Василий Турянчик: "Наша с Сабо карьера совпала полностью"

Добавлено:
Источник: Сегодня

Хотя маршал Гречко назвал Василия Турянчика нытиком, болельщики его за бойцовский характер прозвали Железным Васей. Завтра автору первого "золотого" гола киевского "Динамо" в чемпионатах СССР исполнятся 75 лет.

— Василий Юрьевич, вы — один из тех игроков, с чьим именем связаны все успехи киевского "Динамо" 60-х годов…
— Хотя мог провести этот период в другой великой команде — московском "Спартаке".

— Заинтриговали.
— Воинскую повинность я отбывал во Львове, где играл за Окружной Дом офицеров. В 1957-м мы принимали в Кубке СССР "Спартак", против нас играли почти сплошь олимпийские чемпионы Мельбурна — Симонян, Нетто, Парамонов, Ильин, Татушин. Мы выигрывали до 83-й минуты, но москвичи все-таки сравняли счет, а в дополнительное время победили 2:1. После игры Николай Старостин предложил мне перейти в "Спартак", и я недолго думая написал заявление, учитывая, что срок моей службы подходил к концу. Да и в "Спартаке" тогда играл мой земляк Иван Мозер.

— Почему переход не состоялся?
— Перед самой демобилизацией мне без моего ведома было присвоено офицерское звание, и для прохождения дальнейшей службы я был отправлен в Москву, в ЦСКА. Но я не захотел быть "крепостным". Несколько раз был на приеме у маршала Гречко, будущего министра обороны, а тогда — главнокомандующего сухопутными войсками. Постоянно твердил, что мне необходимо уволиться из армии, поскольку дома остались престарелые родители, которым нужна моя поддержка. Наконец он не выдержал, стукнул кулаком по столу: "Сегодня же демобилизовать этого нытика!". Но тут же добавил: "Если останешься в Москве играть за какую-то другую команду, мы тебя как офицера запаса тут же призовем на дальнейшую службу". Я вернулся домой и уже через несколько дней написал заявление в ужгородский "Спартак".

— А как оказались в "Динамо"?
— В сезоне 1959 года команда начала "валиться". Первый круг киевляне закончили на последнем месте — невиданный для "Динамо" случай. Руководство республики с таким положением дел мириться не могло, и в команду в приказном порядке собрали лучшую молодежь со всей Украины: меня, Сабо и Гаваши из Закарпатья, Серебряникова из Запорожья, Трояновского из Винницы... Всего на просмотр нас приехало человек 12. Боевое крещение мы прошли в товарищеском матче против лондонского "Тоттенхэма" на стадионе имени Хрущева. Хотя "Динамо" и проиграло 1:2, но я очень хорошо провел ту игру. Помню, Войнов еще сказал: "Ну наконец-то у меня появился напарник!". И я через две недели уже был зачислен в команду. Вскоре Ошенкова у руля "Динамо" сменил Соловьев, и тот год мы завершили на седьмом месте. А на следующий уже стали серебряными призерами.

— Но самый памятный, наверное, сезон-1961, когда "Динамо" впервые стало чемпионом СССР?
— Да, хотя начинался тот сезон для меня плохо. Я переболел желтухой в очень тяжелой форме, и врачи даже советовали подумать о завершении карьеры. Но вернулся в строй.

— И стали автором "золотого" гола — в ворота "Торпедо" в Москве…
— Мы к тому времени опережали торпедовцев на три очка, поэтому им нужна была только победа, а нас вполне устраивала и ничья. Москвичи владели инициативой, и в середине второго тайма Метревели таки забил нам гол. Скажу честно, в тот момент мы немного растерялись. Но все же за пять минут до конца сравняли счет. Лобановский подал угловой, Серебряников головой сбросил мяч в центр вратарской и я пробил в падении через себя. В этот момент кто-то из торпедовских защитников перепутал мою голову с мячом и от души по ней приложился. Мне потом за воротами оказывали медицинскую помощь. Но главное, что мы добились нужного результата, и после этого стало ясно, что "золото" от нас уже никуда не денется.

