От Парижа до Парижа: эволюция футбольных турниров Олимпиады

Добавлено:
another languages: uk

Вчера стартовал футбольный турнир Олимпиады в Париже - уже 28-й по счету в истории. Интересуются им обычно не особо, чемпионов чествуют умеренно, и даже IFFHS в официальной статистике голы, забитые здесь, не учитывает. Между тем, олимпийские футбольный турниры были наполнены страстями и коллизиями, и Terrikon.com попытается прямо сейчас вспомнить о главном...


На первой Олимпиаде в Афинах-1896 футбол отсутствовал, не созрел еще до общего признания. А вот в 1900 уже приехали три сборные - Великобритания, Франция и Бельгия. Так и финишировали. Турнир, кстати, проходил в Париже - таким образом, сейчас завершается некий логически-географический цикл.

До Первой мировой войны чемпионом почти бессменно становилась Великобритания (кроме 1904 - тогда в американский Сент-Луис европейцы не добрались). А вот в 20-х произошли важные события. Впервые на Олимпиады приехали футболисты из Южной Америки - и показали такое волшебство, что мир просто ахнул. в 1924 и 1928 чемпионом становился Уругвай, в составе которого играли будущие чемпионы mupa Сеа, Скароне, Кастро, Андраде, Петроне. Ажиотаж от этих выступлений и заставил ФИФА немножко пошевелиться с организацией мировых первенств.

Собственно, чемпионаты mupa задвинули олимпийские футбольные турниры глубоко на второй план. Всех лучших из лучших засосал профессиональный футбол. Олимпиадам доставались только лучшие из худших - любители, которые находились или на подступах к профессионалам, или уже покинули этот статус, или вообще о нем не мечтали. И когда после Второй мировой войны футбольная жизнь возродилась, Олимпиады монополизировали представители социалистического лагеря, делавшие вид, что у них профессионального спорта не существует - и по этой причине, присылали свой первые сборные, которые били любителей остального mupa без особых проблем.

С 1952 по 1988 соцстраны не смогли выиграть олимпийский турнир только однажды - в Лос-Анджелесе-1984, но лишь по той причине, что СССР со своими союзниками соревнования по политическим мотивам бойкотировал. А все остальное золото этого периода взял себе соцблок: трижды - Венгрия, дважды - СССР, по разу - Югославия, Польша, ГДР и Чехословакия. Потом блок развалился, и все в очередной раз изменилось. Плюс, переменам способствовал новый регламент.

С 1992 в Олимпиадах было разрешено участвовать профессионалам, правда, не старше 23 лет. В 1996 эту норму слегка расширили - каждая команда имела право заявить трех игроков более солидного возраста. Вот так и сложился регламент, который мы с вами наблюдаем сейчас.

Казалось бы, вот тут-то и замелькают среди победителей серьезные футбольные державы. И действительно, в Барселоне-1992 чемпионами стали испанцы с такими людьми в составе, как Каньисарес, Гвардиола, Кико, Луис Энрике, Амависка, Абелардо... Но два следующих турнира выиграли совсем не гpaнды. Двумя следующими триумфаторами стали представители Африки - Нигерия и Камерун, победившие в финале соответственно Аргентину и Испанию. Эксперты говорили, что все закономерно, что это отражает подъем африканского футбола, который заметен уже и в чемпионатах mupa, а на Олимпиадах проступил более рельефно.

На самом деле, никакой тенденции из этого не нарисовалось. Ни разу больше африканцы олимпийскими чемпионами не стали, в финал вышли только однажды (Нигерия в 2008), а тенденция получилась совершенно иного рода - пошел латиноамериканский крен. Все 5 турниров нового века выиграли представители этой части света.

Вспомним эти вехи. В Афинах-2004 торжествовали аргентинцы, которые разгромили в полуфинале Италию 3:0, а в финале скромно обыграли Парагвай 1:0. В той команде солировали Маскерано, Савиола, Тевес, Хайнце. Четыре года спустя в Пекине "альбаселесте" повторили триумф, имея в составе Месси, Агуэро, Ди Марию, Рикельме, Банегу, Лавесси и опять-таки Маскерано. Повторилась схема четырехлетней давности: великолепная команда разорвала в полуфинале Бразилию 3:0 (между прочим, с Роналдиньо во главе), а в финале, опять-таки с огромными трудами, одолела Нигерию 1:0.

В 2012 в Лондоне чемпион получился неожиданный - Мексика в финале вырвала победу у Бразилии с Неймаром, Марсело, Халком, Тьягу Силвой, Пато, Оскаром в составе. Это была настоящая трагедия для нации, которая вот уже тридцать лет ходила вокруг да около олимпийского титула - и все никак не могла его взять.

Поэтому у себя дома, в Рио-2016 бразильцы были просто обречены на золото. И конечно, они его взяли, хотя и с огромными нервами - в финале выиграли у Германии только по пенальти. В том наборе "селесао" выделялись Неймар, Габриэл Жезус, Маркиньос, Рафинья. Ну, а потом повторили свой успех в Токио-2020, опять же, с гpaндиозным напрягом - но на сей раз до пенальти не дошло, с Испанией обошлись экстратаймом (решающий гол - на счету Малкома). У соперников в составе была чуть ли не половина нынешних чемпионов Европы, а у бразильцев - такие люди, как Дуглас Луис, Ришарлисон, Антони, Дани Алвес, Паулиньо, Мартинелли, Бруно Гимараэш.

В третий раз подряд победить не удастся. Бразилия в финальном турнире-2024 отсутствует. Зато приехала Аргентина, у которой есть свои идеи на сей счет. Впрочем, ей бы для начала из группы выйти...

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

26 сентября

13:55
Шахтер и Динамо проведут два матча подряд
13:40
Официально: Челси потерял Коула Палмера
13:21
Кубок Украины: Шахтер сыграет с Динамо и другие пары 1/8 финала
13:15
Арне Слот объяснил, почему не удивлен идеальным стартом Ливерпуля
12:56
Моуринью высказался о возможности пригласить в Бенфику Карима Бензема
12:40
Официально: Кривбасс расстался с одним из ведущих легионеров
12:26
Безбородько: Эпицентр - очень веселая команда
12:14
Защитник Оболони: Команда настроена на исправление ситуации
12:00
Жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины: смотреть видео-трансляцию
11:45
Флик: У Барсы будет фантастическая команда, когда все будут готовы играть
11:28
Моуринью ради Бенфики пошел на значительное сокращение зарплаты
11:11
Эмери призывает Астон Виллу собраться с силами
10:59
Источник: Два легионера готовы покинуть клуб УПЛ
10:45
Жироне опять придется обойтись без помощи Цыганкова
10:26
Тренер Металлиста: Такого результата мы ждали уже несколько туров
10:11
Карпатам разрешили увеличить квоту болельщиков на матч с Динамо
09:58
Кривбасс получил техническое поражение в матче с Черниговом
09:43
Ранний гол вывел Торино в 1/8 финала Кубка Италии: обзор матча
09:27
Официально: Серхио Бускетс завершает карьеру
09:14
Сенсационная серия Эльче продолжается: обзор матча с Осасуной
09:00
Тяжелая победа Фонсеки: обзор матча Утрехт - Лион
08:45
Попов не забивает, а его Эмполи выбывает из Кубка Италии: обзор матча
08:32
Овьедо испугал Барсу, но не смог отобрать очки: обзор победы каталонцев
08:12
Лига Европы: все результаты четверга
08:03
В Англии решили переиграть матч, в котором уже был открыт счет