Павлов: "В "Динамо" или "Шахтере" уровень тренера виден только по еврокубкам"

Добавлено:
Источник: fcvorskla.com.ua

Тренерский клуб-400 украинского чемпионата пополнился еще одним специалистом. Вслед за Мироном Маркевичем в него вошел и наставник полтавской "Ворсклы" Николай Павлов. Правда, он мог сделать это уже давно, но ему помешала вынужденная пауза в карьере или так называемый творческий отпуск.

– Николай Петрович, скажите, вы следите за подобной статистикой? Как вообще узнали об этом своем достижении?
– Когда в начале чемпионата вы печатаете заявки команд и приводите статистические данные по каждому игроку и, соответственно, по каждому тренеру, я внимательно их просматриваю. До того как ушел в свой творческий отпуск, я в последние лет пять лидировал постоянно среди наставников. А потом Мирон Маркевич меня за три года, что я не работал, обошел. Вообще, всегда интересно видеть послужной список человека. И когда я приглашаю какого-нибудь исполнителя, то обязательно изучаю количество поединков, проведенных им в элитном дивизионе. Что касается меня, то, насколько я знаю, было недоразумение по одной игре, когда я руководил "Таврией", – против "Черноморца". Но все уточнили, и 400-й матч выпал как раз на встречу с "Металлистом".

– Насколько важен для вас такой показатель? Что он значит для вас?
– Сейчас, конечно же, я к таким вещам отношусь уже совсем по-другому, а раньше внимательно следил. И когда видел себя в списке выше многих мэтров нашего футбола, то мне, конечно же, это было приятно. Хотя, наверное, не так мне, как моим детям. Они ведут статистику и всегда радуются успехам отца.

– Вам не кажется символичным, что рубежа в 400 поединков вы достигли непосредственно в матче против подопечных Мирона Маркевича, который первым покорил эту высоту?
– На самом деле это простое стечение обстоятельств, но, тем не менее, мне приятно, что это произошло в противостоянии с таким сильным соперником, как "Металлист". И сыграли мы, считаю, удачно. Во всяком случае, по игре мы точно как минимум не уступили по многим показателям.

– "Металлист" вообще какая-то знаковая для вас команда. Против него вы провели свой 400-й матч, и именно он был последним коллективом, с которым вы мерились силами перед вашим так называемым отпуском…
– Да, точно. Конфликт произошел после игры все с тем же "Металлистом" (смеется). Я как-то не придавал этому значения.

– А свой первый поединок в украинской элите помните? Против кого играли ваши подопечные из "Днепра"?
– По-моему, это была встреча с луцкой "Волынью" (руководимой опять же Мироном Маркевичем. – Прим. авт.), в которой мы уступили. Второй поединок мы тоже минимально проиграли и только в третьем уже обыграли "Металлист". Правда, в первых двух матчах я был исполняющим обязанности, если не ошибаюсь. Это потом уже меня Леонид Кучма назначил главным тренером.

– Противостояние с Мироном Маркевичем вообще, наверное, стало для вас принципиальным. А с кем из тренеров элиты в последнее время у вас наиболее теплые отношения?
– Я бы не сказал, что принципиальным. Мне, например, вообще очень нравится, как в "Металлисте" ведется работа. На дне рождения Григория Суркиса я близко познакомился с президентом этого клуба Александром Ярославским. Мы хорошо пообщались, и теперь я за эту команду, за этого президента и за главного тренера переживаю (за исключением тех поединков, которые "металлисты" проводят против моих подопечных). А так у меня, в принципе, со всеми коллегами по тренерскому цеху хорошие отношения. Может быть, кроме молодых специалистов, которые только начали работать, потому что пока еще я с ними не знаком.

– Какая команда для вас роднее всего – "Днепр" образца 1993 года, с которым вы чуть не стали чемпионом, "Динамо"-1995, с которым вы выиграли золотые медали, "Ильичевец", который вы из аутсайдера превратили в крепкий коллектив с хорошо развитой инфраструктурой, или же "Ворскла", с которой вы завоевали Кубок Украины?
– Я думаю, что все-таки "Днепр", потому что в то время играли воспитанники не просто украинского футбола, а конкретно днепропетровского. Мы не покупали игроков, оплата труда у нас была, если не ошибаюсь, самая низкая среди других клубов: мы вообще играли за фантики – так мои футболисты говорили (смеется). Наверное, все-таки та команда. Большинство из тех моих воспитанников перешли в киевское "Динамо" (Максимов, Михайленко, Коновалов, Беженар и Похлебаев).