— Почему, на ваш взгляд, не смогли ужиться в одной команде Валерий Лобановский и Виктор Маслов?
— Валера был очень упрямый, не хотел играть в пас, стараясь самостоятельно решить тот или иной эпизод. А несмотря на все индивидуальное мастерство Лобановского — хитроумную обводку, финты, манеру укрывать мяч корпусом, соперники постепенно изучили его и начали все чаще выигрывать единоборства, действуя по необходимости вдвоем, а то и втроем. Соловьев с этим еще как-то мирился, а когда "Динамо" возглавил Маслов, он начал подбирать себе исполнителей под систему 4-4-2. Лобановский не сошелся с тренером во взглядах на игру и ушел из команды.

— Вы были мастером отбора мяча, с вашим именем связан футбольный термин "волнорез". С поля вас удаляли часто?
— Один раз и то — не за игровой эпизод. Играли мы в Киеве с кишиневской "Молдовой". В одном из моментов их игрок Колбаско ударил меня без мяча, я не выдержал и ответил. Последовало обоюдное удаление. Но провокация с его стороны была настолько очевидна, что меня даже не дисквалифицировали на последующие игры. А вообще я был жестким, но не жестоким защитником — всегда играл в мяч, старался действовать на опережение.

— Вы были участником первых стартов "Динамо" в еврокубках. Какая из игр запомнилась больше?
— Конечно, наша первая игра в Кубке чемпионов осенью 1967 года. Жребий выбрал нам в соперники шотландский "Селтик" — действующего обладателя Кубка. Когда приехали в Глазго на первую игру, нам все вокруг показывали три, четыре пальца, мол, хозяева выиграют 3:0 или 4:0. Стадион был забит битком, шум такой, что за два метра друг друга не слышно. Но мы их обыграли 2:1, Пузач и Бышовец забили два мяча еще в первом тайме. Судил матч знаменитый арбитр из ФРГ Ченшер. Он, конечно, немного хозяевам помогал, к основному времени добавил больше пяти минут. Я на правах капитана несколько раз показывал ему: "Время!", а он машет рукой: "Гут! Гут! Давай-давай!". Но после игры, пожимая мне руку, признался: "Лучше команды, чем "Динамо", я давно не судил". Было приятно такое услышать.

— По окончании карьеры в "Динамо" вы не остались в Киеве, что было огромной редкостью, а вернулись домой. Почему так?
— Из футбола меня провожали в апреле 1970-го, за несколько дней до моего 35-летия. Было это перед игрой чемпионата с ЦСКА на переполненном Республиканском стадионе. Помню, дождик еще моросил, и я говорю председателю Федерации футбола Украины Федору Мартынюку, который меня награждал: "Вот видите, даже природа меня оплакивает". После ухода я немножко поработал в динамовской школе, у меня ведь был диплом института физкультуры. Но я всегда скучал по родному краю. И сейчас ни секунды не жалею, что не остался в Киеве. Если бы не родная природа, не горы, меня бы уже, наверное, и на этом свете не было. Кстати, в тот же день, что и я, уходил из "Динамо" и Сабо, только он поиграл потом еще в Ворошиловграде и в Москве. Но наша с ним киевская карьера совпала полностью — в один день пришли и в один день ушли.

— Сейчас с Сабо общаетесь?
— Нет, разругались. Характер у него — ужасный. Хотя сколько раз я его выручал во всяких перипетиях, но... Не хочу я на эту тему сейчас говорить (тяжело вздыхая. — Авт.).

— До прошлого года вы работали в "Закарпатье".
— Да, был и начальником команды, и вице-президентом клуба. Но, понимаете, силы уже не те, активно заниматься делами трудно. Но я по-прежнему бываю на каждой игре, захожу к руководству, подсказываю, если что нужно, но стараюсь не надоедать. На ужгородском же стадионе меня и чествовать будут, в ближайшую субботу. Пройдет матч ветеранов Мукачева и Ужгорода, потом детский турнир. А потом — банкет на сто человек.

