Допрыгались

Добавлено:
Источник: Время Новостей

Неудача лучшей в истории этого вида спорта прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой на зимнем чемпионате мира-2010 (четвертое место) после прошлогоднего провала на летнем первенстве планеты - достаточно обычная история для великих атлетов. Если у большинства спортсменов главная проблема - как добиться титулов и рекордов, то у когорты наиболее великих совсем другая головная боль: что делать в большом спорте, когда все победы уже одержаны и рекорды побиты.

Елена Исинбаева пока заявила о приостановлении своей спортивной карьеры на год. Возможно, если у нее нет материальных обязательств перед спонсорами (а рекламные контракты в современном спорте приносят практически всем выдающимся спортсменам больше денег, чем собственно спорт) или желания доказать что-то себе, есть смысл не возобновлять карьеру вовсе. Выигрывать все и всегда невозможно, а умение точно почувствовать, когда пора уходить, не менее значимо, чем способность побеждать или устанавливать мировые рекорды.

Собственно говоря, в положении Исинбаевой в современном спорте находится очень мало людей, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Пловец Майкл Фелпс, которому после четырнадцати золотых олимпийских медалей трудно найти мотивацию для продолжения карьеры, хотя возраст и силы вроде бы позволяют. Теннисист Роджер Федерер, у которого, впрочем, осталась непокоренной одна цель - «Большой шлем», который в так называемую «открытую эру» не выигрывал ни один мужчина, а у женщин это удавалось лишь легендарной Штеффи Граф. Спринтер Усэйн Болт, у которого, впрочем, тоже есть пока спортивная мечта - добавить к феноменальным мировым рекордам в беге на 100 и 200 метров рекорд на 400-метровке.

Все эти «иконы спорта» остаются живыми людьми. Причем им переживать поражения, возможно, даже тяжелее, чем тем, кто выигрывал намного реже и сделал в спорте намного меньше: просто потому, что исчезает привычка проигрывать. Само по себе конкретное поражение великих не умаляет их значения в истории спорта. Но вот неспособность достойно встретить поражения или пережить свалившуюся славу может существенно повредить их звездному статусу. Не меньше, чем скандалы из личной жизни, как это было совсем недавно с выдающимся гольфистом Тайгером Вудсом.

Исинбаевой пока хватило духу не объяснять свои поражения на двух подряд чемпионатах мира внешними факторами или происками "врагов". Но теперь великая спортсменка находится в очень непростой моральной ситуации, быть может, далее более тяжелой, чем груз ее побед и рекордов, давящий перед каждым следующим соревнованием. Возможность уйти из спорта «королевой» прыжков с шестом в любой момент она обеспечила. Но как уловить этот момент ухода?

Конечно, по возрасту и здоровью Елена вполне может выступить на ближайшей летней Олимпиаде-2012 в Лондоне. Однако ей ведь надо не просто выступить, а обязательно выиграть. Даже второе место, по крайней мере, с нынешних максималистских позиций, Исинбаева будет воспринимать как поражение. С другой стороны, уход из спорта после поражения на двух подряд мировых чемпионатах может восприниматься самой Еленой как признак некоей слабости, неспособности справиться с необычными для ее блистательной карьеры трудностями. Тут даже неважно, что подумают о тебе другие, - самому непросто выбраться из такой психологической ловушки.

Понятно, что великие чемпионы становятся предметом обожания и зависти многих людей. Но в трудные моменты карьеры они так же беззащитны перед обстоятельствами, как все мы. К тому же в отличие от обывателей у выдающихся спортсменов есть еще один моральный груз - жизнь после спорта, которая, зачастую, оказывается куда менее звездной и значимой, чем их спортивные свершения. Одно дело всю жизнь идти к результату в любой сфере и добиться его, и совсем другое - совершить все свои «подвиги» в первой половине жизни, а потом существовать уже в пространстве куда меньшей славы и с ощущением, что все великие свершения в далеком прошлом.

В этом контексте дальнейшая спортивная судьба Елены Исинбаевой приобретает дополнительную интригу. Сумеет ли великая спортсменка вернуться после добровольной паузы на прежний уровень? Захочет ли возвращаться? Как справиться с эмоциями, если вернется и продолжит проигрывать? В общем, на наших глазах будет разворачиваться настоящая драма. Надеюсь, лишь в сугубо театральном смысле слова.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

09 сентября

08:19
Гаттузо поучаствовал в потасовке после матча с Израилем
08:00
Главное за день: Хацкевич - в Полесье, Сикан - в Андерлехте, Зинченко - со штрафом и другие новости
00:58
Швейцария разгромила Словению и с впечатляюими показателями возглавила группу В
00:49
Гибралтар проиграл Фарерам в своем юбилейном матче
00:40
Хорватия легко разобралась с Черногорией и возглавила группу L
00:27
Шотландия методично дожала Беларусь на нейтральном поле и без зрителей
00:18
Греция безвольно проиграла Дании
00:08
Косово сенсационно обыграло Швецию

08 сентября

23:58
Тонали вырвал победу для Италии в результативном матче с Израилем
20:04
Тренер Азербайджана: Постараемся мобилизовать команду и достойно сыграть против Украины
19:50
Манчестер Сити и АПЛ уладили свои разногласия
19:35
Байер с новым тренером хочет вернуть "доминирующий стиль игры"
19:17
Ребров: Даже я не почувствовал, что Зинченко не провел ни одного матча в сезоне
19:00
Динамо разгромило Лесное: Ярмоленко сделал дубль, Бленуце дебютировал
18:48
Оболонь рассталась с воспитанником Днепра и Динамо
18:31
Источник: Андерлехт пытается купить Сикана
18:15
Зинченко: Слабых соперников на уровне национальных сборных нет
18:00
Барселона потеряла Гави и Де Йонга
17:41
Сергей Ребров: Я не считаю, что сборная Азербайджана слаба
17:25
Романо: Андрэ Онана ушел из МЮ в Трабзонспор
17:16
Экс-форвард Румынии: Бленуце не собирался кого-то обидеть
16:57
Ребров об атаке на Киев: Это добавит мотивации игрокам сборной
16:43
Ребров: Украина будет готова к любой модели игры Азербайджана
16:32
Азербайджан заменил двух игроков перед матчем с Украиной
16:15
Официально: Байер назначил нового главного тренера