина и молодого донецкого бомбардира Николая Федоренко. Но каким-то парадоксальным образом собралась, и перед перерывом бывший "горняк" Валерий Шевлюк сократил счет, а в начале второго тайма с интервалом в две минуты луганчане забили еще дважды. Но вот тут случилось то, что в полной мере характеризовало Шахтер-79, который в итоге взял "серебро" и почти взял "золото". Команда повела себя спокойно, солидно, профессионально, разобралась в тех проблемах, которые загнали ее в такую ситуацию. И без лишней суеты в течение 15 минут забила три гола (Алексей Варнавский - кстати, первый гол в карьере - и еще по разу Старухин и Федоренко). Да, тот Шахтер мог победить кого угодно и как угодно!

6 октября 1979. Шахтер - Динамо Тбилиси 3:3

Завершаем наш топ мы поистине великим матчем. Потому что соперник был самой высшей пробы - чемпион Союза, только что, буквально тремя днями ранее, уничтоживший на своем поле со счетом 3:0 эпический Ливерпуль Кенни Далглиша и Грэма Сунесса. Матч с тбилисцами складывался вопреки логике и воле Шахтера. Но Шахтер все пережил, перевернул и еще раз показал всем, где сейчас живет лучшая команда Союза. Попутно заметим, что в тот вечер "горняки" попрощались с Яремченко как с игроком, место которого в команде уже прочно занял Варнавский. Это так, к слову.

Банально, но лучше не скажешь - получился действительно матч достойных соперников. Шахтер начал так, что только искры летели. Но дурацкая ошибка Сафонова в обороне привела к голу - одному из самых драматических за всю историю команды. Стадион просто замер в скорби от такой несправедливости. Чуть позже тот же Вахтанг Коридзе счет удвоил. Ну, кто бы устоял против Динамо в такой ситуации?

Конечно, Шахтер! Ничуть не растерявшись, "горняки" возобновили натиск - и на 41-й минуте Владимир Роговский провел ответный гол. Но увы - через минуту - праздновали опять тбилисцы после меткого удара Давида Кипиани. Ну, кто бы смог пережить такой удар судьбы? Шахтер, опять-таки! После перерыва "потекли волнующие и увлекательные минуты открытого футбола. Горняки создали неподдающееся учету количество угроз воротам тбилисцев", - писал обозреватель "Советского спорта" Борис Брусилов. Вратарь Динамо Отар Габелия спасал много раз - но все-таки Старухин и Федоренко его пробили. 3:3 - эта ничья лишила грузин надежд на "золото", а для Шахтера стала еще одним шагом к титулу, до которого они в том сезоне почти дотянулись...

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 августа

00:23
Челси объяснил Вест Хэму, кто тут клубный чемпион мира

22 августа

23:58
ПСЖ с нереализованным пенальти и без Забарного скромно обыграл Анже
23:42
Бавария с хет-триком Кейна громит РБ Лейпциг в стартовом матче Бундеслиги
23:10
Жеребьевка ЧМ-2026 пройдет в Вашингтоне, - Трамп сказал
22:46
Маленький переворот в большой Боруссии
22:31
Музыканты усложняют жизнь Барселоне
22:20
У Неймара новый тренер
22:02
Сирота орендован Коджаэлиспором
20:02
СМИ: Ротань покупает в Полесье нового вингера
19:49
Сенсация в Кубке Украины: Клуб из Второй лиги выбил Колос
19:34
Риццоли: В матче Колос - Карпаты произошла уникальная и важная ситуация
19:18
Твердохлеб: Кривбасс настраивается на трудный и серьезный матч в Кубке Украины
18:58
Гасперини: Довбик и Фергюсон - два разных, но отличных инструмента
18:45
Де Дзерби: Я не видел такой драки за все годы своей карьеры
18:35
"Всё сорвалось": перехода Кевина в Фулхэм не будет?
18:13
Кубок Украины: Ингулец победил Карбон
17:59
Томас Франк об Эзе: Нам не нужны футболисты, которые не хотят играть за Тоттенхэм
17:44
Официально: Верес подписал воспитанника Гремио
17:27
Эвертону снова придется обойтись без Миколенко
17:10
Локомотив Киев - Колос: смотреть видеотрансляцию матча Кубка Украины
16:56
В Ноттингеме назревает конфликт между тренером и президентом
16:44
Источник: Сирота отказался возвращаться в Динамо и снова уйдет в аренду
16:26
Тренер Кристал Пэлас: Если еще и Марк Гехи уйдет, то я снова надену бутсы
16:11
Официально: Супряга - игрок Эпицентра
15:57
Кубок Украины: Металлист вдесятером прошел Маяк