— Кого приглашали?
— Я лично звонил Стефану Решко, очень бы хотел его увидеть. Письма с приглашениями отосланы и в "Динамо", и в ПФЛ, и в Федерацию футбола. Не знаю, кто будет, но буду рад всем, кто приедет.

ЧЕМПИОН, КАПИТАН, ОХОТНИК

Имя: Василий Турянчик
Родился: 17.04.1935 в Чинадиево, Закарпатская обл. (тогда — Подкарпатская Русь, Чехословакия).

Полузащитник, центральный защитник. Карьера: "Спартак", Ужгород (1953—54, 58—59), ОДО, Львов (1955—57), "Динамо", Киев (1959—69). Чемпион СССР 1961, 1966—68 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 66 гг. Капитан "Динамо" в 1967—69 гг. Хобби Турянчика — охота: "В Карпатах, где уйма зверья, для нее настоящий рай. Охота для меня чем-то сродни футболу. Та же страсть и тот же азарт".

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

11:35
Рональда Араухо можно забрать из Барселоны всего за миллиард
11:20
Динамо и Хамрун Спартанс рассудит испанец
11:04
Геллер против Скрипника: почему сорвался переход в Зарю Владлена Юрченко
10:55
Ильвес - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
10:51
Новая форма Динамо: без сюрпризов, но с нюансами
10:36
Криштиану Роналду - четырежды лучший в Саудовской Аравии
10:27
ТОП-5 боев Александра Усика в тяжелом весе
10:24
Тедди Шерингем: Рэшфорд недостоин Барселоны!
10:10
…И справедливость для всех: о плюсах нового формата Кубка Украины
09:53
Скандал с Любеновичем призывают расследовать по-настоящему
09:37
Новый Кубок: угадайка от УАФ
09:24
Бенфика интересуется Судаковым, а может, и Цыганковым
09:06
Ярослава Магучих со скромным результатом делит первое место в Льеже
08:53
Определились возможные соперники Динамо в третьем раунде квалификации ЛЧ
08:39
Мудрик может вернуться уже в следующем году
08:17
Все пары второго квалификационного раунда Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: Сарри госпитализирован, Беллингем прооперирован, Каррерас представлен и другие новости
00:20
Клаудия Шиффер стала совладелицей клуба АПЛ, в котором играет украинец
00:10
Трансфер Дьекереша в Арсенал: обсуждаются финальные детали

16 июля

23:40
Ямаль - новый №10 Барселоны с новым контрактом и амбициями Месси
23:31
Пиоли объяснил, почему ушел из Саудовской Аравии и вернулся в Серию А
23:08
Мбаппе - год в Реале: Благодарен за любовь с первого дня
22:50
В Барселоне обеспокоены состоянием Ямаля после скандала с его вечеринкой
22:28
Куман: Шансы снова тренировать клуб почти нyлeвыe
22:01
Арда Туран: Сыграть как можно лучше и победить
20:00
Интер Майами согласовал трансфер де Пауля
19:48
Динамо не доиграло контрольный матч из-за потасовки
19:40
Педриньо: Ни о какой недооценке соперника речь идти не может
19:30
Ильвес перед Шахтером подписал игрока сборной Тринидада и Тобаго
19:19
Маурицио Сарри госпитализирован
19:01
Джуд Беллингем выбыл на три месяца
18:47
Турецкие клубы предлагают Джейдону Санчо 15 миллионов в год
18:30
Металлист-1925 – Вальдхоф: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:18
Детское фото в футболке - Модрич рассказал про свою связь с Миланом
18:05
Кривбасс - Гезтепе: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
17:44
Мусиала назвал самого неприятного защитника в Европе
17:30
Динамо - Осиек: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
17:13
Официально: Борнмут подписал Джордже Петровича из Челси
17:00
Сергей Шищенко: Понимаем, насколько тяжелым будет чемпионат
16:46
Источник: Два испанца переходят в Эпицентр