– Как вы сами упоминали, весь сыр-бор с подсчетом количества ваших матчей связан со временем, проведенным в "Таврии" в 1996 году. Можно ли считать тот этап вашей тренерской карьеры наименее продуктивным?
– Был у меня еще такой период – в Алчевске, когда я даже не успел провести ни одной игры. Полтора или два месяца поработал, но не сыграл ни одного поединка. Вот такая еще была у меня команда. А в Симферополе я, если не ошибаюсь, хоть восемь матчей провел.

– Николай Петрович, традиционный вопрос. Какие поединки в вашей тренерской карьере стали памятными?
– Ну, сразу вспоминается победный матч против киевского "Динамо" в 1993 году, после которого мы за два тура до финиша сравнялись с динамовцами по очкам. Тогда на "Метеоре" был аншлаг, и тот рекорд посещаемости в Днепропетровске до сих пор не побит. Я не помню, кто был спонсором, но эта компания выкупила все билеты на поединок, и вход был свободным... Обязательно в списке самых запоминающихся будет и победная игра в финале прошлого Кубка Украины против донецкого "Шахтера". Были еще матчи, когда с киевским "Динамо" мы обыграли "Верес" из Ровно – 7:0, с "Днепром" – "Металлург" из Запорожья тоже 7:0. Вот это самые хорошие поединки, что я запомнил.

– Как наставник вы чуть не стали чемпионом Украины в возрасте 39-ти лет. Почему в последнее время не появляются такие же молодые специалисты, способные со своими коллективами бороться за наивысшие места в нашем первенстве?
– Трудно сказать. Я ведь начал работать тренером еще в 33 года, в Никополе, и к тому моменту, когда возглавил днепропетровцев, у меня уже был определенный опыт (и в том же "Колосе", и в "Таврии"), поэтому, может быть, мне и доверили руководить такой командой. А сейчас, в этом возрасте люди, как правило, не имеют опыта тренерской работы, и им не доверяют коллективы хорошего уровня, которые решают большие задачи. Наверное, это и есть основная причина.

– В каком футболе вам как тренеру комфортнее работать – в том, если можно так сказать, полулюбительском 90-х годов или в нынешнем коммерческом?
– Сейчас значительно выше ответственность, поэтому приходится больше нервничать. Просто футбол нынче освещается намного больше, и работа главного тренера отличается от других тем, что, например, если ты совершил ошибку, работая на заводе, то о ней будет знать коллектив предприятия, и не более того. А тут, когда ты проигрываешь или допускаешь какой-то просчет, об этом сразу же узнает вся страна. А поскольку я считаю себя сознательным работником, то очень переживаю за все, что происходит вокруг моей работы. Поэтому и случается у меня иногда всплеск эмоций – потому что я не могу контролировать то, что происходит вокруг.

– В последнее время появилось много молодых исполнителей, которых вы открыли для украинского футбола. Вам нравится работать с молодежью, или к такому шагу вас вынуждает кадровая политика клуба?
– Ну, сейчас так складываются обстоятельства. Но когда-то Валерий Васильевич Лобановский мне сказал: "Николай Петрович, когда у вас появляются молодые хорошие футболисты, это говорит о том, что вы правильно работаете". И если в то время на моих игроков (тех же Максимова, Михайленко, Похлебаева, Коновалова) обратили внимание руководители киевского "Динамо", то, действительно, это и есть плод нашей работы – не только моей, но и всего коллектива (тренеров, помощников). К слову, не хочу никого обижать, но таких помощников, как у меня сейчас есть в Полтаве, никогда еще не было. Балан, Момот, Дирявка и Тарахтий – это очень сильный тренерский штаб.

– После вас ни один наставник, руководивший "Динамо", не пошел работать в другие украинские клубы. Почему так происходит, на ваш взгляд? Причина в том, что это тяжело психологически?
– А я когда-то сказал Ринату Ахметову, что любой тренер из элитного дивизиона, придя либо в "Динамо", либо в "Шахтер", ниже второго места не опустится, как бы он ни работал. Но я далеко не уверен, что любой наставник, трудившийся в этих двух клубах, сможет добиться значительного успеха с командами, которые находятся значительно ниже. Вот в таких коллективах работа видна сразу. А в "Динамо" и "Шахтере" квалификацию тренера можно увидеть только по выступлению в еврокубках. Я же работал в разных клубах и до "Динамо", поэтому знал, куда возвращаюсь.

– Какова ваша тренерская мечта на сегодняшний день?
– На данный момент я бы хотел, чтобы у нас в Полтаве футбольное поле было такое же, как два года назад, когда здесь проводился Суперкубок Украины. Очень обидно, что форс-мажорные обстоятельства превратили наш газон сами знаете во что. Это такая маленькая мечта. А глобальная – если бы мне посчастливилось с командой, в которой я работаю, выиграть еще какой-то титул, то это было бы замечательно.

– А хотели бы еще раз поработать со сборной нашей страны?
– Нет. Категорически нет. Я могу работать только в клубе, мне это ближе. Я уже был в национальной команде и знаю, что это такое, поэтому возвращаться туда у меня желания нет.

Юрий Денисенко, "Команда"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 августа

18:23
Новичок Милана сломался на тренировке
18:07
Первая сенсация на Евробаскете-2025: Грузия победила Испанию
17:52
Матч против Серветта может стать последним для Судакова в Шахтере
17:36
Алексей Гуцуляк: Наша миссия – привлечь внимание к войне в Украине
17:21
Клуб Ярмолюка готовит серьезные деньги за центрфорварда Дортмунда
17:05
Барселона будет принимать соперников по Лиге чемпионов на Камп Ноу
16:49
Сколько можно максимально заработать в Лиге чемпионов
16:34
Бавария сосредоточена на переходе Николаса Джексона из Челси
16:18
Ливерпуль отказал Роме в трансфере Костаса Цимикаса
16:03
Сборная Украины U18 сыграет в товарищеском турнире в Швеции
15:47
Фабрицио Романо: Кристофер Нкунку переходит в Милан
15:31
ЮКСА получила техническое поражение в Кубке Украины
15:16
Сельта и Бетис разделили очки в перенесенном матче Ла Лиги: смотреть обзор
15:00
В 1/16 Кубка Украины Шахтер сыграет с Полесьем (Ставки)
14:45
Женская ЛЧ: Металлист 1925 уступил Хаммарбю в матче с 9 голами - смотреть обзор
14:29
Евробаскет-2025: Все результаты первого игрового дня
14:14
Ливерпуль – Саутгемптон, Порт Вейл – Арсенал и другие пары 1/16 Кубка английской лиги
13:48
УЕФА меняет время финала Лиги чемпионов - пусть болельщики порадуются
13:32
Рубен Аморим не знает, что ему делать с игроками Манчестер Юнайтед
13:21
Олег Кузнецов вывел рецепт успеха Динамо в матче с Маккаби
13:09
Никогда такого не было, и вот: у Англии - 6 команд в Лиге чемпионов
12:54
Александрия сообщила сразу о трех новичках
12:37
Азербайджан опередил Украину в таблице коэффициентов УЕФА
12:16
Перехода Довбика в Ньюкасл не будет
12:05
Укрпочта увековечила трех украинских обладателей Золотого мяча
11:55
Источник: Ванат больше не сыграет за Динамо
11:42
...А потом проснулся Месси: как Интер Майами вышел в финал Кубка лиг
11:25
Олег Очеретько: Шахтер готов идти дальше в Лиге конференций
11:13
Зидан вернется, но отказал ПСЖ, МЮ и Саудовской Аравии
10:56
Лига чемпионов получила самую северную и самую восточную команду в истории
10:40
Новый фаворит Милана: договариваются с Челси по Нкунку
10:24
Эвертон рискнул здоровьем Миколенко - и выиграл
10:10
Бразильская стрела: 10 фактов о Лукасе Феррейре
09:55
Новое в деле Шовковского: в Динамо появился ассистент Зинедина Зидана
09:36
Дьявольский позор: клуб четвертого дивизиона выбивает МЮ из Кубка лиги
09:24
Лука Мейреллеш - в Швейцарии, готов подписать контракт с Шахтером
09:09
У Магучих - серебро сезона Бриллиантовой лиги
08:55
Жослен Гурвеннек: Шахтер силен, но мы сумели создать ему проблемы
08:34
Сегодня - жеребьевка основного этапа Лиги чемпионов
08:16
Кубковые приключения Баварии: как Висбаден чуть не сотворил сенсацию